关于提高廉洁风险防控有效性的几点思考
2018年06月01日来源:烟草在线作者:杜萍

  烟草在线专稿  廉洁风险,就是实施公共权力的主体产生或发生滥用公共权力谋取私利的可能性。“廉洁风险≠腐败”,它只是腐败发生可能性存在的有效防治。廉洁风险防控是一项教育和保护干部的预防工作,是将全面从严治党要求融入到日常监督管理的有效形式。

  经过多年的实践,贵州中烟各单位逐步建立起融岗位廉洁教育、制度建设、权力运行监督和风险防控措施为一体的廉洁风险防控体系,有力促进了权力的规范运行。综合分析近年来基层“廉洁风险防控”工作的实践,笔者从“系统着眼、细节着手”的角度,谈谈提高廉洁风险防控有效性的思考。

  一、廉洁风险防控工作存在和亟待解决的主要问题

  随着新形势下的严要求,廉洁风险防控体系在基层的推进过程中或多或少还存在一些误区。笔者运用精益工具的方法分析影响廉洁风险防控的原因,运用关联图从相关方中查找出主要因素,结合管理现状,主要存在以下问题:

  1、思想重视不够,认识有偏差。各级管理干部或多或少还存在对廉洁风险防控工作重要性和紧迫性认识不足,对自己的履职风险意识不到位。部分员工认为自己没有多大的权力,不存在廉洁风险,认为廉洁风险只针对党员领导干部,思想认识上存在偏差。

  2、廉洁文化教育载体和形式没有创新,教育的针对性、实效性不强,学与用没有很好结合。

  3、风险防控配套制度不完善。制度的系统性、协调性不强。执纪监督和风险预警制度不健全。

  4、权利运行制约机制不完善。不同程度存在对相关业务流程和制度要求掌握不全面、不深入,导致对风险点的查找不准确、不全面,存在避重就轻、避实留虚、重客观风险点、轻主观风险点等现象。制定的防控措施针对性不强,执行力不够。趋于表面化和形式化,套话多。

  5、预警纠错机制不够深入。“四种形态”、“四类约谈”没有广泛运用于管理工作中,对苗头性、倾向性问题没有很好地进行分析、研判和评估。

  6、纪检监察部门监督指导力度不够。纪检监察部门对权利运行维护工作的服务指导不够,推进工作的措施没有创新。对廉洁风险防控相关知识掌握不全面,导致工作质量和效率不高,存在“柔性”管理的短板。

  二、切实提高廉洁风险防控有效性的建议

  针对以上存在的问题,根据工作目标所要达到的要求,找出差距,提出符合现阶段工作实际的改善目标,拟定改进措施。笔者认为应从教育干部、保护干部的角度出发,以“查风险”为切入点,深化廉洁文化教育,形成预防腐败的思想防线;以“防风险”为着力点,提出防范措施,深化制度建设,形成预防腐败的制度防线;以“控风险”为落脚点,深化监督制约和预警纠错机制,形成预防腐败的监督防线和预警高压线,努力把廉洁风险消除在萌芽状态。通过三道防线搭建起抵御风险的防火墙,切实提高廉洁风险防控的有效性。

  1、加强沟通交流,提高认知度。以会议、座谈会、培训等方式,引导干部职工自觉树立“风险无处不在,风险防范人人有责”的廉洁风险意识,不断强化“找不到风险就是最大的风险”、“防控就是保护”的观念。一是要强调廉洁风险的客观性。要明确任何一个有业务处置权和职责的岗位都具有风险。二是要明白廉洁风险的危害性。一旦发生对企业、家庭、子女产生极大的危害,要学会算经济账、生命账、亲情账、良心账。三是廉洁风险具有不确定性。可以通过建立一套有效的防控措施,把风险降到最低程度。四是廉洁风险防控是履行“一岗双责”的有力抓手。是当好领导、做好管理、带好队伍的有效方法。

  2、深化廉洁文化教育。一是深化教育倡廉,筑牢思想防线。坚持日常教育和重点时段教育相结合,提高党员干部和员工思想政治觉悟和自律意识,将廉洁文化教育规范化、制度化,量化指标向基层延伸。党委中心组、各党支部、各部门学习党的路线、方针、政策,反腐倡廉理论、典型案例通报、观看警示教育片,全年不少于4次。党委成员、党支部委员上廉政党课全年不少于4次。紧盯春节、五一、国庆、中秋等重要节日,各党支部、各部门以发送廉洁短信、微信、打招呼等形式加强对党员干部、关键岗位人员的廉洁教育,把“节日”廉洁教育打造成特殊时段干部职工拒腐防变的坚固防线。二是深化教育的针对性和实效性。以岗位廉洁教育、权力观教育、警示教育和法纪教育等方式作为载体,开展法律法规、预防职务犯罪专题讲座、旁听“职务犯罪”案件等活动,让重点岗位人员懂法、知敬畏、存戒惧、守底线。三是深化阵地建设,拓展宣传载体。以电子内刊、宣传栏、发送廉政书籍、廉洁文化视频、“颂廉咏洁”书画摄影展、廉政知识竞赛等载体和形式,宣传党风廉政建设和反腐败工作内容。打造环境示廉,运用办公环境和场地,以廉政警语、廉政雕塑为主要内容,精心布局、巧妙搭配,打造廉墙、廉廊文化景观,营造环境氛围。

