供给侧改革下的企业思想政治工作和文化建设新思路
2018年06月01日来源:烟草在线作者:王鹏

  烟草在线专稿  在全面深化改革的供给侧改革下,企业思想政治工作面临诸多新情况。供给侧改革下企业员工的思想政治工作和文化建设不仅关系到企业的健康稳定,也关系到企业的未来发展。供给侧改革下的企业思想政治工作和文化建设要把握形势的新变化,创新工作思路,探索发展新路径。

  一、供给侧改革下创新企业思想政治工作和文化建设的迫切性

  当前企业所处的社会环境和经营环境发生了很大变化,企业思想政治工作还存在许多薄弱环节,这就迫切要求各级党委组织从维护改革发展稳定大局的高度,充分认识加强和改进供给侧改革下企业思想政治工作的必要性。企业的思想政治工作可以培育优秀的企业文化凝聚人心,激发员工的积极性创造性。二者结合形成合力,不仅可以加强企业自身形象的宣传,促进企业思想政治工作同经济工作有效结合;更能树立具有自身特色的企业精神,促进思想政治工作在供给侧改革下搞活,促进思想政治工作有力开展。

  二、供给侧改革下思想政治工作和文化建设的新对策

  一、紧紧围绕企业的发展目标,树立以人为本理念。企业的思想政治工作必须紧紧绕生产经营这个中心,紧密结合企业改革发展的各项业务工作进行,最大限度地促进企业经济发展。现代企业管理制度的建立与完善,企业管理逐步向以人为本过渡,经济行政与思想政治工作在企业管理中已相互揉和在一起,相互作用。企业进行重大决策时,思想政治工作要围绕企业发展,对干部职工进行团结奋斗教育,引导大家真抓实干,为实现企业新的飞跃而统一思想;企业决策者通过深入基层与广大干部职工进行交流,解决他们在工作中遇到的困难,提高他们对企业改革的认识,加强他们对企业经营理念和价值观的认同,提高企业的凝聚力。注重提高企业领导干部自身的业务水平和决策能力,要把贯彻党的方针政策与指导企业经济工作结合起来,促进企业的全面进步和可持续发展,通过思想政治工作向干部职工宣传企业改制所取得的成就和面临的问题,提高广大干部职工对企业改制的思想认识。

  二、完善企业文化制度,加强思想政治工作队伍建设。制度文化是企业从制造产品和提供服务的实践、企业行为文化的具体表现中提炼出来的一系列制度的总和,对企业物质文化和行为文化起到了评判和制约的作用。而建立和健全思想政治工作队伍的专门机构是加强思想政治工作的组织保证,加强思想政治工作队伍建设,重点应放在思想政治工作者基本素质的提高,包括政治思想素质、道德品德素质、知识素质和心理素质等方面。而制度文化是企业各方面工作长期总结的产物,不是思想政治工作有能力包办的。

  三、打造一支高素质员工队伍,加强职工价值观教育。企业的生存和发展要归结到人的作用上,具体是要落实到如何提高员工素质,调动员工的积极性和发挥员工的创造力上。企业思想政治工作者必须加强教育引导工作,坚持对现代人才进行理想信念教育和正确价值观教育。通过多种途径对员工进行全方位的职业道德教育,树立良好的的职业道德,与企业同舟共济,企业才能在激烈的市场竞争中始终立于不败之地。在教育引导过程中,将定量分析的科学方法引入价值观研究,逐步建立一套价值冲突预警机制,及时采取有效措施,使现代人才的价值观沿着正确方向发展。加强对企业员工的岗位技能培训和安全生产教育,使员工的的岗位技能不断得到提高,进而提高劳动效率。

  四、将思想政治工作贯穿经营管理,用企业文化打造优秀团队。企业结合企业生产经营和发展总体目标,把思想政治工作贯穿到生产经营的全过程。企业文化中有一个重要的理论是团队理论,团队指的是处于同一环境中,彼此建立起共同的价值观、志同道合的人生观,共同激荡创意,相互鼓励及启发事业的成就感的员工群体。企业生存和发展的特定环境、企业管理层的思想道德素质和理想信念、大多数员工的自觉自发的认同感、企业各项工作机制的完善度。

  三、供给侧改革下思想政治工作和文化建设的积极创新

  一、拓宽思想政治工作思路,以思想观念的创新,推动工作思路、工作内容的创新。既要国家产业政策的走向,又要积极把握影响职工思想的动态和特点,从有利于实施企业战略,引导职工把个人的人生价值的实现和企业的生存发展紧密联系起来。掌握职工的思想动态、工作状况和生活特点的基础上,不断研究探索改进思想政治工作的手段、方法。职工个人的责任意识、质量意识和团队意识不仅直接影响着工作质量,而且也是企业文化重要的体现。要紧密结合现代的传媒发展,探索运用互联网和多媒体等新技术,拓展企业宣传思想政治工作的新手段。此外,还应进一步规范企业服务准则,通过建立规范的流程,体现所在单位企业的文化内涵。

  二、探索将思想政治工作与企业文化相结合的新渠道。企业思想政治工作与企业文化有着密切的联系,可以相通相融。要目标一致,以实现企业职工对企业的认同从而实现企业的良好发展,统一职工的思想,凝聚职工群众的力量。把企业文化和思想政治工作的切入点结合起来,把思想政治教育工作与职工职业素质教育结合起来,引导教育企业广大职工坚定理想信念,自觉支持并积极参与企业改革发展。企业文化的共有价值观念,一旦发展到落地生根的程度,就会产生强制性的规范作用,从而促使职工的思想和行为与企业目标趋于一致。按照现代化的企业管理和学习型组织要求,全方位提高职工素质,提升企业核心竞争力。把企业文化与思想政治工作的作用结合相起来,使之与企业文化管理流程相辅相成,持续创新方式方法,不断探索规律途径。

  思想政治工作和企业文化建设,二者相辅相承,深入探索两者间的一致和差异之处,充分把握其内在关系,促进企业文化与思想政治工作的协调发展,在供给侧改革下实现由内而外,从职工到企业的共生发展。

猜你喜欢