浅析烟草基层企业组织力的提升
2018年07月24日来源:烟草在线作者:孔欣、艾庆东

  烟草在线专稿  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。烟草基层企业如何提升组织力?在提升企业组织力中,怎样突出政治功能及推动企业改革发展?

  一、在提升企业组织力中坚定党的政治方向 

  坚定党的政治方向,就要牢牢把握政治大方向,在握政治大方向的前提下,提升企业组织力。新时代中国特色社会主义思想是习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上首次提出的,八个明确、十四个坚持是习近平新时代中国特色社会主义思想的具体展开和内涵逻辑,从世界观和方法论的高度,系统全面地回答了中国特色社会主义进入新时代后,中国共产党的‘新目标’‘新使命’,面临的‘新矛盾’等一系列带有根本性的问题。坚定党的政治方向必须坚持新时代中国特色社会主义思想,以新时代中国特色社会主义思想指导企业的发展,指导企业的改革。在此前提下不断提升企业组织力。  

  强化企业政治意识,为坚定党的政治方向扎实思想基础。只有扎实思想基础才能坚定党的政治方向,坚定党的政治方向,要有坚实的思想觉悟基础。特别是思想觉悟不高,政治意识淡薄的党员,要加强政治思想教育,增强政治意识,强化政治意识,这样才能扎实企业政治思想基础。如果我们不清楚地意识到当前存在的问题,就会盲目乐观,沾沾自喜,就会忽视企业政治建设,以企业业绩取代企业政治建设。 

  在强化企业政治意识中,应着重以下几点:1、严肃党内政治生活,强化政治担当意识。2、加强党员政治思想教育要做到持之以恒,切忌虎头蛇尾。3、完善党员学习制度,进一步提高党内政治生活的质量。4、开展“不忘初心,牢记使命”为主题的教育活动。引导全体党员和广大群众增强对中国特色社会主义的政治认同和思想认同,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚定建设有中国特色的社会主义理想信念。 

  二、围绕企业的改革与创新提升组织力

  从企业自身的职责和职能而言,就是做好卷烟营销,为国家创造经济效益。当前,经济形势复杂多变,卷烟市场不利因素增多,经济效益的增长难度越来越大。企业的发展,并非是直线上升,而是在曲折中前进的。

  1、从做好广大员工的思想政治工作着手

  统一思想,凝聚人心,不断增强企业组织力。做好广大员工的思想政治工作,就是把广大党员和全体员工的思想统一到省局的重大战略上来,创建优秀商业企业,服从市局的统一指挥。围绕省局的重大战略,在组织中,有利更好地统一广大员工的行为,更好地指导基层企业的改革与创新,有利于基层企业的改革与创新服从省局的重大战略决策。创建优秀商业企业其本身就是重大的改革与创新,是对企业原有的方式和模式彻底否定,包括企业原有的管理方式和营销方式,创造适应当代经济形势的方式和模式,焕发企业的生机与活力。 

  2、从凝聚广大员工的智慧着手

  充分发挥企业组织力的作用,不断改进卷烟营销方式,提高卷烟营销工作的质量。面对当前复杂多变的经济形势,面对当前卷烟营销的困难局势,不能被动式地应付,而应主动出击才能扭转困难局势。凝聚员工的智慧,用改革与创新的思想,不断改进卷烟营销方式,才能创造营销奇迹。主动出击不是蛮干,也不是盲目冲动。主动出击是充分发挥企业组织力的作用,有把握地出击,有把握地主动出击是建立在创新的基础上。 

  卷烟市场从全局整体来看,还存在不利卷烟营销的重大因素,社会禁烟行为强烈,吸烟有害健康的意识不断增强。从我县局部市场来看,还存在以下的困难;1、市场购买水平低社会需求高的矛盾,有需求欲望却缺乏购买实力,有购买实力却无卷烟消费观念。2、卷烟消费观念由乐趣转变为实用,卷烟消费的价值观有所转变,社会对卷烟需求有所下降。3、市场无形之手的引导正在失效,地方政府有形之手的干预正在增强,地方政府通过土地、规划等手段,促使社会资金大量流向房地产、汽车及上下游等行业和产业。

  3、从补短板、找差距着手

  创建优秀商业企业,提升企业组织力。上饶市烟草局在创建优秀商业企业活动中,着力于补短板,找差距。从发展不平衡、不充分、市场监管效能、不规范经营行为三个方面查找自身不足,不断改进和完善企业的经营和管理。补短板,找差距,就是不断查找问题,及时发现问题,在应对措施上,既不会荒乱,也不会束手无策,而是胸有成竹。在补短板中企业得到全面发展,由此,企业变得成熟,增强了企业的竞争力和抗风险的能力。在找差距中,企业不断进步,由一般优秀到全面优秀,从而成为杰出的优秀商业企业。要达到这样的一个要求,或实现企业这样的转变,必须要有较强的企业组织力。它要求企业在把握全局的基础上,有组织、有步骤、有目的地进行。  

  4、从制度监督方面着手

  加强队伍建设,不断提升企业组织力。十八大以来,烟草企业管理监督制度得到进一步加强,企业风气得到进一步的改善,企业各种管理制度严格、规范,做到按规定办事。以道德为准则规范广大员工的一切行为,工作作风有了明显好转。这些转变,是严格企业制度监督的结果,是加强队伍建设的结果,是企业组织力得到提升的结果。

  加强队伍建设重在党员教育,鼓励和激励党员起模范带头作用。做自觉维护社会和企业稳定大局的模范,做贯彻和落实十九大精神的先进,做企业业务骨干的带头人,起到做遵纪守法表率的作用。党员干部不起模范带头作用,就失去了共产党员模范先锋队的作用。否则,企业的组织缺乏领路先锋,容易失去前进的方向。

  加强队伍建设要有进取精神为动力,才能有效地提升企业组织力。上饶烟草在贯彻落实省局创建优秀商业企业中,提出了向上向善、图新图强激励人心的企业进取精神。企业若缺乏进取精神,很难引导和激励广大员工,很难凝聚员工的智慧和力量。有的企业,为什么会一盘散沙?因为,缺乏凝聚人心的企业进取精神。

  结语:事实证明,提升企业组织力宜从各项具体工作着手,依靠广大员工,党员起模范带头作用。企业组织力是否得到提升,应当在取得的工作成效中体现出来。在各项具体工作中提升企业组织力,在提升企业组织力中出成效。不从具体工作中提升企业组织力,离开广大员工,党员干部不起模范带头作用,企业的组织力是永远得不到提升的。  

 

猜你喜欢