烟草行业2014年第48周综述
2014年12月01日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,11月17日至18日,国家烟草专卖局局长凌成兴在湖北烟草调研,对下步工作,凌成兴强调,湖北烟草要瞄准“三年进1位,六年增500亿”新目标。

  近日,国家局党组理论学习中心组集中学习时要求行业全面把握宏观经济形势,主动应对行业经济运行新常态。

  11月14日,“行业烟叶样品中心”交流会在北京卷烟厂召开。经国家局同意建立四个行业烟叶样品中心。

  工业方面,安徽中烟工业有限责任公司蚌埠卷烟厂雪茄烟生产部近年来加大技改力度,陆续引进12台纱布茄衣设备,组建了国内第一间纱布茄衣生产车间。

  控烟方面,卫生计生委日前起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见。该送审稿明确,全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。

  一、“湖北烟草要瞄准‘三年进1位,六年增500亿’新目标,做到‘三个乘势而上’:一是乘势而上,超额完成2014年工作任务;二是乘势而上,努力实现2015年良好开局;三是乘势而上,积极谋划‘十三五’规划目标。”

  ——【凌成兴:瞄准新目标 做到“三个乘势而上”】

  11月17日至18日,国家烟草专卖局局长凌成兴在湖北烟草调研。湖北省副省长许克振一同调研。

  调研期间,凌成兴考察了湖北中烟工业有限责任公司广水卷烟厂、红安卷烟厂及武汉卷烟厂技改工程,了解了武汉市烟草专卖局(公司)精益管理信息平台运行情况,走访了随州广水市、黄冈红安县部分卷烟零售客户,看望慰问了全国烟草行业劳动模范彭义政同志家属,并听取了湖北省烟草专卖局(公司)、湖北中烟和武汉市局(公司)的工作汇报。

  凌成兴指出,2014年以来,湖北烟草面对困难信心足,2013年底就科学设定税利增长、销量增长、单箱结构增长等发展目标;面对困难办法多,运用结构优化、科技创新、精益管理、重点调控、烟叶提质、铁腕打假“六大办法”,湖北中烟“黄鹤楼”品牌继续呈现价格稳、数量增、创新好的强劲势头,湖北商业呈现出库存下降、销量增加、价格上扬、结构提升的喜人局面;面对困难增幅大,1—10月工商税利、销售收入、单箱结构均大幅增加。广水、红安两个卷烟厂规模不大、设备不新,但管理不错、水平不低。

  对下步工作,凌成兴强调,湖北烟草要瞄准“三年进1位,六年增500亿”新目标,做到“三个乘势而上”。一是乘势而上,超额完成2014年工作任务。要努力实现“211”目标,即保证“两位数、2打头”的增速,工商税利总额新增100亿元、突破600亿元,全国排名前进1位。二是乘势而上,努力实现2015年良好开局。要确保市场营销、税利增长、烟叶生产实现良好开局,保持合作生产总体稳定,巩固行业互利共赢的坚实基础。三是乘势而上,积极谋划“十三五”规划目标。要树立雄心壮志,坚持经济发展上做加法、改革创新上做乘法、控制烟草上做减法,用三年时间实现工商税利总额全国排名再前进1位,到“十三五”末实现工商税利总额新增500亿元。

  二、“烟草行业要准确理解、主动适应中国经济新常态,全面把握宏观经济形势,结合行业工作实际,有效应对增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近等行业经济运行新常态,积极谋划‘三大课题’、全面提升‘五个形象’,努力实现行业税利总额‘保八争十超万亿’年度目标。”

  ——【国家局要求行业主动应对经济运行新常态】

  近日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组组织集中(扩大)学习,邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌作了《中国经济新常态》专题讲座。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴,国家局党组成员、副局长李克明、赵洪顺,国家局党组成员、驻国家局纪检组组长高林参加学习。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时,首次以“新常态”描绘新周期中的中国经济。讲座从2014年中国GDP增速、中国经济面临的重大调整和中国经济新常态三个方面,用详实的数据、客观的分析,对中国宏观经济形势特别是中国经济新常态作了深入、详细地解读。

  会议指出,烟草行业要准确理解、主动适应中国经济新常态,全面把握宏观经济形势,结合行业工作实际,有效应对增长速度回落、工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点逼近等行业经济运行新常态,积极谋划“三大课题”、全面提升“五个形象”,努力实现行业税利总额“保八争十超万亿”年度目标。

  三、“经国家局同意建立四个行业烟叶样品中心,北方烟区烟叶样品中心由北京卷烟厂具体承担规划设计、建设管理任务,黄淮烟区烟叶样品中心由总公司郑州职工进修学院承担,东南烟区烟叶样品中心由湖南省局公司在新物流中心承建,西南烟区烟叶样品中心由云南中烟在培训中心投资建设。”

