烟草行业2014年第51周综述
2014年12月22日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,12月12日,国家烟草专卖局党组召开党组扩大会议,认真传达学习中央经济工作会议精神。凌成兴强调,一要着重学习领会中央对全国经济形势的科学判断。二要着重学习领会中央对经济发展新常态三大特点和九个趋势的深刻论述。三要着重学习领会中央对2015年经济工作的总体部署,包括总体要求、主要目标、宏观政策和重点任务。

  12月8日,中国烟草总公司与英美烟草集团在北京举行签字仪式,共同签署《中烟英美法律事务交流合作备忘录》。

  12月17日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京会见了来访的SAP公司全球高级副总裁、大中华区总裁纪秉盟(Mark Gibbs)一行,双方进行了友好交谈。

  工业方面,12月4日,新型8000支/分钟(ZJ118型)卷接机组研发项目在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂顺利通过国家局鉴定。ZJ118型卷接机组是近年来国产烟机企业在卷接设备领域,完全依靠自身技术积累集成创新研发的一款全新的中速卷接机组,是国产烟机对自主创新道路的一次积极尝试和探索,具有重要意义。

  2014年12月10日至14日,云南中烟在昆明举办“走进神秘花园”新品概念主题推广活动。该主题活动以“秘境云南”为主题,通过情景化、互动化的微信二维码扫码参与的方式,结合传统报刊媒体传播,为云南中烟新品“云烟(神秘花园)”做上市预热。本次活动开创了云南中烟卷烟品牌利用交互式信息采集方式推广活动的新模式,通过现场体验的方式让消费者对产品有了更加直观的认知,增强了消费期待,扩大了传播范围,是一次积极有效的精准传播探索。

  此外,12月13日,上海烟草集团有限责任公司举办‘爱我中华’慈善教育专项基金捐助仪式暨“知识改变命运”大型慈善报告会。捐助仪式上,上海烟草集团有限责任公司再次向上海市慈善基金会捐赠人民币1000万元,以充实‘爱我中华’慈善教育专项基金。

  一、“12月12日,国家烟草专卖局党组召开党组扩大会议,认真传达学习中央经济工作会议精神。凌成兴强调,一要着重学习领会中央对全国经济形势的科学判断。二要着重学习领会中央对经济发展新常态三大特点和九个趋势的深刻论述。三要着重学习领会中央对2015年经济工作的总体部署,包括总体要求、主要目标、宏观政策和重点任务。”

  ——【国家局要求全行业认真学习贯彻中央经济工作会议精神】

  12月12日,国家烟草专卖局党组召开党组扩大会议,认真传达学习中央经济工作会议精神。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话。国家局党组成员、副局长李克明、杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、驻国家局纪检组组长高林,国家局党组成员、副局长徐 出席会议。

  会议全文传达学习了习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话,传达学习了李克强总理的总结讲话精神。

  凌成兴指出,习近平总书记、李克强总理的重要讲话,非常客观、非常深刻、非常务实,是做好2015年乃至今后一个时期经济工作的纲领性文件,全行业必须认真学习、深刻领会、坚决落实。

  凌成兴强调,一要着重学习领会中央对全国经济形势的科学判断。面对复杂多变的国际环境,面对“三期叠加”的发展阶段,2014年的经济工作取得了“三稳三进”的重大成就,这是以习近平同志为总书记的党中央统揽全局、正确领导、科学决策的结果。二要着重学习领会中央对经济发展新常态三大特点和九个趋势的深刻论述。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。三要着重学习领会中央对2015年经济工作的总体部署,包括总体要求、主要目标、宏观政策和重点任务。要结合烟草行业改革发展实际,精心研究2015年烟草行业工作的总体要求、预期目标和主要任务,坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,努力实现行业上缴财政总额接近一万亿元的年度目标。

  凌成兴要求,机关各部门各单位要对照年初全国烟草工作会议确定的主要指标、重大举措、责任分工,查账对表,抓好扫尾工作、抓好调度工作、抓好督办工作,出色完成2014年各项工作任务。全行业各级领导干部要以学习贯彻中央经济工作会议精神为动力,努力保持奋发有为、自我加压、敢于担当、善解难题的精神状态。

  会议还就烟草行业2015年改革发展思路进行了研究和讨论。

  二、“12月8日,中国烟草总公司与英美烟草集团在北京举行签字仪式,共同签署《中烟英美法律事务交流合作备忘录》。”

