烟草行业2015年第14周综述
2015年04月07日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,3月26日至27日,2015年全国卷烟销售工作会议暨省级卷烟营销平台建设推广会在河北石家庄召开。凌成兴强调,卷烟营销是行业经济运行的牛鼻子。行业卷烟营销工作要主动适应经济发展新常态,积极引领卷烟消费新潮流,全力落实卷烟销售目标。

  3月30日,国家烟草专卖局举行2015年西部地区和其他少数民族地区挂职干部见面会。凌成兴强调,要努力做到“一带来、三结合”。“一带来”,即把作风建设的好经验带到机关来;“三结合”,一是把烟草产业发展和当地扶贫开发紧密结合起来,二是把机关日常运转和重点课题调研紧密结合起来,三是把部门业务工作和地方分管工作紧密结合起来。

  3月26日,凌成兴在天津烟草调研,要求认真贯彻全国两会精神,主动服务国家重大战略,顶住经济运行下行压力,大力振兴“恒大”品牌。

  烟叶方面,截止3月中旬,湖北省烟叶育苗播种工作全面完成,育苗可移栽面积71.17万亩。其中烤烟育苗可移栽面积57.4万亩,晾晒烟育苗可移栽面积4.98万亩,分别占计划种植面积的104.9%和105%。

  英美公司相关人员到成都开展生态烟叶研究成果交流,本次交流会开启了四川烟草和英美公司技术合作的新序幕,将有力促进四川烟叶生产技术的持续健康发展,也将推动双方烟叶出口合作再上新台阶。

  一、“卷烟营销是行业经济运行的牛鼻子。行业卷烟营销工作要主动适应经济发展新常态,积极引领卷烟消费新潮流,全力落实卷烟销售目标。”

  ——【主动适应经济发展新常态 全力落实卷烟销售目标】

  3月26日至27日,2015年全国卷烟销售工作会议暨省级卷烟营销平台建设推广会在河北石家庄召开。会议总结了2014年卷烟营销工作,部署了平台建设推广工作,安排了2015年主要任务。国家烟草专卖局局长凌成兴为会议作重要批示,河北省副省长张杰辉到会致辞,国家局副局长徐出席会议并讲话。

  凌成兴在批示中指出,2014年以来,面对复杂多变的内外环境,行业卷烟销售工作紧紧围绕实践“三大课题”、提升“五个形象”,扎实推进“卷烟上水平”,积极探索市场化取向改革,深入推进卷烟营销网络建设和现代卷烟零售终端建设,在促销量、提结构、育品牌、抓规范等方面做了大量卓有成效的工作,为实现“保八争十超万亿”年度目标、保持行业持续健康发展作出了艰苦努力,取得了显著成效。

  凌成兴强调,卷烟营销是行业经济运行的牛鼻子。行业卷烟营销工作要主动适应经济发展新常态,积极引领卷烟消费新潮流,按照“稳价是前提、销量是基础、结构是关键、创新是动力”的营销策略,认真总结推广京津冀试点的成功做法,认真学习借鉴河北省局(公司)的宝贵经验,坚韧不拔深化市场化取向改革,全面完成省级卷烟营销平台建设任务,千方百计提升营销创新水平,努力在“拓展中端、培育高端、保障低端”三个方面实现新突破,在“做优市场、做精渠道、做强品牌”三个方面取得新进展,全力落实卷烟销售目标,为实现行业上缴财政总额接近万亿元年度目标作出新的贡献。

  徐强调,当前卷烟营销面临的形势依然严峻,做好2015年卷烟营销工作,对行业实现全年经营目标乃至更长一个时期的发展至关重要。行业营销战线要按照“加减乘除”四则运算的要求,积极应对新形势新变化,全力抓好卷烟营销各项工作的落实。

