烟草行业2015年第46周综述
2015年11月16日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  过去的一周中,国家局党组深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,凌成兴强调要以“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局为统领,以“五大发展理念”为引领,以坚持烟草专卖制度为依托,围绕“一个发展目标”、“五个基本定位”和相关指标体系,努力实现品牌建设、烟叶生产、税利贡献再上新水平,实现中式卷烟再上新水平。

  11月10日,国家烟草专卖局党组印发意见,要求行业各单位按照中央部署,结合行业实际,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神。

  制造方面,11月8日,四川中烟工业有限责任公司在成都召开挂牌成立大会,下辖成都卷烟厂、什邡卷烟厂、绵阳卷烟厂、西昌卷烟厂以及长城雪茄烟厂、四川三联卷烟材料有限公司。下一步,四川中烟将坚定不移做强做大“娇子”品牌,加快把“长城”打造成为中国第一、世界知名的雪茄品牌。

  11月10日,重庆中烟工业有限责任公司在重庆召开挂牌成立大会,下辖重庆卷烟厂、涪陵卷烟厂、黔江卷烟厂。下一步,重庆中烟将集中精力打造“天子”“龙凤呈祥”两大品牌,群策群力开拓卷烟市场。

  农业方面,近年,河南三门峡烟草聚焦打造烟叶发展升级版,不断创新收购运行模式,积极引进散烟封闭收购流水线,联合科研单位开发了一套三门峡散烟封闭收购信息系统,构建起了“互联网+收购”服务烟农新平台,达到了烟农点赞、政府认可、工业认同、企业满意的多方共赢目标。

  一、“要以‘四个全面’战略布局和‘五位一体’总体布局为统领,以‘五大发展理念’为引领,以坚持烟草专卖制度为依托,围绕‘一个发展目标’、‘五个基本定位’和相关指标体系,努力实现品牌建设、烟叶生产、税利贡献再上新水平,实现中式卷烟再上新水平。”

  ——【凌成兴:贯彻发展新理念 再上卷烟新水平——国家局党组理论学习中心组(扩大)组织集中学习】

  11月9日,国家烟草专卖局党组理论学习中心组(扩大)组织集中学习,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,紧密联系实际研究制定烟草行业“十三五”规划相关工作。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持学习并讲话。

  凌成兴指出,习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话,系统论述了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的理念。这“五大发展理念”,是“十三五”规划建议的主线和灵魂,是“十三五”乃至今后一个时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

  凌成兴强调,党的十八届五中全会精神是指导烟草行业编制和实施“十三五”发展规划发展思路、发展方向、发展着力点的纲领性文件。全行业要从中认识发展规律、增强理论自信、坚定奋斗目标,贯彻发展新理念,再上卷烟新水平,以持续健康发展的优异成绩为全面建成小康社会作出新的贡献。

  就如何结合行业实际贯彻“五大发展理念”,凌成兴强调,一要贯彻创新发展的理念,进一步把科技创新、科技减害、科技增效具体到重大课题、重大专项、重大工程上来。二要贯彻协调发展的理念,进一步处理好“两烟”大省同老少边穷地区烟草协调发展的关系,处理好全国性知名品牌同区域性优势品牌、创新性特色品牌协调发展的关系,处理好行业品牌竞争同地产品牌培育协调发展的关系,处理好烟叶生产同卷烟生产协调发展的关系。三要贯彻绿色发展的理念,进一步抓好降焦减害、节能减排、循环利用、烟田轮作、烟基工程和水源工程等工作。四要贯彻开放发展的理念,进一步抓住国家实施“一带一路”重大战略的机遇,树立“三个雄心壮志”,在烟叶生产实体化运作、卷烟出口基地化运作、并购重组资本化运作、烟机制造行业引进消化国产化运作、原辅材料自主化运作上有新的突破和跨越。五要贯彻共享发展的理念,进一步改善职工生产条件,提高职工收入水平,维护职工合法权益;支持和服务革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的“两烟”生产;落实对口扶贫工作任务,争做“六个精准”的典范。

