烟草行业2014年第49周综述
2014年12月08日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,11月29日至12月1日,凌成兴在福建烟草调研,他强调,福建烟草要为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出烟草行业的特殊贡献,要坚定“一个新目标”,打造“三个升级版”,努力推动福建烟草保持持续健康发展。

  12月3日,国家局通报了下半年安全生产大检查情况,并对下一步工作提出要求。此次检查,国家局对13家省级局(公司)、10家省级工业公司所属的75家烟草企业进行了认真检查,共查出不同环节存在的各类事故隐患和问题310余项,向受检单位提出安全管理或整改建议200余项。

  品牌方面,12月1日,“中华”、“红双喜”卷烟首次登陆巴西圣保罗、里约热内卢国际机场,并同步在阿根廷有税市场上市。

  工业方面,11月18—20日,山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂试用的国产首条超高速卷包机组重要辅联设备—YF712/YF713型包装机组物料站成功通过验收。

  商业方面,近日,湖南省烟草商业卷烟订单全面集中,正式实现全省14个市州烟草卷烟订单的集成整合、互联互通、信息共享。  

  一、“福建烟草要为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出烟草行业的特殊贡献。当前,要坚定‘一个新目标’,打造‘三个升级版’,努力推动福建烟草保持持续健康发展。”

  ——【凌成兴:坚定一个新目标 打造三个升级版】

  11月29日至12月1日,国家烟草专卖局局长凌成兴在福建烟草调研。福建省委常委、常务副省长张志南,副省长陈冬一同调研。

  凌成兴指出,2014年以来,福建烟草面对“四大难题”,勤奋工作,积极应对,打牢了“三个坚实基础”,实现了“一个重大跨越”。“三个坚实基础”,一是奋发有为,打牢了省内卷烟市场的坚实基础;二是善用政策,打牢了现代烟草农业的坚实基础;三是依法行政,打牢了云霄打假摘帽的坚实基础。“一个重大跨越”,即2014年福建烟草工商税利总额将实现突破300亿元的重大跨越。

  对下一步工作,凌成兴强调,福建烟草要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记视察福建时的重要讲话精神,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出烟草行业的特殊贡献。当前,要坚定“一个新目标”,打造“三个升级版”,努力推动福建烟草保持持续健康发展。坚定“一个新目标”,即坚定“进位赶超”的新目标,分步实施往前赶,第一步单箱结构进三位,第二步单箱税利进三位,第三步税利总额进三位。打造“三个升级版”,一是打造“七匹狼”品牌升级版,瞄准产销规模200万箱、商业批发销售收入600亿元目标,一步步往前赶;二是打造烟叶生产升级版,按照现代烟草农业建设“一基四化”总要求,落实调控计划、提高单产收入、加大扶持力度、延长打叶复烤企业作业周期,保持福建烟叶的特色和优势;三是打造云霄卷烟打假升级版,努力实现由三年打假摘帽攻坚战向三年巩固根治持久战转变,坚定不移依法行政,坚定不移铁腕打假,坚定不移调整产业结构,更加有力推进卷烟打假工作。

  二、“从总体检查情况看,各单位按照行业年初的安全生产工作部署,结合本单位的特点和生产经营实际,加强组织领导,全面落实安全生产责任制;贯彻行业部署,扎实推进专业安全评估工作;强化监督检查,深入开展隐患排查治理;推行精细管理,持续强化安全基础工作,有效预防了重大安全事故的发生。”

  ——【国家局通报今年下半年行业安全大检查情况】

  为进一步加强行业安全监管,促进安全生产责任落实,防止各类安全责任事故发生,国家烟草专卖局10月下旬至11月上旬组织开展了2014年下半年行业安全生产大检查。12月3日,国家局通报了安全检查情况,并对下一步工作提出要求。

  此次检查,国家局检查组按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的原则,对13家省级局(公司)、10家省级工业公司所属的75家烟草企业进行了认真检查,共查出不同环节存在的各类事故隐患和问题310余项,向受检单位提出安全管理或整改建议200余项。  

  通报从生产现场、消防安全管理、电气设施、危险化学品管理、车辆交通安全等五个方面,对安全生产工作进行了认真分析,并指出了当前存在的制度执行不到位、管理行为不规范、岗位达标全员参与度不够、专业安全评估不扎实等问题。

