烟草行业2014年第52周综述
2014年12月29日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,12月19日,国家烟草专卖局通报了11月份行业卷烟包装箱循环利用工作完成进度情况,以及2014年1~11月份行业开展卷烟包装箱循环利用工作的总体情况。

  12月18日,卷烟营销市场化取向改革试点工作座谈会在北京举行。国家烟草专卖局局长凌成兴在会上强调,推广试点经验,扩大改革范围,激发市场活力,努力建设具有核心竞争力的大品牌、大市场、大企业。

  12月18日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京烟草、烟机企业调研。对北京烟草下一步工作,凌成兴强调,北京市局(公司)和北京卷烟厂要继续保持良好发展态势,积极谋划明年工作,努力争当‘四个典范’。并要求国产烟机工业要瞄准行业对烟机设备的新需求,下真功夫提高制造和创新能力,打造具有核心技术的国产烟机,为行业改革发展提供有力的装备保障。

  12月23日,国家税务总局与中国烟草总公司在北京签署了《税收风险管理合作备忘录》。根据合作备忘录,国家税务总局与中国烟草总公司将在合作完成《烟草行业税务风险管理操作指南》编写工作、合作研究健全烟草行业内控体系建设方案、合作研究建立烟草行业税务风险信息化管控方案、双方建立定期联系机制、合作开展税收业务培训工作等五个方面,不断加强合作,共同防控税收风险。

  农业方面,为进一步鼓励和支持烟农合作社发展,提升四川烟叶规模化、专业化和质量特色水平,推进现代烟草农业建设,四川省2015年将投入1500万元专项资金,扶持烟农合作社建设,目前资金已经到位,计划于年前拨付各合作社。

  一、“11月份,行业卷烟包装箱循环利用工作完成情况较好。其中河南、安徽、广东、福建、云南、湖南、山东、江西、贵州、湖北等工业企业任务完成量较大。”

  ——【国家局通报11月份行业卷烟包装箱循环利用情况】

  12月19日,国家烟草专卖局通报了11月份行业卷烟包装箱循环利用工作完成进度情况,以及2014年1~11月份行业开展卷烟包装箱循环利用工作的总体情况。

  通报指出,11月份,行业卷烟包装箱循环利用工作完成情况较好。行业商业企业共计向同省(区、市)工业企业返还卷烟包装箱715.31万只,单月返还比例为79%;其中辽宁、内蒙古、北京、河南、甘肃、上海、安徽、福建、江苏、黑龙江、浙江、陕西、贵州等商业企业当月返还同省(区、市)工业企业卷烟包装箱的比例较高。工业企业使用循环利用包装箱包装生产的卷烟总数量为102.71万箱,单月完成全年循环利用任务总量的10.27%;其中河南、安徽、广东、福建、云南、湖南、山东、江西、贵州、湖北等工业企业任务完成量较大。

  通报总结了2014年1~11月份行业卷烟包装箱循环利用工作的总体情况。根据通报,1~11月份,行业商业企业累计向同省(区、市)工业企业返还卷烟包装箱7317.78万只,累计返还比例为68.38%;其中福建、陕西、浙江、内蒙古、安徽、广西、湖南、北京、河南、甘肃、贵州、天津、海南、辽宁等14家商业企业累计返还比例均超过80%。工业企业累计使用循环利用包装箱包装生产的卷烟总数量为971.76万箱,完成行业全年卷烟包装箱循环利用任务的97.18%;其中,福建、云南、安徽、贵州、浙江、河南、陕西、湖北、江苏、广西等工业企业和中国烟草实业发展中心已完成全年任务核定量,福建、云南、安徽、贵州4家工业企业已完成全年核定任务量的110%以上。

  通报提到,2014年以来,四川、重庆、青海、江苏、北京、天津等商业企业和陕西、上海等工业企业积极进行毗邻省份卷烟包装箱循环利用工作,取得较好成效,为明年工作开展奠定了良好基础。

