关于烟草企业精益管理的推进探讨
2019年01月31日来源:烟草在线作者:赵立刚

  烟草在线专稿  目前,我国的烟草行业由国家统一领导、垂直管理并进行专营专卖。国家烟草专卖局、中国烟草总公司对全国的烟草行业的“人、财、物、产、供、销、内、外、贸”进行统一的集中管理。同时烟草行业的发展也面临一些问题,如烟草市场竞争国际化、内部竞争复杂化、行业改革进入攻坚战、生产管理方法落后、市场需求趋于饱和、全球范围内的禁烟活动愈演愈烈等。因此要将精益管理真正的完全的融入到烟草企业管理,使之充分发挥作用,为烟草企业创造更大的利润空间。

  “精益管理”一说源自精益生产,是美国麻省理工学院教授詹姆斯·P沃麦克等专家调查分析丰田汽车公司生产方式,并得出结论该生产方式是最适用于现代企业的一种生产管理模式。所谓“精”就是少投资,少耗资,少花时间并得到较高的质量;所谓“益”就是产品产出的效益。如今精益管理以拓展延伸到企业的各项管理经营工作中,也基本形成了一套具体的企业管理模式,并上升为精益管理文化。精益管理文化能够满足客户的各方面需求,降低企业生产成本,加快企业工作流程速度 ,最大程度的减少浪费,为企业最大限度的创造价值 。如何做到精益管理文化与烟草企业融合呢?一要深入理解精益管理文化。观念看法是我们对事物的认知和理解,固定的观念模式一但形成,短时间内很难改变,所以想要将精益管理文化融入烟草企业中,最基本的就是要彻底转变原有的思维模式,接受精益管理的思想。精益管理作为一种思维模式因人的思维理解模式而异,有些企业家在实施的过程中会不可避免地犯“教条主义”的错误,希望能够借鉴别人成功的经验获得成功,照搬照抄别人的管理模式,结果因该模式不适合本企业最终导致浪费更加严重结果。其实,精益管理没有固定的管理模式,它是因企业而异的,它具有多元性和创造性;它追求的是尽善尽美的观念,强调持续改善的文化。首先,企业管理者要树立精益求精,严谨踏实的工作作风;要革除旧的思想观念,树立适应企业发展需要的管理理念。其次,策划者应该培养超前的管理意识和科学管理理念,必须完善制度、改革策划者和执行者的关系,使之更好的配合,深入贯彻落实精益管理。二是巩固精益管理文化的思想基础。只有大力强化巩固精益管理的思想基础,企业的管理者和员工才能更加自觉地从事精益管理工作。因此管理者要做的就是用新兴的理念来替换老管理者的旧有思维,引导干部员工主动思考烟草企业的未来发展动向,牢固树立烟草企业与干部员工共同发展的愿景,使之成为烟草企业推进精益管理的内在动力。首先,管理者必须充分意识到精益管理的意义,坚持党领导负责,全员参与的原则、建立起权责统一、分工明确、动员全局、层层落实的工作机制,要加强宣传力度,营造良好的氛围,充分调动工人的积极性、主动性。其次,管理者应该自主实施精益管理,注重它的效果;在推进精益管理的过程中,要结合企业自身发展的实际情况,打造有自己特色的实施原则,不断加强创新,融入应用。再次,要将精益管理调整为年度战略性的工作重点,制定精益管理的可实施性方案,明确不同发展阶段所面临的不同任务 。

  烟草企业管理与精益文化的融合是一个漫长的过程,在这过程中推广精益管理需要因地制宜,结合企业实际发展状况,配之以行之有效的管理方案,取之精华,由点及面,从而追求更好的效果。首先,要将精益管理同目标管理相结合,以客户为中心,按照顾客的需求来拉动价值流,深度剖析企业发展的弊端,努力降低成本,提高收益。要让精益管理思想融入目标管理考核中,再通过目标管理来选择适当的方法,通过最忧目标来实现目标。其次,将精益管理与对标管理相结合,大力节约控制成本费用及运输费用,细化费用指标,推动对标工作指示体系,运行及考核体系的不断完善,形成独具特色,别具一格的企业精益管理。再次,推动精益管理与绩效管理相结合。绩效管理在提高企业精益管理过程中起着至关重要的作用,绩效管理治理与长期的跟踪考核,利用严密完整的考核制度对企业管理中的各个环节进行严密监督和控制,可以得到硬化的软指标,定量与定性相结合是的最终的审核结果更具权威性,精益管理的工作会进行的更加彻底。

  精益管理的实施对烟草企业的改革发展具有至关重要的作用。首先,仅以管理强调要以强调顾客价值和顾客拉动为一切工作的出发点,这与市场经济中尊重客户需求的要求达成一致。其次,精益管理改变了烟草企业往日的运行模式,成为打造合理利用社会资源、提高社会经济效益的集约型企业,这样可以为企业运行减轻很多负担。再次,精益管理有利于集团战略实施,企业运用精益管理后且间的合作交流会更加密切,有利于促进企业间的资源共享,提高社会效益,减少资源浪费。烟草企业运用精益管理能够增强自身的生命力,达到“精益求精”的新境界。

猜你喜欢