烟草行业2015年第10周综述
2015年03月09日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,2015年全国烟草行业规范管理工作会议在北京召开。会议认真总结了2014年行业规范管理工作,安排部署了2015年主要工作任务。要求全行业要继续围绕‘全面提升行业规范管理形象’战略任务,做好‘加减乘除’四则运算,努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标作出新的贡献。

  国家烟草专卖局印发意见,要求加强烟草行业智库建设,建立健全决策咨询制度,广泛聚集智力资源,为行业科学决策提供理论支撑和政策支持。

  国家烟草专卖局通报了1月份行业卷烟包装箱循环利用工作完成进度情况。通报显示,1月份,行业卷烟包装箱循环利用工作取得良好开局,商业企业共计向工业企业返还卷烟包装箱1337.38万只,总体返还比例为75.32%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产的卷烟总数量为146.16万箱,完成全年循环利用任务总量的10.83%。

  2月26日,福建省南平市公司从农业部获悉,“南平烤烟”已于2月10日正式获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

  工业方面,广西中烟在纯人工作业分选效率低、回收分选进度落后的压力下,抓住公司开展技术创新的契机,积极鼓励物流队伍,对烟箱回收作业流程进行深入的分析和研究,疏通和整理整个工艺流程,合理布置各工序并制定相应作业标准,自主设计研发了烟草行业第一条半自动化烟箱回收分拣流水线,并已申请专利。

  一、“全行业要继续围绕‘全面提升行业规范管理形象’战略任务,做好‘加减乘除’四则运算,努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标作出新的贡献。”

  ——【2015年全国烟草行业规范管理工作会议召开】

  2月27日,2015年全国烟草行业规范管理工作会议在北京召开。会议认真总结了2014年行业规范管理工作,安排部署了2015年主要工作任务。国家烟草专卖局局长凌成兴在会前作出了重要批示,国家局副局长赵洪顺出席会议并讲话。

  凌成兴强调,2015年烟草行业工作目标已经明确。全行业要继续围绕“全面提升行业规范管理形象”战略任务,巩固“应招尽招”成果,提高“真招实招”水平,以问题倒逼思维,在业务运作、内外监督、信息公开上拿出对症治疗办法,架设“高压线”,涂上“防腐剂”,让权力真正在阳光下运行。要凝神聚力实现招标采购工作在直属单位、应招项目、责任主体、考评问责“四个全覆盖”,建成“应招尽招”、“真招实招”、“办事公开民主管理同业务工作深度融合”三个保障机制。行业各级规范管理部门要更好地发挥督办落实职责,忠诚使命、勇于担当,以更加奋发有为的精神状态攻坚克难,为行业实践“三大课题”、提升“五个形象”,做好“加减乘除”四则运算,努力实现上缴财政总额接近万亿元年度目标作出新的贡献。

  赵洪顺在讲话中指出,严格规范已经成为行业上下的共识和共同遵守的“高压线”,是行业持续健康发展的基本经验,更是创造“三大辉煌”和再创新辉煌的重要保障。全行业要充分认识严格规范的紧迫性,清醒认识深化“两项工作”的深刻背景,清醒认识国家局党组的坚定决心,抓好“重大工程项目和重大物资采购、宣传营销、办事公开民主管理”三大重点任务,务必把思想和行动统一到国家局党组的决策部署上来。

  会上,国家局整顿办主任赵国臣作工作报告。报告全面总结了行业2014年规范管理工作取得的成绩,指出“公开招标”和“外树形象”双双取得新突破。对2015年规范管理工作进行了具体安排部署,明确提出要坚定不移,实现公开招标“四个全覆盖”(即行业直属单位、应招项目、责任主体、考评问责四个方面全覆盖);攻坚克难,建成“三个保障机制”(即“应招尽招”保障机制、“真招实招”保障机制、“办事公开民主管理同业务工作深度融合”保障机制)。

  二、“加强行业智库建设,是支撑行业科学决策的需要,是提高行业管理水平的需要,是树立行业良好形象的需要。行业各单位要充分认识行业智库建设的重要意义,不断加强智库建设。”