  ——【中国烟草总公司与英美烟草签署《中烟英美法律事务交流合作备忘录》】

  12月8日,中国烟草总公司与英美烟草集团在北京举行签字仪式,共同签署《中烟英美法律事务交流合作备忘录》。国家烟草专卖局副局长赵洪顺,英美烟草集团法律事务副总裁威尼顿出席签字仪式。国家局政策法规与体制改革司司长李鸣与英美烟草集团亚太区法律事务总监罗斯代表双方签字。

  三、“ZJ118型卷接机组是近年来国产烟机企业在卷接设备领域,完全依靠自身技术积累集成创新研发的一款全新的中速卷接机组,是国产烟机对自主创新道路的一次积极尝试和探索,具有重要意义。”

  ——【ZJ118通过鉴定——国产烟机自主创新新探索】

  12月4日,新型8000支/分钟(ZJ118型)卷接机组研发项目在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂顺利通过国家局鉴定。

  该项目由中国烟草机械集团有限责任公司牵头,中烟机械技术中心有限责任公司、常德烟草机械有限责任公司共同承担。2012年6月完成项目立项,2013年4月完成设计工作,同年12月完成样机装配。2014年4月,ZJ118机组样机完成厂内调试和验收,6月在许昌卷烟厂通过用户交车验收。

  在听取了项目研究报告、工作报告、用户使用报告和测试报告,考察了样机运行状况,对样机的全套图纸、标准及技术文件进行了审查和充分质疑后,鉴定委员会认为,新型8000支/分钟卷接机组样机,具有技术先进、卷接质量好、有效作业率高、消耗少、噪音低、智能控制、自我诊断、密封性能好、操作便捷、维修方便、造型美观等特点,整体技术及性能指标达到了中速卷接机组国际先进水平,是集成创新与自主研发相结合的成功范例,实现了国产卷接设备研制向质量、效率的转变,并实现了由引进消化吸收向自主创新的转变,具有很大的推广价值,可作为中速卷接机组更新换代的主力机型。

  中烟机械集团总经理王建法表示,ZJ118型卷接机组是近年来国产烟机企业在卷接设备领域,完全依靠自身技术积累集成创新研发的一款全新的中速卷接机组,是国产烟机对自主创新道路的一次积极尝试和探索,具有重要意义。

  四、“本次活动开创了云南中烟卷烟品牌利用交互式信息采集方式推广活动的新模式,通过现场体验的方式让消费者对产品有了更加直观的认知,增强了消费期待,扩大了传播范围,是一次积极有效的精准传播探索。”

  ——【“云烟(神秘花园)”新品上市预热主题巡展开展】

  2014年12月10日至14日,云南中烟有限责任公司营销中心在昆明举办“走进神秘花园”新品概念主题推广活动。

  该主题活动以“秘境云南”为主题,通过情景化、互动化的微信二维码扫码参与的方式,结合传统报刊媒体传播,为云南中烟新品“云烟(神秘花园)”做上市预热。活动现场搭建了多个镜面装置,通过光影折射的效果,配合错落有致的缤纷花柱营造了花园式的独特风格,为身处其间的消费者营造出“一花即海,精灵隐修”的独特品牌体验。活动同时联动周边卷烟零售店,促进产品曝光度,提升产品吸引力。活动期间共有超过五千人次进行社交媒体分享,并有两千余消费者填写了个人资料。

  本次活动开创了云南中烟卷烟品牌利用交互式信息采集方式推广活动的新模式,通过现场体验的方式让消费者对产品有了更加直观的认知,增强了消费期待,扩大了传播范围,是一次积极有效的精准传播探索。 

  五、“从1995年设立以来,上海烟草已累计向市慈善基金会捐款超过1.9亿元,累计资助贫困学生逾9万人次,是上海市慈善基金会成立最早、捐款最多、资助人数最多的专项助学基金。从2005年开始,还资助云南、贵洲、四川等山区烟农子女助学。”

  ——【上海烟草再向市慈善基金会捐赠1000万元】

  12月13日,上海烟草集团有限责任公司举办“爱我中华”慈善教育专项基金捐助仪式暨“知识改变命运”大型慈善报告会。上海市慈善基金会理事长冯国勤、副理事长金闽珠、谢玲丽、姚宗强,上海市烟草专卖局、上海烟草集团有限责任公司局长、总经理施超出席捐助仪式。