  徐就做好2015年卷烟营销工作提出四点要求:一是稳销量。要把增加适销货源供应作为稳销量的重要手段,更加注重农村市场的拓展,更加注重卷烟销售的均衡性。二是提结构。要准确把握低价位卷烟消费升级趋势和高价位卷烟理性回归趋势,在拓展中端、培育高端、保障低端上下功夫,把结构提升的着力点放在中高档卷烟上,正确处理好结构提升与稳定销量的关系。三是育品牌。工业企业要进一步明确品牌发展定位,着力打造一批定位清晰、风格突出、技术领先、效益良好的重点规格;商业企业要继续加大品牌培育力度,做到有规划、有规则、有方法、有考核,注重科学性、渐进性、梯次性。四是促改革。要统一思想认识,深入推进改革,相信市场的力量;把握工作重点,强化需求预测引领,规范货源供应策略,加强品牌进退管理,深化工商协同;抓好平台推广,以河北省局(公司)的统一平台为蓝本,加快省级集中订货平台建设步伐。

  二、“认真贯彻全国两会精神,主动服务国家重大战略,顶住经济运行下行压力,大力振兴‘恒大’品牌。”

  ——【凌成兴:贯彻全国两会精神 服务国家重大战略】

  3月26日,国家烟草专卖局局长凌成兴在天津烟草调研。

  其间,凌成兴会见天津市副市长何树山,双方就天津烟草改革发展交换了意见。

  调研期间,凌成兴考察了天津市烟草专卖局(公司)卷烟零售直营店和上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂,走访了天津市部分卷烟零售客户,深入了解了市场状态、卷烟营销市场化取向改革和卷烟生产等情况,并听取了天津市局(公司)和天津卷烟厂的工作汇报。

  凌成兴指出,2014年以来,天津烟草认真贯彻落实“三个千方百计”要求,保持了良好发展势头,在振兴“恒大”卷烟品牌、推进卷烟营销市场化取向改革、保持税利平稳增长三个方面取得了重大突破。天津市局(公司)新一届领导班子组建后,工作上手快、干部人心稳、市场状态好,各项工作进展顺利、成效明显。

  对天津烟草下一步工作,凌成兴提出五点要求:一要认真贯彻全国两会精神,尤其要认真学习好、领会好、贯彻好李克强总理所作的政府工作报告。二要主动服务国家重大战略,尤其要在服务京津冀协同发展重大战略上下功夫,天津市局(公司)要重点抓好现代卷烟物流建设,天津卷烟厂要在节能减排、两化融合、税利贡献上争创一流。三要大力振兴“恒大”品牌,坚定不移落实好“小135、大135”品牌发展规划,把稳定价格放在第一位,努力实现天津卷烟厂第三次腾飞。四要顶住经济运行下行压力,振奋精神、主动作为,认真落实好“放缓生产进度、加大工业调拨、均衡商业批发、减少社会库存、稳住税利增幅”的要求,牵住卷烟营销这个“牛鼻子”,把这盘棋走好、走活、走稳。五要精心谋划发展规划,围绕“单箱税利超万元、工商税利争百亿”两项核心指标,认真研究编制“十三五”发展规划。

  三、“要努力做到‘一带来、三结合’。‘一带来’,即把作风建设的好经验带到机关来;‘三结合’,一是把烟草产业发展和当地扶贫开发紧密结合起来,二是把机关日常运转和重点课题调研紧密结合起来,三是把部门业务工作和地方分管工作紧密结合起来。”

  ——【“一带来”深化机关作风建设 “三结合”发挥挂职干部才能】

  3月30日,国家烟草专卖局举行2015年西部地区和其他少数民族地区挂职干部见面会。国家局局长凌成兴、副局长杨培森出席见面会并与挂职干部进行座谈。

  根据中央组织部、中央统战部和国家民委的统一部署,来自云南、贵州和西藏的三名挂职干部到国家局机关进行为期近一年的挂职锻炼。凌成兴首先代表国家局党组对三名挂职干部表示欢迎,宣布了他们的职务任命,并简要介绍了烟草行业的基本情况。