  对下一步工作,通报强调,要牢固树立“安全红线”意识,切实加大隐患和问题的排查、整改力度,把风险防控措施落实到位,及时消除各类事故隐患,确保行业安全生产;切实落实责任,按照国家局有关文件要求,加强安全生产工作,防止违章指挥、违章作业现象和责任事故的发生,全面完成安全目标任务;切实加强事故防范工作,加强“两烟”仓库防火安全管理,加强机动车辆管理,认真排查各类安防设备设施的安全隐患,切实强化对外来施工作业相关方的安全监管,全方位开展安全检查,努力降低安全事故风险。

  三、“近日,湖南省烟草商业卷烟订单全面集中,正式实现全省14个市州烟草卷烟订单的集成整合、互联互通、信息共享。”

  ——【湖南烟草商业卷烟订单实现全面集中】

  近日,随着最后一个地市卷烟订单的集中整合,湖南省烟草商业卷烟订单全面集中,正式实现全省14个市州烟草卷烟订单的集成整合、互联互通、信息共享。

  探索建设全省统一订单平台,是湖南烟草商业为进一步适应行业市场化改革的需要,是贯彻落实国家局关于省级平台集中管理卷烟订单的重要举措。截至2014年11月30日,统一订单平台服务零售户236699户,其中网上订货170104户,占71.87%;电话订货34256户,占14.47%;手机订货32339户,占13.66%。经过四年多的探索,取得了一定的成效:一是聚焦规范,由分散走向集中。将各市州烟草分散订单转变为全省集中,实现了“统一访销、统一规范、统一管理”的经营模式。二是聚焦服务,提升满意度。零售户可在多种订货渠道中进行自主选择,并享受24小时全天候、无延时的订单服务,实现了从业务管理向市场服务观念的转变。三是聚焦融合,加强多元化建设。将卷烟与非烟业务进行融合,进一步整合资源,为湖南烟草商业多元化产业共享客户资源提供了有力支撑。

  四、“12月1日,‘中华’、‘红双喜’卷烟首次登陆巴西圣保罗、里约热内卢国际机场,并同步在阿根廷有税市场上市。”

  ——【“中华”、“红双喜”首次登陆巴西、阿根廷市场】

  上海烟草集团卷烟在中南美洲市场又迈出坚实一步。12月1日,“中华”、“红双喜”卷烟首次登陆巴西圣保罗、里约热内卢国际机场,并同步在阿根廷有税市场上市。

  巴西是中南美洲最大的卷烟消费市场,此次上海烟草集团成为首个进入巴西市场的中国烟草企业,将率先覆盖两个国际机场的免税店,并力争于2015年进入当地有税市场。阿根廷有税市场是中南美洲第二大卷烟消费市场,集团继2012年成功开发免税市场后,2014年终于在有税市场取得了突破。

  下阶段,进出口公司将通过与经销商着力加强渠道建设、营销推广等工作,扩大品牌认知度和影响力,确保集团品牌在中南美洲新市场健康可持续发展。

  五、“11月18—20日,山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂试用的国产首条超高速卷包机组重要辅联设备—YF712/YF713型包装机组物料站成功通过验收。”

  ——【山东中烟济南卷烟厂国产首条超高速包装机物料站通过验收】

  11月18—20日,山东中烟工业有限责任公司济南卷烟厂试用的国产首条超高速卷包机组重要辅联设备—YF712/YF713型包装机组物料站成功通过验收。许昌烟机公司、济南卷烟厂有关负责人参加验收总结会议。

  YF712/YF713型包装机物料站是国家局“十二五”重大专项超高速卷包机组的重要辅联设备,由中烟机械集团公司引进、许昌烟机公司转化德国FOCKE公司技术生产、在济南卷烟厂首次试用的新产品,在国内第一次实现了与ZB48包装机的成功对接。经过3天800包/分的生产运行验证,YF712/YF713型包装机物料站有效运行率达到100%,质量得分97.8分,噪声78—80dB,满足各项设计指标,顺利通过验收,为下一步中烟机械集团公司组织的YF712/YF713型包装机物料站鉴定奠定良好的基础。

  验收组指出,设备验收是一个新起点,设备管理、使用部门不仅要在如何“管好”和“用好”国产设备上进一步下功夫,还要在与主机厂的合作项目和细支烟设备上积极研究探索,深挖设备潜能,充分发挥设备效能,进一步推进企业生产保障上水平。