  二、北京市局(公司)和北京卷烟厂要继续保持良好发展态势,积极谋划明年工作,努力争当‘四个典范’。并要求国产烟机工业要瞄准行业对烟机设备的新需求,下真功夫提高制造和创新能力,打造具有核心技术的国产烟机,为行业改革发展提供有力的装备保障。”

  ——【凌成兴:打造具有核心技术的国产烟机】

  12月18日,国家烟草专卖局局长凌成兴在北京烟草、烟机企业调研。国家局副局长徐 一同调研。

  其间,凌成兴考察了北京市丰台区、大兴区烟草专卖局(公司)和中国烟草机械集团有限责任公司所属中烟烟机零配件采购服务中心有限责任公司、北京达特集成技术有限责任公司,走访了部分卷烟零售客户,听取了北京市烟草专卖局(公司)、上海烟草集团有限责任公司北京卷烟厂、烟机零配件采购服务中心和北京达特公司的工作汇报。

  在北京烟草调研期间,凌成兴指出,2014年以来,北京市局(公司)扎实推进各项工作,成效明显,工作出色,主要特点是“三个新标杆、一件大喜事”。“三个新标杆”,即树立了市场营销、专卖管理、队伍建设的新标杆。“一件大喜事”,即北京市局(公司)局长、总经理徐提拔为国家局副局长,这是北京市局(公司)干部职工的骄傲和自豪。

  对北京烟草下一步工作,凌成兴强调,北京市局(公司)和北京卷烟厂要继续保持良好发展态势,积极谋划明年工作,努力争当“四个典范”,即争当经济发展做加法、改革创新做乘法、控制烟草做减法、精益管理做除法的典范,不断在巩固卷烟营销市场化取向改革成果上求发展,不断在增收节支上挖潜力,不断在提升“中南海”卷烟品牌竞争水平上下功夫,确保明年工商税利继续保持增长,努力实现“保持两位数、税利过百亿”的增长目标。

  在烟机企业调研期间,凌成兴对行业烟机零配件集中采购、规范管理的模式以及烟机零配件采购服务中心组建以来开展的工作给予充分肯定。

  凌成兴强调,下一步,烟机零配件采购服务中心要努力打造“采购便捷、质量可靠、价格优惠、规范管理、服务周到”的进口烟机零配件供应链,积极提升对外采购的话语权、对内服务的竞争力;北京达特公司要进一步树立市场意识,发挥集成创新的优势;国产烟机工业要瞄准行业对烟机设备的新需求,下真功夫提高制造和创新能力,打造具有核心技术的国产烟机,为行业改革发展提供有力的装备保障。

  三、“凌成兴在卷烟营销市场化取向改革试点工作座谈会上强调,推广试点经验,扩大改革范围,激发市场活力,努力建设具有核心竞争力的大品牌、大市场、大企业。”

  ——【凌成兴:推广试点经验 扩大改革范围 激发市场活力】

  12月18日,卷烟营销市场化取向改革试点工作座谈会在北京举行。国家烟草专卖局局长凌成兴在会上强调,推广试点经验,扩大改革范围,激发市场活力,努力建设具有核心竞争力的大品牌、大市场、大企业。国家局副局长徐 出席会议并讲话。

  凌成兴指出,京津冀卷烟营销市场化取向改革试点工作体现三个特点:一是思想高度统一;二是工作扎实推进;三是指标全线飘红。北京市烟草专卖局(公司)各项指标名列前茅,天津市烟草专卖局(公司)后来居上,河北省烟草专卖局(公司)实现跨越式发展。浙江中烟工业有限责任公司、湖南中烟工业有限责任公司、河南中烟工业有限责任公司主动对接、高速应变、销量飙升。尤其是浙江中烟快速反应、适应、服务市场的工作机制,值得在工业企业推广学习。

