如何推进企业精益文化建设
2018年07月18日来源:烟草在线作者:秦珊珊、徐小荣

  烟草在线专稿  精益文化是企业在推进精益管理过程中,对工作中好的做法、成功经验进行系统的总结和提炼,从而形成特有的文化内核,以指导实践、实现工作高效有序运转。本文阐述了精益文化的内涵和重要性,分析了当前企业精益文化建设存在的问题,并就新形势下如何推进精益文化建设提出几点意见。 

  一、精益文化的内涵

  精益文化是精益理念在全员身上体现的价值观,突出人的主动性,如润物细无声般感召、激励员工,规范员工行为,以调动人、实现人的价值为主要追求目标,以有限的资源创造最大的人的价值。它鼓励员工解放思想,大胆摒弃惯性思维,树立问题意识和创新意识,从源头上解决问题,促进企业改进、革新。它具有相对稳定性,但也绝非一成不变,“持续改善、追求卓越”的本质要求它不断创新,帮助企业适应不断变化的发展环境。

  二、推进精益文化建设的必要性

  当前,烟草行业“四大难题”日益突出,卷烟营销市场化取向改革不断推进,推进精益文化建设是行业持续健康发展的重要举措,也是精益管理融入企业文化的客观需要。

  1、行业持续健康稳定发展的需要

  向精益管理要效益。将精益理念贯穿到企业生产经营的各个环节,对生产力各个要素进行最佳配置以充分发挥其最大效能,减少各种形式的浪费,能促使各要素高质高效地运行,实现低投入、高产出的目标。因此,推进精益文化建设是企业转型升级、提质增效的重要抓手。

  向精益管理要发展。以精益思想为导向,在已有企业文化注入新的内涵,充分发挥其导向作用、凝聚作用、激励作用,提升精益管理的执行力,增强企业核心竞争力,实现企业发展方式由粗放型向集约型转变,从而为企业可持续发展赢得新动力。

  2、精益管理融入企业文化的需要

  与行业文化相通共融。精益文化是企业文化的重要组成部分,是在传承基础上的创新,在“国家利益至上、消费者利益至上”行业共同价值观的引领下,精益管理与企业文化融合的积极意义更加显著。要以精益思想为导向,注重精益管理理念与企业传统管理理念的融合,通过制度保障、激励导向、理念认同,逐步形成与精益生产相适应的企业文化,才能确保精益管理取得实效。“精”要体现在服务质量上,“益”要体现在成本和效益上,从精益管理的实践中提炼而来的企业文化,使企业具有更强的生命活力。

  与行业文化相互促进。企业文化随企业不断发展而变化,当企业管理趋于精细化时,相应的文化体系也应当适加调整,这时,精益文化呼之欲出。建立精益文化体系,旨在锁定核心价值链,让精益融入企业之髓,通过员工的精细行为文化达到凝心聚力的状态,促进共同目标任务得以实现。两者相互促进,相互发展。

  三、企业精益文化建设中存在的主要问题

  1、思想认识有偏差

  认同感低。精益文化的渗透作用能够潜移默化地对员工的思想和行为进行有效引导,但在实际中,员工对精益文化的认知度较低。有些员工对精益管理及其重要性缺乏深入了解,只是被动接受,思想上对精益管理不够重视。更多的时候,精益管理只是大脑中存在的一种模糊概念,或是工作中的一项任务,对精益文化更是置若罔闻,知之不清。

  参与度低。员工因对精益管理的认识不足导致在参与精益管理活动上缺乏主动性,没有形成全员参与的良好氛围。甚至有些员工没有从传统的观念中转变过来,认为烟草企业有的是资金,精益管理没有必要;或是认为自己一个人的精益之举起不到什么作用,一味地“精”,会让他人觉得自己抠门,与周边格格不入。

  2、保障机制有欠缺

  机制不健全。精益文化建设并非一蹴而就,所取得的成效也并不能“立竿见影”,这就导致精益文化建设易被企业忽视,从而使用精益工具快速实现短期内改善成效的较多,缺乏系统、健全的企业标准化体系,没有形成完善的精益文化机制。