国际烟草一周综述

  在烟草业的发展面临挑战时,菲莫国际加强投资,为未来的发展奠定基础。此外,面对新型产品的发展浪潮,菲莫国际也正在加快挺近的步伐,开发新型电子烟。

  在希腊,菲莫国际子公司帕帕斯图托斯卷烟制造公司将斥资2500万欧元搭建新的生产线,旨在将其工厂打造成为一个拥有双倍生产能力的出口中心。在一个项目中,将安装7个生产线和1个烟草加工车间,该项目将于2015年中期竣工。

  菲莫国际的电子烟已经获得了美国专利,该产品可以加热真正的烟草并可以通过USB插头连接到电脑或手机,并可能接受WiFi。当用户的尼古丁产品即将耗尽时,附带的手机应用程序可以自动检测到并进行预购。其他可能性能可能包括即付即用吸烟功能,即用户通过应用程序每日、每周或每月购买吸烟时间,或者通过购买的吸烟相关产品获得吸烟时间积分。

  电子烟行业正在以未来发展前景远大吸引更多的公司加入。法国曼氏香精香料公司公司(Mane Flavors)成立于1871年,现已成为一家领先的香精香料公司,并提供电子烟液。据介绍,该公司为烟草行业提供如下产品:顶香、顶料和料液、天然浸膏、精油、净油、薄荷醇、微胶囊香精系统等。

  电子烟在中国的未来发展潜力大。近年来,与电子烟相关的专利发明日趋飙升,并且中国成为该领域的领跑者。在2000多个电子烟发明中,64%来源于中国,14%来自美国、9%来自韩国。

  控烟方面,印度考虑在更多层面上出台新的控烟措施,会对烟草产品的发展影响巨大,韩国在对卷烟提价前加强对烟草商的监管,这也表明政府在实施法律方面考虑的更周全了。从长远来看,英美的控烟措施都已经见效,吸烟率降低了。

  印度政府正在考虑一些新的控烟措施:其中一项是“打击”烟草生产商通过他们的企业社会责任活动获得商誉。同时,新的措施是对《卷烟及其它烟草产品法(COTPA)》的修正,将烟草促销禁令延伸到其它媒体平台上,如移动电话和互联网。政府还将禁止餐馆、旅店和国内的机场设置指定吸烟区。新措施据说还包括在设计和实施控烟政策中减少烟草公司干扰的条款,为违反COTPA设立特别法庭的规定,以及成立称作国家烟草控制组织的新权利机构的计划。

  巴基斯坦联邦税收委员会(FBR)将在明年年初的几个月内推出电子监控系统以监控卷烟生产,并采取减少需求的措施,遏制烟草产品的走私。

  沙特阿拉伯发布了禁止在伊斯兰教最神圣的城市——即全球穆斯林每年朝圣的城市麦加以及伊斯兰教先知穆罕默德的墓地所在地麦地那,使用烟草产品的禁令。

  从2015年1月起,根据斯里兰卡政府新修订的控烟法案,在该国销售的所有卷烟,其外包装需要符合政府控烟法案相关条款的规定,使吸烟有害健康警示图片及警示语的面积占到外包装面积的60%。但零售商们所库存的卷烟可以有一个月的宽限期。

  韩国卷烟价格将于2015年年初正式上调,在卷烟涨价之前的这段时间,韩国政府决定对商家“囤积居奇”的行为进行特别管制。

  新加坡卫生部长11月27日提醒公众,水烟禁令于11月28日生效。任何人触犯该禁令将被处以不超过1万美元的罚款或者不超过6个月的监禁,或二者并罚。再犯者罚款将高达2万美元并且监禁长达12个月,或二者并罚。

  英国成人(16岁及以上)的吸烟率从2012年的20%下降到2013年的19%。男性吸烟率保持在22%,而女性吸烟率从2012年的19%下降到2013年的17%。英国吸烟率已经从1974年的46%开始了长期、逐步的下降。根据统计局的数据,不仅有更少的人开始吸烟,还有更多的人开始戒烟。另据一项调查显示,美国吸烟率已经降至历史最低点,现在仅占人口总数的17.8%。

  烟叶方面,菲莫福川投资为烟农提供更多的支持,以获得稳定的高质量烟叶供应。

  菲莫福川烟草公司在东米萨米斯省的克莱沃亚投资5000万美元,用于帮助当地农民的烟叶生产。菲莫福川烟草公司将为烟农投资建设烤房和育苗。菲莫福川烟草公司的总裁保罗?莱利说,将在几年中投入资金用于研发和其他运营成本。目前,菲莫福川烟草公司购买菲律宾烟叶总产量的50%,以支撑其在八打雁省和马里基纳市的生产厂。

猜你喜欢
频道热搜文章