烟草行业2015年第15周综述
2015年04月13日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,国务院任命段铁力同志为国家烟草专卖局副局长;同时,中共中央组织部任命段铁力同志为中共国家烟草专卖局党组成员。

  为充分鼓励和调动基层单位的工作积极性、主动性和创造性,4月3日,中国烟草总公司印发关于表彰2012至2014年度烟草行业基层标兵单位的决定。

  4月2日至3日,杨培森调研四川、重庆烟叶生产工作,并提出三点要求:严格执行国家局决策部署,坚决守住红线,避免大起大落,把注意力转到提高烟叶质量、增加烟农收益上来;以减工降本、提质增效为目标,从烟叶生产组织、机械化推广、基础设施和水源工程、烟叶科技研究等方面推进现代烟草农业建设;从烟基建设、物资采购、生产补贴、基层烟站等方面严格规范管理,确保烟叶持续健康发展。

  烟叶方面,安徽省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理问武谈新常态下烟叶生产新目标:适度压缩烟叶种植规模,控制烟叶收购总量,优化烟叶等级结构,落实各项生产措施,紧紧围绕工商“一体化”战略,进一步加大皖南焦甜香特色烟叶开发,全面提升现代烟草农业建设水平,实现新常态下烟叶生产提质增效,满足卷烟工业重点品牌需求。

  物流方面,海烟物流公司在卷烟商业延伸融入零售终端的品牌共建模式上取得初步成效。2015年一季度联华加盟订货会日前在联华物流中心召开,海烟物流首次“试水”加盟订货会这一品牌推广的新平台,推广效果得以初显。

  一、“国务院任命段铁力同志为国家烟草专卖局副局长;同时,中共中央组织部任命段铁力同志为中共国家烟草专卖局党组成员。”

  ——【国务院任命段铁力同志为国家烟草专卖局副局长】

  近日,国务院任命段铁力同志为国家烟草专卖局副局长;同时,中共中央组织部任命段铁力同志为中共国家烟草专卖局党组成员。

  二、“为充分鼓励和调动基层单位的工作积极性、主动性和创造性,4月3日,中国烟草总公司印发关于表彰2012至2014年度烟草行业基层标兵单位的决定。”

  ——【中国烟草总公司表彰2012至2014年度行业基层标兵单位】

  为充分鼓励和调动基层单位的工作积极性、主动性和创造性,4月3日,中国烟草总公司印发关于表彰2012至2014年度烟草行业基层标兵单位的决定。

  决定指出,2012年以来,按照国家烟草专卖局“重心下移、着眼基层、突出服务、加强基础”的工作方针和“抓基层、打基础、树形象、强素质、增活力”的总体要求,全行业扎实开展了创建优秀基层单位活动。经过三年的创建活动,行业呈现出经济总体平稳、改革稳步推进、挖潜增效成效明显的良好局面,基层建设和管理有效加强,职工素质活力同步提升,整体发展企稳向好。创建活动中,一线职工的工作积极性得到充分调动,并涌现出了一批先进单位。

  根据决定,中国烟草总公司授予廊坊市烟草专卖局(公司)等27家单位“烟草行业地市级局(公司)标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予上海烟草集团有限责任公司技术中心等2家单位“烟草行业省级工业公司技术中心标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予上海烟草集团有限责任公司市场营销中心等2家单位“烟草行业省级工业公司营销中心标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予云南中烟红云红河烟草(集团)有限责任公司昆明卷烟厂等11家单位“烟草行业卷烟工厂标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予北京市顺义区烟草专卖局(公司)等32家单位“烟草行业县级烟草专卖局 分公司标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予北京市昌平烟草公司等33家单位“烟草行业县级卷烟营销部标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予湖南省长沙市浏阳市官渡烟站等23家单位“烟草行业烟叶工作站标兵单位(2012—2014年度)”称号;授予华环国际烟草有限公司华环加工中心等6家单位“烟草行业打叶复烤企业标兵单位(2012—2014年度)”称号。

  三、“严格执行国家局决策部署,坚决守住红线,避免大起大落,把注意力转到提高烟叶质量、增加烟农收益上来;以减工降本、提质增效为目标,从烟叶生产组织、机械化推广、基础设施和水源工程、烟叶科技研究等方面推进现代烟草农业建设;从烟基建设、物资采购、生产补贴、基层烟站等方面严格规范管理,确保烟叶持续健康发展。” 

