烟草行业2015年第4周综述
2015年01月26日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,1月16日,2015年全国烟草工作会议在北京闭幕。李克明作总结讲话,他强调,要努力做好2015年各项工作,全面落实各项目标任务,保持行业持续稳定发展,为“十三五”规划启动实施打下良好基础。

  2015年春节临近,为严厉打击各类涉烟违法违规行为,维护良好卷烟生产经营和市场秩序,1月20日,国家烟草专卖局印发紧急通知,要求各省级烟草专卖局(公司)切实抓好近期卷烟经营规范管理和市场秩序监管工作。

  工业方面,1月13、14日,川渝中烟工业公司与荷兰皇家阿吉奥雪茄公司在成都举行年度合作会谈。会谈中,双方对2014年度合作情况进行了回顾,并就双方2015年度市场营销、产品开发、许可生产、技术交流培训等合作工作计划达成了一致。

  科技方面,日前,上海烟草集团邀请6家行业单位的相关领域专家,在上海召开《口含烟产品标准研究》项目研讨会。与会专家对产品定义、重点指标、样品制作方式等内容进行了充分交流,针对口含烟产品特性制定了产品标准主要条款,同时,确定了具体工作计划与总体目标。

  农业方面,1月8日,陕西省局与广东中烟对2014年“‘双喜’品牌秦巴生态烟叶关键技术研究与集成推广项目”进行了年度总结。该项目在2014年度取得了阶段性进展,经感官评吸,专家一致认为,秦巴生态烟叶正甜香韵突出,香气饱满厚重,可以满足“双喜”品牌一二类卷烟工业配方需要。

  一、“要努力做好2015年各项工作,全面落实各项目标任务,保持行业持续稳定发展,为‘十三五’规划启动实施打下良好基础。”

  ——【2015年全国烟草工作会议在京闭幕】

  1月16日,2015年全国烟草工作会议在北京闭幕。国家烟草专卖局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴,国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、驻国家局纪检组组长高林,国家局党组成员、副局长徐 ,国家局总会计师张玉霞出席会议。国家局党组成员、副局长李克明作总结讲话。

  李克明在讲话中指出,这次会议紧密联系行业实际,对全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神进行了安排部署,对于行业主动适应经济发展新常态,实践“三大课题”、提升“五个形象”,不断深入推进改革发展,具有十分重要的指导意义。全行业要全面领会、深刻理解、准确把握会议精神。要以2014年取得的工作成绩为动力,进一步增强责任感和紧迫感,更好地履行行业责任,同时理直气壮地宣传烟草专卖制度,营造有利于行业发展的良好外部环境;深刻认识行业发展面临的形势,增强忧患意识,坚定发展信心,进一步深入推进市场化取向改革,加强经济运行精准调控,大力推动创新驱动发展,全面加强精益管理,为新常态下行业发展增添新动力;准确理解行业改革发展的新要求,在生产、经营、管理、科研等各个环节做好“加减乘除”四则运算,通过不断优化资源配置、转变发展方式、提高发展质量和效益,努力打造中国烟草升级版。

  李克明强调,要努力做好2015年各项工作,全面落实各项目标任务,保持行业持续稳定发展,为“十三五”规划启动实施打下良好基础。要明确主要目标任务,着重抓好“三大要点”,为实现2015年行业上缴财政总额接近万亿元年度目标提供有力保障;要突出做好重点工作,紧紧围绕“六个坚韧不拔”重点工作任务,加大力度,扎实推进;要在抓工作落实上狠下功夫,以奋发有为的精神状态、务实的工作作风抓好落实,以有效的方式、严格的考核督促落实。

  二、“春节临近,正值卷烟传统销售旺季,也是不规范经营行为、制售假烟及走私贩私活动的高发期,各省级局(公司)要继续保持高压态势,坚决遏制制售假烟和卷烟走私违法犯罪活动反弹。”

  ——【国家局:抓好近期卷烟经营规范管理和市场监管工作】

  2015年春节临近,为严厉打击各类涉烟违法违规行为,维护良好卷烟生产经营和市场秩序,1月20日,国家烟草专卖局印发紧急通知,要求各省级烟草专卖局(公司)切实抓好近期卷烟经营规范管理和市场秩序监管工作。

  通知指出,春节临近,正值卷烟传统销售旺季,也是不规范经营行为、制售假烟及走私贩私活动的高发期,各省级局(公司)要继续保持高压态势,坚决遏制制售假烟和卷烟走私违法犯罪活动反弹。要密切关注制假售假活动新动向,对卷烟制假活动要坚持露头就打,严防制假活动转移扩散;深入排查梳理一批制售假烟违法犯罪线索,全力侦破一批大案要案;坚决把假烟运输渠道控制住,从阻断渠道上巩固打假成果。要集中开展专项整治行动,继续加大堵截力度,切断走私卷烟运输通道;加强情报经营和案件经营,打击走私贩私团伙;加大对回流卷烟的监管和查缉力度,严厉打击违法经营走私卷烟行为。

