烟草行业2014年第28周综述
2014年07月14日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,国家烟草专卖局局长凌成兴在安徽烟草调研,他充分肯定了安徽烟草各项工作取得的成绩,对下一步工作,凌成兴强调,要坚定信心、迎难而上,扎实推进各项工作。

  日前,国家烟草专卖局通报了2013年度行业多元化经营管理评价情况。评价结果显示,行业多元化投资监管进一步加强,体制改革工作进一步深入,法人治理结构建设扎实推进,企业基础管理水平稳步提升,资产质量进一步优化。

  工业方面,湖南中烟与华为、埃森哲战略合作暨生态型系统项目建设启动仪式圆满举行。该项目是公司实现从传统烟草制造企业向以中国传统“和”文化为核心,结合西方生态管理思想的“生态型”企业转型,提升企业生存能力与核心竞争力的重要一步。

  商业方面,“面向市场导向的北京烟草‘京烟云商’系统”科技成果项目顺利通过了国家局科技成果鉴定。鉴定委员会充分肯定了北京烟草的研究应用工作,并建议进一步加大在行业内的推广应用。

  科技方面,广西中烟实施的硬纸板条盒条玻自动化包装生产线顺利完成小试,成为行业第一条硬纸板条盒条玻自动化包装生产线,解决了行业硬纸板条盒烟自动化包装的需求。

  此外,2014年1-5月份行业经济运行情况数据出炉,行业生产内销卷烟2187.9万箱,同比降低0.3%,实现卷烟销量2255.0万箱,同比降低0.7%。这也对各单位提出了新的要求。

  一、“坚定信心,就是要坚定谋划‘三大课题’、提升‘五个形象’、实现‘保八争十超万亿’年度目标的信心。迎难而上,就是促销量要迎难而上,千方百计稳行情、扩销量、压库存;调结构要迎难而上,重视卷烟销售结构与社会消费品零售总额、城乡居民人均收入增长幅度的正相关效应,挖掘结构提升的潜力;增税利要迎难而上,保持税利增长的好势头,为实现年度目标任务多作贡献。”

  ——【凌成兴:坚定信心 迎难而上 扎实推进各项工作】

  7月7日至8日,国家烟草专卖局局长凌成兴在安徽烟草调研。安徽省副省长杨振超一同调研。

  凌成兴充分肯定了安徽烟草各项工作取得的成绩。他指出,面对行业改革发展“四大难题”,安徽烟草工作扎实、成绩显著,保持了好的发展势头,树立了“两个典范”、创造了“三条经验”。“两个典范”,即华环公司是行业打叶复烤企业的典范,规模大、体制新、水平高、专利多;“北烟南移”是烟叶布局调整的典范,皖南烟区烟叶收购的政策、土地流转的方法、基地单元的建设得人心。“三条经验”,一是培育自主品牌至关重要,在“黄山”品牌第三次创业中,工商协同共育品牌成效明显;二是提升卷烟结构至关重要,在发展困难时期,重视发挥调整卷烟单箱结构对经济运行的稳定作用;三是加强企业管理至关重要,注重货币资金保值增值、注重精细管理、注重投资项目建设的质量、进度和概算管理。

  对安徽烟草下一步工作,凌成兴强调,要坚定信心、迎难而上,扎实推进各项工作。坚定信心,就是要坚定谋划“三大课题”、提升“五个形象”、实现“保八争十超万亿”年度目标的信心。迎难而上,就是促销量要迎难而上,千方百计稳行情、扩销量、压库存;调结构要迎难而上,重视卷烟销售结构与社会消费品零售总额、城乡居民人均收入增长幅度的正相关效应,挖掘结构提升的潜力;增税利要迎难而上,保持税利增长的好势头,为实现年度目标任务多作贡献。

  二、“一要坚持推进多元化管理体制改革,建立健全多元化企业法人治理结构。二要坚持探索多元化管理制度创新,提升多元化企业基础管理水平。三要坚持推动多元化经营模式转型,增强多元化企业经营效益。”

  ——【国家局通报2013年度行业多元化经营管理评价情况】

  日前,国家烟草专卖局通报了2013年度行业多元化经营管理评价情况。评价结果显示,行业多元化投资监管进一步加强,体制改革工作进一步深入,法人治理结构建设扎实推进,企业基础管理水平稳步提升,资产质量进一步优化。

