烟草行业2015年第2周综述
2015年01月12日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在进入2015年的第一周中,国家烟草专卖局党组理论学习中心组组织集中(扩大)学习,传达学习贯彻中央有关文件精神,谋划中国烟草“走出去”战略的新棋局。

  1月6日,国家烟草专卖局召开局长办公会,认真传达学习中央农村工作会议及国务院有关会议精神。凌成兴强调,烟叶生产是烟草工业的第一车间,是行业的“三件大事”之一,事关农村改革创新,事关农民增收致富,事关行业持续健康发展。

  在烟叶方面,中国烟草总公司印发通知,确定2015年烟叶收购价格政策。根据通知,2015年烤烟收购价格总水平保持基本稳定,烤烟价区维持2014年政策不变。

  总结2014年云南省烟草公司攻坚克难深化改革,加快转变发展方式,提升发展质量和水平,行业发展活力进一步增强,交出了改革发展的亮丽答卷:全年实现税利384亿元,同比增长11.6%,继续保持两位数增长的强劲势头,迈上行业发展的新高峰。

  近日,上海烟草集团有限责任公司召开市卷烟销售工作暨质量管理体系推进工作会议。施超要求上海烟草商业正确认识企业所面临的新形势、新常态,做好企业发展的“加减乘除”,通过创新赋予“三管一加强”(管人管事管资产加强考核)新内涵。

  一、“要充分认识‘一带一路’战略的重大意义,这是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。‘一带一路’贯穿欧亚大陆,一个着眼于加快向西开放,一个着眼于建设海洋强国,是实施全方位对外开放战略的‘先手棋’和突破口。”

  ——【凌成兴:抓住一带一路战略契机 加快走出去步伐】

  1月4日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组组织集中(扩大)学习,传达学习贯彻中央有关文件精神,谋划中国烟草“走出去”战略的新棋局。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持学习,他强调,要抓住国家实施“一带一路”战略的契机,全力推进加快行业“走出去”发展步伐。

  凌成兴指出,新年伊始国家局党组理论学习中心组组织第一次集中(扩大)学习,体现出“一个战略统领、三个精心准备”的鲜明特色。“一个战略统领”,即以国家实施“一带一路”战略为统领,武装思想、统一认识,坚定信心、扎实推进。“三个精心准备”,即国家局改革办作了精心准备,国家局理论界作了精心准备,国家局操作层作了精心准备,具有很强的指导性、针对性和实践性。

  凌成兴强调,要充分认识“一带一路”战略的重大意义,这是党中央、国务院根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。“一带一路”贯穿欧亚大陆,一个着眼于加快向西开放,一个着眼于建设海洋强国,是实施全方位对外开放战略的“先手棋”和突破口。

  凌成兴指出,要正确估价行业拓展国际市场的显著成效,牢固树立加快“走出去”发展的雄心壮志。中国烟草伴随着伟大祖国改革开放的铿锵步伐,对内创造了三大辉煌,对外取得了五大成效,为中国烟草加快“走出去”发展创造了有利条件、奠定了坚实基础。要抓住国家实施“一带一路”战略的契机,坚定信心、把握机遇、选好项目,全力推进加快行业“走出去”发展步伐,坚定追赶烟草跨国公司前三名、烟机制造公司排头兵、原辅材料生产大集团的雄心壮志。一要着力抓好基地建设,不断提高实体化运作水平。行业五个卷烟出口基地要总结天泽公司、巴西公司、北美公司境外烟叶实体化运作的成功经验,艰苦创业、站稳脚跟,打开局面、辐射周边,增强话语权、提高竞争力、带动全行业。二要着力抓好并购重组,不断提高国际资本运作水平。研究借鉴国际烟草公司及国内优秀企业筹措并购资本、选择并购对象、聚焦并购地区的全新思路,抓紧把研究报告变成发展规划,把发展规划变成工作方案,把工作方案变成操作项目,勇于探索、力求突破。三要着力抓好烟机制造,不断提高引进消化吸收再创新水平。一手抓合作谈判,一手抓改造升级,努力实现中国烟机由望尘莫及、望其项背到同台竞技、并驾齐驱的历史跨越。

  二、“烟叶生产是烟草工业的第一车间,是行业的‘三件大事’之一,事关农村改革创新,事关农民增收致富,事关行业持续健康发展。要继续以调控、提质、增效为重点,更好地服务‘三农’工作,更好地服务扶贫开发工作,更好地服务烟区烟田基础设施和水源工程建设。”