  ——【烟叶总公司召开“行业烟叶样品中心”交流会】

  烟叶样品是烟叶收购、烟叶工商交易验货的主要依据,建设行业烟叶样品中心是行业生产经营烟叶的工作需要,是从事烟叶工作者和烟农的愿望。烟叶样品中心建设项目得到国家局的高度重视,计划司和科技司积极支持协助。经国家局同意建立四个行业烟叶样品中心,北方烟区烟叶样品中心由北京卷烟厂具体承担规划设计、建设管理任务,黄淮烟区烟叶样品中心由总公司郑州职工进修学院承担,东南烟区烟叶样品中心由湖南省局公司在新物流中心承建,西南烟区烟叶样品中心由云南中烟在培训中心投资建设。

  11月14日,“行业烟叶样品中心”交流会在北京卷烟厂召开。中国烟叶总公司总经理陈江华到会,上海烟草集团公司、云南省烟草教育培训中心、中国烟草总公司职工进修学院、湖南省烟草公司等四个项目承建单位的领导到会。会议由中国烟叶总公司收购管理部主任关博谦主持。

  会上四个建设中心介绍了行业烟叶样品中心建设筹备推进情况,就建设过程中遇到的问题进行了交流。

  陈江华总经理肯定了各样品中心建设进展情况,并提出要求要提高对建设烟叶样品中心重要性的认识,会上各中心建设过程中遇到的问题和建议,烟叶总公司将做好整理汇总,向国家局汇报后做好沟通协调,全力确保任务顺利完成。

  四、“安徽中烟工业有限责任公司蚌埠卷烟厂雪茄烟生产部近年来加大技改力度,陆续引进12台纱布茄衣设备,组建了国内第一间纱布茄衣生产车间。”

  ——【蚌埠厂雪茄烟生产部建国内首间纱布茄衣生产车间】

  安徽中烟工业有限责任公司蚌埠卷烟厂雪茄烟生产部近年来加大技改力度,陆续引进12台纱布茄衣设备,组建了国内第一间纱布茄衣生产车间。目前,该车间已全面投产使用,改变了纱布茄衣依赖进口的情况,降低了其在途周期和生产成本,进一步促进了雪茄生产的国产化。图为该车间女工正在进行纱布茄衣生产。

  五、“卫生计生委日前起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称送审稿),向社会公开征求意见。送审稿明确,全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。”

  ——【中国拟立法全面禁止所有烟草广告、促销和赞助】

  据国务院法制办公室网站消息,卫生计生委日前起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称送审稿),向社会公开征求意见。送审稿明确,全面禁止所有的烟草广告、促销和赞助。

  送审稿要求,所有室内公共场所一律禁止吸烟。此外,体育、健身场馆的室外观众坐席、赛场区域;公共交通工具的室外等候区域等也全面禁止吸烟。

  送审稿规定,风景名胜区、文物保护单位、公园、游乐园等一些公共场所的室外区域可以设立吸烟点,吸烟点以外的区域禁止吸烟。没有设立吸烟点的公共场所室外区域属于全面禁止吸烟的场所。

  送审稿明确,禁止吸烟场所(区域)的经营者、管理者在禁止吸烟场所(区域)不得放置烟具和设置烟草广告。对违法吸烟行为予以劝阻,对不听劝阻的要求其离开。对不听劝阻且不离开的,向有关监督管理部门举报;对不听劝阻并扰乱公共秩序的,向公安机关报案。

  个人在禁止吸烟场所(区域)内发现吸烟行为及其他违反本条例行为的,可以采取以下措施:要求吸烟者立即停止吸烟;要求该场所的经营者或者管理者进行劝阻;向监督管理部门举报不履行控制吸烟职责的经营者或者管理者。

  送审稿规定,烟草制品生产者应当在烟草制品包装上印制带有说明烟草使用具体危害的文字和图形警示,向公众警示教育烟草烟雾危害。其中图形警示面积不得小于包装面积的二分之一。

  此外,送审稿还要求,在各类公务和大型公共活动中,主办方不得提供、使用或者赠予烟草制品。不得使用或者变相使用财政性资金购买烟草制品。国家机关工作人员、教师、医务人员应当带头控烟,国家机关工作人员不在公务活动中吸烟,教师不在学生面前吸烟,医务人员不在病人面前吸烟。

  送审稿强调,电影、电视剧及其他节目中不得出现烟草的品牌标识和相关内容,以及变相烟草广告;不得出现在禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节;不得出现有未成年人在场的吸烟镜头等。

  违反本条例规定,在电影、电视剧及其他节目中播放吸烟镜头或者出现烟草制品的媒体,由广播电视新闻出版主管部门责令限期改正,给予警告并处以五千元以上三万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿。

  送审稿还要求,烟草制品销售者不得向未成年人销售烟草制品。对难以确认是否为未成年人的,应当要求其出示身份证件;对不能出示身份证件的,不得向其销售烟草制品。

  此外,禁止通过互联网、移动通讯等信息网络向未成年人销售烟草制品。互联网、移动通讯等信息服务提供者发现有利用其平台向未成年人销售烟草制品的,应当采取措施删除违

国际烟草一周综述

  对于未来,英美烟草和日本烟草都致力于新产品的发展。对于不同于烟草的新产品,英美烟草任命了新董事负责管理。日本烟草10月份国内卷烟销量和市场份额双双下降,面对这种情况,日本烟草也致力于推出新产品。