  为作好下一步的卷烟营销市场化取向改革,凌成兴强调,当前要全力促进销量增长,出色地完成年度销售目标任务,为2015年开局打下良好基础。2015年的卷烟营销市场化改革方案,国家局还要进行专题研究,初步考虑是:要把卷烟营销市场化取向改革试点扩展到36个重点城市,卷烟营销市场化取向改革要覆盖到2000万箱市场,聚焦到300万箱计划。要充分运用市场之手和调控之手,用好用足卷烟计划资源,加强监督考核,真正把擂台打起来,调动工商零三方的积极性和创造性,激发市场活力。要积极运用信息化手段,以河北省局(公司)订货平台为样板,加快建设省级统一订货平台,为市场化取向改革提供强有力的支撑。要积极推广市场化取向改革取得的试点经验,努力建设具有核心竞争力的大品牌、大市场、大企业,确保行业在经济发展新常态下保持持续健康发展。

  徐指出,确保市场化取向改革取得成功,前提是经营思想要转变,核心是业务流程要调整,关键是工作责任要落实。

  徐强调,下一步推进市场化取向改革,一要深化改革措施。探索需求预测方法,调整客户分类标准,优化货源组织流程,规范货源投放策略,加大品牌培育力度,完善监督检查方法,加强信息化建设,加快营销队伍转型。二要扩大试点范围。三要研究出台配套政策。积极围绕“打擂台”计划安排、运行状态调控、加大合作生产支持、提高卷烟工业企业响应速度、加大零售终端建设投入等方面开展深入研究,统筹推出更有针对性的举措,为市场化取向改革提供政策支持。

  座谈会上,中国卷烟销售公司负责人汇报了改革试点工作总体进展情况;北京市局(公司)、天津市局(公司)、河北省局(公司)分别汇报了开展试点工作的做法以及取得的经验,浙江中烟、河南中烟、湖南中烟负责人分别汇报了协同试点单位开展工作的做法以及取得的经验。

  四、“根据合作备忘录,国家税务总局与中国烟草总公司将在合作完成《烟草行业税务风险管理操作指南》编写工作、合作研究健全烟草行业内控体系建设方案、合作研究建立烟草行业税务风险信息化管控方案、双方建立定期联系机制、合作开展税收业务培训工作等五个方面,不断加强合作,共同防控税收风险。”

  ——【国家税务总局与中国烟草总公司签署合作备忘录】

  12月23日,国家税务总局与中国烟草总公司在北京签署了《税收风险管理合作备忘录》。国家税务总局局长王军,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴出席签字仪式并讲话。国家税务总局副局长解学智、张志勇,总审计师顾炬,国家局副局长李克明、赵洪顺,驻国家局纪检组组长高林,副局长徐出席签字仪式。国家局总会计师张玉霞作工作汇报。

  王军指出,税务风险管理工作意义重大,国家税务总局与中国烟草总公司在税务风险管理工作上是合作的典范。烟草行业具有很强的风险管理意识,管理规范,态度严谨,税收风险内控机制和管理制度比较健全,对税收风险能够积极防控、着力整改;烟草行业财会人员对税法的遵从度和遵从能力比较高,体现了兢兢业业的工作态度、一丝不苟的敬业精神。目前双方已在各个层面建立了很好的沟通协调机制,总结了很好的经验,为今后深度合作打下了良好基础。希望双方以此次备忘录的签署为契机,进一步密切沟通,加强合作。

  凌成兴指出,税务风险管理工作是国家税务总局开展“春风行动”服务的具体体现,是对烟草行业规范经营的一次全面检验,必将有力促进烟草企业税法遵从水平。在税务风险管理工作中,烟草行业努力做好配合工作,高度重视、精心准备,边查边改、认真落实,巩固成果、堵塞漏洞,认真践行了依法治税的理念和要求。今后,烟草行业将结合实际做好制度完善、机制建设和问题整改工作,不断提升税务风险管理工作水平。通过这项工作,双方建立了良好的工作关系和沟通机制,希望在今后的工作中,双方合作能够提升水平、更上台阶。

