把基层烟草企业平台能量“释放出来”
2018年09月20日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  一直以来,我们烟草企业倍受行业内外所关注和争议。无论是烟草行业的管理体制与运行制度,还是其所创造经济效益和对国家财政的贡献率,亦或是烟草企业经营方面所具有的特殊性都成为了热议的焦点。但就基层烟草企业来讲,其自身有着特定的运行模式与管理体制,在充分吸收诸多先进经验和管理办法的基础上,不断实现着自身的发展与变革。经过多年的努力与发展,基层烟草企业积极破解影响和制约企业发展的瓶颈问题,积极探索企业建设与发展的新途径和新举措。特别是在运行机制建设、从业队伍管理、营销模式创新等方面都实现了长足的进步。为基层烟草企业从业人员展示才能、发挥作用提供了更为有效的平台。

  一、基层烟草企业在平台建设方面的成效

  用辩证的眼光来看,认识事物应当客观全面,“尺有所短,寸有所长”的道理无所不在。基层烟草企业也是这样,个别人对其运行与发展有着不同的看法和认识,这也是再正常不过的事情。但身处其中的烟草从业人员在认识基层烟草企业以及自身所从事的工作方面绝不能以偏盖全,更不能人云亦云,应当客观公正的对待烟草企业的发展和自身岗位。尽管烟草企业一直以来成为争论的焦点,在经营与管理等方面也存在着一定的问题与困难,但烟草企业从计划经济体制转型到市场经济运行的历程中,其实现的进步与取得的成效也是有目共睹的。首先,打破人才使用“瓶颈”束缚,积极构建更为广泛的人力资源平台。其次,突破陈旧营销模式的制约,搭建更具效能型的卷烟营销平台。第三,有效化解企业“内生动力”不足,挖掘基层企业文化建设平台。

  二、烟草企业平台建设存在的短板

  尽管,基层烟草企业经过多年的改革与创新,在推进自身发展方面取得长足进步,拓展了更加适合自身运行与成长的平台与空间。但是我们也应当看到,随着整个卷烟零售市场不断发展变化,以及烟草行业所面临的各种新形势、新挑战和新情况,基层烟草企业在许多方面仍然存在着诸多的不足和问题。如何充分发挥各类平台的效能作用,有效提升基层烟草企业运行的动能,更好地的解决卷烟营销与市场需求之间的矛盾,切实促进企业各方面建设有序开展等一系列课题,需要基层烟草企业加以关注和深入研究。

  1、平台支撑机制不健全不完善,没有真正形成联动效应。

  以人力资源管理为例,尽管基层烟草企业在人才管理平台方面实现了较大幅度的扩张,人才进出的通道逐渐开放,各类人才可以通过公开招考、外部竞聘等形式进入到基层烟草企业创业发展。但是,我们应当看到人力资源管理方面仍然存在着较多的不足与弊端,影响和制约着整个基层烟草企业队伍实力的全面提升。这主要是因为人才引进与管理机制方面缺失造成的,“引才”制度仅仅是打开了人才使用的“入口”,“用才”、“留才”方面的制度与措施还不健全和完善,使得一些人才在岗位选择、职位竞争方面可选择空间严重不足。这就导致外来人才无法真正做到人尽其才,严重影响到了人才作用的充分发挥。因此,如何进一步完善和整合人力资源管理平台,补齐人力资源管理的短板,真正形成具有较强稳定性、规范性、延续性的机制体系保证,应当引起基层卷烟经营企业的高度重视和深入研究。

  2、平台运行措施有所欠缺,直接影响到整个载体活力的有效提升。

  尽管,基层卷烟经营企业经过多年的努力和不断发展,在许多层面都形成了一定的运行平台,为各项工作的落实与推进提供了强有力的支持,逐渐构建起了涵盖了人力管理、营销服务、专卖打假等不同层次、不同领域的新载体、新模式。但是,我们仍然应当看到其在措施和手段等方面还有不完备、不健全的地方。特别是个别平台在管理与运行方面存在着“骨架”搭建和制度制定已经成型,实现了正常的运行与推进。但是个别平台在运行措施与手段方面存在着不足,主要表现在措施和手段单一,针对性不强,特别是方法过于简单,较为僵化和滞后,存在着不系统、不均衡,缺少可操作性等突出问题。从这个角度来讲,基层卷烟经营企业构建的平台还需要进一步调整,在保持其所具有的系统性、规范性与科学性的基础上,还需要实施更具灵活性、可操作性的措施和手段,使得整个平台运行与发展既按照相关的机制与制度稳步推进,又能确保其在运行过程中逐步实现不断调整与完善,更加符合基层烟草企业各项建设有序开展。只有这样,才能使得平台更具运行力和发展力,才能使其充满生机与活力,推动企业建设实现更快发展和进步。

  3、平台之间缺少有机联系,在一定程度上制约作用充分发挥。

  无论是涉及人力资源管理方面的平台,还是具有营销服务内容的运行模式,亦或是涉及企业文化建设载体的构建,其根本目的就是为推进基层烟草企业运行与发展而搭建。从这个层面来说,基层烟草企业搭建的各类平台应当实现内在的联系与统一,相互融合、相互作用、相互促进。只有这样,才能使得平台作用和效率发挥到最大。但就目前的实际情况来看,基层烟草企业的平台还存在着联系机制与制度不健全和“单打独斗”的问题,导致平台作用发挥受到极大限制。例如,在人才引进方面平台制度细化程度不够,确定的岗位不明确,没有真正做到因岗选才,因岗用才,缺少一定的针对性。营销服务运行平台在人员的安排和使用存在着混杂现象,无法保证营销人员与专卖执法人员工作岗位的稳定性和连续性,导致整个从业人员队伍管理难度增大,职能作用发挥不到位。

  4、平台资源利用整合脱节,导致管理与运行容易出现不均衡问题。

  当前,基层烟草企业在管理与发展进程中一个努力方向,就是确保资源利用实现最大化,在规范管理的同时,深入挖掘和发挥资源的效能作用,使其成为基层烟草企业发展的重要支撑和着眼点。就目前的情况来看,平台在运行与资源整合方面还存在着背离情况,出现缺少连贯性、资源整合不合理等问题。以人才库建设与使用为例,基层烟草企业往往较为重视建立人力资源台帐、档案,并且也制定了相对较为健全的机制与管理办法。但是,其在人才使用与安排上却存在着一定的瑕疵,对人才归类使用与岗位设置等没有进行通盘考虑,也没有结合基层烟草企业营销、服务以及管理的实际,使得有些综合型、实用型人才尽管进入到了人才库进行储备,但却没有真正做到及时使用,既降低了人力资源管理平台作用的有效发挥,又导致人力资源浪费。

  综上所述,基层烟草企业在推进各类平台建设方面应当投入更多的精力,下大力气建设和完善平台,使之真正形成体系化、综合性的运行载体。特别是要高度关注能够促进企业更好发展的关键因素,积极引进强有力的支持,充分释放平台所具务的优势和能量。从而,着力解决平台运行过程中存在的突出问题,推动整个基层烟草企业建设更上新水平,取得新成效。

猜你喜欢
频道热搜文章