  凌成兴强调,要以“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局为统领,以“五大发展理念”为引领,以坚持烟草专卖制度为依托,围绕“一个发展目标”、“五个基本定位”和相关指标体系,努力实现品牌建设、烟叶生产、税利贡献再上新水平,实现中式卷烟再上新水平。

  二、“11月10日,国家烟草专卖局党组印发意见,要求行业各单位按照中央部署,结合行业实际,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神。”

  ——【国家局要求行业认真贯彻落实十八届五中全会精神】

  党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期烟草行业的重大政治任务。11月10日,国家烟草专卖局党组印发意见,要求行业各单位按照中央部署,结合行业实际,认真学习贯彻党的十八届五中全会精神。

  意见指出,要统一思想,充分认识十八届五中全会的重大意义。党的十八届五中全会充分肯定了党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了“十二五”时期我国发展取得的重大成就,深入分析了“十三五”时期我国发展环境的基本特征。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,深刻阐释了创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的丰富内涵,科学回答了我国发展中的一系列重大理论和实践问题,为做好“十三五”时期各项工作、实现第一个百年奋斗目标提供了重要遵循。行业各级党组(党委)和广大党员干部要以党的十八届五中全会精神为指针,通过广泛深入的学习贯彻,以高度的思想自觉和行动自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,为实践“三大课题”、提升“五个形象”,推动行业持续健康发展提供坚强的思想政治保证。

  意见强调,要深刻领会,准确把握十八届五中全会的精神实质。认认真真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记重要讲话和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,努力在掌握全会的精神实质上下功夫。要深刻领会和准确把握全面建成小康社会决胜阶段的形势,“十三五”时期我国发展的指导思想、基本原则和我国经济社会发展的基本理念,全面建成小康社会新的目标要求和重点难点问题,党在经济社会发展中的领导核心作用。

  意见要求,要联系实际,抓好十八届五中全会精神的贯彻落实。必须着眼行业实际,着眼当前工作,着眼行业改革发展目标任务,切实把全会精神转化为行业改革的指南、发展的动力、工作的业绩。要以全会精神为指针,全面树立并贯彻发展新理念,精心谋划行业“十三五”规划,认真落实全面从严治党要求,圆满完成行业年度目标任务。

  意见强调,行业各级党组(党委)要把学习贯彻党的十八届五中全会精神同深入学习习近平总书记重要讲话精神结合起来,精心组织、周密部署、扎实推进,加强组织领导,坚持领导带头,抓好学习培训,坚持学用结合,做好宣传报道,迅速掀起学习贯彻十八届五中全会精神的热潮。

  三、“11月8日,四川中烟工业有限责任公司在成都召开挂牌成立大会,下辖成都卷烟厂、什邡卷烟厂、绵阳卷烟厂、西昌卷烟厂以及长城雪茄烟厂、四川三联卷烟材料有限公司。下一步,四川中烟将坚定不移做强做大‘娇子’品牌,加快把‘长城’打造成为中国第一、世界知名的雪茄品牌。”

  ——【四川中烟挂牌成立 “娇子”“长城”迎来新机遇】

  11月8日,四川中烟工业有限责任公司在成都召开挂牌成立大会。

  会议指出,在四川省委省政府、国家烟草专卖局的支持下,经过一个月的准备,深化川渝中烟改革各项工作得到有力有序推进。

  会议认为,四川中烟不仅传承了烟叶原料、减害技术、卷烟市场、文化资源、技改装备等方面的既有优势,而且在资源配置上更加高效、在经营管理上更为顺畅、在激励机制上更加灵活,能够更好地适应当前行业改革和市场竞争。