  3、深化制度建设。一是重视制度修订和补充完善。对重点领域、重点部门和重点岗位的廉洁风险进行分析,找制度薄弱点有针性地加以修订和完善。结合新的法律、法规要求,建立执纪监督和风险预警制度,扎紧制度的笼子。二是注意制度的系统配套。既要注意单项制度的修订,又要注意与其他制度的协调配合,要将一些原则性要求转化为可操作性的具体规定。三是企管部门、纪检监察部联合推动制度宣贯工作机制,推进廉洁风险防治与法律风险防范、企业风险管理的有效结合,防止出现风险防控与实际工作“两张皮”现象。中层干部要熟悉掌握本部门的制度和业务流程,对员工进行制度宣讲,让员工知道必须坚守的底线,不能碰触的“红线”。纪检监察部门针对重点岗位人员的权力运行风险,组织编订《重点岗位人员廉洁从业手册》,将制度要求和纪律要求根植于心,外化于行。加强制度执行力的督促检查,推进制度执行落地。

  4、深化权力运行制约机制。围绕工程项目、物资采购、大额资金、选人用人等领域,按部门职权目录、业务流程,对照岗位职责,分别从制度机制、业务流程、岗位职责、思想道德、外部因素五个方面找准、找全风险点。一是从制度机制方面,查找风险背后的制度缺陷、管理漏洞和程序缺失;“三重一大”决策制度方面,重点查找领导班子议事规则和决策程序是否完善,是否严格按照民主集中制原则和规定议事。二是从业务流程方面,查找是否存在权力过于集中,是否存在办事程序透明度不高,导致部门和岗位之间缺乏相互监督、相互制约。三是从岗位职责方面,查找是否存在自由裁量权过大,导致利用职务和职权为自己或他人谋取利益的可能性问题,并梳理规范本部门的权力层级、大小。四是从思想道德方面,是否存在法律、法规意识淡薄、以权谋私等问题。五是从外部因素方面,涉外人员是否遭遇不法商人“围猎”,而可能造成的权力失控、行为失范等危害问题。

  对查找出的风险点,运用潜在失控风险与后果分析方法,对这些风险的严重度、失控频度、隐蔽度进行评估打分,并加权平均得出潜在失控风险系数,按风险系数等级进行重要度排序,有针对性地制定防控措施。纪检监察部门要结合实际工作需要和预防腐败的新要求及时调整风险内容和防控措施,纠正存在的问题,进一步修正廉洁风险防控体系。

  5、深化监督制约和预警纠错机制,筑牢底线意识。一是认真执行礼品礼金登记上交(拒收)报告制度。开展好述职述廉、民主评议、办事民主公开等工作,进一步促进领导干部廉洁自律,强化廉洁责任落实。将廉洁文化与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德融合起来,筑牢干部、职工的底线意识。二是对问题线索进行统一管理,按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结”五类标准科学处置,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,避免问题线索搁置、积压。三是深化运用好监督执纪“四种形态”。积极运用第一种形态,开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分“四类约谈”,推进约谈向一线员工延伸,对党员干部和员工作风纪律上的问题,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉洁风险。

  6、纪检监察部门要提高履职能力和服务能力。强化监督检查,抓好廉洁自律规定执行情况的监督检查。围绕工程项目、物资采购、大额资金、选人用人等领域开展检查,以“一岗双责履职”、制度执行力、规范操作、廉洁高效为重点。从纪律、法律、制度、规矩、思想、道德等方面防范系统性廉洁风险,强化干部职工廉洁自律,有效预防职务犯罪。专职纪检监察人员要提升业务能力,全面了解熟悉各部门的职能职责、业务流程、制度清单和相关的法律、法规。加强与业务部门、支部的沟通协调、指导和检查,统筹推进廉洁风险防控工作。

  通过以上措施的实施,形成自律与他律相结合、组织监督与群众监督相结合的良好局面,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。为企业改革发展在清正、清明、清廉的环境下稳健快速推进提供坚强的政治保障。

 

猜你喜欢