烟草行业2015年第1周综述
2015年01月05日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,12月23日,国家烟草专卖局对参与办理北京市“1•02”跨省销售假烟网络案等672个重大案件和北京市烟草专卖局、北京市交通执法总队2014年烟草专卖品运输市场集中整治“断线”专项行动等32个专项行动的有功人员予以通报表彰。

  历时两年多,由中国烟草总公司组织云南中烟工业有限责任公司及红塔烟草(集团)有限责任公司完成的《全面预算管理在卷烟工业企业的应用》课题,在取得多项成果后,日前通过行业内及中国会计学会评审鉴定。中国烟草总公司近日印发通知,要求在全行业推广应用该课题成果。

  12月25日至27日,国家烟草专卖局局长凌成兴在云南烟草调研。云南省副省长丁绍祥一同调研。对云南烟草下一步工作,凌成兴强调,要坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,坚定‘一个战略目标’,保持‘三个基本格局’。

  12月24日至25日,国家烟草专卖局副局长杨培森在上海烟草调研。杨培森强调,千方百计地维护好、调控好、发展好“中华”品牌,在保持良好市场状态的基础上实现新的增长。新品开发的定位要准,研发、制造和营销几个关键环节工作要到位,确保一炮打响,形成新的经济增长点。

  12月24日至25日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在河北、山东烟草调研。赵洪顺要求两地坚定不移地推进市场化取向改革。

  一、“2014年以来,各级烟草专卖管理部门与有关执法部门密切配合,继续严厉打击涉烟违法犯罪活动,组织开展了一系列专项打击行动,成功破获了一批有影响的重大制售假烟和走私卷烟案件,有力地保障了烟草行业持续稳定健康发展。”

  ——【国家局表彰前十月打假打私重大案件和专项行动】

  为全面贯彻落实国务院关于进一步做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的文件精神,进一步推动卷烟打假打私工作深入开展,12月23日,国家烟草专卖局对参与办理北京市“1•02”跨省销售假烟网络案等672个重大案件和北京市烟草专卖局、北京市交通执法总队2014年烟草专卖品运输市场集中整治“断线”专项行动等32个专项行动的有功人员予以通报表彰。 

  通报指出,2014年以来,各级烟草专卖管理部门与有关执法部门密切配合,继续严厉打击涉烟违法犯罪活动,组织开展了一系列专项打击行动,成功破获了一批有影响的重大制售假烟和走私卷烟案件,有力地保障了烟草行业持续稳定健康发展。

  根据通报,1-10月份,全国共查处案值5万元以上制售假烟案件1727起,其中案值千万元以上的网络案件46起;捣毁大型制假窝点68个;查获假烟7.76万件,收缴制假烟机153台;拘留4981人,追究刑事责任3127人。 

  通报强调,受到表彰的个人要再接再厉,充分发挥模范带头作用,在卷烟打假打私工作中再立新功。各级烟草专卖管理人员要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习先进,统一思想,坚定信心,依法行政,以更加奋发有为的精神状态,持续深入开展打击涉烟违法犯罪活动,为维护国家利益和消费者利益作出新的更大贡献。

  二、“学习及推广应用行业该预算管理课题成果,对解决当前预算管理存在的‘瓶颈’问题有很强的针对性,将有力促进全行业建立责权清晰、编制科学、执行有力、控制有效、考核有据、以信息化为支撑的全面预算管理体系,最终实现制度化、规范化、体系化、信息化和科学化。”

  ——【中国烟草总公司:推广应用全面预算管理课题成果】

  历时两年多,由中国烟草总公司组织云南中烟工业有限责任公司及红塔烟草(集团)有限责任公司完成的《全面预算管理在卷烟工业企业的应用》课题,在取得多项成果后,日前通过行业内及中国会计学会评审鉴定。中国烟草总公司近日印发通知,要求在全行业推广应用该课题成果。