  对下一步工作,会议提出,要上下同心、同舟共济,在深化改革、科技创新、品牌培育、市场营销、团队建设等方面狠下功夫,坚定不移做强做大“娇子”品牌,加快把“长城”打造成为中国第一、世界知名的雪茄品牌。

  据悉,新成立的四川中烟工业有限责任公司为中国烟草总公司全资子公司,管理成都卷烟厂、什邡卷烟厂、绵阳卷烟厂、西昌卷烟厂以及长城雪茄烟厂、四川三联卷烟材料有限公司。

  四、“11月10日,重庆中烟工业有限责任公司在重庆召开挂牌成立大会,下辖重庆卷烟厂、涪陵卷烟厂、黔江卷烟厂。下一步,重庆中烟将集中精力打造‘天子’‘龙凤呈祥’两大品牌,群策群力开拓卷烟市场。”

  ——【重庆中烟工业有限责任公司召开挂牌成立大会】

  11月10日,重庆中烟工业有限责任公司在重庆召开挂牌成立大会。

  会议指出,重庆中烟在重庆市委市政府、国家烟草专卖局的支持协调下,在一个多月时间里,取得了改革过渡平稳有序、筹备组建扎实有力的良好成效。

  会议认为,新组建的重庆中烟,扎根在重庆这块产业政策优厚的发展热土,适逢重庆经济增速领跑全国的大好时机,正处在大有可为的发展机遇期。

  对下一步工作,会议要求,要着力在深化改革、科技创新、品牌培育、市场营销、规范管理、队伍建设等方面狠下功夫,集中精力打造“天子”“龙凤呈祥”两大品牌,群策群力开拓卷烟市场,努力把重庆中烟打造成为中国烟草的生力军,最大限度释放烟草体制改革的红利;与重庆市局(公司)一道深化工商协同,把重庆烟草打造成重庆市重点支柱产业,在“十三五”期间全面实现经济效益倍增计划,为行业和重庆发展作出新的更大贡献。

  据了解,重庆中烟工业有限责任公司为中国烟草总公司全资子公司,管理重庆卷烟厂、涪陵卷烟厂、黔江卷烟厂。

  五、“近年,河南三门峡烟草聚焦打造烟叶发展升级版,不断创新收购运行模式,积极引进散烟封闭收购流水线,联合科研单位开发了一套三门峡散烟封闭收购信息系统,构建起了‘互联网+收购’服务烟农新平台,达到了烟农点赞、政府认可、工业认同、企业满意的多方共赢目标。”

  ——【河南三门峡烟草“互联网+收购”构建服务烟农新平台】

  近年,河南三门峡烟草聚焦打造烟叶发展升级版,不断创新收购运行模式,积极引进散烟封闭收购流水线,联合科研单位开发了一套三门峡散烟封闭收购信息系统,构建起了“互联网+收购”服务烟农新平台,达到了烟农点赞、政府认可、工业认同、企业满意的多方共赢目标。

  三门峡散烟封闭收购信息系统,包括入户预检信息管理系统、烟叶进站门禁管理信息系统和烟叶自动化流水线收购信息系统“三大模块”,实现了烟叶收购由计划下达到散烟入库之间众多环节的规范化管理和全程信息跟踪。该系统充分利用“互联网”技术,把烟叶收购全过程纳入信息化管理,探索建立了以入户预检、预约交售为基础,以烟农卡、烟包卡、烟筐卡“三卡融合”为载体,以烟叶封闭收购、自动流水线收购为抓手的“互联网+收购”服务烟农新平台,完成了与国家烟草局、省烟草局远程网络对接,实现了收购数据和收购烟叶“两不落地”,推动了烟叶收购工作流程作业、规范管理、高效便捷、秩序优良。

  谈及“互联网+收购”新平台,全国烟叶标兵工作站——卢氏县城关烟叶工作站站长王建征说:“通过‘互联网+收购’服务烟农新平台,把烟叶收购全过程纳入网络运营,实现了管控自如。我当了20多年站长,今年收烟最省劲、最顺畅,烟叶的纯度、结构和质量也达到这几年的最好水平。”

