烟草行业2014年第23周综述
2014年06月09日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周,国家烟草专卖局经济运行司在北京分两期举办商业企业、工业企业精益管理知识培训班,旨在全面准确理解精益管理理念。

  另外,国家局还在北京举办全国烟草行业学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班。国家局副局长杨培森出席并讲话。培训班传达学习了赵乐际同志在全国组织部门学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班上的讲话精神。

  在领导出行方面,国家烟草专卖局局长凌成兴赴上海烟草调研,提出要用“中华”品牌发展的宝贵经验引领上海烟草发展、引领全国烟草发展,坚定实践“三大课题”、提升“五个形象”、实现“保八争十超万亿”年度目标的信心。

  品牌层面,近期河北烟草工业系统增速明显放缓,“钻石”品牌发展压力持续加大。

  企业层面,河南烟草1至4月实现利润26.5亿,增长10.7%。据河南省财政厅的统计信息显示,从行业效益看,实现利润前五位的行业分别是:机械、电力、轻工、烟草、汽车。其中烟草实现利润26.5亿元,增长10.7%。

  一、“突出‘向管理要效益’这个核心,发挥省级局(公司)、工业公司的主导作用,在营造全员精益氛围、有效形成推进合力、不断总结推广经验上下功夫。”

  ——【烟草行业工商企业精益管理知识培训班在京举办】

  5月22日至23日、26日至27日,国家烟草专卖局经济运行司在北京分两期举办商业企业、工业企业精益管理知识培训班,旨在通过全面准确理解精益管理理念,进一步落实“五个精益”具体要求,深入推进“精益十佳”创建活动,带动精益管理在企业各项工作中的全面推行,实现管理出效益,为行业“保八争十超万亿”年度目标的实现作出积极贡献。

  培训班总结了2013年行业精益管理工作的推进情况,并对下一步“精益十佳”创建活动提出了“突出一个核心,发挥四个作用”的具体要求,即突出“向管理要效益”这个核心,发挥省级局(公司)、工业公司的主导作用,在营造全员精益氛围、有效形成推进合力、不断总结推广经验上下功夫;发挥试点单位的主体示范作用,推行精益方法、注重目标引领、持续精益改善;发挥课题解决问题的载体作用,以问题为导向开展课题研究,使课题研究兴盛起来,多出精益QC成果,提高全体员工的参与度,形成全员改善的局面;发挥激励机制的正向推动作用,以适当的激励措施增强员工对精益改善的积极性、自觉性,为切实转变传统管理的思维方式和行为模式、构建精益管理工作长效机制提供有效支撑。

  二、“要深刻理解《条例》的新精神新要求,不断提高选人用人科学化水平。要坚持党管干部原则,做到管方向、管政策、管制度、管人头;坚持好干部标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;坚持从严管理要求,进一步严格选拔条件、严密选拔程序、强化监督检查和责任追究。”

  ——【行业学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班在京举办】

  5月28日至30日,国家烟草专卖局在北京举办全国烟草行业学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班。国家局副局长杨培森出席并讲话。培训班传达学习了赵乐际同志在全国组织部门学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》培训班上的讲话精神。

  杨培森指出,《条例》是新时期做好干部选拔任用工作的基本遵循,是着力选拔党和人民需要的好干部、培养造就高素质领导干部队伍的制度保证。学习贯彻《条例》,是贯彻党的十八大、十八届三中全会精神的具体行动,是谋划“三大课题”、提升“五个形象”的重要保证,是适应新形势下行业干部人事工作的迫切需要。全行业要紧密联系实际,认真学习、深刻领会,全面抓好贯彻落实。各级党组(党委)及人事部门当前和今后一个时期的重要任务,就是认真学习、加强宣传、坚决执行好《条例》,切实加强对干部人事工作的领导。

  杨培森要求,要深刻理解《条例》的新精神新要求,不断提高选人用人科学化水平。要坚持党管干部原则,做到管方向、管政策、管制度、管人头;坚持好干部标准,做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;坚持从严管理要求,进一步严格选拔条件、严密选拔程序、强化监督检查和责任追究。

  杨培森强调,要全面抓好《条例》落实,着力培养和选拔行业改革发展需要的好干部。要进一步健全干部选拔任用机制,明确动议为初始环节,改进民主推荐方式方法,注重全面考察,强化党组(党委)集体讨论把关;进一步完善干部考核评价工作,突出德的考核,加强作风考核,全面准确了解评价干部,加强干部考核结果综合分析、研判运用;进一步深化干部选拔任用制度改革,加大干部交流力度,改进竞争性选拔干部方式和优秀年轻干部培养选拔机制;进一步加大干部监督工作力度,突出抓好严禁超职数配备干部、规范党政领导干部在企业兼职(任职)或领取报酬、领导干部个人有关事项报告抽查核实三件事;进一步整治用人上的不正之风,严厉查处违规用人行为,强化干部选拔任用责任追究,加大选人用人监督检查力度。

