当好职工的“娘家人”
——记江苏中烟2014年度先进工作者、淮阴卷烟厂工会副主席王亚明
2015年01月16日来源:烟草在线专稿作者:张晓兆

  烟草在线专稿  有人说,工会组织是“娘家”,工会干部就是“娘家人”,这话一点也不假。在江苏中烟淮阴卷烟厂就有这样一位工会干部,他用真心、诚心和爱心,全心全意地为广大职工排忧解难谋利益,赢得了广大职工的信赖和好评,大家说他有“妈妈的心,婆婆的嘴,闲不住的两条腿”。他就是江苏中烟2014年度先进工作者、淮阴卷烟厂工会副主席王亚明。

  “工会干部就应该为职工办实事,做好事”。王亚明是这样说的,也是这样做的。2011年,王亚明从生产部门被选调到厂工会,从那时起,他就认准了一个理:扎扎实实干点事情。

  在很多人眼里,工会工作是个可有可无的闲差,因为一不抓技术、二不管质量。可王亚明却不这么认为,他说工会的作用就是维护职工切身利益的,是职工之家,因此他不间断地学习研究,与职工群众心贴心地交流,让工会工作更加深入人心。在维护职工切身利益的同时,也为企业的长远发展奠定了坚实的思想保障。

  热爱工会工作,加强学习,不断提高自身素质

  为了尽快适应工会工作,王亚明在学中干,干中学,虚心向上级工会求教,向老同志取经。他将工会工作作为自己人生的出发点,干一行,爱一行。在工会工作中,他时刻牢记自己是一名工会干部,时时、事事、处处都以“职工之友”的标准来要求自己,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,一步一个脚印地执著追求,默默地在工会战线奉献着自己的才智和年华。

  想要做成一件事,做好一项工作,具有丰富的业务知识,掌握熟练的技能,才能在现代化的办公中如鱼得水,王亚明深深懂得这样的道理。在工余时间,他翻阅并学习大量文献,认真研究了《工会法》、《劳动法》、企业民主管理条例、集体合同签订等相关内容,把握党和国家的路线、方针、政策,将其合理运用到企业工会的工作中,不说空话,不说外行话,为做好“职工之家”的各项工作做了充分的准备。与此同时,他还潜心钻研财务理论知识,一次性通过高级会计师文化理论知识考试,发表论文两篇,获得了国家高级会计师职称。

  立足本职工作,积极为职工办好事、办实事

  转眼间,他参加工会工作已经3个年头了,为了适应企业的发展需要,王亚明顾全大局,舍小家为大家,从财务管理处副处长到生产制造处副处长,再到第二党支部书记、工会副主席,只要是组织上安排的工作,每一项他都完成得十分出色,也正是这样多领域、全方位、跨专业的锻炼,让他积攒了宝贵的工作经验和业务知识。

  如今,身为第二党支部书记及工会副主席的他,既要抓党建,又要抓工会,要想这两项工作齐头并进,双双开花,无疑王亚明身上的担子又重了许多。“桃李不言,下自成蹊”,道德的感召力永远胜于说教,他总是做的多说的少,但大家都把他当做知心人。尤其是去年以来,厂工会文体活动中,新增了舞蹈、书法、摄影、瑜伽、太极拳和烹饪兴趣班,从培训场地联系到上课时间安排,从确定开班到师资配备,王亚明都付出了大量心血,做了大量细致的工作。

  每逢中秋、春节,他都与厂领导一道,看望、慰问厂里的老干部、劳动模范,将党的关怀送到他们心坎上,使他们感受到企业“大家庭”的温暖。

  每逢夏季,他都积极带领工会干部,奔走在各个生产现场,“为职工送清凉”,鼓舞和慰问一线职工,调动和激发职工的积极性、主动性,密切了工会与职工“家与亲人”的关系。

  在开展党的群众路线教育实践活动中,他是支部活动的组织者,又负责各种材料的撰写、审核,刚写好学习心得,又要报下段实施计划,刚写完剖析材料,又要制订整改措施。为按时完成任务,他常常加班加点,一想到自身的责任,随即精神倍增,感到毫无怨言。2014年,为更好地开展创先争优活动,他组织工会干部先后到徐州淮海战役纪念馆和南京雨花台烈士陵园接受革命传统教育。

  伸出援助之手,奉献一片爱心,送上一份真情

  凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的心。王亚明热心扶贫事业,他凭着对扶贫事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负全部倾注在回报企业和社会上,做困难职工的知心人,帮助他们解决燃眉之急。在厂里扶贫帮困工作中,他亲自拟定救济方案并报批,凡烟草职工本人、配偶、父母、子女遇重大疾病年内个人承担医疗费2万元以上,或因意外重大灾害造成家庭财产损失3万元以上的,一律给予救济,仅近两年,春节前,就为符合条件的20多名困难职工发放救济金11万元,让他们切实感受到厂党委、厂部的关怀,感受到企业“家”的温暖。

  扶贫济困是中华民族的传统美德,在企业效益持续健康发展同时,王亚明不忘社会贫困群体,积极开展“送温暖、献爱心”捐赠活动。2013年以来,他受厂领导委托,先后到盱眙县淮河镇、兴隆乡等地走访调研,了解困难职工生活情况,向他们嘘寒问暖。近两年,王亚明走访调研4次,上门送温暖3次,落实帮扶资金50多万元,深受当地干群的好评。

  王亚明践行“扶贫帮困送温暖,全心全意献爱心”的宗旨,为生病职工和贫困地区解决经济困难,给予他们最大的支持和帮助,让企业的关爱像永不干涸的涓涓溪流,滋润他们的心田。

  履行岗位职责,将工会工作做到实处

  在工会工作中,他倾尽心血,默默奉献在他所钟爱的岗位上。自2011年担任工会副主席以来,积极协助工会主席加强工会组织建设,完善组织机构,确立工会目标,细化业务版块。每年,积极筹备召开职工代表大会,修订完善办事公开、文体系列活动等方案,制定年度工会工作计划,努力建设学习型工会组织。他与厂信息平台管理办公室的同事们不厌其烦地做好员工信息平台的管理,耐心督促相关部门做好回复工作。目前,淮阴卷烟厂员工信息收集平台运行良好,自2013年7月份开通到2014年12月份,共收集了员工建议500多条,回复率100%,提高了员工的满意度,改进了企业管理,效果显著。

  以人为本,这是王亚明做好工会工作的根本出发点和落脚点。在工作中,他注重站在职工群众的角度想问题,尊重人,理解人,关心人,从职工中来到职工中去,和职工打成一片,无论是厂里举办职工体育消防运动会,还是举行生产一线职工慰问演出,都有他的忙碌的身影。如今,人们都亲切的称他为“王主席”,受到大家的普遍赞扬,不愧为职工群众的知心人、贴心人、娘家人。

  一份耕耘,一份收获。由于王亚明在平凡的工会工作岗位上做出了不平凡的业绩,近年来,王亚明先后被江苏中烟工业有限责任公司工会授予“江苏中烟工业有限责任公司优秀工会干部”称号,被淮安市政府授予“2014年度淮安市扶贫工作先进个人”称号,被淮安市总工会授予“淮安市市直企业十佳优秀工会干部”称号,被淮阴卷烟厂党委授予“优秀党务工作者”称号。近日,他又被评为江苏中烟“2014年度先进工作者”。

猜你喜欢