烟草基层单位党建与业务融合浅议
2018年08月07日来源:烟草在线作者:凹凸

  烟草在线专稿  党的十九大明确提出了“不断提高党的建设质量”的科学命题。和其他行业一样,作为特殊体制机制的烟草行业,理应深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕破解全面从严治党的现实难题,紧密结合烟草行业实际和自身特色,切实把提高党的建设质量作为重中之重抓紧抓好,从而以更加系统务实的思路举措努力推动中央决策部署在烟草行业各级各部门得到全面落实,一心一意推进行业的高质量发展。笔者根据自己的学习思考和工作实践,试从烟草基层单位的视角,就当前党建与业务工作的融合谈一下自己的粗浅认识,以期能够起到一定的借鉴作用。

  一、总体情况

  根据笔者掌握的有限资料,当前烟草行业基层单位党建与业务工作的融合,大体具有以下三个方面的基本特点:

  一是重视程度明显提高。近年来,行业上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神,始终坚持把全面从严治党摆在更加突出的位置,进一步把责任压实、要求提实、考核抓实,各级各部门党的建设质量明显增强。尤其是行业各级党组(党委)进一步认识到:抓好党建也是最大的政绩。具体推进中,始终坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起督查,坚持签订全面从严治党主体责任责任书,执行党建工作年度报告制度,采取考核、督查、约谈等手段,较好地确保了责任落实到位。

  二是党建基层基础建设明显加强。行业各级各部门党员活动室建设稳步推进,切实发挥党支部、党小组的作用,注重丰富活动内容和创新学习方式,充分发挥党支部、党小组活动的政治引领作用。尤其是在基层单位,更加注重用好“党员示范岗”、“党员先锋岗”、“党员责任区”等示范载体,积极探索党建与业务工作融合的新路子,认真落实党员干部“敢于担当”和生产经营责任制两个重点,在认真落实上级党组织各项规章制度的基础上,程序更加规范,相关档案资料更加齐全,为下一步基层党组织进一步抓好党建与业务的深度融合打下了较好的基础保障。 

  三是实质性举措和成效尚不够明显。必须面对的是,在肯定当前工作尤其是党建与业务融合取得的基本成绩的同时,行业各级各部门特别是基层单位,也存在一些不容忽视的问题和不足。笔者认为,当前最紧要也有必要引起高度重视的是,各级各部门虽然结合行业特点和自身实际,在党建与业务融合方面做了许多有益的探索和实践,但至少在目前看,总体成效还不够明显,尤其是一些“看得见、摸得着”的实质性举措还不够细、不够实,同时由此带来的工作成效还没有充分显现。这在下一步工作中必须要引起高度重视并采取更加有效的强有力措施逐步加以解决。

  二、存在的主要问题和不足

  新时代党的建设任务艰巨,责任重大。烟草基层单位抓好党建与业务的融合义不容辞、责无旁贷。根据笔者的工作实践和学习思考,当前行业各级各部门在抓党建与业务的融合方面,主要存在以下三个方面的缺点和不足:

  一是在一定程度上存在“新瓶装旧酒”的现象。虽然基层各单位、各部门都在积极为党建与业务的融合想办法、出主意、找路子,有些也取得了一定的工作成效,但仍在一定程度上存在“新瓶装旧酒”的现象。比如,本是一些党建范畴的应有工作,冠之一新词便摇身变成了党建与业务融合的思路举措,但实质上仍在一定程度上存在党建、业务“两张皮”的现象,也就是人们常说的“新瓶装旧酒”。这种现象必须要尽快加以解决。须知,此种做法非但不是党建与业务的融合,相反,有可能会混淆视听,对行业上下积极探索新时代党建质量新提高起到不必要的阻碍作用。