  《全面预算管理在卷烟工业企业的应用》课题成果主要包括“制度示范”、“应用指引”、“认识与实践”、“培训教材”、“表格示例”等内容。课题成果在全面预算管理制度体系建设、以战略为导向配置资源、加强预算管理与业务管理相结合、推动和持续优化预算管理体系建设、提炼和总结预算文化等方面,充分借鉴了卷烟工业企业的全面预算管理实践经验,具有较强的创新性、开拓性、前瞻性和较高的实用性应用价值。

  通知指出,学习及推广应用行业该预算管理课题成果,对解决当前预算管理存在的“瓶颈”问题有很强的针对性,将有力促进全行业建立责权清晰、编制科学、执行有力、控制有效、考核有据、以信息化为支撑的全面预算管理体系,最终实现制度化、规范化、体系化、信息化和科学化。

  为提高学习推广工作的针对性,强化各企业的主体意识和责任,通知要求,要按照“自我学习—自我评估—自我提升”的创新性方式,理解和掌握课题成果的实质内容、精神内涵、管理思想,结合实际进行推广应用。工业企业要着重学习红塔集团等优秀企业的预算管理经验和做法,可直接参考和借鉴课题成果中与业务预算有关的预算管理应用指引;商业、复烤企业等可借鉴、参照课题的部分成果,尤其是全面预算管理理念、责任落实、定额标准、预算文化和管理措施等内容。

  通知强调,各单位要加强组织领导,明确推广应用责任,将各级预算管理办公室作为推广应用工作的具体实施机构,负责组织本系统、本单位的贯彻落实。制订学习推广方案,明确工作思路,提出适合各自实际的具体内容和实施步骤,有序开展推广工作。组织宣传培训,持续提高全员参与预算管理的程度,保障课题成果共享。进行检查督导,使企业全员特别是各级领导和管理人员加强预算意识与管理能力,确保推广应用效果。

  三、“千方百计地维护好、调控好、发展好‘中华’品牌,在保持良好市场状态的基础上实现新的增长。新品开发的定位要准,研发、制造和营销几个关键环节工作要到位,确保一炮打响,形成新的经济增长点。”

  ——【杨培森要求“中华”新品要确保一炮打响】

  12月24日至25日,国家烟草专卖局副局长杨培森在上海烟草调研。

  其间,杨培森听取了烟叶基地单元建设、“中华”品牌发展及新品开发情况的汇报,并与上海烟草集团有限责任公司负责人及部分职能部门负责人就今后改革发展进行了座谈。

  就下一步工作,杨培森强调,千方百计地维护好、调控好、发展好“中华”品牌,在保持良好市场状态的基础上实现新的增长。新品开发的定位要准,研发、制造和营销几个关键环节工作要到位,确保一炮打响,形成新的经济增长点。

  四、“要积极推进市场化取向改革,切实抓好卷烟营销这件头等大事;要坚持行业多年形成的规范管理模式,守规矩,严纪律,有作为,不断巩固完善烟草专卖制度;要保护好、爱护好品牌,使品牌始终保持良好市场状态;要保持运行、市场、品牌、队伍等各方面稳定,为发展提供有力保障。”

  ——【赵洪顺要求冀鲁烟草积极深入推进市场化取向改革】

  12月24日至25日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在河北、山东烟草调研。

  其间,赵洪顺走访了石家庄、济南市部分卷烟零售客户,与河北省烟草专卖局(公司)、河北中烟工业有限责任公司部分干部进行了座谈,并分别听取了河北省局(公司)、河北中烟和山东省烟草专卖局(公司)、山东中烟工业有限公司的工作汇报。

  赵洪顺对河北烟草工商在2014年严峻形势下取得的成绩给予充分肯定,要求河北烟草商业坚定不移地推进市场化取向改革,有效破解河北烟草发展难题;增强四种意识,注重防范和化解各种风险,保持行业持续健康发展;要求河北中烟把继续保持良好稳定的经济运行态势作为当前工作的重中之重,密切配合、深入推进市场化取向改革,保持干部队伍等方面的稳定。