  ——【杨培森:烟叶生产工作要坚守红线 避免大起大落】

  4月2日至3日,国家烟草专卖局副局长杨培森调研四川、重庆烟叶生产工作。

  其间,杨培森听取了四川省、重庆市烟草专卖局(公司)工作汇报,了解了烟叶“守红线、控规模”落实情况。

  杨培森对四川、重庆烟叶生产工作予以肯定,并提出三点要求:严格执行国家局决策部署,坚决守住红线,避免大起大落,把注意力转到提高烟叶质量、增加烟农收益上来;以减工降本、提质增效为目标,从烟叶生产组织、机械化推广、基础设施和水源工程、烟叶科技研究等方面推进现代烟草农业建设;从烟基建设、物资采购、生产补贴、基层烟站等方面严格规范管理,确保烟叶持续健康发展。

  四、“适度压缩烟叶种植规模,控制烟叶收购总量,优化烟叶等级结构,落实各项生产措施,紧紧围绕工商‘一体化’战略,进一步加大皖南焦甜香特色烟叶开发,全面提升现代烟草农业建设水平,实现新常态下烟叶生产提质增效,满足卷烟工业重点品牌需求。”

  ——【安徽省聚焦卷烟品牌需求实现烟叶提质增效】

  适度压缩烟叶种植规模,控制烟叶收购总量,优化烟叶等级结构,落实各项生产措施,紧紧围绕工商“一体化”战略,进一步加大皖南焦甜香特色烟叶开发,全面提升现代烟草农业建设水平,实现新常态下烟叶生产提质增效,满足卷烟工业重点品牌需求。

  2014年,安徽省烟叶工作围绕国家局“控制种植面积、优化烟叶结构、提高烟叶质量”的部署,按照“控总量,提结构,上水平”的整体要求,控制烟叶总量,优化等级结构,现代烟草农业建设水平、烟叶基地基础设施建设水平和烟叶质量技术水平有了明显提高。

  2015年是“十二五”规划的收官之年,是行业全面深化改革的关键一年,我们要坚持企业成长理论,面对新形势,迎接新变化,把握烟叶工作的新常态,按照“坚韧不拔加大烟叶生产提质增效的力度,夯实卷烟品牌原料保障和烟农增收致富基础”要求,落实“坚守一条红线,提升三个水平,夯实两大基础”的工作思路:守住年度烟叶收购红线;不断提高发展现代烟草农业水平,不断提高烟叶基地基础设施建设水平,不断提高烟叶质量技术水平;努力夯实卷烟工业“第一车间”的建设基础,努力夯实广大烟农增收致富和烟区经济社会的发展基础。适度压缩烟叶种植规模,控制烟叶收购总量,优化烟叶等级结构,落实各项生产措施,紧紧围绕工商“一体化”战略,进一步加大皖南焦甜香特色烟叶开发,全面提升现代烟草农业建设水平,实现新常态下烟叶生产提质增效,满足卷烟工业重点品牌需求。

  五、“海烟物流公司在卷烟商业延伸融入零售终端的品牌共建模式上取得初步成效。2015年一季度联华加盟订货会日前在联华物流中心召开,海烟物流首次‘试水’加盟订货会这一品牌推广的新平台,推广效果得以初显。”

  ——【海烟物流首次“试水”联华加盟订货会】

  上海海烟物流公司在卷烟商业延伸融入零售终端的品牌共建模式上取得初步成效。2015年一季度联华加盟订货会日前在联华物流中心召开,海烟物流卷烟营销部携重点推广的卷烟商品首次亮相,赢得零售终端的青睐。

  活动前期,公司通过与集团营销中心、零售终端的积极沟通,精心设计了活动方案,采取了个性分层订货激励的方式。现场零售终端对于卷烟产品能参与订货会予以肯定,同时也对订货会上推出的卷烟营销活动表示出浓厚的兴趣。联华总部相关负责人认为,在此次工商零订货会上,海烟物流对卷烟产品的卖点宣传、品吸烟派发等一系列营销推广活动,对聚集人气、提高品牌知名度起到了积极的推动作用。

  此次公司首次“试水”加盟订货会这一品牌推广的新平台,推广效果得以初显。短短4天就实现了“红双喜”品牌订货量2273条,其中“红双喜”晶派826条,精品“红双喜”1447条,为深入推进卷烟营销工作创新转型拓展了新的途径。