  三、“在未来的合作中加强市场营销的交流与合作,在机遇与挑战共存的情况下,将齐心协力,抓住机遇、克服挑战,进一步加深双方友谊,加快国际合作工作的推进,实现互利共赢目标。”

  ——【川渝中烟与荷兰皇家阿吉奥雪茄公司举行合作会谈】

  1月13、14日,川渝中烟工业公司与荷兰皇家阿吉奥雪茄公司在成都举行年度合作会谈。川渝公司党组成员、副总经理吴钢,阿吉奥雪茄公司营销总监马塞尔参加会谈。

  会谈中,双方对2014年度合作情况进行了回顾,并就双方2015年度市场营销、产品开发、许可生产、技术交流培训等合作工作计划达成了一致。

  会上,双方还就国内外雪茄市场情况进行了交流,分析了市场形势,并商讨了对应措施。双方一致同意,在未来的合作中加强市场营销的交流与合作,在机遇与挑战共存的情况下,将齐心协力,抓住机遇、克服挑战,进一步加深双方友谊,加快国际合作工作的推进,实现互利共赢目标。

  四、“与会专家对产品定义、重点指标、样品制作方式等内容进行了充分交流,针对口含烟产品特性制定了产品标准主要条款,同时,确定了具体工作计划与总体目标。”

  ——【《口含烟产品标准研究》项目启动】

  经国家烟草专卖局授权,上海烟草集团有限责任公司日前邀请郑州烟草研究院、云南中烟工业有限责任公司、河南中烟工业有限责任公司、湖南中烟工业有限责任公司、贵州中烟工业有限责任公司、广东中烟工业有限责任公司6家行业单位的相关领域专家,在上海召开《口含烟产品标准研究》项目研讨会。

  与会专家对产品定义、重点指标、样品制作方式等内容进行了充分交流,针对口含烟产品特性制定了产品标准主要条款。同时,确定了具体工作计划与总体目标,明确以上烟集团、郑州院、云南中烟为主要承担单位,其余各家单位参与协作,共同参与标准制定,并就口含烟产品原辅料、感官、理化指标、试验方法、检验规则、包装标志等工作内容进行了具体分工。

  《口含烟产品标准研究》项目是上烟集团新型烟草制品工程中心2014年3月成立以来,牵头承担的第一个行业标准项目。上烟集团表示,下阶段将继续着眼创新、完善机制、提升内力,争取在行业新型烟草制品研发工作中发挥更大作用。

  五、“秦巴生态烟叶正甜香韵突出,香气饱满厚重,可以满足“双喜”品牌一二类卷烟工业配方需要。”

  ——【陕粤工商加强秦巴生态烟叶建设与开发】

  “秦巴生态烟叶为典型的山地烟,风格中偏清,外观质量较好,化学成分协调,配伍性好。三年来的合作,我们深切感受到了陕西烟叶的进步和提升。”广东中烟工业有限责任公司技术人员如此评价秦巴生态烟叶。

  1月8日,陕西省烟草专卖局(公司)与广东中烟对2014年“‘双喜’品牌秦巴生态烟叶关键技术研究与集成推广项目”进行了年度总结。

  该项目依托西北农林科技大学、中国农业科学院烟草研究所等科研院所,针对提高秦巴生态烟叶进入“双喜”品牌一类卷烟品牌配方需求,创新集成“特色品种筛选、壮苗培育、土壤改良、平衡施肥、合理密植、成熟度检测与采收、科学烘烤、GAP管理”等八项关键技术,采用“核心区+示范区+带动区”的模式进行示范推广,促进“双喜”品牌秦巴生态烟叶优质原料基地建设。

  2014年度项目取得了阶段性进展:建立了秦巴烟区土壤改良修复模型,颁布了秦巴生态烟叶GAP综合标准体系,研发了秦巴生态烟叶成熟度田间快速检测仪,建立了秦巴生态烟叶田间成熟采收标准。经感官评吸,专家一致认为,秦巴生态烟叶正甜香韵突出,香气饱满厚重,可以满足“双喜”品牌一二类卷烟工业配方需要。

国际烟草一周综述

  改善品牌、推出新产品,为客户提供醇化雪茄,以及为零售商提供营销支持,都是推动产品销售以及使公司得到消费者认可的得力举措。日本烟草国内卷烟市场销量和市场份额在2014年12月和全年都同比下降了,收益方面12月份的略增,而全年的收益略降。

  1月22日,英美烟草证实,三个新成员将加入董事会担任非执行董事。苏•法尔、佩德罗•马伦和迪米特里•潘纳由图普洛斯(Dimitri Panayotopoulos)将于2月2日成为董事会董事。