  捐助仪式上,上海烟草集团有限责任公司再次向上海市慈善基金会捐赠人民币1000万元,以充实“爱我中华”慈善教育专项基金。上海市1000名品学兼优且家庭贫困的大、中学学生获得了由中华慈善教育基金颁发的300万元助学金。“爱我中华”慈善教育专项基金从1995年设立以来,上海烟草已累计向市慈善基金会捐款超过1.9亿元,累计资助贫困学生逾9万人次,是上海市慈善基金会成立最早、捐款最多、资助人数最多的专项助学基金。从2005年开始,还资助云南、贵洲、四川等山区烟农子女助学。

  在慈善报告会上,中国作家协会副主席、上海市文联副主席、著名作家叶辛和上海复旦大学社会学教授、著名学者、社会学家于海以自己的亲身经历激励同学们奋发向上、克服困难、努力学习,用知识改变命运、用知识开创美好未来。著名指挥家曹鹏率上海市城市交响乐团,为与会人员进行交响乐普及演出。

  上海烟草在企业取得良好经济效益的同时,始终坚持“国家利益至上,消费者利益至上”,在员工中积极倡导“报效国家,回报社会”的行业使命,传播“帮困送温暖,慈善献爱心”的慈善理念。这不仅净化了员工的心灵,而且促进了企业和社会、企业和员工的和谐发展。2009年,上海烟草集团有限责任公司被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(单位)奖”,“爱我中华”慈善教育专项基金被中华慈善总会授予“中华慈善突出贡献(项目)奖”。2011年,上海烟草集团有限责任公司还荣膺上海市慈善基金第五届“慈善之星”称号。

国际烟草一周综述

  跨国公司在成熟市场逐渐下滑的同时,扩大对新兴市场的投资,从而取得“东方不亮西方亮”的效果。日本烟草11月份国内销量、销售额和总收入都同比下降了。日烟国际投资对马拉维的烟草加工生产线进行升级。奥驰亚关注社区的行为也获得了认可,它被评为“公民50”中最具社区意识的公司之一。

  据日本烟草公司12月12日发布的初步数据显示,日本烟草11月份国内卷烟销量为87亿支,较2013年11月份的95亿支销量降低8.8%。1-11月,卷烟总销量为1022亿支,比2013年1-11月的总销量1061亿支降低3.7%。11月份,日本烟草国内卷烟销售额为490亿日元,较2013年11月份的销售额520亿日元下降5.8%。11月份,该公司的总收入为5734亿日元,比2013年11月的总收入5826亿日元下降1.6%。

  日烟国际对马拉维当地的烟草加工生产线进行了升级,该投资据说价值超过50亿克瓦查。日烟国际的高级副总裁保罗•纽曼表示,日烟国际将继续利用马拉维作为白肋烟生产领导者的潜力,公司还将考虑在马拉维长远投资并致力于使烟农获得合理受益。日烟国际将提升种植者的盈利能力和马拉维烟草市场的稳定性。

  2月8日,奥驰亚被评为“公民50”中最具社区意识的公司之一,该项活动是对公司兑现其改善业务所在的社区生活质量承诺的年度调查。活动是由世界上最大的致力于公益服务的组织——Points of Light与彭博新闻社合作举办。根据奥驰亚公司网站上发布的一份报告显示,“在2013年奥驰亚及其烟草公司捐赠给慈善组织的4700万美元和实物中,近2000万美元都捐赠给了弗吉尼亚州大约275家非盈利组织,集中用于艺术、文化、环境和‘奥驰亚成功360°’教育与青年发展活动。”

  这一周,美国与古巴将恢复外交关系这个重大新闻,将对古巴烟草业带来巨大的发展机会。

  在对古巴实施全面封锁政策50多年后,美国总统奥巴马于当地时间17日宣布,将同古巴恢复外交关系。奥巴马的古巴新政策还包括美国人访问古巴回美国可以携带一些古巴产品,包括科伊巴和其他古巴雪茄。自布什政府以来的第一次,去古巴旅行的游客返回美国将被允许携带100美元的烟草和酒类产品。此限制将仅适用于古巴和美国之间旅游,美国旅行者去法国或英国等第三方国家返回美国时不能合法地带回古巴雪茄(或任何其他古巴产品)。据称此规定将“在未来几周内”进行修改。