  三、“上烟集团要在行业树立‘三个新标杆’:一是树立经济运行的新标杆,带头‘稳产量、促销量、调结构、控库存、守红线、增税利’;二是树立烟草技改的新标杆,把浦东科技创新园区项目打造成‘速度快、水平高、质量优、投资省、廉洁好’的工程;三是树立行业第二批党的群众路线教育实践活动的新标杆。”

  ——【凌成兴寄望上海烟草在行业树立“三个新标杆”】

  5月26日至27日,国家烟草专卖局局长凌成兴在上海烟草调研。

  其间,上海市委副书记、市长杨雄会见国家烟草专卖局局长凌成兴,副市长周波参加会见,双方就上海烟草改革发展交换了意见。

  凌成兴充分肯定了上海烟草各项工作取得的成绩。他指出,在当前经济形势下行压力较大的情况下,“中华”品牌表现出产销增速、结构提升、市场价格“三个非常坚挺”,全行业要总结学习上烟集团在卷烟制造、工艺配方、烟叶生产、精准营销、增加税利五个方面的宝贵经验。同时,上烟集团开拓国际市场树目标、拓市场、求突破卓有成效,带动北京、天津卷烟厂共同发展卓有成效,提高货币资金回报收益卓有成效,承办上海容灾中心和中国烟草博物馆卓有成效。

  凌成兴强调,上烟集团要认真学习贯彻习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,当好行业改革开放的排头兵、科学发展的先行者,不断提高“中华”品牌的核心竞争力。要用“中华”品牌发展的宝贵经验引领上海烟草发展、引领全国烟草发展,坚定实践“三大课题”、提升“五个形象”、实现“保八争十超万亿”年度目标的信心。

  对于下一步工作,凌成兴强调,上烟集团要在行业树立“三个新标杆”:一是树立经济运行的新标杆,带头“稳产量、促销量、调结构、控库存、守红线、增税利”;二是树立烟草技改的新标杆,把浦东科技创新园区项目打造成“速度快、水平高、质量优、投资省、廉洁好”的工程;三是树立行业第二批党的群众路线教育实践活动的新标杆,认真学习习近平总书记等中央政治局常委在教育实践活动联系点调研指导工作时的重要讲话精神、抓好专题民主生活会、学习弘扬焦裕禄精神,更好地为党和人民勤奋工作。

  四、“河北烟草工业系统增速明显放缓,‘钻石’品牌发展压力持续加大,张烟公司要正视困难,坚定信心,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面推行精益管理,实践三大课题,提升管理水平,推进优秀卷烟工厂建设。”

  ——【河北烟草工业增速放缓 “钻石”品牌压力加大】

  近日,河北中烟工业有限责任公司总经理段铁力到张家口卷烟厂有限责任公司调研。张家口市委书记邢国辉、市长侯亮会见段铁力,副市长白龙参加会见,双方就张烟公司发展及“钻石”品牌市场培育工作交换意见。

  调研期间,段铁力深入生产车间,详细了解2014年以来张烟公司生产运行和产地市场省产卷烟销售情况,充分肯定了张烟公司各项工作取得的成绩。段铁力指出,在当前经济形势下行压力较大的情况下,张烟公司主动适应形势要求,紧跟市场发展变化,工作思路清晰明确,工作措施具体扎实。段铁力强调,河北烟草工业系统增速明显放缓,“钻石”品牌发展压力持续加大,张烟公司要正视困难,坚定信心,深入开展党的群众路线教育实践活动,全面推行精益管理,实践三大课题,提升管理水平,推进优秀卷烟工厂建设。要抓好产地销售工作,努力巩固省产卷烟产地市场主体地位。

  五、“从行业效益看,实现利润前五位的行业分别是:机械39亿元,增长45.2%;电力34.7亿元,增长5.6%;轻工28.1亿元,增长24.9%;烟草26.5亿元,增长10.7%;汽车16.2亿元,增长117.5%。”

  ——【河南烟草1至4月实现利润26.5亿 增长10.7%】

  5月29日,来自河南省财政厅的统计信息显示,2014年1~4月,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业生产平稳,利润增长继续快于收入增长,高成长产业实现利润增长51.2%,利润总额占工业企业比重达47.5%,产业带动作用明显。

  从效益看,企业整体实现利润增长平稳,继续高于收入增长。1~4月,企业累计实现利润339.6亿元,增长19.9%,增速比上年同期提高7个百分点,快于营业总收入增速15.3个百分点。从行业效益看,实现利润前五位的行业分别是:机械39亿元,增长45.2%;电力34.7亿元,增长5.6%;轻工28.1亿元,增长24.9%;烟草26.5亿元,增长10.7%;汽车16.2亿元,增长117.5%。企业实现利润增长较快的行业有:汽车增长117.5%、电子增长84.1%、石化增长68.3%、机械增长45.2%、化工增长30.5%、轻工增长24.9%。