  张玉霞对烟草行业税务风险管理工作情况作了工作汇报。国家税务总局相关司局负责人汇报了烟草行业税收收入等工作情况。

  国家税务总局大企业税收管理司、国家烟草专卖局财务管理与监督司(审计司)负责人代表双方签署合作备忘录。根据合作备忘录,国家税务总局与中国烟草总公司将在合作完成《烟草行业税务风险管理操作指南》编写工作、合作研究健全烟草行业内控体系建设方案、合作研究建立烟草行业税务风险信息化管控方案、双方建立定期联系机制、合作开展税收业务培训工作等五个方面,不断加强合作,共同防控税收风险。

  五、“为进一步鼓励和支持烟农合作社发展,提升四川烟叶规模化、专业化和质量特色水平,推进现代烟草农业建设,四川省2015年将投入1500万元专项资金,扶持烟农合作社建设,目前资金已经到位,计划于年前拨付各合作社。”

  ——【四川省投入1500万元专项扶持烟农合作社】

  为进一步鼓励和支持烟农合作社发展,提升四川烟叶规模化、专业化和质量特色水平,推进现代烟草农业建设,根据四川省委、省政府烟草扶持专项资金分配座谈会精神,2015年将投入1500万元专项资金,扶持烟农合作社建设,目前资金已经到位,计划于年前拨付各合作社。

  据悉,本次扶持资金的扶持对象为依法注册成立、运行效果良好、发挥示范带动的烟农合作社,分为国家局、省局和市(州)局行业示范社三个层次。具体扶持标准为每个国家局行业示范社扶持50万元、每个省局行业示范社扶持20万元、每个市(州)局行业示范社扶持6万元。 

  为提升资金利用效率,保障资金安全,四川省烟办与四川省局(公司)共同制定了资金使用办法,使用用途上,规定仅限用于其发展生产、开展服务,重点在规模化种植、职业烟农培育上做文章、下功夫;资金监管上,由各级烟办及烟草行业共同实施,采取自下而上、逐级申请、层层审批的办法,并明确公示范围、公示时间,确保资金管控到位、使用到位。

国际烟草一周综述

  对于困难,不畏惧,积极寻找解决途径,才能迎来“柳暗花明又一村”的转机。这一点,对于要寻找庞大解决资金的雷诺美国如此,对于迎接不同发展阶段挑战的韩国烟草公司亦如此,都历经艰辛但是结果令人满意。

  雷诺美国公司在一份监管申报文件中表示,已同8家金融机构签署了一份为期5年的20亿美元无担保信贷协议,这可能会被用于帮助支付其274亿美元收购罗瑞拉德烟草公司的提议。雷诺美国和罗瑞拉德股东将于明年1月28日会面,商讨雷诺美国对新港卷烟制造商提供的报价。两家公司承认已经两次向联邦贸易委员会提交了额外的信息。雷诺称,它还计划用以下途径支付购买罗瑞拉德烟草公司的费用:可用现金;发行债券;向帝国烟草销售至少4个卷烟品牌和blu电子烟的所得;从英美烟草公司购买新的雷诺股票保持42%股权的所得;9月23日签署的90亿美元过桥信贷协议。

  此外在知名的区域性烟草公司中,韩国烟草人参公社(“KT&G”) 的发展有起有落,与众不同,值得关注。从最初由政府管理韩国烟草,到成立完全民营化的烟草公司,韩国烟草经历过烟草的垄断专卖,也经历过民营化后市场份额的下跌,还经历了在市场 “夹缝”中求生存的艰辛。最终,韩国烟草成功地找准发展方向,竞争力不断提升,并拥有了全球销量第一的细支卷烟品牌。韩国烟草的成功来之不易,也带给人们很多启示。

  控烟方面,乌兹别克斯坦和瑞典将大幅提高烟税;法国计划推出新规定,在欧盟国家中处于领先水平,泰国将出台新法律,将在亚洲处于领先地位,美国和英国或对电子烟采取更严厉的措施。