  本次评价从组织建设、制度建设、机制运行、经营绩效及竞争力5个维度,对40个省级公司及所属306家全资、控股多元化企业的经营管理情况进行综合评价。其中,福建省烟草专卖局(公司)、上海烟草集团有限责任公司、山东中烟工业有限责任公司、福建中烟工业有限责任公司、浙江省烟草专卖局(公司)总分分列前五名。

  通报对下一步行业多元化经营管理工作提出三点要求:一要坚持推进多元化管理体制改革,建立健全多元化企业法人治理结构。要按照要求,加快所属各级多元化企业的公司制改造,建立健全企业法人治理结构,切实发挥董事会的监督管理作用。二要坚持探索多元化管理制度创新,提升多元化企业基础管理水平。要针对不同产业领域及发展状况,积极探索建立适应市场竞争的各项规章制度;加速企业信息化建设进程,进一步提升多元化企业基础管理水平。三要坚持推动多元化经营模式转型,增强多元化企业经营效益。要进一步优化多元化投资结构和产业布局,通过推动多元化企业经营模式转变实现提升企业品牌价值、竞争实力与盈利水平。

  三、“生态型系统项目建设是公司实现从传统烟草制造企业向以中国传统‘和’文化为核心,结合西方生态管理思想的‘生态型’企业转型,提升企业生存能力与核心竞争力的重要一步。公司与华为、埃森哲两家世界500强企业战略合作,则标志着公司朝着‘打造世界级品牌、培育职业化团队、构建生态型系统’三大战略迈出重要步伐。”

  ——【湖南中烟正式启动生态型系统项目建设】

  近日,华为、埃森哲与湖南中烟战略合作暨生态型系统项目建设启动仪式圆满举行。湖南中烟工业有限责任公司总经理卢平出席仪式并作项目建设动员,公司副总经理与华为、埃森哲公司现场签订战略合作协议。

  生态型系统项目建设是公司实现从传统烟草制造企业向以中国传统“和”文化为核心,结合西方生态管理思想的“生态型”企业转型,提升企业生存能力与核心竞争力的重要一步。公司与华为、埃森哲两家世界500强企业战略合作,则标志着公司朝着“打造世界级品牌、培育职业化团队、构建生态型系统”三大战略迈出重要步伐。

  合作三方共同表示,战略合作是三家企业优势互补、信息共享、互利双赢的良好开端。三家企业将以此为新起点,努力构建合作发展的新平台、新机制,不断拓宽合作领域,逐步深化合作内容,在互利共赢中实现共同发展。

  四、“项目创建的市场化取向业务模式、建立的技术平台和开发的大额手机支付、多订单行大并发处理技术等具有创新性,在管理、业务和技术的综合应用集成上取得了创新突破,实现了信息技术引领企业创新发展的目标,项目取得的成果达到了国际同行业领先水平。鉴定委员会充分肯定了北京烟草的研究应用工作,并建议进一步加大在行业内的推广应用。”

  ——【北京“京烟云商”项目通过国家局科技成果鉴定】

  近日,“面向市场导向的北京烟草‘京烟云商’系统”科技成果鉴定会在北京平谷金叶园会议中心召开,项目顺利通过了国家局科技成果鉴定。本次鉴定会由国家局科技司组织并主持,来自行业内外的9位专家组成鉴定委员会。北京市局(公司)副总经理以及综合计划处、经济信息中心、项目协作单位浪潮公司参加了鉴定会。

  鉴定委员会认真听取了北京烟草所做的项目报告、技术报告和现场演示,并审阅了相关资料,对项目内容进行了提问,相关人员进行了详细答复。经鉴定专家讨论一致认为,项目创建的市场化取向业务模式、建立的技术平台和开发的大额手机支付、多订单行大并发处理技术等具有创新性,在管理、业务和技术的综合应用集成上取得了创新突破,实现了信息技术引领企业创新发展的目标,项目取得的成果达到了国际同行业领先水平。鉴定委员会充分肯定了北京烟草的研究应用工作,并建议进一步加大在行业内的推广应用。

  五、“到今年底,根据南宁厂技改脱壳工作进度,将该设备与车间现有GDX2包装机对接,届时将完全实现行业内第一条硬纸板条盒全自动化生产线。”

