奋斗成就梦想
——访2015年陕西省“好猫杯”岗位练兵技术比武SQ3切丝机型操作工詹先文
2015年10月14日作者:李哲民、瞿杰

  烟草在线专稿  2015年9月17日上午,2015年陕西省职工技能大赛“好猫杯”岗位练兵技术比武实操考试拉开帷幕,来自陕西烟草工业系统相关单位的45位参赛选手经过长时间的准备,踏上了他们这次赛程的最后一站——实操现场,现场充满了紧张的气氛。

  作为实操考场第一位出场的SQ3切丝机型的考生詹先文,看上去比较健壮,年龄30多岁。他来自陕西中烟工业有限责任公司旬阳卷烟厂,在工厂先后工作了14个年头,在切丝机上工作了6个年头。尽管他是第一个出场,众目睽睽之下,但他似乎不怯场,成竹在胸,并没有预想的紧张、忙乱。他信心十足,沉着冷静,有条不紊、全神贯注地参加考试。进入考场50分钟后,他出来时背部已被汗水浸透,其中的认真拼搏精神和紧张艰苦程度可见一斑。

  “詹师傅,考的怎么样?”,笔者轻声问道。“第一次考试,说不紧张,那是假的,比赛时间花得有点多,差点完不成任务,应该没有什么太多的失误,不在乎结果,重在过程嘛!”。詹师傅笑着回答。这时,我才知道原来他是第一次参加这样的大型比赛,他能在入场前有这种沉稳的心态,是多么的不容易啊。当问到“参加比赛你有什么收获?”,他严肃地说“发现自己还有很多不足的地方,因为日常学习中自己会懒惰,不会像比赛中这样认真,但这次不一样,我能特别认真对待每一道题目,这应该算做最大的突破吧,还有最大的收获,我还交了很多朋友,收获了友谊。”就是这么一个风华正茂、朝气蓬勃的小伙,其身上的沉着、冷静、细致、认真,打动着在场所有的考官与工作人员!大家都为他的认真工作的劲头和谦逊的态度所叹服,有人还情不自禁地为他伸出了大拇指。

  “好猫杯”岗位练兵、技术比武活动就是这样一点一滴地考验着每一个参赛选手,从詹先文身上可以看到“文明参赛,赛出风格,赛出水平”的姿态和心劲。每一个选手都要摆正位置,不断学习、磨练、积累,提高素质,向省级技术状元冲刺。特别是要有信心、有决心克服比赛中的困难,全力以赴,重在参与,不断完善和提高自己。正如詹先文师傅所说“不在乎结果,重在过程”,这不正是此次技能大赛的初衷吗?

猜你喜欢
频道热搜文章