  本次活动是海烟物流在当前卷烟市场相对低迷的情况下主动出击,创新营销手段并进一步实现终端培育品牌价值的有益探索,同时也是适应市场化趋势的有力举措。

国际烟草一周综述

  本周,大烟草公司相继推出新产品,以增强其传统卷烟品牌的竞争力。RJ雷诺烟草公司已经在美国西部和中西部的21个州推出了高端骆驼白卷烟。菲莫国际在韩国推出了一款具有“清新”口味的胶囊型新产品——新万宝路活力融合,这是韩国万宝路品牌组合中首款清新口味的产品。焦油含量为5.0毫克,尼古丁含量为0.4毫克,每包价格为4500韩元。

  雪茄公司在提升产能和推出新品方面也不甘示弱。奥廷格•大卫杜夫公司最近宣布,在尼加拉瓜Condega地区和洪都拉斯的哈马斯特兰谷地总共收购了超过150公顷(约370英亩)的烟草农田和肥沃的土地,并在洪都拉斯建设更大雪茄工厂准备生产雪茄。

  太平洋雪茄公司推出外交家武士道雪茄,长7 1/4英寸,环规50。这个尺寸雪茄的不同之处在于它的锥形标力高雪茄头。在古巴常规生产的雪茄系列中,这种雪茄很是少见。外交家武士道雪茄的盒子是黑色的装饰性外壳,外盒上设计了一个引人注目的武士道图像。关键是这些雪茄价格不菲。

  控烟方面:各国进一步严格把控并强化监管措施。在美国,食品与药物管理局(FDA)对瑞典火柴公司提交的数据提出了质疑,并安排了一个为期两天的会议来研究瑞典火柴提交的数据。瑞典火柴希望FDA批准撤销产品中关于口腔癌症的警告。还希望FDA允许撤销另一项警告:无烟烟草产品会导致牙龈疾病和牙齿脱落。但是FDA注意到,该公司对此项议题的研究存在很多问题,包括研究群体较小,通常是青少年和年轻人。FDA将邀请一个顾问小组来衡量这些问题。

  在英国,英美烟草公司已经委托法律团队反对英国政府计划采用标准化包装的立法。烟草公司称标准化包装将侵犯他们的知识产权,并且一位知名观察家估计,如果政府败诉,英国纳税人可能将支付120亿英镑的赔偿。英美烟草公司在起诉澳大利亚标准化包装(于2012年12月份生效)时败诉。但该公司在3月份称,败诉是由于“澳大利亚宪法中的独特要求,公司只有在能够证明政府通过撤除其商标而获得利益的情况才能胜诉。”

  英国禁止在所有销售点展示烟草产品的禁令于近日开始生效。现在在英国境内的小商店和诸如酒吧、俱乐部之类的其他销售点也不允许展示卷烟。该禁令受到“吸烟和健康行动”禁烟组织的欢迎,但同时也遭到“烟草零售商联盟”的批评。

  在法国,巴黎市政府和卫生机构准备对咖啡馆禁烟区吸烟行为加以严厉管制,违规者、咖啡馆老板和烟民均要受罚。根据法律,如果咖啡馆老板让客人在无烟区吸烟,将被罚款135欧元。如果咖啡馆主动在桌上摆放烟灰缸,纵容吸烟行为的话,罚款额可高达750欧元。至于烟民,如违规,一般要罚款68欧元。

  此外,法国国民议会在4月3日通过了要求卷烟制造商以标准化包装出售烟草产品的立法草案一读。国会议员还批准了禁止在载有未满18岁青少年的车中吸烟的提案。投票赞成禁止烟草零售商在学校附近开商店;如果卷烟制造商的销售额出现增长或者每年的销售额下降幅度小于3%,就要对卷烟制造商征收额外税费;要求烟草业游说活动的透明度更高;对烟草业的赞助活动施加更严格的限制。

  德国空军再次强化了对在空军基地使用烟草的监管措施。公布的新方针禁止在所有的室内工作区、空军服务设施以及安装娱乐设施的场地内使用烟草,包括运动场地、跑道、篮球场、高尔夫球场、海滩、码头和公园。这一政策也适用于电子烟。目前,当车内载有14岁以下的孩子时,也禁止在私家车里吸烟。

