关于以文化引导促行为规范的几点规范
2018年07月11日来源:烟草在线作者:杨丹

  烟草在线专稿  有这样一句话“腹有诗书气自华”。一个人的言行举止往往体现一个人的文化素养和知识沉淀。这种内在修养积淀与底蕴,在日常行为上表现出来的特定的行为方式,就是行为文化。

  看似日常生活的平常举动,其实都体现了我们的价值观念和文化层次,也代表着我们自己的内心世界。作为企业员工,其一言一行或是集体行为,都折射着企业的行为文化。所以,对于企业来说,实现良性的发展环境,就需要员工注重自身的行为举止和精气神,进而积聚形成企业良性的行为文化氛围。

  当然,单纯靠员工自发自觉,也是难以形成具有强大力量的行为文化氛围,还必须要系统性组织开展行为文化建设工作,强化宣贯、引导和约束。对此,笔者认为可从以下五个方面下功夫。

  一是加强宣贯,强化行为规范意识,促进对行为规定的掌握。可以通过制作宣传栏、印发宣传手册、拍摄微视频等方式,向员工广泛传播文化理念、规范理念和行为激励与约束的相关规定,让员工获知、认同、掌握行为文化内容和要求。要坚持用好传统媒体和新媒体,不断强化职工的规范行为,使之达到习惯形成自然的最终目的。

  二是加强示范引导,带动员工践行行为文化规范,培育良好行为习惯。一方面是企业领导层、管理层要在工作中发挥表率作用,示范良好行为,教育、引导、指导员工养成良好行为习惯。另一方面,组建青年示范队,让他们在岗位工作中严格执行行为规范,向身边员工作示范,感化、引导员工跟着践行行为规范,培育良好行为习惯。

  三是加强载体活动,引导和示范良好行为习惯。可组织开展行为习惯探讨会或辩论赛、演讲赛,开展文娱拓展等多种形式的载体活动,在活动中广泛融入行为规范内容,通过活动激发员工参与实践行为规范,培育良好行为习惯。

  四是加强典型塑造和榜样带动。要大力塑造先进典型形象,通过他们的典型案例去激发调动员工学习践行。每个人都是有着精神需求的,每个人都是需要榜样的力量,所以可通过树立典型、树立榜样,积极发挥先进典型的示范引领作用,激发鼓励每一个人,形成人人赶超先进、人人争当先进的良好局面。

  五要加强行为约束,制约不良行为的发生。“制度是行为底线,卓越是行为目标。”公司规范理念提出了底线法则,工厂就要划出具体行为底线,制定管控措施,让员工知道哪些行为绝对不可以发生,让员工的行为可控。同时,还要进一步加大规章制度的执行力度,加大巡查监督力度,强化现场监督,对于发现的问题要及时教育、引导和考核,通过长时间的约束,形成有效的行为规范。

  最后,我认为最重要的一点就是,对于员工来说,每个人都代表了企业的形象。在未来,无论从事何种岗位,无论面对什么样的工作,都要始终以一种勇于作为、敢于作为、主动作为、自我作为的态度面对工作,踏踏实实地干好工作,用心工作,提升服务品质,坚守企业的精气神。

 

猜你喜欢