  “每年收烟,村干部都要轮流到烟站值班,生怕发生摩擦,今年可省心多了,因为收购环节产生矛盾的情况再也见不到了。”卢氏县东明镇太平村村支书杨天才说,“‘互联网+收购’服务烟农新平台,把入户预检、封闭收购等要求落到了实处,通过严格执行收购环节,加快了收购进度,稳定了收购秩序。”

  烟农之喜,站长之乐,干部之感,道出了“互联网+收购”服务烟农新平台的顺民心、合民盼、解民忧。

国际烟草一周综述

  企业动态

  2015年前9个月,日本烟草公司的国内卷烟销量为813亿支,比2014年同期的839亿支下降3.1%。该公司表示,销量下降的原因是受到了行业卷烟销量下滑以及次优品牌卷烟竞争加剧的影响。由于销量下降,国内的核心卷烟收入下降1.1%,从4835亿日元降至4782亿日元,但由于今年第一季度的价格/产品组合战略的积极影响,以及国内免税产品销量增加,抵消了销量下降的影响。调整后的营业利润增加5.1%,从1879亿日元增至1976亿日元,主要是受到价格/产品组合的推动,以及竞争力提高的影响。尽管市场竞争不断加剧,但日本烟草公司在前9个月的整体市场份额稳定在59.9%。

  日本烟草公司称,由于日烟国际预计其全球旗舰品牌卷烟(GFB)相当于支的发货量可能增加30亿支,公司2015年营业利润的预期已经从46亿美元提高到47亿美元(43亿欧元)。截止到9月30日的3个月,日烟国际的总发货量比2014年同期下降1.5%,降至1043亿支(等同于支的发货量)。日烟国际公司全球旗舰品牌包括云斯顿、骆驼、梅维斯和LD,发货量增长3%,至735亿支。全球旗舰品牌细切烟的发货量也增长了30.9%。

  22世纪集团发布了公司2015财年第三季度和前9个月的财务报告。22世纪集团的收入取得增长,主要通过销售红日优质卷烟、与第三方合作生产MSA卷烟品牌,以及继续合作生产滤嘴雪茄和在欧洲销售MAGIC“0.0毫克尼古丁”卷烟。第三季度的净收入约为266.8万美元,前9个月的净收入约为559.1万美元,均超过预期数据,远远超过2014财年的52.9万美元。第三季度的净损失为280万美元,其中的62.2万美元是净非现金成本。公司预计2015财年的总收入同比增加800万美元。

  大卫杜夫公司公布了最新的中国新年雪茄——大卫杜夫2016猴年雪茄,作为其限量版产品组合的主打产品。这是一款带辫子的toro系列雪茄,本月开售。与往年中国新年雪茄相同,有一红色标带画有一只猴子。滑盖盒子,每盒装10支雪茄,装在红色抽屉里很特别,外面环绕着竹子。盒子顶部是激光雕刻的大卫杜夫猴年的标志。据大卫杜夫表示,这个设计反应了中国文学的美学渊源。发布限量版雪茄的同时,大卫杜夫还发布了两个猴年烟灰缸:一个是圆型的,上面有一个雪茄凹槽,适合一个人单独使用,售价149美元;另一个是方形的,有两个雪茄凹槽,售价249美元。均用法国瓷制造,饰以红色和金色,象征着猴年。猴年雪茄零售价每支34美元,限发行8500箱。2015年末和2016年初在世界范围内销售。

