烟草行业2014年第33周综述
2014年08月18日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,云南烟草系统对于抗争救灾工作做出紧急部署,采取多项措施,确保抗震救灾工作迅速开展,并向全系统党员发出赈灾倡议。全省各级工商企业积极行动,开展了紧急救援、积极募捐活动。

  商业方面,近日,四川烟草商业系统首家现代物流企业——成都诚至诚商务物流有限责任公司正式挂牌成立,这标志着成都烟草在推进现代流通建设的征程中迈上了新台阶。

  烟叶方面,7月以来,陕西省烟区旱情持续发展,防灾减灾形势异常严峻。省局(公司)党组高度重视,全面部署抗灾救灾工作,抗灾及时,救灾有力,取得了明显成效。

  品牌方面,“中华”卷烟2014年销售收入累计突破1000亿元,比2013年提前一个月实现销售收入过千亿目标。

  社会方面,2014年1至7月,云南玉溪市国税系统累计征收入库“两烟”增值税、消费税、企业所得税183.14亿元,比上年同期的174.56亿元增收8.58亿元,增长4.92%。

  一、“8月3日,云南昭通鲁甸县发生6.5级地震,灾情严重。云南省局、云南中烟第一时间对全系统抗震救灾工作作出紧急部署,紧急采取多项措施,确保抗震救灾工作迅速开展,并向全系统党员发出赈灾倡议。全省各级工商企业积极行动,开展了紧急救援、积极募捐活动。”

  ——【云南烟草工商系统积极开展赈灾、捐款活动】

  8月3日,云南昭通鲁甸县发生6.5级地震,灾情严重。云南省局、云南中烟第一时间对全系统抗震救灾工作作出紧急部署,紧急采取多项措施,确保抗震救灾工作迅速开展,并向全系统党员发出赈灾倡议。全省各级工商企业积极行动,开展了紧急救援、积极募捐活动。

  二、“8月4日,‘中华’卷烟2014年销售收入累计突破1000亿元,比2013年提前一个月实现销售收入过千亿目标。”

  ——【“中华”卷烟2014年销售收入提前实现过千亿目标】

  8月4日,“中华”卷烟2014年销售收入累计突破1000亿元,比2013年提前一个月实现销售收入过千亿目标。这是上海烟草集团有限责任公司打造“中华”品牌“百万千亿”升级版的重要成果,为实现税利保增长奠定了扎实基础。

  上烟集团提出,下一步要认真贯彻落实国家局《关于当前烟草行业经济运行情况和做好下半年重点工作的意见》,切实做到“稳产量、促销量、调结构、控库存、守红线、增税利”,坚持以质量、效益和结构优化为导向,进一步提高经济运行质量;要抓住机遇,乘势而上,以争做“排头兵”、“先行者”为目标,不断提高“中华”品牌核心竞争力,全力“打造‘百万千亿’升级版,实现‘中华’品牌百年梦”。

  三、“2014年1至7月,云南玉溪市国税系统累计征收入库“两烟”增值税、消费税、企业所得税183.14亿元,比上年同期的174.56亿元增收8.58亿元,增长4.92%。”

  ——【1至7月云南玉溪“两烟”入库国税183亿元】

  2014年1至7月,云南玉溪市国税系统累计征收入库“两烟”增值税、消费税、企业所得税183.14亿元,比上年同期的174.56亿元增收8.58亿元,增长4.92%。其中:卷烟工业入库增值税、消费税、企业所得税“三税”176.35亿元,同比增收8.22亿元,增长4.89%;烟草商业入库增值税、消费税、企业所得税“三税”6.79亿元,同比增收0.36亿元,增长5.63%。分析“两烟”国税收入完成情况主要呈现三大特点:

  一是“两烟”“三税”占全市国税收入比重大,支柱作用十分突出。二是增长幅度明显低于前两年同期,对完成全市国税收入任务带来极大影响。三是“非烟”增长幅度高于“两烟”增长幅度,主要是政策性因素形成高于“两烟”增幅。

  四、“近日,四川烟草商业系统首家现代物流企业——成都诚至诚商务物流有限责任公司正式挂牌成立。”

  ——【四川烟草商业系统首家现代物流企业挂牌成立】

  近日,四川烟草商业系统首家现代物流企业——成都诚至诚商务物流有限责任公司正式挂牌成立,这标志着成都烟草在推进现代流通建设的征程中迈上了新台阶。

  成都诚至诚商务物流有限责任公司是经四川省烟草专卖局(公司)批准,由成都烟草物流中心改制组建而成的。物流公司具备法人资格,独立行使法人财产权和经营权,并实现了“四变、四不变”。一是公司名称的变与员工身份的不变。职工依然是行业职工,稳定了人心。二是公司性质的变与公司属性的不变。由成都市烟草公司一个部门转变成独立法人实体后,市公司与物流公司保持母子公司关系,同在行业序列。三是公司业务的变与公司服务的不变。在由成本中心向利润中心过渡过程中,物流公司将不断提升主业服务水平。四是公司定位的变与公司使命的不变。坚持与零售客户共赢,努力创造企业价值。

