烟草行业2014年第32周综述
2014年08月11日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在福建烟草调研,在肯定福建烟草近年来取得的工作成绩的同时,要求福建中烟围绕品牌结构调整这条主线,做到传统品牌与创新品牌并重,发展好自主品牌;要求云霄卷烟打假“三年摘帽子”收尾工作做到巩固成果、防止反弹、着眼长效、彻底根除,全省卷烟打假工作要坚持稳高压、保“摘帽”、抓“三防”、促长效。

  2014年上半年烟草行业拓展卷烟国际市场经济运行分析会在成都召开,中烟国际总经理张本甫要求各单位要按照行业总体要求,聚焦市场、整合品牌,继续扎实做好拓展卷烟国际市场工作。

  7月24日,河南中烟与中烟国际召开烟叶出口座谈会,认真分析河南中烟原料库存面临的国内外经济形势及向国际市场分流存在的压力与动力,深入探讨烟叶贸易政策协调及各方关注问题,中烟国际与香港天利公司均表示愿助河南中烟“走出去”。

  烟叶方面,近段时间,我国北方大部分地区持续出现高温天气,很多地区缺乏有效降雨,12个省份遭遇严重干旱,给当地正处于旺长期的烟叶带来严重影响。面对严重旱情,当地烟草部门不等不靠,全力以赴,帮助烟农抗旱救灾。

  社会方面,8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,截至8月4日14时,地震已造成398人遇难。地震发生后,云南烟草工商企业高度重视,第一时间召开会议,对烟草系统抗震救灾工作作出紧急部署,并分别向灾区捐款1000万元。

  此外,CECMOL 中国电子烟高峰论坛将于2014年9月2日至4日在深圳宝安沙井麒麟山景大酒店举行,本次CECMOL 中国电子烟高峰论坛将以驱动、方向与突破为主题,促进产业交流,推动产业健康发展,同时对企业进行品牌传播。

  一、“赵洪顺对福建烟草近年来取得的工作成绩给予肯定,要求福建中烟围绕品牌结构调整这条主线,做到传统品牌与创新品牌并重,发展好自主品牌;要求云霄卷烟打假“三年摘帽子”收尾工作做到巩固成果、防止反弹、着眼长效、彻底根除,全省卷烟打假工作要坚持稳高压、保“摘帽”、抓“三防”、促长效。”

  ——【赵洪顺在福建烟草调研】

  7月29日至30日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在福建烟草调研。

  其间,赵洪顺深入厦门、漳州等地,听取了福建烟草工商企业的工作汇报,详细了解了卷烟生产经营、云霄卷烟打假等工作情况,考察了福建中烟工业有限责任公司技术中心。

  赵洪顺对福建烟草近年来取得的工作成绩给予肯定,要求福建中烟围绕品牌结构调整这条主线,做到传统品牌与创新品牌并重,发展好自主品牌;要求云霄卷烟打假“三年摘帽子”收尾工作做到巩固成果、防止反弹、着眼长效、彻底根除,全省卷烟打假工作要坚持稳高压、保“摘帽”、抓“三防”、促长效。

  二、“8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,截至8月4日14时,地震已造成398人遇难。地震发生后,云南烟草工商企业高度重视,第一时间召开会议,对烟草系统抗震救灾工作作出紧急部署,并分别向灾区捐款1000万元,通过云南省民政厅、云南省慈善总会送到受灾群众手中。”

  ——【云南烟草系统全力投入抗震救灾工作】

  8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内发生6.5级地震,截至8月4日14时,地震已造成398人遇难。

  地震发生后,云南烟草工商企业高度重视,第一时间召开会议,对烟草系统抗震救灾工作作出紧急部署,并分别向灾区捐款1000万元,通过云南省民政厅、云南省慈善总会送到受灾群众手中。

  云南省烟草专卖局(公司)要求昭通市烟草专卖局(公司)把救人放到第一位,尽全力把地震造成的损失降到最低。省局(公司)党组书记、局长、总经理余云东连夜召集党组成员和有关部门负责人召开党组会,部署落实救灾、核灾工作。