  美国食品和药物管理局(FDA)已经批准瑞典火柴新款鼻烟产品进入美国市场,FDA于5年前获得该授权。获得批准的鼻烟产品包括8种不同的规格。鼻烟在斯堪的纳维亚国家非常流行,而且在美国无烟烟草市场增长也较快。不少烟草公司的鼻烟产品已经进入美国市场,包括瑞典火柴和奥驰亚集团。不过,监管人员表示,FDA最先对瑞典火柴改良后的鼻烟产品进行正式审查。FDA强调,对烟草产品做出的相关决定“并不代表它们没有任何风险或是FDA批准的”。新款鼻烟产品将会通过瑞典火柴的将军品牌售出,该公司同时销售Longhorn 和Timber Wolf牌鼻烟。

  国际烟叶

  在私人烟草购买商从赞比亚市场退出后,烟农的烟草销售陷入了困境。为了让烟农在本种植季有足够的资金开展种植活动,赞比亚烟草委员会计划从烟农那里购买大约800吨烟草,从奇帕塔省购买400多吨烟草,从南部省份购买300多吨烟草。烟草购买商决定只从他们资助的部分种植者那里购买烟草之后,数百名烟农的烟草滞销,尤其是东部和南部省份的烟农受影响最大。烟草委员会说,政府不会让烟农失望,并确保运到市场的所有烟草都将被收购,从而鼓励烟农继续种植烟草。烟草委员会收购烟草后,将在合适的时间重新拍卖出去。赞比亚最大的烟草购买商赞比亚烟叶公司(Zamleaf))已经在该国开展业务有8年之久,但近日表示,打算停止该国的烟叶购买业务。

  2015年,津巴布韦烟草销售季一开始就因低价遭遇暴乱,烟草业营销委员会为避免此类事件发生,将培训2万名烟农最好的农艺技术,以提高黄金叶的产量和品质。本烟草销售季,每公斤烟叶售价跌至20美分,烟农抗议价格过低,烟草业营销委员会决定培训烟农提高品质来避免重蹈覆辙。本季的目标就是培训2万名烟农最好的农艺技术,从整地到养护、分级、打捆,直到拍卖。培训包括理论和实践部分,向烟农“传授最好的农艺技术”,而且免费连接农业外延服务、烟草研究委员会、烟农联合会和承包公司。

  马拉维唯一的烟草和其他商品贸易公司AHL公司,请求农业和食品安全部考虑改变其允许跨国烟草公司种植烟草的决定。AHL公司称政策将伤害普通烟农。AHL集团总经理Moses Yakobe敦促政府禁止跨国烟草公司自营大农场和种植烟草。马拉维烟农联合会总裁Kapichila Banda指出,烟农目前不盈利是因为种植大量烟草的跨国烟草公司削减了市场需求。这对我们的小型烟农是非常危险的。

  近期,马拉维烟草控制委员会发出警告,跨境走私烟叶者一经查处将被逮捕。近年来,一直有贸易商将马拉维烟叶走私到赞比亚、莫桑比克等国家,因为相较马拉维烟叶拍卖会给出的价格,这些临近国家给出的报价要高一些。烟草控制委员会首席执行官布鲁斯•蒙塔里称,走私烟叶将严重削弱这个国家的经济,因为烟叶是该国外汇收入的重要来源。“一些不法贸易商将烟叶走私到周边国家,因此我们发出严厉警告,强调一旦被抓到的话,走私者将面临法律的严厉制裁,”蒙塔里说。

  烟草与法

  近日,《莱茵邮报》透露的一份报告称,德国总理府同食品、农业和消费者保护部(BMEL)达成协议,同意到2020年禁止所有的户外烟草广告,例如,禁止在公交站台以及广告橱窗做烟草广告。烟草广告也不允许出现在18岁以下观众观看的电影屏幕上。近日,总理府威胁将对2018年禁止烟草广告的计划进行否决。禁止烟草广告是对将于2016年执行的欧盟烟草规定的补充。欧盟新法律对顶,三分之二的卷烟包装面积必须覆盖警示图片,如损伤的肺或者癌症的后果。布鲁塞尔的烟草游说者极力反对这一提议,称德国与烟草相关的1万个工作岗位可能会面临威胁。

