浅析依法行政条件下加强烟草执法队伍建设的重要性
2018年08月07日来源:烟草在线作者:仲天伟

  烟草在线专稿  社会主义市场经济体制条件下,依法行政是依法治国基本方略的重要内容,是政治、经济及法治建设发展到一定阶段,行政执法活动的必然要求。依法行政,也是贯彻烟草行业“两个至上”共同价值观的重要表现,是坚持和完善烟草专卖制度的有力保障,是行业深化改革、应对挑战的重要措施。但我们必须看到,烟草行业的法治化建设虽然取得了长足进步,但与推进国家法治体系和治理能力现代化目标相比,还存在许多不适应、不符合的问题,尤其是加强烟草专卖执法队伍建设显得越发重要和紧迫。新形势下烟草专卖执法队伍建设应对的措施和办法:

  1.加强法治学习和素质提升

  为适应行政执法新要求,打造高素质的行政执法队伍,全面提升依法行政水平,睢宁局专卖科的员工通过学习,基本都是法学专业大专以上学历,全日制本科以上学历占比20%。在日常工作中,通过“一点课”课堂、执法实战,加强对执法人员的培训力度,强化执法人员的法律意识、责任意识和服务力度。把执法人员的法律法规学习,作为长期任务来抓,不断提高执法人员处理烟草事务的综合素质。法律学习素质提升,能够加强专卖执法人员打假打私的潜力,应对违法新常态。

  2.塑造公正文明的执法形象

  日常检查中,执法人员穿衣规范工整,牢固树立公仆意识,加强执法人员政务公开和勤政廉政教育,提升执法满意度。执法人员改善对待卷烟零售户的态度,把“敌对监管”变为“友情提示”,宣传法律法规,不干扰卷烟零售户正常经营行为。睢宁县烟草专卖局进一步转变理念,大胆用足用好高科技手段来助推改革,不仅能节省群众办事的时间和成本,也可减轻各执法部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务。通过改革,优化执法形象,提升治理能力,创新开展“不见面审批”、“送证上门”,是执法行为化被动为主动的可行选择。

  3.提高执法队伍工作执行力

  肩负着烟草专卖任务的员工,是身份不同的普通人。假期执法工作的开展,深夜对违法份子的跟踪看守,是基层烟草专卖执法工作的常态。面对涉烟违法行为的新常态,以往的执法工作经验,在执法过程中应对上可能会出现偏差。分析查找问题出现的原因,做好落实整改,完善执法流程相关要求,制定行之有效的考核管理办法,提高执法人员的执法水平和执行力。同时把有效的经验留下来、不足的短板补起来,把握好时间点,掌握好执行方法,针尖麦芒的对待涉烟违法行为,提高执法队伍的执行力。优秀的执法工作执行力,可以有效的打击一而再再而三的涉烟违法行为,制止违法份子通过卷烟违法获利的梦想搭建。

  4.依法开展执法并保护自己

  犯罪份子受利益驱动,铤而走险,不断进行制售假烟和走私活动,甚至组织暴力抗法等恶性事件抗拒执法活动。烟草行业执法人员,在执法活动中防范和应对法律风险,同时也要维护自己的正当权益。作为烟草行业基层的执法队伍,执法人员维护卷烟专卖市场的规范合法性,同时也要守住法律底线不越界。睢宁局遭遇过行政诉讼,合法的行政执法行为在法律的殿堂里赢得胜诉,这是正义对合法行政行为应有的尊重。执法人员在行政执法过程中,拿起法律武器开展执法并保护知己,避免了假私非卷烟冲击卷烟生产经营秩序,挽救了国家税收大量流失。

  5.高精尖人才的培养和任用

  行业的发展,离不开人才的努力。烟草基层行政执法工作,要想方设法吸引专业人才、用好专业人才,要让人才各得其所,要让人才各尽其能。把专业素养过硬、工作成果突出、具有法律职业资格的专业人才从繁杂的非专业事务中解放出来,创造条件引导其将精力集中到重大决策法治审核、行政处罚决定审核、公司法务等专业工作中来。要营造良好的法治工作氛围,切实赋予法规部门事前警示和预防法律风险、事中介入法律服务的职权。让执法工作人员忠于法律,充实法学专业知识,提升专业化工作水平。人才的培养和任用,使行政执法工作经得住法律和实践的检验,为烟草行业赢得行业内外的尊重和认可。

  烟草专卖制度是国家意志的体现,必须坚持烟草专卖制度不动摇。专卖是烟草工作的核心,专卖制度控制烟草市场的发展,增强国家财政积累。正确引导控烟履约的内容,适用复杂多变的法律环境,防范外部环境的法律风险,巩固和完善烟草专卖制度。通过法治推动改革,加强基层烟草专卖行政执法队伍建设,才能保证烟草专卖行政执法工作的正当性、稳定性和权威性。

猜你喜欢
频道热搜文章