  赵洪顺全面系统总结了山东烟草工商两家近10年改革发展所取得的成绩,要求工商双方认真贯彻国家局党组工作部署,勇于迎接挑战,做更大的贡献。要积极推进市场化取向改革,切实抓好卷烟营销这件头等大事;要坚持行业多年形成的规范管理模式,守规矩,严纪律,有作为,不断巩固完善烟草专卖制度;要保护好、爱护好品牌,使品牌始终保持良好市场状态;要保持运行、市场、品牌、队伍等各方面稳定,为发展提供有力保障。

  五、“对云南烟草下一步工作,凌成兴强调,要坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,坚定‘一个战略目标’,保持‘三个基本格局’。”

  ——【凌成兴:坚定一个战略目标 保持三个基本格局】

  12月25日至27日,国家烟草专卖局局长凌成兴在云南烟草调研。云南省副省长丁绍祥一同调研。

  云南省委书记李纪恒,省委副书记、代省长陈豪会见凌成兴,双方就云南烟草改革发展交换了意见。云南省委常委、常务副省长李江,省委常委、省委秘书长曹建方参加会见。

  在西双版纳傣族自治州,凌成兴考察了玉溪中烟种子有限责任公司西双版纳冬繁基地,了解了烟草育种工作;调研了西双版纳州烟草专卖局(公司)卷烟营销市场化取向改革试点情况,走访了部分卷烟零售客户。在云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司楚雄卷烟厂,凌成兴详细了解了从烟叶复烤到卷烟生产的整套工艺流程及技术,认为楚雄卷烟厂规模大、建设好、功能全、贡献多。看望了楚雄州烟草专卖局(公司)干部职工。

  在听取了云南烟草工商企业的工作汇报后,凌成兴指出,2014年以来,云南烟草面对行业“四大难题”以及烟叶调控工作、“两统一、两整合”改革推进磨合的巨大压力,同舟共济、奋发有为,做到了“两个出色完成”和“三个攻坚克难”。“两个出色完成”,一是出色完成了烟叶生产“双控”年度任务,为行业烟叶提质增效作出了重要贡献;二是出色完成了卷烟销售年度任务,为全国卷烟销售超过5000万箱作出了重要贡献。“三个攻坚克难”,即云产卷烟品牌规模扩张攻坚克难、卷烟结构调整攻坚克难、税利总额增长攻坚克难。

  对云南烟草下一步工作,凌成兴强调,要坚持稳中求进总基调,适应经济发展新常态,坚定“一个战略目标”,保持“三个基本格局”。坚定“一个战略目标”,即坚定“保持行业领头羊,争创全球新纪录”的战略目标。保持“三个基本格局”,一是保持“一公司、两集团”的架构格局,坚定不移地推动“两统一、两整合”改革;二是保持市场化取向改革的营销格局,逐步扩大试点范围和重点市场覆盖面;三是保持略高于国民经济年度发展目标的增长格局,发挥云南作为“两烟”大省、强省的应有水平和支撑作用。

国际烟草一周综述

  面对未来,建立新烟厂以及扩建原有的设施,已经成为几家大烟草公司应为未来挑战的措施。不同之处在于,帝国烟草和东方烟草是在新兴市场建立新烟厂,扩大市场份额,而韩国KT&G公司则是扩建新规格产品的设施,以迎合消费者的新消费需求。

  近日,帝国烟草公司在赞比亚的下属Roland烟草公司计划在该国首都卢萨卡新建一座卷烟厂。据介绍,该厂所需要的设备均是从德国、法国和意大利购进的现代化卷包生产设备,旨在把该厂建设成为赞比亚一家比较现代化的卷烟生产厂。

  韩国KT&G公司称,公司已经提高了下属新滩津卷烟厂的生产能力,主要生产细支卷烟。在该厂扩建完工后,细支卷烟的产量已从原来的年产350亿支增加到了850亿支。

  东方烟草公司计划投资4000万美元在马拉维设立一家卷烟厂。东方公司将成为大股东持有51%的股份。

  电子烟越来越得到消费者的接纳。预计在2014-2019年期间这会影响卷烟销售商的收入。分析家认为在2014至2019年期间,全球电子烟市场的复合年均增长率为24.14%。根据该报告,消费者希望戒烟的愿望增长是该市场的一个主要驱动。吸烟相关癌症导致的死亡人数增加鼓励人们停止吸传统卷烟,世界范围的吸烟者增加了对电子烟的接受。