  英美烟草集团企业与法律事务董事Kingsley Wheaton按计划将成为负责下一代产品的常务董事,任命从1月1日开始生效。这个新职务包括负责领导“加热烟草的产品”。而这种产品将与英美烟草公司的新兴尼古丁业务一起加以管理。

  日本烟草国际公司对外宣称,公司此前计划关闭欧洲部分卷烟厂的计划有所变动,仍将保留位于北爱尔兰的卷烟生产厂,但今后主要生产自卷烟烟丝以及雪茄烟。据介绍,此前日本烟草国际公司计划关闭北爱尔兰的卷烟厂引起了当地工会的不满,因为根据日本烟草国际公司的计划,直接将导致1300余名工人失去工作,但在当地工会与日本烟草国际公司进行协商之后,他们才做出上述决定。

  2014年10月份,日本烟草公司卷烟在国内的销售量出现了下降趋势。数据显示,2014年10月份公司的卷烟销售量为96亿支,与2013年同期相比下降了5.5%。2013年10月份的卷烟销售量则比2012年同期增长了2.0%。公司2014年1至10月份的卷烟销售总量为935亿支,与2013年同期的967亿支相比下降了3.2%。2014年10月份,日本烟草公司各类烟草制品占国内市场份额为59.7%,2014年1至10月份公司各类产品所占国内市场份额为60.4%,与2013年同期的60.5%相比稍有下降。

  日本烟草公司宣布推出骆驼天然硬盒装和骆驼天然淡味硬盒装产品。这些新产品不含有添加的香料,并将于2014年12月中旬在东京、神奈川、大阪的一些零售店上市销售。

  正在蓬勃发展的电子烟行业仍大有可为。2014年11月20日,全球知名的投资咨询公司——富国证券在美国纽约召开电子烟商大会,参加此次会议的有来自传统烟草行业的代表、电子烟以及电子烟液的生产商与贸易商、电子烟生产相关配件供应商以及公共健康卫生界的代表。在此次会议上,富国证券的分析人士认为,对于传统的烟草行业而言,电子烟产业近年来的发展为他们提供了一个良好的机遇,尽管电子烟及其相关产业在过去几年已有了快速的发展,但对于传统烟草行业而言,电子烟产业仍然是一个处于创新期的新行业,还处于发展的早期阶段,仍然存在进入该产业的机会,只不过在未来的发展过程中,参与者应该着眼于电子烟产品消费者的消费偏好,并针对不同的细分市场进行创新发展,从而赢得自己的消费群体。

  控烟方面,提高烟草消费税以及征收新的烟草税收,仍为控烟的主要措施。此外,控烟活动也迫使烟草公司取消一些营销活动。

  世卫组织已明确规定电子烟属烟草范围,并将其认定为医用品。

  为减少吸烟,印度采取更进一步的措施,禁止散烟的销售,以阻止每年将近100万人死于烟草相关疾病。印度销售的卷烟中70%是散烟。

  加拿大安大略省政府11月24日提出立法动议,拟采取措施保障青少年远离烟草及电子烟的危害。

  加纳政府将在2015年预算中把烟草消费税从150%提高到了175%。

  在匈牙利,近日,由青民盟议员提交的一项法案将会要求烟草公司支付一次性的特殊医疗费用。该税是在净收入基础上设定的,净收入在3000万-300亿福林的税率定为0.2%,300亿-600亿的税率定为2.5%,高于这个数字的任何税率定于4,5%。该专项收入的税收将被用于国家医疗保健的专项基金。

  在有卫生倡导者抗议音乐会违反了孟加拉国烟草控制法,而且还向儿童营销卷烟之后,菲莫如今取消了孟加拉国的系列音乐会。

  国际烟叶方面,马拉维对2015年的烟叶需求做出预测,也对该国的烟草生产提供一定的指导。

  马拉维烟控委员会(TCC)近日称,国际市场对马拉维2015年烟草需求为1.8亿公斤(包括1.57亿公斤白肋烟、2000万公斤烟熏烟和300万公斤深色烤烟),同比下降14%。考虑实际成交量仍有可能低于需求(如,2013年,烟草需求为2.1亿公斤,而实际成交量为1.92亿公斤),这意味着2015年马拉维烟草行业将面临困境。

  马拉维烟草协会主席库宁巴(Kunimba)表示:市场需求大幅下滑是受到国际烟草交易萎缩的影响,合理控制种植规模将有效避免价格波动。马拉维烟控委员会(TCC)主席穆萨里(Munthali)则称,市场份额有可能因中国、印度、俄罗斯等新兴客户的需求而增加。

  马拉维2014年烟草销售达成交易1.88亿公斤,销售额为3.57亿美元;产量同比增加,但受价格走低的影响,销售额同比仅微涨0.56%。

猜你喜欢
频道热搜文章