关于如何发挥基层党组织作用的思考
——以中共江西上高县烟草专卖局镇渡烟站支部为例
2018年07月19日来源:烟草在线作者:徐刚红

  烟草在线专稿  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是党中央对加强党的基层组织建设的新部署新要求。上高县局从2014年种植烟叶以来,党建工作延伸到烟站、中队、网格,基层党组织在工作实践中发挥引领作用。通过推进党组织建设,党群共建不断丰富,党支部的凝聚力更强,党员宗旨意识更高,支部建设为企业发展提供了坚实的堡垒。

  一、基层党组织建设的现状

  (一)上高县局党组织现状

  江西宜春上高县局下设八个部门,有干部职工112人。共有党员37名。设党总支,分机关支部和镇渡烟站支部。其中党员硕士学历6人,占比5.4%,本科14人,占比12.5%,高级技能17人,占比15.18%,中级技能40人,占比35.71%。

  (二)上高镇渡烟站支部建设现状

  1、镇渡烟站支部概况

  2014年上高烟业产业在地方政府的重视下,在国家、省、市烟草局的大力支持下,烟叶产业得到健康快速发展。从2014年的378.5亩到2017年的16196亩,种植规模步入全省中等产烟县行列。镇渡烟站2014年设计建设,2016年投入使用,总投资590万元,为宜春首个投入使用的烟叶工作站。烟站分仓储区、收购区和办公区。办公区设有科普服务站,党员活动室,育苗工厂,烘烤工厂,农机棚。烟站共有党员13人。2016年镇渡烟站党小组升格为党支部。

  2、镇渡烟站支部党建工作特点

  (1)支部建在烟站上。抓基层就要抓到支部,强基层就要强到支部。烟叶工作是一项技术性很强的工作,光靠烟农自身的生产经验,难以维持烟叶的可持续发展。针对这一问题,按照有利于党员参加活动、有利于党组织发挥作用的原则,在烟叶生产的“神经末梢”烟站建立党支部,把生产一线的烟技人员纳入管理,建立学习、考核、联系等管理制度,完善党组织服务功能。同时,与烟业种植合作社建立互通互帮机制,积极推行“支部+合作社+农户”模式,将烟站党支部作为党员干部服务产业发展,为农户排忧解难的平台,营造烟农种烟致富的浓厚氛围。

  (2)产业引领脱贫致富。党支部积极发挥党建引领烟业产业发展作用,在“支部+合作社+农户”模式的基础上,探索“致富党员1+N带农户”模式。即一个致富党员与多个普通党员和群众结对帮扶,培养群众致富能力,实现共同致富。党支部充当起“红娘”角色,在先富与后富间牵线搭桥,促使双方结对共发展、同致富。近几年来,通过建立健全产业基地党组织和党员联系群众、服务群众的长效机制。上高烟叶发展已初具规模,种植面积从378.5亩发展到13698亩,烟叶布局也由2个产烟乡镇发展到10个产烟乡镇、60个行政村,烟业种植户由原来的12户增至293户,烟叶产值达到6786.4万元,实现烟叶税收1040万元。同时,烟叶种植是精准扶贫,产业扶贫的支柱,通过烟叶种植增加就业岗位,烟农每亩直接增收700元。通过财政烟叶税返还,村集体增收5万元以上。

  二、基层党组织建设中存在的问题

  (一)机制不完善

  目前上高县局是全市唯一的产烟区,如何发挥烟站支部的引领指导作用,没有具体的激励机制和考核机制参照,全市也没有其他兄弟单位的工作可以借鉴。从思路层面来说,烟站支部的核心作用发挥不够,在落实党的十九大精神,带领群众脱贫增收的思路不宽,解决具体问题不到位。烟站支委成员在具体工作中创新不够。支部组织活动开展形式单一,在调研谈话中,烟站支部党员说室内党员活动自学抄笔记。党支部的战斗力不强。经费开支没有来源,支部党建活动受到制约。

  (二)队伍素质不高

  镇渡烟站支部党员来自全国和全省多个地方,有60后,也有90后,有研究生也有高中生。有刚参加工作的年轻人,也有在烟叶战线工作多年的老同志。基层党组织中党员队伍的文化程度,年龄组成、工作经历等状况,影响着基层党支部的作者。目前镇渡烟站支部党员大部分人员以烟叶生产管理为主,其他党建知识比较薄弱,理论学习培训少。市、县局有关党建方面的学习培训考虑工作实际,基本上都是安排机关党员参加,烟站支部人员理论学习少之又少,对相关政策理解也就比较浅显。思想观念不能及时与时俱进,发挥基层党组织作用的能力与实际工作就存在很大的差距。

  三、基层党组织建设措施

  (一)队伍提升,党员垂范

  发挥基层党组织作用,创建先进党组织,争当优秀共产党员活动是提升队伍素质的重要举措。上高县局通过民主选举出党性修养高,业务素质强的党员干部担任基层支部书记和支委成员。支部书记参加省、市局组织的党建知识培训,带头讲党课,总支成员带头参加市、县组织的演讲、诵读红色家书等党建活动。设立烟叶科为党员示范科室,推荐烟叶党员为全省党员模范先锋典型。这次活动对镇渡烟站支部党员素质的提升上起到引领作用。上高县局建立党员帮带制度,镇渡烟站支部组织党员与烟农、先进与后进,重点在烟叶种植技术、病虫害防治技术、烘烤技术、分级扎把等方面提供帮带服务。选派机关党员和入党积极分子组建服务小分队,深入田间地头给烟农指导烟叶种植。几年来,通过强化党组织服务功能,彰显班子引领,党员垂范,为农户解决难题155个,兴办好事实事258件。

  (二)“因材施教”,创新学习

  镇渡烟站支部根据工作岗位、年龄结构、聘用模式的维度,因人制宜、因事制宜,对于人员差异和不同心理状态,加强党员职工的日常沟通,及时了解思想状态,进一步发挥党员作用。烟站支部党员分布在4个烟站和3个片区,集中学习不容易,他们就充分利用网络学习和工作群,在中国烟草网络学院及时学习最新的理论课程,网站上开辟“自由论坛”、“思想园地”、“聊天室”等专栏,通过内部媒体、短信平台等工具学习党建理论知识,借助企业文化筑牢思想基础。通过开展丰富多彩的文化活动,狠抓党员干部理想信念教育不放松,从上至下加强党员学习教育。学党史、读红书、抄誓词;建立党员活动室,举行“赞颂祖国赞颂党,不忘初心跟党走”诗朗诵和“四个一”工作理念演讲比赛;组织党员干部参观“赣湘鄂”革命指挥所和镜山抗日烈士遗址。镇渡烟站支部是全市党建建设示范点和全市系统党建工作推进现场参观点。镇渡烟站支部将政治理论学习多样化,注重体验式学习,将党课和结对帮扶、志愿活动等具体党群活动结合起来。聘请烟农为社会监督员,通过党员互评、领导点评、群众评议的方式,做到严底线,禁红线,并将廉政纪律列入选人用人和年终考核“一票否决”。

  结语:对基层党组织来说,提升自身能力是一个系统工程,加强队伍建设,保持组织建设方向不偏离,以此提升组织力,促进各项工作全面发展。

 

猜你喜欢