  云南中烟工业有限责任公司要求所属红塔集团昭通卷烟厂全力支持灾区抗震救灾工作,并向全系统党员发出募捐倡议。云南中烟党组书记、总经理朱绍明要求系统全体党员与全省人民一道,与昭通人民一道,团结一心、众志成城,打好打赢这场抗震救灾攻坚战。云南中烟董事长夜礼斌表示,云南中烟将与昭通人民站在一起,尽全力帮助灾区人民渡过难关,重建美好家园。

  三、“中烟国际总经理张本甫要求各单位要按照行业总体要求,聚焦市场、整合品牌,继续扎实做好拓展卷烟国际市场工作;继续抓住重点,创新方式,在基地建设、合作项目等方面寻求突破;未形成主力的企业要围绕落地做实,找准并充分发挥比较优势,实现异军突起;要切实强化成本费用控制、人才队伍建设等基础管理工作。”

  ——【行业拓展卷烟国际市场经济运行分析会在蓉召开】

  7月29日,2014年上半年烟草行业拓展卷烟国际市场经济运行分析会在成都召开。会议要求,认真抓好各项工作,确保完成全年任务,并为下一步战略目标作好准备、奠定基础。

  会上,中烟国际总经理张本甫要求各单位要按照行业总体要求,聚焦市场、整合品牌,继续扎实做好拓展卷烟国际市场工作;继续抓住重点,创新方式,在基地建设、合作项目等方面寻求突破;未形成主力的企业要围绕落地做实,找准并充分发挥比较优势,实现异军突起;要切实强化成本费用控制、人才队伍建设等基础管理工作。

  会议强调,要充分认识此次会议的意义,认清当前国际市场环境,认清走过的历程,认清前进目标和方向,加强宏观管理,规范业务运作,提高拓展卷烟国际市场的质量和水平。

  川渝中烟有关领导代表公司向会议召开表示祝贺,向参会代表到来表示欢迎,并介绍了该公司近年改革发展情况,表示川渝中烟结合自身实际,制定了卷烟和雪茄拓展国际市场中长期规划,明确了主攻方向,落实了推进措施,并将以此次会议为契机,学习借鉴兄弟单位的成功经验,提升水平和成效,力争在拓展国际市场方面有所突破,有所建树。

  四、“7月24日,河南中烟工业有限责任公司与中国烟草国际有限公司在郑州召开烟叶出口座谈会,认真分析河南中烟原料库存面临的国内外经济形势及向国际市场分流存在的压力与动力,深入探讨烟叶贸易政策协调及各方关注问题。”

  ——【河南中烟与中烟国际召开烟叶出口座谈会】

  7月24日,河南中烟工业有限责任公司与中国烟草国际有限公司在郑州召开烟叶出口座谈会,认真分析河南中烟原料库存面临的国内外经济形势及向国际市场分流存在的压力与动力,深入探讨烟叶贸易政策协调及各方关注问题。

  会上,河南中烟介绍了上半年生产经营概况、原料采购及烟叶库存现状,表示河南中烟高度重视与中烟国际、香港天利公司的合作,愿与各方建立长效合作机制,聚焦政策研究和风险管控,发挥烟叶出口“外溢”效应,合力、合理盘活烟叶库存。

  中烟国际提出,将当好“红娘”,积极为河南中烟烟叶走出去“牵线搭桥”,进一步强化商务沟通和国际市场对接,有效发挥并挖掘东南亚和国际市场烟叶需求“蓄水池”作用,切实把国家局要求落到实处。

  香港天利公司赞同河南中烟的合作建议,表示将认真策划并做好“摸情况、看样品、走市场、做推销”工作流程,与利益相关方共同克服困难与压力,探索烟叶出口合作新路径,愿在河南中烟“走出去”过程中发挥积极作用。中烟国际香港天利公司

  五、“近段时间,我国北方大部分地区持续出现高温天气,很多地区缺乏有效降雨,河南、陕西、内蒙古、山西、新疆等12个省份遭遇严重干旱,蔓延中的旱情使水库、河道干涸,人畜饮水困难,也给当地正处于旺长期的烟叶带来严重影响。面对严重旱情,当地烟草部门不等不靠,全力以赴,帮助烟农抗旱救灾。”