  二是党建队伍建设亟需进一步加强。近年来,行业上下高度重视队伍建设,尤其是在党建部门,着力在配齐配强上下功夫。但不可忽视的是,在极个别的基层单位和部门,仍在一定程度上存在队伍建设相对薄弱的问题,有必要引起高度重视。其重要表现之一就是人员配备不足,兼职现象较多,这对新时代党建与业务工作的融合也是极为不利的。

  三是工作质量有待进一步提升。如前所述,一些“看得见摸得着”的实质性举措不够多、不够实。尤其是在激励党员干部担当作为方面的措施不够细,还不能较好地让干部职工能够清晰地看到自己进步的“路线图”。基于这种现状,党建与业务融合的增强对发展动能上的作用就显得有些后劲不足,活力需要进一步释放。因此,行业各级各部门尤其是基层单位需要进一步在做细、做实上狠下苦功。

  三、下一步工作的意见建议

  党和人民的事业发展到什么程度,党的建设就要推进到什么阶段。就我们烟草行业来说,当前最紧要的,就是要深刻认识党的政治建设的重要意义,真正把党的政治建设摆在首位,常抓不懈。正如7月26日国家烟草专卖局党组书记、局长张建民在北京市烟草专卖局(公司)调研时要求的,“要认真抓好党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终把政治建设摆在首位,坚决做到’两个维护’,切实履行全面从严治党主体责任,深入抓好党风廉政建设,确保改革发展沿着正确方向推进”。这为行业基层单位下一步党建工作在进一步指明方向的同时,也为党建与业务的融合提供了一定的基本遵循。因此,愚以为,针对以上基本特点和问题不足,下一步,行业基层单位在党建与业务工作的融合上,至少要更加注重下好“三个功夫”:

  一是要更加注重在“强认识”上下功夫。深刻把握时代要求,不断提高党建与业务融合的质量水平,首要的是解决思想认识问题。就行业基层单位而言,一方面,必须要进一步提高政治站位,切实增强政治意识,旗帜鲜明讲政治。另一方面,必须要全面加强党的领导和党的建设,切实增强纪律意识、发展意识和责任意识,不断增强贯彻落实新一届国家局党组决策部署的执行力,一心一意推进高质量发展。只有行业上下进一步提高思想认识,才会更好地把党建与业务的融合体现到工作的方方面面,进而更好地激励干部职工担当作为,不断提升各项工作持续健康发展的内生动力。

  二是要更加注重在“动真格”上下功夫。首先,要配齐、配强党建系统的干部职工队伍,更好地确保“人人身上有担子,个个身上有指标”,必要时候可以适当超配、强配,从而为党建与业务的进一步融合奠定更加坚强的人力资源保障。其次,要进一步解放思想,比如,可以在基层党建系统专兼职干部职工队伍深入开展思想解放大讨论活动,进一步在学懂弄通做实上下真功、动真格,从而更好地确保“思想上有所触动、行动上有新的作为”。只有以思想的大解放,境界的大提升,才能更好地冲破制约党建与业务融合的瓶颈和不足,从而更好地把思想和行动统一到上级党组织的决策部署上来,落实到党建与业务融合的具体行动举措当中。

  三是要更加注重在“真融合”上下功夫。要在吃透上级精神的基础上,紧密结合行业特点和本单位、本部门的工作实际,积极探索更加适合自身特点和工作实际的思路措施,切实做到“真融合”。比如,可以在单位(部门)月度(季度)经济运行分析会上,将同时汇报党建工作情况及下步打算作为一项制度措施加以固化;也可以在优秀共产党员的评选上,与绩效考核按照相关比例进行挂钩等等。愚以为,这些都是党建与业务“真融合”的更为实在的举措,对于推动工作质量提升,推进新时代行业基层单位党建与业务融合不断迈上新台阶都是不无裨益的。只有这样,才是以“真融合”提升党建工作质量的有力之举,才会更好地推动行业基层单位党建与业务的进一步融合,从而不断为行业各项工作的高质量发展提供源源不断的精神动力和智力支持。

猜你喜欢
频道热搜文章