  ——【国家局:学习中央精神 做好服务“三农”工作】

  1月6日,国家烟草专卖局召开局长办公会,认真传达学习中央农村工作会议及国务院有关会议精神。会议认真传达学习了李克强总理、汪洋副总理在中央农村工作会议上的重要讲话精神,认真传达学习了全国机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作电视电话会议、全国政府秘书长和办公厅主任会议、全国工业和信息化工作会议精神。

  凌成兴指出,党中央、国务院高度重视农业和农村工作,习近平总书记在中央经济工作会议上针对农业农村工作作了大篇幅的重要讲话,这次中央农村工作会议全面部署了2015年和今后一段时期农业农村工作,烟草行业要认真传达学习、深入贯彻落实。

  凌成兴强调,烟叶生产是烟草工业的第一车间,是行业的“三件大事”之一,事关农村改革创新,事关农民增收致富,事关行业持续健康发展。要继续以调控、提质、增效为重点,更好地服务“三农”工作,更好地服务扶贫开发工作,更好地服务烟区烟田基础设施和水源工程建设。

  凌成兴要求,要把抓落实、抓督办放在更加突出的位置,将有关会议精神落实到2015年行业改革发展的行动上,全力推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施在烟草行业的落地生根。

  三、“2015年烤烟收购价格总水平保持基本稳定,烤烟价区维持2014年政策不变。各价区普通品种烤烟中准级收购价格分别为:一价区1055元,二价区1050元,三价区1000元,四价区950元。”

  ——【中国烟草总公司确定2015年烟叶收购价格政策】

  2014年12月31日,中国烟草总公司印发通知,确定2015年烟叶收购价格政策。

  根据通知,2015年烤烟收购价格总水平保持基本稳定,烤烟价区维持2014年政策不变。各价区普通品种烤烟中准级收购价格分别为:一价区1055元,二价区1050元,三价区1000元,四价区950元。

  通知指出,2015年继续对“红花大金元”、“翠碧一号”品种烤烟实行特色优质品种加价政策;对“K326”品种烤烟实行优质品种加价政策。白肋烟、香料烟收购价格维持2014年水平,不作调整。

  通知要求,烟叶产区各单位要认真执行中国烟草总公司下达的烟叶收购价格政策,加强收购管理。要严格执行国家规定的烟叶等级质量标准,严格按照中国烟草总公司下达的小等级收购价格组织收购,一律不得压级压价、抬级抬价收购烟叶。

  四、“2014年云南省烟草公司攻坚克难深化改革,加快转变发展方式,提升发展质量和水平,行业发展活力进一步增强,交出了改革发展的亮丽答卷:全年实现税利384亿元,同比增长11.6%,继续保持两位数增长的强劲势头,迈上行业发展的新高峰。”

  ——【云南省烟草公司2014年税利增长势头强劲】  

  税利增长40亿元,烟农增收1.4亿元,成本费用率下降3%……2014年云南省烟草公司攻坚克难深化改革,加快转变发展方式,提升发展质量和水平,行业发展活力进一步增强,交出了改革发展的亮丽答卷:全年实现税利384亿元,同比增长11.6%,继续保持两位数增长的强劲势头,迈上行业发展的新高峰。

  2014年面对经济下行压力加大,烟叶生产严控规模等严峻形势,省烟草公司在省委、省政府和国家烟草专卖局的正确领导下,以攻坚克难、敢于担当的勇气,围绕省委、省政府关于“调结构、推改革、优服务、上水平”的战略思路,全面深化改革,加快转型升级,为发展注入新活力,行业发展实现由追求数量规模向提高质量效益的跃升,呈现出发展新特点。一是烟叶生产实现控量提质增效。公司始终把服务烟农和财政增收作为首要目标,坚持走市场化发展道路,投入近100亿元加强烟叶基础设施建设,实施“彩虹水窖”等惠民工程,大力推进红大、K326等特色优质烟叶品种发展,大面积推广抗旱小苗移栽技术、生物防治病虫害管理等创新举措,烤烟生产收获了提质增效的新业绩。全省收购烤烟1809.7万担,同比减少171.93万担,而烟农收入达275.93亿元,比上年增加1.43亿元,烟农收入再创新高,烟叶强省的地位优势更加突出。二是卷烟市场运行平稳保障有力。公司紧紧围绕市场需求,加强卷烟市场清理整顿,强化城乡市场统筹建设,促进知名卷烟品牌发展,有效满足卷烟消费需求,积极营造良好市场环境,切实保护消费者和卷烟零售户利益。三是企业发展步入科学调控内生增长的新常态。公司深入推进“控本增效、控员增效、节支增效、挖潜增效”发展战略,坚持勤俭办企,创新资金管理模式,强化成本意识,严控成本费用,向内部管理要空间、向精打细算要效益、向深化改革要动力,不断提高资源利用效率,提升经济运行水平,2014年成本费用率同比下降3%,三项费用率同比下降5.7%,实现了效益增长、成本下降的高质量发展。