  针对今后的工作,凌成兴强调,要努力做到“一带来、三结合”。“一带来”,即把作风建设的好经验带到机关来。挂职干部长期在少数民族地区、艰苦地区、群众身边工作,同国家机关干部相比,践行好干部“五条标准”更过硬,落实“三严三实”要求更过硬,坚持党的群众路线,接地气、重民情、不怕苦的意志更过硬。国家局机关干部要认真学习他们的好经验、好做法,深化机关作风建设。“三结合”,一是把烟草产业发展和当地扶贫开发紧密结合起来,楚雄州、遵义市都是“两烟”大州(市),巩固现有优势,发展特色产业,提高经济水平,对于促进精准扶贫,不让一个少数民族、不让一个贫困地区在全面建成小康社会中掉队,具有操作平台和现实意义;二是把机关日常运转和重点课题调研紧密结合起来,挂职干部要把挂职当实职,同样上班、同样分工、同样办事,挂职部门要让挂职干部有实权、有事干、有差出,让他们发挥才能、感到充实、充满激情;三是把部门业务工作和地方分管工作紧密结合起来,充分考虑挂职干部在地方政府的分管工作,有利于站在地方想中央、站在微观想宏观、站在行业想全局。

  杨培森指出,挂职干部的到来,为国家局机关注入了新鲜的血液,带来了好的作风、好的经验,机关干部职工要多向挂职干部学习。希望挂职干部珍惜挂职经历,加强自身锻炼,进一步了解烟草行业,在今后工作中更加理解、支持、重视烟草工作。

  会上,三名挂职干部作了表态发言。他们表示,会珍惜机会、不负重托,尽快转变角色,融入新的工作环境,不断提升自身综合素质。

  四、“截止3月中旬,湖北省烟叶育苗播种工作全面完成,育苗可移栽面积71.17万亩。其中烤烟育苗可移栽面积57.4万亩,晾晒烟育苗可移栽面积4.98万亩,分别占计划种植面积的104.9%和105%。”

  ——【湖北省全面完成烟叶育苗播种工作】

  截止3月中旬,湖北省烟叶育苗播种工作全面完成,育苗可移栽面积71.17万亩。其中烤烟育苗可移栽面积57.4万亩,晾晒烟育苗可移栽面积4.98万亩,分别占计划种植面积的104.9%和105%。

  开年以来,湖北恩施、襄阳、宜昌、十堰、神农架五个烟叶产区,认真贯彻落实省局(公司)提出的“稳规模、上质量、质量决定生死”的工作要求,将育苗环节作为今年生产技术落地生根的首要关口,强化技术培训,及时做好育苗物资、苗床等各项准备工作,因地制宜抢抓季节确定播种时间。

  为确保烟苗质量,湖北省局(公司)出台了《关于加强今年烟叶育苗移栽相关工作的意见》,进一步明确了壮苗标准和培育壮苗措施。省局(公司)包保挂点的4个处室、部门,切实加强现场督办和指导。各产区因地制宜细化育苗技术规程,严格规范操作管理,保障了育苗播种工作优质高效开展。

  目前,全省丘陵平原及低山烟区烟苗已进入小十字期,“二高山”及以上烟区也将陆续进入出苗期。各烟叶产区正按照培育壮苗技术要求,进一步提升对水、肥、温管理的针对性和有效性,注重剪叶炼苗,加强病虫害预防,强化育苗考核验收,确保适时壮苗移栽,为完成年度烟叶生产目标任务夯实了基础。

  五、“当前国际市场对生态烟叶的需求达成了共识,英美公司将对烟叶生产过程的清洁、环保予以高度关注。”

  ——【四川省局与英美公司深入交流生态烟叶研究成果】 

  近日,英美公司相关人员前来成都开展生态烟叶研究成果交流。英美公司中国区烟叶总监、农艺经理,四川省烟草专卖局(公司)烟叶生产经营管理部、现代烟叶农业建设办公室、技术中心及进出口公司相关代表参加交流。

