浅议提升内部监管的有效性
2018年06月12日来源:烟草在线作者:熊国兵

  烟草在线专稿  加强内部专卖管理监督工作是烟草行业为巩固和完善烟草专卖制度,加强自律并推动行业持续、稳定、健康发展而采取的一项重要措施。国家局凌成兴局长多次强调,烟草专卖制度是行业的尚方宝剑、看家本领,是保持行业持续健康发展的根本。如何维护好专卖制度,用好尚方宝剑,提升内部监管的实效性,我们各级内管部门责无旁贷。而提升内部专卖管理监督的有效性是维护专卖制度、确保规范经营工作落在实处的重要保证。

  一、提高思想认识,强化责任担当,提升内管工作的积极性与主动性

  思想是一切行为的先导,只有不断提高对规范经营的思想认识,强化责任与担当,才能打造培养一支素质高、作风正,想干事、能干事、敢干事、善干事的内管队伍。内管队伍是履行专卖法律法规赋予职责的主体,是落实内部管理监督任务的主体,也是维护“两烟”生产经营秩序的主体。要着力激发内管人员主观能动性,发挥工匠精神,切实把监管落到实处。

  要时刻牢记内管人员的使命、责任和担当,发挥工作积极性和主动性。行业当前的形势和任务赋予了内管人员更高的责任,要从思想上解决内管人员“不敢管”“不愿管”的问题,找准自身定位、明确主要职责,行使好规范生产经营行为的监督、监管职责;以高度的工作责任心与使命感,保持客观、中立的态度履行好规范企业经营活动的职责,切实担负起规范经营行为和维护经营秩序的主要任务。

  二、注重创新,不断与时俱进,提升监管方式、方法的有效性与针对性

  在实际工作中,要注重创新,不断与时俱进,紧跟时代发展的步伐,研究如何解决内管部门不断创新监管方式与方法,真正发挥规范两烟生产经营的监管作用。一要推动队伍转型。探索如何进一步整合内管力量,更好发挥内管监管职能作用,成为一支推动规范经营,为规范经营建言献策的队伍。始终把纪律和规范挺在前面,以零容忍的态度查处“主观故意、组织参与、内外勾结“等三种触碰底线的行为。二是注重数据研判。提升数据分析能力与水平,把分析哪些数据、如何分析数据、如何将数据分析与实际工作有机结合起来,突出对大户订购信息、重点商圈经营信息、真烟非法流通信息、重点品牌价格波动信息等关键数据的研判。运用数据分析结果,结合市场走访情况,查找是否存在不规范经营行为,将不规范经营行为的隐患消除于萌芽中,客观中立地提出合理化的建议。

  三、突出过程化,注重协同配合,提升事前、事中监管的适时性与实效性

  以真烟流通治理为导向,以非法大户监管为重点,抓住问题的关键,突出监管的时效性,注重过程化监管,提升事前、事中监管的实效性,在日常工作中要加强对卷烟营销策略监管、客户订单数据分析、跟车走访作业、主动查找不规范经营线索,提升监管水平。一是订单分析、数据研判,主动查找不规范经营线索。内管部门要每日对辖区所有零售户的卷烟订购情况进行分析,从中发现问题,带问题走访市场情况,查明原因,密切管、销、专的互动,确保卷烟异动信息第一时间得到处置。二是管销联动、主动调控,扎紧卷烟投放的关口。根据内管部门提供的异动品牌信息营销中心要对策略进行调整,根据外流情况对重点关注品牌进行限供、停供,县级局要针对单品牌、单客户外流零售户进行单品停供直至降级降档,从源头上把真烟非法流通的投放关。三是信息共享、精准打击,主动斩掉真烟非法外流的渠道。内管部门第一时间将异动信息反馈给专卖部门,适时进行精准打击,斩断真烟非法流通的渠道。

 

猜你喜欢