提高管理者素质促高质量发展
2018年06月14日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。烟草企业要更好地学习宣传贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,深入推进品牌驱动战略,奋力开创稳中向好新局面,实现中华民族伟大复兴的中国梦。特别是要提高管理者素质,促进高质量发展。

  马克思曾经说过,凡是许多人在一起协同劳动的地方,都必须有管理,并且组织规模越大,人员越多,管理越复杂。管理是一门科学,是一种艺术,更是一种文化现象。管理是永远的真理,管理永无止境。管理创新更是这样。所以,烟草企业管理者要深刻认识管理的重要性,结合实际,随机制宜,注意管理方法的多样化,讲究管理艺术,尊重本民族的文化传统和本企业的优良的管理风格,增强管理意识,优化管理行为,提升管理模式,保证企业成长,振兴国家经济。特别是要全面理解把握党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求、新目标,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,提高管理者素质,做好计划与决策、组织与人事、领导与激励、控制与协调等工作,确保企业有效地实现其目标。

  提高管理者素质,要从多方面下功夫,提高管理者的能力和贡献。要提高政治素质,增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,善于学习,勇于实践,一切从大局出发,践行“国家利益至上,消费者利益至上”行业共同价值观,努力维护好国家的利益和消费者的利益。要有良好的道德品质,克勤克俭,廉洁奉公,工作认真,生活正派,平易近人,言而有信,提高影响力。要具备相应的业务知识和水平,提高管理效率。要有良好的决策能力,多谋善断,当机立断,锐意进取,改革创新。要有较强的组织协调能力,通力合作,团结奋斗,和谐融洽,最有效地实现组织目标。要富于创新精神,敢于冒风险,善于贯彻新发展理念,不断开创科学发展新局面,依法管理,依靠群众,狠抓落实,做实做细做好各项工作,牢牢把握工作主动权。要有健康的身体素质,注意劳逸结合和科学养生,精力充沛,出色完成管理活动,不断提高管理效果。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。烟草企业管理者要不忘初心,牢记使命,怀揣梦想,砥砺前行。要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代企业发展的长征路。要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现强企梦、中国梦的生动实践中放飞梦想,在为国家利益和消费者利益的不懈奋斗中书写华章。要提高素质,坚定信心,锐意进取,埋头苦干,为实现企业高质量发展和人民对美好生活的向往继续奋斗。

猜你喜欢