  ——【国家局印发意见要求加强行业智库建设】

  近日,国家烟草专卖局印发意见,要求加强烟草行业智库建设,建立健全决策咨询制度,广泛聚集智力资源,为行业科学决策提供理论支撑和政策支持。

  意见分析了行业智库建设的现状:经过十多年建设,目前行业已经初步形成了以烟草经济研究所、郑州烟草研究院等为龙头,云南、河南、湖南、山东等省级局(公司)的政策研究机构和科研单位为支撑,行业外专业咨询和信息服务机构为补充,企业智库和民间智库共同发展的格局。各类智库紧紧围绕行业重大战略部署和发展中的热点难点问题,发挥特长,开展研究,提出了一些具有较高政策价值和重大影响的研究成果,为行业改革发展贡献了智慧和力量。但随着形势发展,行业智库建设跟不上、不适应的问题越来越突出。

  意见强调,加强烟草行业智库建设,一要健全智库组织机构。要加大行业智力资源整合力度,把国家局烟草经济研究所打造成行业龙头智库,推动郑州烟草研究院、中国烟草学会引领建设行业高水平科技创新智库,力争在省级工业企业和商业企业分别建设发展3~4家高水平企业智库。二要统筹智库研究资源。要遵循智库发展和运行的客观规律,建立灵活有效的研究组织机制,突出研究重点,集中优势力量,协同开展研究,发挥整体效率。三要打造智库人才队伍。要加大行业智库人才的选拔引进力度,组建学科背景优势互补、年龄结构搭配合理、理论实践相互融合的人才队伍。四要提高智库研究水平。要坚持围绕中心,服务大局,正确把握研究方向,始终把提高研究成果质量作为工作的生命线。五要深化智库交流合作。要实行“请进来”与“走出去”双向驱动,进一步推动行业智库开展多层次、多渠道、多领域的对外交流与合作。六要加强智库组织领导。要由国家局统一领导、有关部门分工负责稳步推进行业智库建设,制定具体的智库建设实施规划、实施方案,确保行业智库建设有序健康发展。

  三、“1月份,行业卷烟包装箱循环利用工作取得良好开局,商业企业共计向工业企业返还卷烟包装箱1337.38万只,总体返还比例为75.32%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产的卷烟总数量为146.16万箱,完成全年循环利用任务总量的10.83%。”

  ——【国家局通报1月份行业卷烟包装箱循环利用情况】

  近日,国家烟草专卖局通报了1月份行业卷烟包装箱循环利用工作完成进度情况。通报显示,1月份,行业卷烟包装箱循环利用工作取得良好开局,商业企业共计向工业企业返还卷烟包装箱1337.38万只,总体返还比例为75.32%;工业企业使用循环利用包装箱包装生产的卷烟总数量为146.16万箱,完成全年循环利用任务总量的10.83%。

  通报指出,安徽、福建、内蒙古、天津、北京、江西、吉林、广东、宁夏、陕西、深圳、江苏等省级商业企业总体返还比例较高,返还率均超过80%;安徽、福建、北京、江苏、浙江、吉林、江西、河南、内蒙古等省级商业企业省内返还比例较高,返还率均超过90%;宁夏、天津、安徽、深圳、江西、四川、陕西、上海等省级商业企业毗邻省份返还比例较高,返还率均超过60%。陕西、湖北、广西、安徽、福建、河南、贵州、广东、河北、川渝、江苏等省级工业企业任务完成进度较快,单月完成全年任务核定量的10%以上。

  根据通报,重点品牌非毗邻省份卷烟包装箱返还工作积极推进,陕西、浙江省烟草专卖局(公司)分别向湖南中烟工业有限责任公司返还卷烟包装箱11.3万只和8.58万只;辽宁省烟草专卖局(公司)分别向福建、河南中烟工业有限责任公司返还卷烟包装箱4.06万只和0.5万只;江苏省烟草专卖局(公司)分别向贵州、云南中烟工业有限责任公司返还卷烟包装箱1.05万只和3.02万只;内蒙古自治区烟草专卖局(公司)向安徽中烟工业有限责任公司返还卷烟包装箱1.25万只;山东省烟草专卖局(公司)分别向吉林烟草工业有限责任公司和浙江中烟工业有限责任公司返还卷烟包装箱0.1万只和0.85万只。上海烟草集团有限责任公司继续开展集团内部工商间卷烟包装箱循环利用工作,上海海烟物流发展有限公司向北京卷烟厂、天津卷烟厂分别返还卷烟包装箱0.48万只和3.75万只。