  随着消费者的日渐增多,电子烟产品正在快速发展,电子烟液有机产品已经问世。蒸气烟制造公司(VTM)宣布,为蒸气烟业推出了首个获得认证的有机电子烟液——eTron3T。VTM推出了两种不同烟草香味的有机电子烟液——美国混合味和弗吉尼亚混合味。这两种味道都有醇香型和淡味型(红色和金色)。VTM还提供有机薄荷(绿色)。

  控烟方面,英国和俄罗斯鞑靼斯坦共和国计划进一步加强控烟措施,而法国似乎倒退一步,对激进的法案略有修订。

  英国拟立法禁止在载有儿童的车内吸烟,已经提交议会审议的该法规有望在明年10月1日生效。根据这项法律,如果车内载有18岁及以下儿童时,成人吸烟或者未能有效阻止他人吸烟,将被处以50英镑(约合人民币500元)的罚款。

  近日,俄罗斯鞑靼斯坦共和国(俄罗斯联邦的一个自治共和国)计划修订其控烟法案,所修订的条款主要涉及无烟气烟草制品在该共和国的销售。据介绍,新修订的法案预计将于2015年1月份实施,对于违反该禁令者,涉及到个人,其处罚额度在2000卢布至7000卢布之间(约合43美元至150美元),而对于违反该禁令的经营场所,其处罚额度为4万至6万卢布之间。

  继国会议员否决将税收提升30欧分的计划后,法国明年的卷烟价格将保持不变。

  国际烟叶方面,一些事情在按部就班地进展:美国的烟草配额项目结束,达到了其预期目的,不过随着买断的结束,烟农数量减少;津巴布韦预计明年烟草产量增加。但是柬埔寨和孟加拉国烟农面临困境。面临同样困境的马拉维准备考虑拓展烟草其他用途。

  在对烟农支持十年后,美国烟草配额买断项目已完成最后的核查。大多数业内人士看来,美国烟草过渡偿付计划(TTPP)实现了它的目标。烟草种植者、生产商和土地所有者得到了急需的资金,以帮助他们向其他农业领域转型,或者升级设备。

  根据北卡罗来纳州立大学经济学教授布莱克•布朗的说法,从2005年到2014年,近96亿美元的过渡支付资金已经对烟叶种植州的农业经济产生了重要影响。然而,一些烟农利用过渡支付资金贴补烟草生产的做法也引起担忧:一旦支付资金停止发放,烟农或将脱离烟草行业。据美国农业部(USDA)的信息,很多过渡支付资金的接受者得到这笔资金后立即退休。2005年,大量农民放弃烟草配额。农业人口普查结果显示,烟农数量从2002年的约57000人下降到2007年的16234人。2012年的普查结果显示,烟叶农场数量减少为9626个。

  津巴布韦烟草业预计,下个烟草季节的烤烟产量大约为2.22亿公斤。烟农们上个烟季生产烟草2.16亿公斤,高于2013年取得的1.65亿公斤的烟草产量。烟草产量的激增,是因为烟农的数量从2013年的78756人增加到了2014年的86900人,增幅达到了10.3%。相应地,种植面积从2013年的88525公顷增加到了2014年的107371公顷,增幅达21.2%。

  柬埔寨磅湛省烟农种植的烟草需求疲软已经导致烟草收购价格下降低于2013年的水平,烟草价格从去年的每公斤1.80美元降低到今年的每公斤1.25美元。今年的价格在2011年和2014年的基础上有所下降,据说烟农无法盈利。政府官员做出回应表示烟农应该转向其他农作物。

  孟加拉烟草种植者已经强烈要求政府支持他们种植替代作物。他们还希望政府制定和实施减少烟草种植的政策。

  马姆祖祖地区企业家Vuka Ngurube近日提出:政府可借鉴南非烟草业经验,将烟草种子用于榨取航空燃油。马烟草专控署署长布鲁斯曼达利表示,鉴于马拉维和南非气候条件接近且工艺简单,该建议在马拉维具有可行性。他指出,综合开发烟草对转变农业经济结构模式具有重要意义,提炼抗埃博拉药物、提取尼古丁用于农药生产、杆茎用于发电都可增加烟草价值链。目前一印度企业对于投资烟草杆茎发电表示了极大的兴趣。

猜你喜欢
频道热搜文章