新时代烟草党建工作质量提升浅议
2018年07月23日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  党的十九大对新时代党建工作提出了新的更高要求。作为特殊体制机制的烟草行业,尤其是烟草地市级单位必须要自觉做到“标准高一点,要求严一点”,努力确保把虚功做实。本文旨在从进一步提升烟草基层党建工作质量水平的视角,以大学习促党建工作的档案化、制度化,并从思想和实践两个层面对新时代“党建+业务工作”作初步探讨。

  一、新时代提升党建工作质量的必要性分析

  1、烟草基层单位提升党建工作质量的重要意义

  当前和今后较长一段时期内,烟草行业提升党建工作质量意义重大,义不容辞,责无旁贷。笔者认为,其必要性至少有三点,即:是旗帜鲜明讲政治的需要、是国有企业加强党的建设的应有之义、是烟草行业高质量和持续平稳健康发展的必然选择。

  2、烟草基层单位党建工作亟需解决的主要问题

  (1)一定程度上存在党建日常工作繁杂琐碎且不够系统的问题。虽然长期以来烟草行业高度重视党建工作,但目前看,在具体推进落实上真正做到细化到底且能够看得见、摸得着的并不多见。因此,党建工作的规范化水平亟需新提升。

  (2)一定程度上存在落实措施和工作成效等痕迹化、档案化水平不高的问题。对党建工作的日常积累和完善,并非一朝一夕,更不是阶段性工作,需在持续性和长期性上狠下功夫。因此,党建工作的档案化水平亟需新提升。

  (3)一定程度上存在部分制度规定实用性不强的问题。主要是以制度建设为重点,在坚持问题导向、切实把虚功做实等方面做得还不够好,比如一部分拖沓冗长不合时宜的制度需要坚决摒弃,并随时注重建立完善更加管用、实用和更具可操作性的文件制度。因此,党建工作的制度化水平亟需新提升。

  (4)“党建+业务工作”的探索实践上需要继续狠下功夫。要通过一以贯之地积累和坚持,逐步解决尚在一定程度上存在的党建、业务“两张皮”现象,更好地把干部职工的思想境界统一到上级党组织的决策部署上来,通过党建工作质量新提升为各项工作持续平稳健康发展提供精神动力和智力支持。因此,党员的思想境界亟需新提升。

  二、新时代提升党建工作质量的路径性选择

  1、要稳步提升规范化水平。烟草基层单位必须要按照党的十九大提出的关于“在全党来一次大学习”的部署和行业各级各部门的相关要求,紧密结合自身实际,对“三会一课”、主题党日等党建日常工作进一步规范化。比如,可通过内部办公系统,每月(每季度)下发党建工作重点,明确要求“怎么看”、“怎么办”以及“干什么”、“干到什么程度”等,最大程度上确保每个支部、每名党员更加清楚地知道自己“什么时间干什么事”,从而更加自觉的从思想和行动上做到旗帜鲜明讲政治。在此基础上,可以适时将党员的大学习推广到全体干部职工层面,以下发通知、要点的形式,将学习进一步固化、标准化和模式化,在更大范围内再掀学习新高潮,从而更好地以学习促工作质量的新提升。

  2、要稳步提升档案化水平。烟草基层单位必须对党建日常工作逐项逐条实行痕迹化管理,对每项工作的上级文件要求、落实保障措施、具体推进实施以及具体推进中的图片资料、信息宣传、总结报告等按顺序编排整理。积以时日,通过对所有工作逐步实现管理的档案化,稳步提升党建工作质量水平。在此基础上,可以将党建工作档案化管理模式推广到具有综合管理职能的科室(部门),逐项逐条分阶段装订存档,条目清晰,从而确保党建各项日常工作更加有条不紊。

  3、要要稳步提升制度化水平。烟草基层单位一方面要坚决摒弃拖沓冗长不合时宜的制度,另一方面要根据日常工作的推进,不断建立完善更加管用、实用和可操作性强的文件制度。与此同时,要继续坚持问题导向,始终本着工作推进中“发现什么问题就解决什么问题”的原则,通过制度体系加以固化,更好地确保各项工作的可持续性,从而不断建立完善更加管用、有效、可操作的党建工作制度新体系。

  4、要稳步提升创新性水平。在上述工作基础上,烟草基层单位必须要对新时代“党建+业务工作”做新的更大探索,笔者认为,当前和今后一个时期,要重点探索实施“三个一”,即:每名党员建立一个“每日一语”笔记本;每名党员每年帮扶一名零售户或烟农;每个专销所(烟站)每年打造党员示范一条街(一个线路)。在尽量不增加基层压力的前提下,使广大干部职工对党建工作切实从思想上实现由“要我做”向“我要做”、“快乐做”的转变,稳步推进党建工作质量新提升。尤其是对于“党建+业务工作”模式中的“每名党员建立一个‘每日一语’笔记本”的做法,可适时在更大范围内推广,以实际行动积极响应并切实落实好“在全党来一次大学习”的号召,从而稳步打造烟草行业党建工作新品牌。

  三、新时代提升党建工作质量的可行性探究

  1、要注重分步实施。要责任到人,制定更加符合单位实际的季度(月度)党支部(党小组)党建工作重点,通过内部办公系统下发,并按日常工作推进随时整理存档。要明确时限,定期对各党支部(党小组)的党建工作开展专项检查,调度督促落实情况,发现问题及时整改。要注重“走出去、请进来”,可适时组织到先进单位学习,也可邀请相关专家到单位内部开展专题培训,并对日常推进情况进行现场指导。

  2、要注重效果先行。必须力争在“大学习”上有新成效,最大程度上确保会议记录、心得体会、学习笔记等的数量、质量实现新的提升。必须力争在工作标准上有新成效,要以党建日常工作为主线,形成若干个档案盒、档案夹,形成一批更加管用、有效、可操作的党建工作制度体系,从而更好地确保各项工作落实有力、随时可查、一目了然。必须力争在“党建+业务工作”的探索上有新成效,要通过上述“三个一”措施的实施,形成一批高质量学习笔记、若干个党员帮扶对象、若干条示范街道(线路),从而不断推动服务质量、工作效率、经济效益等实现新的提升。如具体实践的好,对进一步提升干部职工思想境界、解决党建业务“两张皮”的问题也不无裨益。

 

猜你喜欢