发挥人才作用、促进高质量发展
2018年06月06日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  习近平总书记指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。这些话语重心长,意蕴深厚。烟草企业要认真贯彻党的十九大精神和中央关于深化人才发展体制机制改革的意见以及行业实施意见,结合实际实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方面优秀人才集聚到企业改革发展的伟大事业中来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

  建立科学的人才分类评价机制。认真落实深化职称制度改革意见、分类推进人才评价机制改革指导意见要求,建立科学的人才分类评价机制,调动人才创新创业积极性。实行分类评价,坚持共通性与特殊性、水平业绩与发展潜力、定性与定量评价相结合。突出品德评价,坚持德才兼备,把品德作为人才评价的首要内容,加强对人才科学精神、职业道德、从业操守等评价考核。科学设置评价标准,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,克服唯学历、唯资历、唯论文等倾向。健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重职业道德和知识水平的技能人才评价体系,引导鼓励技能人才培育精益求精的工匠精神。对长期在基层一线和艰苦边远地区工作的人才,加大爱岗敬业表现、实际工作业绩、工作年限等评价权重,着力拓展基层人才职业发展空间。

  加大人才队伍培养使用力度。围绕行业“两烟”生产重大专项和技术创新需要,积极营造尊重人才、崇尚技能的良好环境。结合实际,紧盯急需人才,依托自身特色优势,大力培养、引进、留住人才。坚持以用为本,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为,审慎引进、弹性管理、个性服务。积极为人才搭建平台、营造环境,注重依托行业重大科技项目引进人才,注重依靠人才推动行业科技创新能力。加强技术、技能人才培训,加快人才知识更新,激发人才创新动力。坚持“两个至上”,完善各类人才的人格,保持内心平衡,心存感激之情,调整思维模式,形成创新思维,把想法付诸行动,拥有完美的生命,享受快乐和美。不要只知崇拜金钱和权力,不要唯利是图和偏执犹豫。

  着力发挥人才效能推动高质量发展。事业是感召力、环境是吸引力、服务是凝聚力。企业各级党组织要加强对人才工作的统一领导,组织人事部门要履行好分析人才形势、研究人才政策、服务人才需求等职责,营造见贤思齐、尊重人才的良好环境。不断加大统筹推进技术、技能人才队伍建设的力度,完善聘任制度,优化岗位设置,实行动态管理,聚集技术力量,开展各级各类技能竞赛。突出高端引领,进一步凸显高层次人才在技术攻关、课题研究、创新发明和“传帮带”方面的作用。既要读有字之书,又要读无字之书,不要死读书,读死书,为深化供给侧结构性改革,加快建设创新型企业,维护好国家利益和消费者利益而努力奋斗。

猜你喜欢