  印度拉吉斯坦邦高级法院11月7日规定,烟草制品包装正反面至少85%的面积都要覆盖图片警语。法院曾告诉中央政府,新规定自2016年4月1日起执行。目前的图片警语只涵盖了烟草制品例如卷烟正面40%的面积。中央政府原打算今年4月开始实行较大面积的警语规定,但因审核此项目的一个议会专家组要求更多的时间而拖延执行,具体时间尚未确定。今年8月,卫生部的重要文件显示,即便卫生部的高级法律和技术专家们也不支持推迟执行较大面积的图片警语规定。一个月之后,中央政府决定自2016年4月起执行较大面积的警语规定。

  健康倡导者们对于菲律宾卫生部11月没有执行在卷烟包装上印制图片健康警语的法律而感到沮丧。菲律宾政府原计划这个月执行《10643号共和法案》,即图片健康警语法律,要求卷烟包装上要有50%的面积展示吸烟有害健康。推迟期间,卫生部表示待起草此法律的实施细则完成后,他们会全力贯彻图片健康警语标示。卫生部称,烟草公司于2016年3月起不得再发出没有警示语的卷烟包装。同时将于2016年11月禁止售卖缺少警语标示的卷烟。但健康倡导者坚持认为现在就该执行此法规,并且援引一则卫生部的数据称,每天死于吸烟相关疾病的菲律宾人有240人。

  电子烟

  根据对美国各州有无电子烟禁令的分析结果,禁止向未成年人销售电子烟起到了相反的效果,这个年龄组的传统卷烟吸烟率上升了。康涅狄格州纽黑文的耶鲁大学医学院公共卫生助理教授Abigail Sarah Friedman博士和他的同事们发现,禁止向不满18岁的人销售电子烟使得12至17岁年龄段的吸烟率提高了0.9%。研究人员认为,这一发现以及电子烟比传统卷烟对健康危害小的假设,引发了一个关于禁止向未成年人销售电子烟是否明智的问题。

  德国联邦政府11月4日发布新闻公报说,联邦内阁已完成立法草案,禁止向未成年人出售电子烟和电子水烟笔,以保护未成年人身体健康。德国政府表示,最新研究表明,电子烟和水烟笔可能带来巨大的健康风险,无论其是否含有尼古丁。尼古丁对人体健康的危害早已被人熟知,但有研究结果显示,不含尼古丁的烟液也可能致癌或影响肺功能。此外,使用水烟笔还可能诱使人们尝试含尼古丁烟液的电子烟或传统卷烟。

  马来西亚卫生总署副署长、拿督Lokman Hakim Sulaiman博士表示,国家应该全面禁止卷烟和电子烟。在近日举行的电子烟新闻发布会上,他说:“人体只能吸入氧气,其他任何东西都会对其造成损害。尼古丁的销售受到《药剂法》控制,只有药剂师有权开药。”由于电子烟属于新兴产品,目前暂无任何相关法律。但他说:“不要使用电子烟。我们并不知道它的长期效应,不要等到为时已晚时再停止使用。” 10月28日,卫生部表示将考虑规范或禁用电子水烟,以免其发展成为公共健康问题。不过内阁在29日宣布反对实施这一禁烟令。

  虽然新加坡市面禁卖电子烟,但有卖家走法律漏洞,在Carousell、Gumtree、Qoo10等网上交易平台售卖电子烟和所需的“烟液”。新加坡卫生科学局警告,进口电子烟属非法行为,网购后运来新加坡也算违法。新加坡卫生科学局指出,从2012年到今年9月,将电子烟或相关产品非法带入新加坡的案例超过1.5万个,同期有39个卖家被捕。根据新加坡烟草法令,进口、分销或售卖电子烟、电子烟管和电子雪茄是违法行为。初犯者每项罪名面临最高5000新元罚款,重犯者则面临最高1万新元罚款。

 


 

猜你喜欢
频道热搜文章