  五、“加减乘除‘四则运算’的本质是开源节流、提升素质;‘四则运算’的关键在提高员工素质,要改善思想政治工作的方式和方法,各区县有限公司的主要负责同志,要有明确的目标、正确的途径和锲而不舍的钉子精神认真做好2015年卷烟销售工作。”

  ——【上海烟草要求利用“加减乘除”法做好销售工作】

  近日,上海烟草集团有限责任公司召开市卷烟销售工作暨质量管理体系推进工作会议。施超高度肯定了2014年上海市商业企业在卷烟销售及质量管理体系等各项工作中取得的成绩,他要求上海烟草商业正确认识企业所面临的新形势、新常态,做好企业发展的“加减乘除”,通过创新赋予“三管一加强”(管人管事管资产加强考核)新内涵。

  在“加法”上,要培育新的经济增长点,通过培育集团新品、全国重点品牌,满足上海市场的需求;通过培育优质零售户,以客户为中心开展体系建设工作,提高零售客户对品牌、对集团的忠诚度。在“减法”上,要减少消费者不欢迎、零售户不盈利的品牌,减少销售区域上的盲点,减少不良资产、不良经营业态,减少运营成本,减少不规范经营。在“乘法”上,要通过创新突显乘法效应,在技术上从大数据运用入手,在管理上从探索以批发渠道为中心向以零售终端为中心的转变入手,在经营模式上从关注销售盲点、培育优质新客户入手。在“除法”上,要扩大产出、缩小投入,重点提升包括员工素质在内的各种生产要素的效率。

  施超强调,加减乘除“四则运算”的本质是开源节流、提升素质;“四则运算”的关键在提高员工素质,要改善思想政治工作的方式和方法,各区县有限公司的主要负责同志,要有明确的目标、正确的途径和锲而不舍的钉子精神认真做好2015年卷烟销售工作。

国际烟草一周综述

  在控烟措施越来越严厉的情况下,英美烟草董事会主席购买自己公司的股票,无疑会提振投资者的信心。烟草公司继续捐赠支持社会,雷诺公司做出了最大一笔的捐赠——前生产工厂,而帝国烟草则继续捐款抵制埃博拉疫情。

  尽管英美烟草公司的股票在11月底创下了最高纪录,但该公司董事会主席仍然对自己的存款用途进行探索,以进行大额的股票购买。自2009年起担任英美烟草公司董事会主席的理查德•巴罗斯总计花了176017英镑购买股票。在其现持有公司10000股的基础上,他以每股3520.34便士的价格,购买了5000股公司股票。英美烟草公司的股票以每股35英镑的价格告别了2014年,股价高于2014年1月时每股29英镑的价格。当巴罗斯加入英美烟草公司的时候,该公司股票的成交价格不足20英镑。

  雷诺公司1月7日宣布向惠特克公园发展部捐赠其历史性财产。该非营利组织将获得大约120英亩商业和工业用地以及总计170万平方英尺面积的建筑物。“这是一份大礼,”惠特克公园发展部(WPDA)主席鲍勃•力克说:“这是在北卡罗莱纳州有史以来我所知道的最大一笔捐赠。”但雷诺公司将保留公园的一部分地区作为仓储和其他日常业务的运营场所。惠特克公园于1961年开始运营。当时它是世界上最大和最现代化的卷烟厂。工厂的生产几年前停下来了,并搬迁到托巴科维尔。