  通报要求,要以时不我待的紧迫感,加快工商协调,加大工作力度,尽快把毗邻省份循环利用工作开展起来,确保毗邻省份卷烟包装箱顺利顺畅回收返还,努力完成2015年“两个50%”目标任务。要把简化卷烟包装箱箱体印刷内容,作为提高卷烟包装箱通用性和循环利用率的重要举措。要积极填报卷烟包装箱循环利用数据,进一步提高数据填报的时效性和准确度。

  四、“广西中烟在纯人工作业分选效率低、回收分选进度落后的压力下,抓住公司开展技术创新的契机,积极鼓励物流队伍,对烟箱回收作业流程进行深入的分析和研究,疏通和整理整个工艺流程,合理布置各工序并制定相应作业标准,自主设计研发了烟草行业第一条半自动化烟箱回收分拣流水线,并已申请专利。”

  ——【行业第一条半自动化烟箱回收分拣流水线落户广西中烟】

  烟箱循环利用工作是国家烟草专卖局向全社会表明行业节约发展、循环发展的鲜明态度,履行生态责任,树立“责任烟草”良好社会形象的实际体现。自2014年列入行业重点工作,各工业公司全面启动了该项工作。

  广西中烟在纯人工作业分选效率低、回收分选进度落后的压力下,抓住公司开展技术创新的契机,积极鼓励物流队伍,对烟箱回收作业流程进行深入的分析和研究,疏通和整理整个工艺流程,合理布置各工序并制定相应作业标准,自主设计研发了烟草行业第一条半自动化烟箱回收分拣流水线,并已申请专利。我们用四组数据来解析一下首条烟箱回收分拣流水线:

  2200:工作流程实现自半自动化,效率提升,结束了原来纯人力的作业模式。单位作业效率由156片/小时提升至2200片/小时。

  28:得益于工序的合理布局及规范化,作业人数由原纯人力作业时的80人减至28人。

  5:该流水线的投入使用,凸显了5项管理效益。一、流程顺畅,二、工序紧凑,三、易于管理,四、回收烟箱混牌率降低,五、提前超额完成年度分选任务。

  165:据测算,该项目为公司节省的人力成本为120元/天•人×(80-28)人×22天/月×12月/年≈165万元/年•流水线。

  五、“2月26日,福建省南平市公司从农业部获悉,‘南平烤烟’已于2月10日正式获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。”

  ——【福建“南平烤烟”地理标志获国家认证】

  2月26日,福建省南平市公司从农业部获悉,“南平烤烟”已于2月10日正式获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。 

  “南平烤烟”是范围在南平市所辖延平区、邵武市、建阳市、武夷山市、建瓯市、光泽县、顺昌县、浦城县、松溪县、政和县等10个县(市、区)121个乡镇,地理坐标为东经117”00’~119”17’,北纬26”15’~28”19’自然环境中生产出的,具有“武夷生态,富钾清香”特色风格的优质烤烟。

  据悉,“南平烤烟”申请认证工作从2014年5月正式启动,8月中旬通过省级现场核查和品质鉴评,11月完成官方公示,2015年2月10日正式获得农业部登记。

国际烟草一周综述

  在充满挑战的2014年,一贯以旗舰品牌强力推动业绩的英美烟草的销量、收入和利润无一例外,都下降了。日烟国际也没有逃脱相同的命运,销量也大幅下滑。

  英美烟草公司2014年的卷烟销量为6.67亿支,比2013年的6.76亿支的销量减少了大约1.4%。但在公司的EEMEA地区(东欧、中东及非洲地区),卷烟销量则从2.26亿支上升到2.27亿支;亚太地区的销量保持不变,为1.97亿支,美洲地区的销量从1.34亿支减少至1.31亿支;西欧地区的销量从1.19亿支下降至1.12亿支。英美烟草公司2014年的烟草销量为6.94亿,下降了大约1.3%。烟草销量包括卷烟和其他烟草产品,这些烟草产品的销量折合为等同卷烟数量。

  英美烟草公司的5大国际驱动品牌的销量增长了5.8%,市场份额则增长了90个基本点。主要受其在印度尼西亚和巴西业绩的推动,登喜路的销量增长了2.9%,不过,这些增长被马来西亚、韩国和海湾阿拉伯国家合作委员会地区的销量下滑所抵消。