  乌兹别克斯坦政府2015年起将对乌兹别克斯坦生产制造及进口的烟草产品,实施新的烟草产品消费税政策。依据该决议,自2015年元月起对于乌兹别克斯坦进口的卷烟及其代用品的消费税维持每1000支为18.2美元,同时还制定了烟草产品及它的代用品的消费税每1000支为55美元,含有烟草的雪茄、方头雪茄、小雪茄(及烟草)的消费税率定为每支0.42美元。对于在乌兹别克斯坦生产的烟草产品也增加了消费税,同时过滤嘴卷烟和非过滤嘴卷烟也从每1000支17451索姆(5.1美元)上升到了19196索姆(5.6美元)。

  瑞典将提高烟草税,并于2015年年初开始实施。其中,鼻烟消费税率增税幅度最高,税率将提高12%,其他烟草消费税增加6%。

  日本政府计划废除一个传统上应用于许多受老年人和低收入工人欢迎的烟草产品的较低税率。在从2015财年起的几年内,将逐步取消税收优惠。

  法国是对吸烟采取更强硬立场的最新国家,计划推出新规定。如果新规定通过的话,将迫使烟草公司采用中性包装,并限制使用电子烟,将法国法律水平提到与澳大利亚同等的水平。

  泰国卫生部正准备提出一项新法律草案,旨在减少青少年吸烟者的数量。根据新烟草控制法律,烟草的定义将包括含有尼古丁的所有产品,包括baraku、baraku电子烟和电子烟。此外,人们合法购买烟草的年龄必须为20岁及以上,而不是18岁。广告、促销活动以及烟草销售点将会得到更加严格的监管。由于经营者将要求按整包的形式出售卷烟,他们将不能将卷烟分成单支出售。

  近日,阿拉伯联合酋长国已经修订了该国的控烟法案。新修订的控烟法案规定,在载有12岁以下未成年人的私家车内禁止吸烟,同时政府还将实行对低龄人群吸烟进行罚款的措施。此外,新修订的控烟法案对烟草商们的烟草广告宣传作出了进一步的限制性措施,以免这些广告吸引未成年人尝试消费烟草制品。

  美国三名重要的民主党人给29个州的首席检察官写信,敦促他们将电子烟归类为适用于《大烟草和解协议》的卷烟。

  英国卫生部已经就停止向不满18岁青少年销售电子烟开展协商。协商的目的是为了停止向不满18岁的青少年销售尼古丁吸入产品,包括电子烟、尼古丁填充盒和尼古丁液体,并将成人为儿童购买电子烟定义为犯罪。

  在控烟措施效果方面,澳大利亚2013烟草销售的增长令人质疑平装的效果,不过菲律宾提税的结果,却打破了烟草公司一直宣扬的“提税会使国家税收损失”的说法,正所谓“实践是检验真理的唯一标准。”

  澳大利亚在2012年12月成为第一个禁止在包装上显示卷烟品牌的国家,探索采取类似措施的其他国家包括爱尔兰、新西兰和英国正在密切关注其成功的迹象。据万宝路制造商菲莫国际提供的行业数据显示,2013年,实施平装的第一年,烟草公司在澳大利亚出售了相当于210.74亿支卷烟。这标志着比2012年的增加了0.3%,扭转了连续四年下降的趋势。增长的确切原因还不清楚。一些烟草公司认为,散烟草更高的发货量和卷烟销量的下降,表明吸烟者可能转向更便宜的产品,因此可以买得起更多的产品。

  由于烟草公司缴纳超过预期近2倍的消费税,菲律宾国税局在今年前9个月已经超过了其新的罪恶税征收目标。财政部12月17日的数据显示,今年1至9月份来自烟草和含酒精产品的消费税收入超过645.4亿比索目标42%,达到916.4亿比索。其中,从2014年1月份到9月份,卷烟的消费税收入超出341.6亿比索目标90%,达到649.6亿比索,相比于去年同期的414.4亿比索,同样上升了56%。菲律宾国税局局长金•S•哈辛托-埃纳雷解释说国内的卷烟价格相对一些邻国来说依然很便宜。

猜你喜欢
频道热搜文章