  五、“7月以来,陕西省烟区旱情持续发展,防灾减灾形势异常严峻。省局(公司)党组高度重视,全面部署抗灾救灾工作,抗灾及时,救灾有力,取得了明显成效。”

  ——【陕西省局(公司)烟叶抗灾救灾工作成效明显】

  7月以来,陕西省烟区旱情持续发展,防灾减灾形势异常严峻。省局(公司)党组高度重视,全面部署抗灾救灾工作,抗灾及时,救灾有力,取得了明显成效。

  全省各产区通过成立组织机构,及时下拨抗旱资金,抽调机关干部职工投入抗旱救灾一线,推广塑料袋针孔滴灌法等“土办法”及开展差异化防灾减灾等有效措施,掀起了抗灾救灾工作高潮,使全省1.8万亩烟田的旱情得到及时缓解,预计挽回烟叶减产损失2.0万担,烟叶抗旱救灾成效明显。目前,宝鸡、商洛、延安和咸阳等产区普降小到中雨,延安、咸阳产区的旱情基本解除,其他产区旱情得到有效缓解,随着全省烟区近期预报的一次较大范围降雨,届时全省烟区旱情将基本解除。

国际烟草一周综述

  对于品牌推广,电子烟与卷烟的方案截然不同:日本烟草重新设计碧丝梦品牌,而blu eCigs在娱乐节目中大肆宣传。为了打击非法贸易,帝国烟草则推出包装跟踪技术。而面临即将进行的收购,罗瑞拉德与员工沟通相应的事宜。

  日本烟草公司重新设计碧丝梦Precia Dia薄荷卷烟——从9月中旬起将在日本全国推出一个全新版本的产品。碧丝梦是市场上最畅销的薄荷烟品牌之一,碧丝梦的Precia系列提供“一款精心设计的超细(直径5毫米)薄荷卷烟。”日本烟草希望为碧丝梦Precia Dia薄荷卷烟提供一种甚至比目前更大的吸引力,它对产品进行了彻底改造:改变口味、香气、焦油和尼古丁含量,以及包装。

  知名电子烟公司blu eCigs在美国市场已经取得了巨大的成功,目前正集中力量进军英国市场。为了拓展这块肥美的市场,blu eCigs公司联合英国的演艺娱乐公司,在现场音乐表演场所销售电子烟并打出独家广告。除此之外,公司还与广大的演艺明星合作,在各类节目中插入隐性广告。 

  8月5日,帝国烟草公司表示,它已经在欧洲四个工厂和六个市场推出包装箱跟踪技术,使其能够更好地打击非法烟草制品贸易。市场可以利用包装箱跟踪技术来追踪给客户的大宗物资,并且识别合法供应链之外的任何物资。现在有11家工厂使用包装箱追踪技术,覆盖了13个欧盟市场。下一步它将在德国和全球免税店实施。 

  罗瑞拉德烟草公司已经就如果联邦监管机构批准雷诺美国公司以274亿美元收购公司的话会怎样,向其2900名员工做出初步沟通。这项7月15日宣布的复杂交易,包括两家美国烟草生产商和两家英国生产商。在该项交易中,雷诺美国公司将收购美国第二大卷烟品牌——新港。雷诺美国公司计划将罗瑞拉德公司的其余部分以71亿美元的价格出售给帝国烟草公司,帝国烟草公司将吸收罗瑞拉德公司大量的员工,这些员工大多数在弗吉尼亚州的格林斯博罗和丹维尔工作。

  控烟方面,除了禁止车内吸烟以及提高吸烟年龄的措施外,新西兰通过了平装法。控烟效果已经在日本和韩国显现成效。 

  新西兰国会的卫生小组8月6日通过了平装卷烟的立法案。平装卷烟一般使用单调的包装色调,并印上吸烟者罹病的图像,烟草的品牌不许或只能以小字体印刷。

  韩国国土交通部8月8日宣布,自7月29日起全面实施《乘客汽车运输事业法》,无论车内有无乘客,出租车与大巴司机在车内吸烟时,都将被处以罚款。近日,美国新泽西州拟将法定吸烟者年龄提高到21岁。