  英美烟草公司的收入为139.71亿英镑,比2013年取得的152.6亿英镑的收入减少了8.4%,不过,按固定汇率计算,其收入增长了2.8%。调整后的经营利润下降了7.2%,减少至54.03亿英镑,但按固定汇率计算,则增长了4.4%。报告经营利润下降了17.7%,减少至45.46亿英镑,按固定汇率计算,则下降7.1%。

  2014年度,日本烟草国际公司的卷烟销售量与2013年同期相比减少了200亿支,下降幅度达到了4.7%,全年的卷烟销售总量为3980亿支。公司分析认为,公司各类卷烟产品在东欧市场尤其是俄罗斯卷烟市场的萎缩是导致公司2014年度销售量整体下降的主要原因。总体上看,日烟国际的旗舰品牌云丝顿、骆驼、梅维斯、LD以及本森•海知孜的销售量下降幅度较小,为2%,销售量达到2622亿支。

  控烟方面,美国和新西兰考虑加强进一步的控烟力度,而韩国政府在年初提税的措施已经初显成效。

  美国食品药品监督管理局将在今年春季会采取措施对电子烟和其他烟草产品进行监管。

  新西兰政府正游说将烟草平装法案重新提交到议会进行最终的表决。

  韩国政府从2015年1月起将烟价从每盒2500韩元上调至4500韩元(约合人民币27元),以降低吸烟率。最近一份调查显示,已有3成烟民戒烟。若再包括吸烟量减少的人群,目前已有2/3的烟民受到烟价调整的直接影响。

  国际烟叶方面,除了马拉维预计洪灾将影响烟草产量的不利消息外,津巴布韦烟草销售收入增加无疑是个好消息,此外菲律宾和赞比亚也在积极采取措施为烟农谋福利。

  马拉维烟草控制委员会预计今年年初的洪灾将造成农作物产量下降大约1.8亿公斤,较2014年下降了1000万公斤。降低主要外汇收入的烟草产量将给国家的经济造成打击。

  菲律宾预算管理局已经向生产烟草的当地政府机构分配34.5亿比索,这代表当地政府在罪恶税改革法带来的税收中的份额。向生产烟草的地方政府机构支付消费税,说明菲律宾人缴纳的税收最终有助于菲律宾同胞们的利益。烟农们如今可以获得预算支持,通过帮助他们增加产量或增加收入的生活和合作项目来实现自立。生产白肋烟和本土烟草的当地政府机构获得了根据共和国法(RA)8240征收的烟草产品消费税增量收入的15%。同样,生产本土产弗吉尼亚卷烟的当地政府机构获得根据共和国法7171征收的卷烟消费税的15%。

  赞比亚烟草委员会表示,在2015年销售季之前,已经采取强有力的措施来提高拍卖的透明度和效率。赞比亚烟草委员会首席执行官表示采取了诸如安装闭路电视摄像头等安全措施,旨在避免“行业在2014销售季缺乏的透明度”。他补要求所有的市场收购者都必须遵守烟草贸易规则。同时,要求种植者合理安排生产,确保一旦销售季开始,他们能够获得最佳的价格。

  最新的统计数据显示,今年以来津巴布韦销售2800万公斤的黄金烟叶后,出口收入达到2亿美元。去年同期销售1100万公斤烟叶后收入4000万美元。

  截至2月20日,中国已经成为津巴布韦烤烟的主要消费国,保持着购进排名第一,目前已经购进价值1.667亿美元的1930万公斤烟叶,平均价格每公斤8.63美元。排在第二位的南非购进210万公斤烟叶,价值810万美元,平均价格每公斤3.78美元。毛里求斯排在第三位,进口130万公斤烟叶,价值520万美元,平均价格每公斤3.98美元。俄罗斯和阿联酋排在津巴布韦烤烟的前五名之列,分别进口92.68万公斤和65.0034公斤。

  根据2015年国家预算,政府预计9万公顷的烟田将产出大约2.2亿公斤烟叶。去年,烤烟烟叶产量从2013年的1.6585亿公斤增长到2.16亿公斤。

猜你喜欢
频道热搜文章