  帝国烟草称,进一步给卫生工作者5.7万英镑,帮助他们应对西非的埃博拉疫情。这笔钱将被用来提供以下物品,如防护服、消毒设备和在马里的观察室。

  控烟方面,随着新一年的开始,格鲁吉亚、俄罗斯、新西兰和土耳其提高烟税的规定都生效了,其他国家印制图片警语、修改控烟法等做法也在逐步实施。

  2015年1月1日,格鲁吉亚提高了烟草产品的消费税,包括过滤嘴卷烟(20支装)提升幅度为20%,提高到0.9拉里,无过滤嘴卷烟(20支装)为25%,提升至0.25拉里。

  新的卷烟消费税率于2015年1月1日起在俄罗斯生效。在2015年,俄罗斯卷烟消费税固定税率,每1000支将从800卢布上涨到960卢布;消费税的可变部分将从烟草产品结算价值的8.5%增加到11%,烟草产品结算价值基于最高零售价确定。每1000支卷烟的消费税总额不得低于1330卢布。在未来两年,俄罗斯烟草产品消费税还将增长,在2016年每1000支卷烟的消费税将为1250卢布,外加12%,但不低于1680卢布,在2017年将为1420卢布,外加13%,但不低于1930卢布。 

  1月1日,新西兰三年内第三次提高烟草税,卷烟价格上涨了10%,使一包卷烟的平均价格达到约20美元。作为2025年无烟目标的一部分,政府在2012年宣布4年内将每年提税。

  1月1日土耳其提税生效,烟草产品税收从82%提高到83%,每包提高0.4里拉。

  从1月1日开始,斯里兰卡烟草制造商开始在卷烟盒上印制图片健康警语。

  印尼政府计划于2015年修订其控烟法案,禁止消费者在所有的公共交通工具上吸烟,违者将被处以重罚。

  加拿大新斯科舍省政府计划本月和下月将就应该禁止烟草产品加入什么香料,以及是否任何禁令都应扩展适用于电子烟液等事宜征询意见。

  印度旁遮普邦的卫生部已经禁止散装卷烟(和单支烟)以及散烟草。

  辉瑞公司向乔治亚州立大学公共卫生学院提供了近85万美元,与中国卫生部门官员合作,将控烟工作向中国的主要城市扩张。这笔资金将用于支持与官员合作,制定政策与计划,防止非吸烟者受到二手烟的影响,并鼓励吸烟者戒烟,防止妇女、儿童和青年成年人开始吸烟。

  国际烟叶方面,对于弗吉尼亚的烟草情况,印度烟草委员会给出了自己的判断,并呼吁烟农按照配额生产。为了保护烟农的利益,赞比亚对营销做出了新规定。

  关于全球的烟草情况,印度烟草委员会主席表示,弗吉尼亚烟草的全球产量已经在诸如美国、巴西和津巴布韦的主要烟草生产国出现了增长趋势,导致供大于求。几家国际卷烟生产商正持有巨大的结转库存量,这将进一步给供求链带来麻烦。

  印度卡纳塔克邦的弗吉尼亚烟草拍卖已经达到4300万公斤,平均价格为每公斤114.2卢比。卡纳塔克邦获得种植授权的烟草为1.04亿公斤,预计不会有过剩烟草出现。安德拉邦的烟草种植工作在北部轻质土、南部轻质土、南部黑色土和北部黑色土地区的大多数地区已经完成。 安德拉邦在2014至2015年度获得种植授权的烟草为1.72亿公斤。在安德拉邦的烟草拍卖场售出的烟草为2.1393亿公斤,平均售价为每公斤116.06卢比,这比上一年的平均价格高2.26卢比。2014年4月至11月,烟草和烟草产品出口量达1.54746亿公斤,价值为347.609亿印度卢比。

  印度烟草委员会主席对烟农表示,过剩烟草会压低拍卖场的烟草价格。因此,他们应该对烟草的种植规模进行规范,并与印度烟草委员会进行合作。但是西戈达瓦里区(北部轻质土地区)的农民坚持认为,印度烟草委员会所确定的每个烟仓的种植配额不现实,因此,他们别无选择,只能超配额种植烟草,以便使得种植烟草得以持续发展。

  此外,预测到国际市场对烟草生产需求的降低,印度烟草委员会主席警告农民不要过分生产额外的烟草作物。只有遵循委员会规定的农作物面积才能实现合理的价格并减轻他们的烦恼。

  赞比亚的烟草委员会称,在2014-2015季节,烟草的营销将局限于注册的种植者。此决定符合烟草法,即规定,“任何种植者或任何个人、组织或协会是真正烟草种植者或打算种植烟草的人,应该在赞比亚烟草委员会登记。”

猜你喜欢