  ——【广西中烟小试行业首条硬纸板条盒全自动化生产线】

  6月26日,广西中烟实施的硬纸板条盒条玻自动化包装生产线顺利完成小试,成为行业第一条硬纸板条盒条玻自动化包装生产线,解决了行业硬纸板条盒烟自动化包装的需求。

  通过该项目的实施,大幅提升了该公司原硬纸板条盒的内、外部质量,保证了上机的可行性。下一步生产管理部将继续联合南宁卷烟厂、技术中心完善设备,改进不足,确保产品质量符合工艺要求,并计划7月份根据生产安排进行产品的中试工作。到今年底,根据南宁厂技改脱壳工作进度,将该设备与车间现有GDX2包装机对接,届时将完全实现行业内第一条硬纸板条盒全自动化生产线。

  六、“1-5月份,行业生产内销卷烟2187.9万箱,同比降低0.3%,实现卷烟销量2255.0万箱,同比降低0.7%。其中,一、二类卷烟销量持续增长,三类卷烟销量有所降低。一、二类卷烟销量增幅分别为15.7%、16.1%,一类烟销量占行业总销量比重达到21.5%,同比提高了3.0个百分点。一至三类卷烟销量比重占行业总销量的77.0%,同比提高了2.6个百分点。”

  ——【2014年1-5月份行业经济运行情况】

  1-5月份,行业生产内销卷烟2187.9万箱,同比降低0.3%,实现卷烟销量2255.0万箱,同比降低0.7%。其中,一、二类卷烟销量持续增长,三类卷烟销量有所降低。一、二类卷烟销量增幅分别为15.7%、16.1%,一类烟销量占行业总销量比重达到21.5%,同比提高了3.0个百分点。一至三类卷烟销量比重占行业总销量的77.0%,同比提高了2.6个百分点。

  卷烟库存:5月末,行业卷烟工商库存为385.8万箱,同比增加77.0万箱,环比减少6.5万箱。其中,工业库存172.5万箱,商业库存213.3万箱。

  卷烟结构:1-5月份,行业卷烟单箱商业含税批发销售收入达到27707.0元,同比增长7.9%。

  行业税利:1-5月份,行业实现税利5027.0亿元,同比增长8.6%。其中,工业税利3287.7亿元,同比增长6.1%;商业税利1730.3亿元,同比增长12.8%。

  重点品牌:1-5月份,行业重点品牌累计销售1892.9万箱,同比增长0.7%,占行业总销量比重达83.9%。实现商业销售收入5882.8亿元,同比增长7.9%,占行业销售收入比重达到94.2%。行业一至三类烟销量前15名品牌累计销售1411.4万箱,同比增长3.8%,占行业总销量比重为62.6%,同比提高了2.7个百分点。行业销售收入前15名品牌累计实现商业销售收入5059.1亿元,同比增长9.4%,占行业销售收入总额的81.0%,同比提高了1.7个百分点。

  各单位要认真贯彻落实国家局“稳产量、促销量、调结构、控库存、守红线、增税利”的工作要求,积极推行市场化改革,按照市场真实需求组织货源,加大对畅销卷烟品牌(规格)的有效供给和稳定供应,促进销量增长。扎实培育重点品牌,确保行业产销结构稳步提升。有效降低社会库存。加强企业管理,有效降低成本,增加企业效益。

国际烟草一周综述

  在炎热的夏季,跨国公司纷纷推出新产品,以迎合消费者对精致产品或者价值产品的追求。这也反映了跨国公司对不同层面的消费者都不放弃。此外,帝国烟草关闭吉尔吉斯坦工厂,以提高利润率。

  菲莫国际将对万宝路牌卷烟推出新包装。据了解,新包装是由法国的一个咨询公司设计的,将在法国和欧洲其他国家陆续推出,不久后将在英国推出。万宝路标志极具现代感,烟盒上的字体再也不是黑色了。相反,新包装的特色是在红色烟盒翻盖的顶部采用白色字体、底部是红色字体、而且翻盖上也有标志,以让消费者“打开”这个品牌。

  日烟国际公司将推出琥珀叶(Amber Leaf)品牌的新限量版包装。这种包装其特点是凸版设计,将从8月1日起在四个星期内通过全渠道销售,规格有12.5克防压盒装,以及10克、25克和50克袋装。在过去的两年里,琥珀叶一直是英国市场的头号烟草品牌,占总体烟草市场11%的市场份额。

  帝国烟草公司宣布将推出9克装的JPS手卷烟。一袋9克装的JPS能使成年吸烟者制作22支手卷烟,价格不到3英镑,非常适合目前那些经常购买、但每次购买量很少的成年吸烟者。

