浅谈队伍建设在优秀商业企业建设的作用
2018年06月29日来源:烟草在线作者:林芳

  烟草在线专稿  习近平总书记强调,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值,新余烟草紧跟步伐开启了创建优秀商业企业新征程,将管理水平高、经济效益好、员工凝聚力强,整体水平在行业先进行列作为建设优秀商业企业的目标。

  优秀企业对外而言,在社会经济中要有地位,要较强的经济实力,能为国家做贡献,行业员工走出去有一股精气神和自豪感。对内而言管理规范、执行力强、工作氛围好、员工凝聚力强,符合以上特征那我们的企业就是成功的企业、有发展潜能的优秀企业。

  一、充分认识创建优秀商业企业的意义

  企业要把职工的利益放在心上,职工要与企业命运共荣辱。因为企业的兴衰事关每一位员工的薪酬收入,事关每人个员工的职业发展,事关每一个员工的形象和尊严。省局在今年的工作报告中也明确了,创建优秀企业需要我们努力实现三个转变,即在工作状态上,实现由被动完成任务到主动谋划发展的转变;在工作标准上,实现由粗放式短期效应到精细化可持续的转变;在工作重心上,实现由重外在指标到重内在软实力的转变。

  二、目前企业存在的问题

  1、体制顽疾依然严重

  国企最大的通病就是“吃大锅饭”的情况,大家都是吃“皇粮”的,端的是“铁饭碗”,坐的是“铁交椅”,大家都掌握了一点职场潜规则,只要不图上进、工作说不会做领导也不会拿你怎么样,只要不迟到早退,不干与工作无关的事情,至于干好干坏,干多干少也没有太大区别,干部考察德能勤纪没有权重比例,除了体制问题,加上人的两面性,很难真正实现能上能下,能进能出的竞岗机制,导致少数主动,多数被动,还有部分不动的局面长期存在。企业的人力资源管理往往没有自主权,事实上很难发挥出应有的效用。

  2、人才管理机制不健全

  我们的领导时常也会感叹,人到用时方恨少,关键岗位的干部更是难选。新进的大学生大部分是对其进行简短培训后,安排就职,往往任其发展,没有一个长远的、大规模的人才培养规划。公司现有培训学习也没有跟员工个人的职业生涯设计相结合,也缺乏个性化和计划性,对员工个人培训档案管理应用欠缺,例如目前除了本岗位的业务技能培训,还有党建+各类业务、党风廉政、安全岗位达标、各类标准化、文件资料转板、每周固定学习日等培训学习活动,一般是部门临时抽调人员参加,未列入员工个人年初培训计划档案。以至于每个部门总有那么两个“培训专业户”包揽了所有的培训,这样培养出来的感觉多数是打杂的行政文员,专才就难以凸显,各类学习和会议应接不暇,导致很多人一边开会学习一边忙于手头工作,或者学习变成了做笔记,流于形式、收效甚微。

  3、工作氛围易受忽略

  一个令人愉快的工作氛围是高效率工作的一个很重要的影响因素,快乐而尊重的气氛对提高员工工作积极性起着不可忽视的作用。有的时候工作任务重,就很难兼顾工作氛围,多数时候是压担子、讲责任和要担当,未完成任务就是扣罚,这样的制度和工作环境,执行力是上去了,工作业绩也短时间得到改善,但是如果在工作的每一天都要身处毫无生气、气氛压抑,整天神经紧绷的状态,对员工身心健康不利,同时也很难让他们热爱自己的岗位和工作。

  三、深入思考创建优秀企业的推进方式

  1、发挥薪酬分配作用

  人力资源部门要主动发挥部门专业技术人员作用,通过学习和借鉴优秀企业的人力资源管理,主动提供各种有利于公司发展薪资方案供领导参考。一是增设岗位工资系数。各岗位职责、岗位要求要梳理清晰,根据不同岗位设立不同的人员,目前岗位薪资只根职务和职称有关。可对部分关键部门关键岗位增设系数核定,岗位系数要跟岗位薪酬挂钩。二是建立以业绩为导向的考核机制。公司要的是业绩,而业绩的实现要靠人,经验与资历固然重要,但这并不是衡量能力的标准。有些人十年的经验,只不过是一年的经验重复十次而已。如何实现人力资源管理的业绩导向,真正发挥人力资源管理的业绩效果,需要建立一套行之有效的以“业绩”为导向的绩效考核机制。