  缺配套制度。缺乏相应的配套制度,如评价体系、激励机制、监督机制,致使建立了保障机制的企业往往不能将精益文化制度落实到位,浮于表面、流于形式。

  3、文化推广有不足

  创新不够。精益文化鼓励员工解放思想,发散思维,实际上,不少员工创新意识有待加强,思考问题、解决问题的能力不足,制约了精益文化建设发展。

  融合不够。有时,精益文化与企业原有文化脱节,在整体企业文化推广和深化上难度加大。

  四、新时期推进精益文化建设的举措

  烟草行业要把精益理念贯彻始终,不能简单地植入“精益思想”的理论和一些技术,而是要通过自主创新,逐步形成具有自己特色的精益文化。

  1、树立精益思想

  强化精益意识。精益思想是指运用多种现代管理方法和手段,有效配置和合理使用资源,最大限度地为企业谋求经济效益的一种管理理念。要营造精益文化氛围,通过思想导入、文化宣贯、平台搭建将精益文化精髓融入企业领导和员工的思想中。一是思想导入。制定学习计划,定期开展读书荐书活动,组织全员学习精益理论知识,循序渐进地导入精益管理思想,加强全员成本意识教育,牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,引导员工在工作中寻找发现改善点。二是文化宣贯。充分利用门户网站、宣传栏、精益培训等形式,将管理理念、精益思维等内容宣贯到每位员工。三是平台搭建。成立QC小组,促进小组成员沟通、交流,激发员工的能动性、创造性和协作性。

  2、落实保障机制

  完善精益机制。完善机制是推进精益文化建设的根基,要聚焦精益管理标准化,建立覆盖精益文化全过程的制度体系,通过系统整合和流程再造,形成以精益价值观为导向的企业准则,为精益文化建设提供制度依据。一是细化工作分工。整合优化制度文件,以精益文化理念构建精益文化制度体系,优化关键流程,将精益管理目标与措施按照责任部门、责任岗位逐级分解,建立起职责分工明确、要求清晰的内部运行架构。二是制定企业标准。突出量化管理,完善相关管理标准,优化工作流程,落实到工作的计划、实施、评估、改进每一环节,实现精益管理的深入推进。三是活用方法工具。选择适用的方法工具并进行消化、吸收、创新,确保取得实效。如,开展精益对标,发挥对标管理、成本管控作用,解决管理短板,提高对标精准性;开展自查自纠和管理诊断工作,找出当前存在的突出问题和薄弱环节,对可能存在浪费的关键节点,进行优化改善;发挥业务部门在预算控制中的主导作用,通过建立高效的运营管理机制等方式,提高管理效益。

  建立评价体系。建立岗位标准和流程规范,完善风险管控、考核激励等配套机制,进一步明确岗位职责和工作要求,使企业管理机制渗透到管理的每个环节。一是建立目标评价体系。从部门到岗位,评价体系与绩效考核相挂钩,激发员工参与精益管理的主动性、积极性。二是建立评价方法。突出效率、效益持续改进,减少浪费,实现目标与结果的统一。三是建立监督机制。加强监督、考核管理,企业管理领导小组定期对公司管理提升工作实施情况进行核查和督导,对修改完善的制度和方案的执行结果进行审定,发现问题及时整改,充分发挥考核“指挥棒”导向作用,提升工作质量。

  健全激励机制。完善精益管理激励机制是推进精益管理的动力,合理设置奖项,通过物质与精神层面的激励,使员工的改善成果得到认可,激发积极参与精益管理的热情。一是设立基金。对在企业精益管理方面涌现出来的单位(部门)和个人给予一定奖励,鼓舞员工,营造主动参与、全员改善的精益氛围。二是精神肯定。通过颁发证书、设立精益明星墙等方式,对表现突出者予以褒奖和宣传,发挥先进导向作用。三是新增动力。完善科技创新管理体系建设,建立科技项目申报、立项、验收、评价的标准体系,搭建科技人才培养考核机制,为科技成果的孵化创造良好环境,积极推进科技创新成果的应用。

 

猜你喜欢