  埃及政府公布禁止在公共场所使用烟草的决定,因为吸烟导致的健康成本负担已经上升到历史最高水平。目前,埃及30%(即2700万人)的人口使用烟草产品,而且埃及的9000万人口中有一半人暴露于二手烟,由烟草引起的癌症及肺结核病导致的死亡人数也已经达到最高水平。埃及卫生部表示,被发现在公共场所,包括在街道上(街边咖啡馆)、公园、操场、公共交通上、购物中心及其他地方吸烟的人将面临400埃及镑的处罚(合52美元)。此外,餐馆和咖啡馆将需要拿到许可证才能允许在他们的经营场所内吸烟。

  印度政府提议在电影放映前或放映间隙,用著名男演员代言的广告代替滚动字幕。目前,涉及烟草产品使用镜头的电影需要在电影播放展示烟草产品或使用烟草产品的镜头时,以静态信息播放反烟健康警语。在电影展示烟草产品或使用烟草产品的开头以及中间,电影要插播一段最短30秒的反烟健康广告,以及至少20秒的阐述烟草使用负面影响的视听免责声明。插播广告由卫生部提供。

  柬埔寨国民大会在4月8日一致通过了一项烟草控制法律草案,此法案内容包括13个章节以及49篇文章,旨在减少烟草使用。洪森首相强调了75%的女性以及80%的儿童在家里如何受到吸烟的影响,还有90%的去餐馆和酒吧的人以及半数上班的人在工作场所受到吸烟影响。这项法律一旦被参议院通过并被西哈莫尼国王签署后,吸烟危害健康的恐怖图片警语将占卷烟盒55%的面积。

  烟草农业方面:由于受多种因素的影响,印度自2014年9月12日开始烟叶拍卖以来,总体进展比较缓慢。到2015年3月底,各烟叶拍卖场仍有烟叶贸易商们与烟农在进行交易。分析人士认为其原因主要是烟叶贸易商们对交易不够积极。

  马拉维总统彼得•穆塔里卡3月8日正式启动2015年烟草拍卖市场,在首都利隆圭的Kanengo拍卖场举办的烟叶销售正式开始。烟草控制委员会的首席执行官Bruce Munthali说,Kanengo拍卖场开启之后,其他市场,例如布兰太尔的林贝拍卖场、卡松古行政区的Chinkhoma市场,以及位于北部的Mzuzu拍卖场将在4月底陆续开放。

  克罗地亚环境保护和能效基金会将在维罗维蒂察波德拉维纳县投资650万库纳(克罗地亚货币单位,合92.62万美元)安装大约200个太阳能烟草烘干机。目的是鼓励烟草种植者使用可再生能源资源烘烤烟草。该基金会将承担80%的相关费用,但剩下的20%费用将需要由烟草种植者自己承担。从5月起,烟草种植者将能够开始申请这些基金。

  电子烟方面:奥驰亚子公司Nu Mark公司近日推出了一个蒸汽权利网站(VaperRights.com)。这是一个为对电子蒸汽产品的相关信息和咨询有兴趣的成年人设计的网站。Nu Mark公司认为让使用电子蒸汽产品的成年人对影响他们的问题表达自己的心声十分重要。

  美国内华达州建议对电子烟实行监管。根据4月1日参议院司法委员会发布的法案,在美国内华达州使用电子烟将与吸烟一样受到同等限制。参议院201号法案将把电子烟——通过电子设备吸入香味液体——纳入《内华达州室内空气清洁法案》中。提出该议案的烟草预防联盟顾问迈克尔•哈克特表示,已经有三个州颁布法律,在禁止吸烟的地区也禁止使用电子烟,至少有12个地方限制使用电子烟。

  韩国卫生当局已经得出结论,吸电子烟并不安全,并对它们在帮助人们戒烟方面的有效性提出质疑。卫生和福利部的下属机构——国家循证医疗合作机构在4月6日表示,关于电子烟在帮助人们戒烟方面的有效性,他们表示没有足够的医学证明,并补充说将电子烟广告作为戒烟援助的做法是不当的。他们表示需要对电子烟监管的准备工作进行更多讨论,诸如尼古丁溶液的浓度和获得许可的添加剂种类。

  目前,在各国政府不遗余力地采取各种措施进一步强化控烟措施的情况下,烟草公司的发展遇到了前所未有的巨大压力,从而也激发了烟草公司的创新能力和动力,不断推出新产品来保持其常规业务的竞争力,同时,电子烟行业的蓬勃发展也将受到更多的监管,这是一个必然趋势。

猜你喜欢