  2、完善制度建设

  阿基米德说过:给我一个支点,我能撬起整个地球。其实激励机制在企业的发展中就是这个支点的作用,放的恰当,能激发职工无限的潜能。就新余烟草而言,主要业务指标很详细,并且出台配套了考核办法,对完成较好的员工及时进行奖励。但是也有很多其他激励机制不健全,比如职称聘任,这本是一个激励员工学习,提高自身素质的制度,却设计的并不合理。例如一个岗位的聘任,目前是谁先考上聘谁,没有其他的制度做完补充和完善,这就严重挫伤后续人员学习积极性,同时也使已聘者放松了自我要求,阻碍了烟草整体人员素质的发展。严格来说,这也属于论资排辈的一种特殊形式。因此,一个优秀向上的企业,应该根据情况的变动,及时出台补充方案,比如职称竞聘、考评方案等等。

  3、做好人才规划

  高素质的人才队伍是创建优秀商业企业的智力支撑。一个优秀的商业企业应当做好人才现状研究和优化人力资源布局。建议市局全面梳理人才结构情况,从年龄、学历、资历多方面深入剖析,做好人才分类库,对不同类型的人才,提前进行规划和培养,做好企业人才规划建设。努力建设结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍。

  4、建立学习型企业

  在经济新常态下,不确定性将成为这个时代的标记,无论是个人还是企业,不加强学习,就会被时代淘汰。因此,一个学习型企业,是优秀商业企业的必备属性。首先建立培训档案。每个员工建立学习培训档案,有固定的培训和临时的学习培训,对于临时的培训和学习员工根据实际情况补充和完善,年底对自己的培训任务做一个评估和总结上交存档备案。其次,公司要把员工培训计划与个人职业生涯设计相结合,充分发挥员工学习的自觉性、积极性和能动性,同时培养了企业归宿感,感受了工作的快乐;最后,要注重学习培训的形式,类似安全应急实操和每周固定半小时视频学习都是很不错的,时间短,内容精简,效果好。对于理论的学习最好是安排集中时间脱岗学习。学习是一个长期有效的积累过程,企业的发展壮大也必定是一个长期学习、判断和积累的过程。

  5、强大的执行力

  企业间的竞争力很大程度上取决于将战略有效贯彻和实施的能力,既所谓的执行力。首先企业执行力需要一系列完善的管理制度和管理机制作为保障,使企业的执行工作有章可循,形成“ 以制度管人, 而非人管人”的管理机制。其次要理顺工作流程、对于各部门之间模棱两可要分清楚,避免推诿扯皮,对于繁琐低效的环节和流程可删除,严格按照流程办事。最后需要建立健全监督和考核机制,加强对工作计划进度的监督和考核,每个岗位需每周上报一个工作计划和一份工作小结。督考小组根据计划表及进度查看痕迹化材料,考核结果与工资挂钩。

  6、营造良好的工作氛围,增强员工凝聚力

  良好的工作氛围,就是在员工对自身工作满意的基础上,与同事、上司之间关系相处;融洽,互相认可,有集体认同感、充分发挥团队合作,共同达成工作目标、在工作中共同实现人生价值的氛围。首先要坚持以人为本、相互尊重。营造一种团结友爱、相互信任的和睦气氛,强化团体意识,使企业员工之间形式强大的凝聚力和向心力。其次公司管理制度要适当考虑人性化因素,要让员工有归属感和幸福感,让职工在顺心、舒心、安心中实现对企业的忠心、热心、关心。

猜你喜欢