首页>在线视点>管理>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的关闭按钮。)
探讨优秀商业企业思想政治工作实效性提升策略
2019年04月22日来源:烟草在线作者:罗磊

  烟草在线专稿  在当今社会商业企业的发展过程中,思想政治工作必不可少。但随着现代商业企业发展壮大,很多商业企业对于思想政治工作中的工作方法却十分单一模式化。除了思想政治工作的模式单一外,还有员工素质差异明显,以及思想政治工作制度的不完善,都是直接影响商业企业长远发展的原因。

  一、优秀商业企业思想政治工作中的不足

  (一)思想政治工作套用模板

  思想政治工作是每一个优秀的商业企业必须要做的工作,只有重视思想政治工作水平,才能促进商业企业内部的和谐发展和运营。但是,现在很多商业企业在思想政治工作方法这一块还是采用传统的方式,一味地向员工灌输理论知识,不给员工自我思考的机会。不但让员工产生明显的排斥心理,而且工作中没有说服力,容易引起员工的不满。这就导致了很多思想政治工作十分无趣,而且内容太含糊,不符合当今时代的发展要求。

  (二)员工整体素质差距大

  一个优秀的商业企业发展都是由很多个员工共同努力搭建起来的。但是,很多商业企业对员工进行的都是统一开展思想政治工作,而忽略了其不同年龄段的文化差异等要素。这些员工因为地域环境的差异,以及所受教育的不同,导致员工的整体素质差异明显。在思想政治工作开展的过程中,员工接受理解程度的不同,也是导致思想政治工作开展的难题。

  (三)思想政治工作制度不健全

  对于一个优秀商业企业的思想政治工作来说,健全的工作制度才能促进商业企业思想政治工作的顺利开展。从目前商业企业思想政治工作来讲,大部分都是因为思想政治工作制度的不健全而导致出现一系列的问题。一个完善的思想政治制度是促进商业企业发展的前提,商业企业思想政治工作制度的不健全将直接导致思想政治工作效率低,无法发挥自身的价值,同时影响了商业企业的和谐发展。

  二、提高商业企业思想工作实效性的策略方法

  (一)创新思想政治工作方法

  目前,很多商业企业的发展都忽略了思想政治工作的方法是否存在其他漏洞。而这些漏洞,其实已经严重地影响到了思想政治工作的开展。在传统商业企业对于思想整治工作中的工作模板已经不再适用于当今社会发展的时候,应当对传统单一的思想政治工作方法进行改革创新。根据商业企业发展的前景来看,应当不断地丰富思想政治内容,并且结合员工的工作情况,加上优秀员工理念等有时效性和针对性的方式方法,从思想政治工作方面,促进员工之间的学习关系,提高商业企业思想工作整体水平的进步也提供了强有力的支持。

  (二)分层次提高员工的思想政治水平

  随着社会的发展,市场上商业企业的竞争也愈演愈烈,对于思想政治工作的开展也就变得尤为重要。提高员工的综合思想政治水平是为了让商业企业更好的留住人才,给员工创造一个舒适的工作环境。当员工的综合素质水平存在明显差异的时候,应对员工进行分层式培训。在此过程中,一定要注意掌握正确的方式方法,帮助提高员工的整体思想政治工作水平,帮助员工养成良好的个人素养,促进商业企业内部的和谐。

  (三)落实并完善思想政治工作

  经调查研究发现,很多商业企业思想政治工作制度依旧不够完善。在新时代的发展进程中,为了商业企业更长远的发展,应该根据商业企业的发展情况来完善思想政治工作制度。一个优秀的商业企业的发展,必然要建立一个相对完整并且适合自身发展的思想政治工作模式,提升思想政治工作的实效性。

  三、结束语

  在当今社会的发展中,一些优秀的商业企业在运行过程中,对于思想政治工作的开展依旧存在许多缺陷,严重阻碍了企业内部的和谐发展。重视思想政治工作,提高员工的综合素质及整体水平成为了所有商业企业共同努力的目标。商业企业除了要摒弃传统的思想政治工作模板外,更应根据自身的发展创新出更适合的方式方法,这些才是促进商业企业实现长期高质量发展的基石。

猜你喜欢
频道热搜文章