  在2014年12月,日本烟草公司的国内卷烟销量为102亿支,比2013年12月的104亿支下降了2.3%。在2014年1月到12月期间,销量为1124亿支,比2013年同期的1165亿支下降了3.6%。日本烟草在12月的市场份额为60.2%,在1-12月期间为60.4%,而在2013年1-12月期间为60.5%。在12月,日本烟草的国内卷烟收益为577亿日元,比2013年12月的570亿日元上升了1.2%。在1-12月之间的收益为6311亿日元,比2013年1-12月之间6396亿日元的收益下降了1.3%。

  同时,日本烟草于1月15日表示,它改变了三个产品的名称,加入了“芳香”这个词,所以,在2015年3月,当改变生效时,修改后的三个产品将被称为:碧丝梦露西娅薄荷、碧丝梦Petil薄荷,和碧丝梦弗拉姆薄荷1号。这些产品也会被重新设计,尽管改变了包装,也把减味技术应用于它们,但是保留了它们的口味和香气。

  此外,从2月中旬起,将在日本本土范围内推出3款“Mevius优质薄荷”卷烟系列新产品,具有公司新型香味变化的过滤胶囊特征。这3款产品分别是:Mevius优质薄荷黄色8(焦油量8毫克、尼古丁含量0.7毫克),Mevius优质薄荷黄色5(焦油量5毫克、尼古丁含量0.5毫克)和Mevius优质薄荷One 100’s(焦油量1毫克、尼古丁含量0.1毫克)。

  如果消费者不希望等待5年的时间醇化古巴雪茄,那么哈伯纳斯公司将帮着醇化。一种新的、有着额外年份的古巴雪茄现在正发往全世界的零售商。它们是称作“Añejados”(醇化)项目的一部分,据哈伯纳斯公司经销商表示,这些雪茄在发往全球零售市场前已经在古巴醇化了5至8年。

  随着零售商陈列限制的不断临近,烟草生产商帝国烟草公司通过推出新的网络资源以加强对贸易的支持。1月16日推出的新在线平台能够让零售商通过公司现有的贸易网站www.imperial-trade.com进行访问,并向零售户提供如何在全部陈列禁令生效前做好准备的建议,全部的陈列禁令将在4月6日生效。

  过去一年,日本、韩国电子烟市场的需求量呈现爆发式增长,对许多中国深圳电子烟生产厂家来说是天降福音。原来,日本、韩国等两国政府为了国民的健康,大幅提高卷烟税,同时扩大禁烟区域,这一举措大大推动了电子烟市场需求的增长。

  控烟方面,土耳其赢得了世卫组织的称赞,全球实施控烟措施的国家在增加。新的一年,法国再次提税,英国已决定2016年实施平装。

  世界卫生组织19日发表了一份报告,赞扬土耳其在全国禁烟活动中取得佳绩,认为土耳其是采取措施减少烟草消费,提高公民健康,全国吸烟率下降的重要国家。

  2010年至2014年,全球共有16个国家和地区出台了更加严格的控烟法案,禁止烟草生产商及贸易商做各种形式的烟草广告,并出台相关法规对烟草商们的促销及赞助活动也进行了严格的限制。与出台禁烟广告的措施相比,出台增税法案促使各类烟草制品销量下降的国家和地区数量也在增加。世界卫生组织的统计数据显示,在过去的5年时间内,全球有14个国家和地区实施了增税的措施,以促使各类烟草制品零售价格的上涨,抑制消费者的消费量。

  尽管法国议会在2014年11月份否决了一项增加各类烟草制品税率的议案,然而,自2015年1月份开始,法国政府再一次提高了烟草制品的税率,并在议会获得通过。

  英国决定于2016年5月实施卷烟平装。

  国际烟叶方面,马拉维开始评估暴雨对烟草的影响,而孟加拉国的烟农对烟草种植颇为纠结,认为种烟并不赚钱,希望政府能提供替代作物。

  马拉维烟草控制委员会已经开始评估最近几个月暴雨造成的洪水对烟草作物造成的损失。暴雨和洪水使化肥浸出,并使农民难以控制杂草和烤制烟草。暴雨导致烟草疾病的暴发,影响作物的生产。委员会需要两周的时间出一份详细损失的评估报告。

  本季,孟加拉国拉尔莫尼哈德县庞大的稻田地计划种植烟草。该地区在从烟草公司得到了作物种子、化肥和利息贷款安排后,农民们种植烟草而不是水稻和其他作物。许多来自不同村庄的种植烟草的农民们聚集在拉尔莫尼哈德城镇,走出城镇要求替代作物而不是烟草种植,以拯救他们的土地肥力、他们的健康和环境,他们还强烈抗议烟草公司,因为农民们总是被鼓励在水稻田中烟草种植。在示威集会中,种植烟草的农民们声称,烟草种植确实不赚钱,但由于容易营销和烟草公司提供的有吸引力投入物资,使农民们对此兴趣高涨。如果农民们获得了除了烟草之外的替代农业设施,并且烟草公司停止在田间鼓励农民的非法行为,那么这个地区的烟草种植可能很快会下降至少80%。

猜你喜欢