  ——【北方大旱 烟草企业全力以赴助烟农抗旱救灾】

  近段时间,我国北方大部分地区持续出现高温天气,很多地区缺乏有效降雨,河南、陕西、内蒙古、山西、新疆等12个省份遭遇严重干旱,蔓延中的旱情使水库、河道干涸,人畜饮水困难,也给当地正处于旺长期的烟叶带来严重影响。面对严重旱情,当地烟草部门不等不靠,全力以赴,帮助烟农抗旱救灾。

  当前,河南出现了几十年不遇的旱情,郑州市50%以上中小河流断流。大旱面前,烟草部门近年来修建的烟水工程发挥了重要作用,在一些靠近水源的农田中,四通八达的水渠源源不断地将水送到各个角落。针对近期的干旱天气,登封市烟草专卖局(分公司)因地制宜、突出重点、注重实效,制定了“一乡一策”、“一村一策”的灾情分类救助方案,指导烟农采用多种方式灌溉烟田,确保救助到位、烟农满意。

  7月以来,陕西省洛南县持续高温干旱,对烟叶生长造成严重影响。面对严重灾情,从8月1日起,洛南县烟草专卖局(分公司)除留守值班人员外,全员出动帮助烟农抗旱救灾。此前,洛南县局(分公司)已投入80万元,租用大型拉水车10辆,购置抗旱水罐200个、大型抽水机20台,全力支援烟农抗旱保烟工作。截至8月3日,洛南全县已有4683亩烟田得到及时浇灌。

  六、“CECMOL 中国电子烟高峰论坛将于2014年9月2日至4日在深圳宝安沙井麒麟山景大酒店举行,CECMOL 中国电子烟高峰论坛以驱动、方向与突破为主题,促进产业交流,推动产业健康发展,同时对企业进行品牌传播。”

  ——【CECMOL 中国电子烟高峰论坛将在深圳举行】

  CECMOL 中国电子烟高峰论坛将于2014年9月2日至4日在深圳宝安沙井麒麟山景大酒店举行,本届论坛由国家工业和信息化部、深圳市人民政府指导,电子烟行业协会主办,电子烟在线及深圳市沛才科技有限公司协办。CECMOL 中国电子烟高峰论坛以驱动、方向与突破为主题,促进产业交流,推动产业健康发展,同时对企业进行品牌传播。

  近年来,由于世界多国烟草税率提高、公共场所禁烟和对健康的关注,世界卷烟总体销售量逐年下降,而同时电子烟正逆势崛起,在美国零售领域的增速总体保持着接近100%。电子烟市场容量总和2013年为35亿美金(零售端),而2014年预计将达到60亿美金(零售端,不包含中国市场),其中全球90%以上的电子烟来自中国深圳。

  预计2014年全球市场总量为60亿美金左右(零售端,不包含中国市场),到2020年电子烟产业规模将会是全球烟草总量的10%,利润的15%(高盛数据,不包含中国市场),美国雷诺公司提出在2021年,其公司一半的利润必须来自电子烟;英美烟草的目标则是20年后电子烟利润占其营收的40%。

  虽然电子烟行业市场容量日益增大,但市场不规范,进入门槛低导致竞争加剧,利润不断下降;电子烟巨头间收购战、专利战、价格战烽烟四起;同时近期国际市场政策频出,影响国外市场销售等等现象表明电子烟行业的变革即将展开。在电子烟变革大战来临之际,广大电子烟企业急切需要听到正确的声音,“CECMOL 中国电子烟高峰论坛”顺势而生。

国际烟草一周综述

  跨国烟草公司在《财富》500强的排名在下滑,这与全球控烟力度增强导致销量下降有关。不过,今年的情况有所扭转:帝国烟草上半年业绩增长,雷诺美国第二季度的业绩也在增长。

  财富中文网7月7日晚全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。上榜的共有3家烟草公司,但与2013年相比,烟草公司的排名普遍下滑,而且帝国烟草连续两年落选《财富》世界500强排行榜。菲莫国际公司的排名从2013年的第362位,下降到2014年的第390位;日本烟草从2013年的第459位,下降到2014年的第495位;英美烟草从2013年的第485位,下降到2014年的第499位。

  帝国烟草上半财年的业绩十分强劲,烟草净收入增长2%。调整后的经营利润下降1%,是因为受到库存优化项目和品牌投资的影响,但调整后每股利润增长3%。其中增长品牌的潜在销量增长4%,优于市场表现;专业品牌的潜在烟草净收入增长6%;增长市场的潜在烟草净收入增长7%;回报市场的利润持平。