  帝国烟草公司宣布将关闭它在吉尔吉斯斯坦的卷烟厂。该卷烟厂生产的部分卷烟出口到阿富汗、蒙古、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,据说,该卷烟厂的产能超出了生产需求。帝国烟草在对它的全球生产足迹进行分析后,做出了关闭这个位于比什凯克的卷烟厂的决定。

  控烟方面,爱尔兰和印尼致力于大幅提高烟价和烟税,美国新泽西州致力于提高售烟年龄和违规罚款,土耳其则力推扩大公共禁烟区域。澳大利亚的平装法则赢得了初步的胜利。

  作为烟草反击战的一项策略,爱尔兰卫生部长赖利日前呼吁将每包卷烟的价格从9.40欧元增至20欧元,目标是在10年中将吸烟率减少到5%以下。据悉,自禁烟令于2004年3月推出至今,烟民数量已减少了7%。

  印尼政府不久后将公布旨在限制本地产卷烟的生产和销售的规定,以显示印尼致力于控制烟草的决心。此外,为了尝试打击烟草产品使用,印度卫生部联盟已经建议至少将增值税(VAT)提高50%。

  土耳其政府计划在室外公共区域推行禁烟,以逐步减小该国烟民规模。土耳其卫生部计划将禁止吸烟的公共区域从室内扩大至诸如儿童公园、露天咖啡厅和露天茶馆等公共场合。同时,还将规定商场和电影院入口处也不得吸烟。

  6月30日,美国新泽西州参议院以23比10投票通过提案(S602号),将禁止销售烟草商品和电子烟给21岁以下的年轻人。根据该法案,初犯者将被罚500美元,再犯者将被罚1千美元。州众议院还未就此法案投票。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)于2014年7月7日推出第三轮“前吸烟者忠告”(以下简称“忠告”)宣传活动。许多吸烟者和他们的亲人在前两轮“忠告”宣传活动中做出了响应。

  澳大利亚政府的平装卷烟法已经在国际投资仲裁法庭赢得第一步胜利。海牙国际法庭下令,准许澳大利亚政府就烟草公司菲莫亚洲公司不执行平装卷烟法发起挑战。

  国际烟叶方面,马拉维和津巴布韦烟叶销售收入同比增长。而巴基斯坦和印度安德拉邦的烟农为烟叶价格的下降而忧心。此外,国际烟草种植者协会也试图向世卫组织传达应让烟草业人士参与控烟措施制定的声音,以保护烟草业的利益。

  马拉维烟草控制委员会透露,今年上半年的烟草出口额增长了36%。今年1至5月的累计烟草出口额为1.377亿美元,比去年同期8700万美元的累计烟草出口额增多了。

  津巴布韦烟农今年截至6月底,已销售了2.04亿公斤烟叶,赚取了6.47亿美元。通过销售2亿公斤烟叶赚了6.5亿美元。今年大约有3300万公斤的烟叶出口到全世界多个国家,为国库赢得了1.42亿美元。估计烟叶的产量和销售额在7月底的扫尾销售后应该还会增长。

  6月7日,巴基斯坦斯瓦比当地的烟草种植者及其领导反对弗吉尼亚烤烟的新价格,并警告称,如果跨国烟草公司不适当提高价格,他们将会抗议。联邦商务部今年设定的最低价格为每公斤160卢比,但烟草公司的收购价格却为每公斤166卢比,这个价格他们无法接受。因为过去一年中,种植烟草的费用已经翻倍增长,但是烟草价格每公斤只提高了8卢比,增长幅度太小,烟草种植者无法接受。

  印度安得拉邦种植弗吉尼亚烤烟的农民担心卫生部上调卷烟税的建议。如果该建议生效将使在国内生产的卷烟提价,并可能给国外低质量走私卷烟的进入提供机会。印度烟农联合会的秘书长伽德•斯巴拉姆•普拉萨德先生表示,烟叶的平均价格每公斤下降了10%-15%。提高卷烟税的建议可能导致出口下降,同时还可能导致拍卖价格暴跌。

  7月1日,在哈拉雷召开的国际烟草种植者协会非洲区会议上,国际烟草种植者协会主席弗朗索瓦•范•德•莫维表示,做出对烟草业有影响的决定的重要会议,例如今年即将到来的会议,仅限于通常来自卫生部门的政府代表而不是烟草相关人员。“我们想给世界卫生组织传递的信息是,如果你想规管该行业,那么你最好开始与该行业对话,因为我们不允许和支持世界卫生组织从瑞士日内瓦或其它地方做出决定,这些决定将影响农村地区为种植者提供生计的农场主。”

猜你喜欢
频道热搜文章