默默的奉献者之歌
——记陕西中烟汉中厂企管科经济运行兼综合计划管理员宋亮
2015年02月10日来源:烟草在线专稿作者:李哲民

  烟草在线专稿  在同事眼里,他是一个戴着眼镜文质彬彬又一心向上活力十足的好职工,多年来立足本职岗位,默默奉献着光和热,展现了良好的时代风采和精神风貌,为企业发展做出了一定贡献。他就是陕西中烟汉中卷烟厂企业管理科经济运行兼综合计划管理员宋亮。

  宋亮,男,1974年生,中共党员,大学文化程度。1997年8月进入陕西中烟汉中卷烟厂工作,先后在卷包车间、多种经营办公室(对外经济合作办公室)、厂办公室、企业管理科、质量管理科、对外合作生产办公室等多个部门多个岗位工作,现任企业管理科经济运行管理员兼综合计划管理员。十多年来,他严格要求自己,忠实履职,尽心尽责,兢兢业业,踏踏实实,践行“国家利益至上、消费者利益至上”的行业共同价值观,潜心做事,低调做人,谦虚谨慎,诚信进取,务实奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,谱写了一曲默默奉献者之歌。

  忠诚担当 干好经济运行工作

  宋亮对党忠诚,对企业忠诚,敢于担当,勇于负责,努力做好经济运行管理工作。2014年,按照厂长工作会要求,为了加强经济运行工作。年初,结合陕西中烟公司下达的生产组织、物耗、能耗、设备管理、节能减排、工艺质量、安全管理等考核指标目标,同时,对年度综合计划指标、经济责任考核指标和年度绩效合约指标进行认真分析和梳理,确定以“创一流卷烟工厂达标工作”和精益管理工作为核心,以点带面做好我厂经济运行分析工作,加强对各类控制指标的监控,及时采取纠正措施,确保经济运行质量稳步提高和创一流卷烟工厂评价指标的达标。截止2014年11月底,组织召开二次经济运行会,会议主要针对企业“创一流卷烟工厂评价指标”的完成情况进行重点分析,结合指标完成情况,对存在的问题提出改进要求,协调各部门积极寻求解决问题的措施,确保创一流卷烟工厂达标工作的顺利开展,截止2014年11月底,该厂创一流卷烟工厂综合评价得分93分,满足创一流卷烟工厂要求。

  按照国家局、陕西中烟公司要求,认真开展精益管理工作,通过经济运行会议通报精益管理各阶段工作开展情况和课题立项、微改善项目数量及考核情况,及时提出存在的问题和下一步需加强的措施,推动精益管理工作的有序展开。截止2014年11月底,主要指标完成较好,1-3季度,陕西中烟公司经济责任季度考核各项考核指标累计奖励46.43万元,各项指标完成情况较好。

  2015年1月份,宋亮努力工作,完成该厂2014年12月份经济运行分析报告和相关报表工作,并按要求上报陕西中烟公司及厂内相关部门。上报的主要内容有:卷烟生产情况,分牌号卷烟单箱成本,管理费用情况,原辅料消耗情况,产品质量情况,工艺管理,技术改造和设备管理情况,安全生产情况。1月初,按照信息科要求,指导各相关部门在MES系统完成该厂四季度经济责任考核季度考核内容和年度经济责任考核的上报工作。目前,各部门已完成2014年度经济责任考核相关内容,下一步将结合MES使用情况继续反映和协调相关问题。1月中旬,向陕西中烟公司生产制造中心上报该厂2014年经济责任考核四季度和年报报表,总体执行较好。

  敬业精业 做好综合计划工作

  宋亮把全部心思和精力用在工作上,用心用情用力做好综合计划工作,真正做到敬业、勤业、精业。2014年,宋亮改进和加强综合计划工作,为企业发展拼搏服务。按照规范项目管理流程,结合陕西中烟公司综合计划管理的最新要求,及时修订完善该厂《综合计划管理办法》,结合综合计划的申报、上报及提出的新要求,进一步规范了综合计划工作流程,确保综合计划工作顺利开展。

  加强项目执行过程的监管,按照年初陕西中烟公司下达的年度综合计划,加强与各执行部门的沟通和协调,及时掌握项目执行进度,解决项目执行中存在的问题。针对由于部门设置发生调整,及时与新设立部门沟通,调整综合计划项目执行部门,加强项目执行过程监管,督促项目执行进度,确保项目按进度要求实施。在半年度综合计划调整和申报年度综合计划(草案)时,及时与各项目执行部门做好沟通工作,依据项目批复和执行进度,调整项目预算金额和支付时间,确保项目顺利实施。在年度综合计划申报时,按照陕西中烟公司综合计划部申报要求,认真领会通知文件,加强与陕西中烟公司综合计划部的沟通,对申报要求进行逐一解读,下发通知至各相关部门,确保年度综合计划项目申报的顺利完成。在年度综合计划申报完成后,及时要求各计划归口管理部门,加强与陕西中烟公司项目审核部门的沟通,同时,与该厂各计划归口管理部门和陕西中烟公司审核部门加强联系和沟通,针对陕西中烟公司审核部门意见和预算计划,依据项目重要程度及时完成项目计划的调整,确保下年度综合计划项目的顺利实施。

  2015年1月中旬,宋亮依据陕西中烟公司陕烟工[2015]3号关于印发2015年度综合计划(草案)的通知,下发《陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂2015年度综合计划(草案)》的通知,并对2015年综合计划(草案)指标计划和项目计划的执行提出相关要求。同时,将2015年综合计划项目的执行进行了责任划分,并明确完成节点,分解下发至项目归口执行部门。

  热心热情 服务职工群众

  宋亮除了干好本职工作之外,还兼任党小组组长和工会分会委员,积极为党员和职工群众服务。值得一提的是,每次职工群众外出活动,他都要协助领导工作,热心热情为大家服务,受到大家的称赞和好评。

  另外,他还是厂卷烟质量评吸员,在卷烟质量评吸方面很有体会和经验,对厂卷烟质量的稳定提高做出了一定贡献。

  当前,打造新常态下企业升级版,任务很繁重。宋亮表示,要奋发有为,转变作风,主动适应新常态,进一步做好本职工作,努力在企业发展中赢得主动,再立新功。

猜你喜欢
频道热搜文章