  雷诺美国7月29日表示公司第二季度的利润上涨6.7%,因为卷烟和无烟烟草产品较高的价格抵消了卷烟销量的下滑。公司盈利增长至4.92亿美元,即每股92美分,总收入(不含消费税)为21.6亿美元,低于去年同期的21.8亿美元,其子公司雷诺烟草公司第二季度的发货量下降8%, 但骆驼的美国市场份额增长0.4%,增至10.2%;波迈的美国市场份额增长0.1%,增至9.3%。

  电子烟在世界上越来越流行,印度烟草巨头ITC公司7月30日表示将与当局就有关电子烟的政策谈判,以便将电子烟产品引入印度。ITC公司董事长Y. C.戴维什沃表示,如果ITC公司不涉足卷烟,那么其它公司将涉足。如果印度不生产卷烟,那么卷烟将要进口、走私或非法销售。在一定程度上卷烟还存在消费需求,因此我们将继续经营卷烟业务,因为我们希望该行业掌握在负责任的公司手中。

  帝国烟草正在通过独立子公司Fontem合资公司开发收入长期增长的其他机会。今年2月,Fontem合资公司进入了快速增长的电子烟领域,在英国推出了Puritane牌电子烟。Puritane是由该公司与电子烟发明者韩力共同开发的。在进一步提高专利技术的同时,帝国烟草将继续推出新产品。

  控烟方面,津巴布韦签署控烟公约是个大事件。此外,对已经出台的控烟措施进行严格执行,则是落实控烟措施的重要步骤。

  津巴布韦已加入世界卫生组织的烟草控制框架公约。穆加贝总统于今年7月16日签署了烟草控制框架公约。到目前为止,有176个国家签署和批准了该条约。

  为达到欧盟要求,捷克众议院7月30日批准上调卷烟和烟草产品的消费税,此举可能将每包卷烟价格提高3克朗至4克朗。立法者7月30日批准的新消费税法,还有待参议院讨论和总统签署。

  巴基斯坦烟草控制联盟(CTC-Pak)敦促有关方面确保轮换卷烟包装上的健康警示图片。巴基斯坦政府已经开始采取实际步骤来实现其控烟的国际承诺。但是,烟草业的拖延战术已经大大延误了国家遵守世界卫生组织的《烟草控制框架公约》。

  土耳其加强对水烟的控制,新增加的控烟规定如禁止在儿童乐园、公园、医院和商场附近吸烟,都将适用于水烟。土耳其已经在一些场所对水烟采取了一系列的管控。

  柬埔寨金边有关部门将加强合作,严格执行柬埔寨卫生部颁发的《公共及工作场所禁烟通令》,禁止在餐厅、酒店、客栈、铁路、公交、学校、医院、幼儿园、宗教场所、博物馆、旅游区、加油站等公共场所吸烟。金边政府还计划禁止市场、商场、便利商店等销售卷烟,同时展开市场监督,要求餐饮业主宰店内张贴禁烟警语和标志,不得向顾客提供烟灰缸,否则将受到处罚。

  澳大利亚的维多利亚州政府宣布禁止所有人在户外餐饮区域吸烟。政府还计划在所有公众使用的大楼门外创造一个无烟区域。

  国际烟叶方面,传来的好消息是非洲的第四大烟草生产国坦桑尼亚将引来中国的买家,而位于亚洲的巴基斯坦烟农则在为自身的生存而斗争。

  中国云南烟草国际公司说,它将开始从坦桑尼亚购买烟叶,并且本季将购买烟叶1万吨。在习近平主席去年3月访问坦桑尼亚期间达成双边贸易协议之后,云南烟草国际公司实施了此举。坦桑尼亚是云南的仅次于南非的第二大贸易伙伴。去年,南非与云南的贸易量达到了3370万美元。

  巴基斯坦开伯尔-普赫图赫瓦省的Kisan董事会拒绝了每公斤烟草150卢比的现有价格,威胁说如果买家给不到200卢比,2015年就要停止种植烟叶。该省生产巴基斯坦的大部分烟叶。在2012-13年,这里生产了8300万公斤烟叶,其中80%产于斯瓦比(Swabi)区,而且也是出口量最大的地区。 

猜你喜欢