国际烟草一周综述

  在世界各地控烟浪潮高涨的时候,跨国烟草公司仍在按部就班地发展,一些地区的业绩良好,计划的投资在继续推进,对管理层的调整也在按时进行。

  英美烟草公司的波迈牌卷烟在菲律宾市场有巨大的需求。波迈是在去年引入菲律宾的。波迈Boost和波迈Switch的建议零售价为每包25比索,这两个产品是便利店中增长最快的卷烟品牌。英美烟草公司正在增加其产量,以满足广大需求。

  英美烟草津巴布韦公司报告称,由于今年上半年的需求萎缩,截至5月份,前5个月的卷烟销量保持平稳,比预期目标低1%,公司下半年的目标是提高销量。登喜路和珠穆朗玛峰品牌在市场上的销售情况很好,并且超过了预期的目标,但该国的主要卷烟品牌麦迪逊的销量却略低于预期目标。

  菲莫美国将投资5000多万美元在切斯特菲尔德建立烟叶存储仓库。这些仓库将存储菲莫公司用来生产烟草制品的原材料。该公司表示,这些仓库将会“补充当地现有的烟叶存储仓库”。

  利是美公司任命现年45岁的Luc Hyvernat成为帝国烟草德国子公司利是美公司的新任首席执行官。Hyvernat曾是利是美公司的总经理。

  控烟方面,提高烟税、扩大禁止吸烟的范围仍是一些国家在持续采取的措施,不过也有一些新措施出台:印度德里禁止每月最后一天售烟,法国欲实施平装,俄罗斯欲实施卷烟最低价格。此外,电子烟的管理成了科学家与世界卫生组织争议的重点。

  越南卫生部副部长阮氏川建议该国提高针对烟草的税收,以降低烟草的生产、贸易和使用。越南目前针对烟草的税率为零售价的41.6%,低于本地区其他国家,将烟草税提高到零售价的60%-70%可以有效减少青少年吸烟,降低吸烟对民众健康和社会的危害。在经过了一系列诸如改变卷烟包装、出台卷烟公共消费的限制性法令以及打出关于卷烟有毒危害的医疗广告的禁烟措施后,西班牙有关部门认为,提高卷烟税是最为行之有效的方法。

  巴西政府在5月31日颁布了全国禁烟法令,该法令要求市民禁止在全国各大封闭公共场所内进行吸烟。挪威从7月开始,将禁止在挪威的学校内使用烟草产品。

  法国政府预计于6月17日推出一系列新的控烟措施。新措施将强制要求烟草公司使用统一卷烟包装,包装上不再有品牌标识等。

  俄罗斯禁烟法第二阶段措施6月1日起生效,卷烟专柜被请出各大商场,所有公共餐饮场所和长途客运列车车厢内一律禁止吸烟。此外,俄罗斯可能将早在明年的时候就推行最低卷烟价格,对价值200亿美元的市场进行进一步限制。

  印度德里政府计划,为吸烟者设立一个“干燥日”。在每月的最后一天,将禁止出售烟草或烟草相关产品。这是为了反烟草使用而作出的行动计划,这项活动是要培养人们对烟草有害影响的意识。

  近段时间,世界卫生组织开始计划对电子烟制定出跟普通烟草相类似的监管条例。不过,一支由50多名专家和官员组成的国际组织则希望改变世界卫生组织的想法。据悉,该组织已经向世界卫生组织联署信函,要求世界卫生组织不要限制电子烟,以免妨害减少烟草之害的国际努力。英美烟草也呼吁世界卫生组织要采取烟草减害的控烟措施。

  国际烟叶方面,古巴烟叶收获即将收尾,津巴布韦的烟草销售也即将结束,合同销售成为主要的烟叶销售渠道。

  5月30日,古巴专家们证实,烟草收获的采摘工作即将接近尾声。科学家里克•克鲁兹表示,在经历了烟草种植者克服了关键种植期恶劣的天气逆境的漫长种植季后,收获季将于6月下半月结束。持续暴雨迫使种植者们在同一片土地上反复种植,这导致了收获比预计的日期延迟。直到5月30日,种植者采摘的烟叶超过了2000.8万杆,并预计这一数字将超过2100万杆,低于最初的计划量。尽管面临恶劣的天气困境,但是比那德里奥省的烟农保证了从西部区域农场获得烟叶的质量。

  津巴布韦烟草业营销委员会的最新数字显示,津巴布韦迄今已售出价值5.58亿美元的烟草。到目前为止,今年售出的烟叶重量比去年提高了39%,从去年的1.335亿公斤提高到今年的1.755亿公斤。在烟草拍卖场可以看到,那里的烟草销售基本很少,大部分销售活动是在合同销售场地进行的。最新的数据还证实,大多数烟草作物将继续通过合同拍卖场销售,到目前为止,合同买家已经购买1.29亿公斤价值4.31亿美元的烟草。在拍卖方面,烟草销售拍卖场购买了2200万公斤价值6500万美元的烟草,而博卡烟草拍卖场购买了1100万公斤价值2950万公斤的烟草。在首相烟草拍卖场出售了1150万公斤的黄金烟叶,价值3090万美元。 

猜你喜欢
频道热搜文章