  因美国和古巴之间外交关系的变化,将为古巴雪茄带来新的发展机遇。2014年12月17日,美国总统巴拉克•奥巴马宣布了与共产主义岛国古巴恢复正常关系的计划。当奥巴马公布旨在终止50多年冲突的新古巴政策的时候,首批合法化的被禁古巴产品之一就是雪茄。 根据很快即将实施的新法,美国会使得一些美国人到古巴旅行变得更容易,他们回美国时将可以带回价值100美元的烟酒。取消禁运还需要国会采取行动,因此,还有另一个要花很长时间才能解决的障碍。此外,雪茄生产的特性意味着,即使取消了禁运,供应也要几年后才能跟上需求。与大多数消费商品不一样,雪茄公司不能在很短的时间内就增加产量。首先,必须要种植烟草,烟草收割之后,烟叶还要经过长时间的干燥过程。而为了更加浓郁的味道,还要至少再经过三年的醇化。

  控烟方面,英国推出了新的反烟宣传活动,韩国、斯里兰卡或提高烟价,或实施新的图片警语,希望新的一年中能取得更明显的控烟效果。

  2014年12月29日,英国公共卫生局推出了一项新活动,强调“吸烟如何损害身体,导致类似于腐烂的缓慢而稳步下降的过程”。一张挑战感官的公益戒烟广告开始出现在英国——取代吞云吐雾的,是从一根卷烟头上垂滴下来的腐烂物质。虽然许多吸烟者知道吸烟引起癌症,伤害肺部和心脏,但是新活动强调它还如何损害:骨骼和肌肉;大脑;牙齿和眼睛。

  韩国于2015年1月1日开始大幅上调卷烟售价,所有卷烟一律上涨2000韩元(约合人民币11元),大部分原价为每包2500韩元(约合人民币14元)的卷烟涨价至4500韩元(约合人民币25.5元)。

  斯里兰卡图片健康警语修正案于2015年1月1日开始实施。

  美国加州拟对每包烟征2美元烟草税。

  印度政府成立了一个部际委员会,调查烟草公司的企业社会责任项目,以确保这些活动不会促进这样产品的使用。

  国际烟叶方面,津巴布韦的烟草产量创新高,出口收入超过7.3亿美元,而且登记下一个烟草种植季节的农民数量在增多,2015年预计会获得更高的收入。

  2014年,津巴布韦烟草的产量达到2.16亿公斤,相比之下,2013年的产量为1.6585亿公斤。自2014年年初以来,截至2014年12月5日,津巴布韦烟草出口收入为7.362亿美元,销售了1.288亿公斤,平均价格为每公斤5.72美元。去年同期,共计出口了1.468亿公斤,平均价格为5.65美元,收入8.302亿美元。

  中国近年来为津巴布韦烤烟的主要消费者,一直保持第一的位置,到目前为止花费了4.019亿美元,收购了4800万公斤烟草,平均价格为每公斤8.37美元。

  比利时是津巴布韦金色烟叶的第二大消费者,购买了2680万公斤烟草,价值1.126亿美元,平均价格为每公斤4.2美元。

  南非是第三进口商,进口了1200万公斤烟叶,价值4760万美元,平均价格为每公斤3.96美元。

  阿拉伯联合酋长国和印尼是津巴布韦烤烟的前5大消费者,分别进口了920万公斤和450万公斤的烟草。

  阿联酋花了2910万美元进口津巴布韦金色烟叶,而印尼购买了价值2720万的烟叶。

  共有55个国家,包括巴西、英国、新加坡、德国、柬埔寨、俄罗斯、瑞士、日本、塞舌尔、赞比亚、莱索托、马拉维和波兰在内,今年从津巴布韦进口烟草。

  截至2014年12月5日,87597名种植者已经注册在2014/15季节种植烟草,相比之下上一年同期有84728人注册。

猜你喜欢