  8月6日,菲律宾要求在卷烟包装上采用图片健康警语的新法律生效,但实施要等到卫生部发布必须的模板后。卫生部宣布希望在9月6日出台模板和法律的实施细则及规定。从发布必须要遵守的模板开始,新的图片健康警语法给了烟草公司一年的时间去遵守,以及额外8个月时间销售没有图片健康警语包装的卷烟。

  8月11日,马来西亚卫生部长拿督斯里苏巴马廉博士说,由于烟草产品对健康带来的影响,马来西亚将坚持自己将烟草业及其相关产品排除在正在进行的跨太平洋伙伴关系协议(TPPA)谈判之外。

  近一年俄罗斯吸烟者比例下降6%。2013年,该数字为41%,目前为35%。今年6月1日起俄罗斯开始实施公共场合禁烟法,此后的一个月内,有三分之一的吸烟者努力遵守该规定。

  7月30日,日本烟草公司公布的全国吸烟率调查结果显示,截至5月,日本全国吸烟率为19.7%,同比下降了1.2个百分点。而吸烟率最高的1966年,这一数字为83.7%。不到50年时间里,日本的吸烟率下降了64%。在控烟活动方面,日本在天皇、政府的率先垂范下,各个机构陆续跟进,管理的同时还有服务举措,最后形成全社会控烟的强大声势与压力,让烟民们或主动、或被动做出戒烟选择。这些经验能为各国提供不少借鉴与参考。

  国际烟叶方面,津巴布韦、菲律宾和印度正采取各种措施促进烟农收入。日本国内的烟叶放射性元素的测量结果也正常。此外,最近烟草的其他功能得到了极大的关注:治疗埃博拉疾病以及生产飞机生物燃料。烟蒂的也被科学家找到了开发为电池的用途。

  津巴布韦和中国正计划建立一个数百万美元的烟草加工厂,使津巴布韦出口更多的加工烟草产品,以与该国的经济蓝图《可持续的社会经济转型的津巴布韦议程》吻合。

  为了避免厄尔尼诺现象的影响,菲律宾国家烟草局鼓励宾伊罗戈地区的农民在9月份或比通常种植季节早些时候种植烟叶。国家烟草局将为农民提供显示农业活动建议日期的日历,以帮助农民跟上种植进度。建议的其它缓解措施包括划分区域评估灌溉用水的供应,并确定种植烟草的类型。

  印度烟草委员会表示,安得拉邦在2014-2015年度被授权的弗吉尼亚烤烟产量为1.72亿公斤。今年,安得拉邦生产的弗吉尼亚烤烟达1.78亿公斤,但仍有2584万公斤等待出售。烟草出口额已达126亿卢比,很有希望超过2013年的600亿卢比。

  今年对日本国内的弗吉尼亚烤烟作物的测试已经完成,测试的所有烟叶均未超出日本烟草公司设定的放射性铯元素的标准值:100贝克/公斤。

  美国马普生物制药公司(Mapp)研发的药物刚刚挽救了两名在非感染埃博拉的美国医护人员,但其仍处于实验阶段,安全性依然没有完全得到认定。这些药物能够以多快速度投入大规模生产,目前都取决于美国雷诺烟草公司。这家公司在肯塔基州拥有将“ZMapp”所需原料从烟草中提取出来的设施,该公司发言人戴维•霍华德说,想要扩大生产最起码需要几个月的时间。

  波音、南非航空公司和SkyNRG 公司8月6日宣布,将合作发展基于一种新型烟草植物的可持续航空生物燃料。该项目拓宽了波音与南非航空发展可再生飞机燃料的合作,旨在支持南非关于大众健康、经济和农村发展的目标。SkyNRG公司正在拓展这种被称为Solaris的杂交植物的生产,它可以作为能源作物取代农民种植的传统烟草。这种不含尼古丁的植物的试种工作正在南非进行,预计未来几年将从大型和小型农场收获后用于生物燃料生产。最初,由植物种子榨取的油将被转化为飞机燃料。未来几年后,波音预计新技术将可以从植物的其他部分获取航空生物燃料,从而提升南非的生物燃料生产工作。

  韩国科学家宣称,他们已经发现将烟头变成制作储电设备材料的方法,可以为手机以及电动汽车等提供电力。研究已经显示,卷烟过滤嘴可以被转化成高效的碳材料,只需简单一步即可成功。这不仅可提供一种绿色环保解决方案,还能满足社会的能源需求。最终,这些过滤嘴将被制作成所谓的超级电容器,与普通电容器相比,科学家们称其能够储存更多电力,充电更快,持续时间更长。

猜你喜欢