  会上,英美公司指出当前国际市场对生态烟叶的需求达成了共识,英美公司将对烟叶生产过程的清洁、环保予以高度关注。围绕生态、有机烟叶的持续性生产,英美公司重点从减少传统能源消耗、降低烟叶有害物质含量、杜绝生产环境污染、创新使用新能源四个方面入手研究,具体开展实施了太阳能烤房使用、地膜治理和污染处理策略、降低烟叶有害物质、新型生物燃料使用四个课题。英美公司在交流中展示了课题研究的现实意义、理论支撑、实施方法和研究成果,并就相关内容同与参会人员进行了深入探讨。参会代表一致认为,英美公司四个课题研究深入,具有较强的市场导向作用,可为四川烟草在相关方面的研究提供有益的经验借鉴。  

  本次交流会开启了四川烟草和英美公司技术合作的新序幕,将有力促进四川烟叶生产技术的持续健康发展,也将推动双方烟叶出口合作再上新台阶。

国际烟草一周综述

  如今,随着烟税的提高、各种控烟法规的出台、非法烟草市场的冲击,以及电子烟等新型烟草产品的不断流行,在大部分国家的传统卷烟销量逐年下滑。研究显示,从2009年到2013年,新西兰合法烟草的销量下滑了23%。2010年,政府将卷烟和散烟的消费税分别提高了10%和24%,当时政府还决定将这两种烟草的消费税每年均增长10%,直到2016年。烟草公司称税率的提升将助长黑市交易,并减少政府的税收。自2014年俄罗斯政府出台了更加严格的控烟法案之后,该国吸烟者数量已经出现了下降的趋势。

  2015年初,韩国一些便利店的卷烟销量因涨价而一度下滑,而最近下滑幅度逐渐收窄,销量同比降幅从1月初的40-50%缩小到3月的10-20%。韩国最大的烟草制造商KT&G相关人员表示,2004年烟价上涨500韩元时销售量恢复正常耗时6-7个月。这次上涨幅度更大,因此销量恢复正常要多长时间,有待进一步观察。

  泰国烟草专卖公司表示,随着《体育法案》的生效,它已经宣布所有本地生产和进口的卷烟价格每包将上涨1—2泰铢。《体育法案》要求所有的烟草和酒精饮料生产商和经销商为“国家体育发展”基金做出贡献。

  关于平装法,2015年3月,英国和爱尔兰效仿澳大利亚的做法,通过了一项法案要求所有烟草产品以没有任何标识、只展示健康警语的包装出售。很多人认为,英国和爱尔兰的这项立法将会促使欧洲其他国家通过类似立法。大烟草公司威胁要对英国和爱尔兰的新烟草平装法提起诉讼,称这项新法侵犯了知识产权。英国的零售商与法国的同行们在反对实行标准化卷烟包装的统一战线中联合到了一起,他们共同参与了大规模的零售商游行示威活动。

  而在比利时,公共卫生委员会对平装的立法草案提出了反对意见。卫生部表示,将对标准化包装的证据开展一次审查。

  事实上,学术、私人以及政府方面的研究数据都显示,澳大利亚的平装试验没能成功降低吸烟率,但却给小零售商带来了损失,同时还刺激了非法烟草贸易。

  在烟草农业方面,各个烟草种植国家都在出台一些惠农政策。在保加利亚,农业部同意考虑对全国的烟草津贴进行重新分配。马拉维政府很快将会向国会提交《烟草法案》,以提高市场中的烟叶价格,为烟农创造“有利的条件”。美国劳工部正在寻求保护工人免受尼古丁中毒的危害。而在津巴布韦,烟叶的收购价格连续两年下降,津巴布韦烟草行业监管机构已要求收购者和拍卖场解释为什么烟叶价格连续下降。在菲律宾,由于为种植者提供的金融和市场援助以及可观的烟叶价格,2014年该国的烟叶产量增加至6.142万吨,涨幅为14.3%。

  关于电子烟,新技术电子烟的到来对传统卷烟的冲击已经显而易见。电子烟市场规模从2010年的9.1亿美元已经蹿升至2013年的25亿美元,特别是在美国市场,增长速度尤为显著。虽然与6000亿美元的烟草市场相比,电子烟仍属“小菜一碟”,但其发展不容小觑。不过,最近也有研究显示,英国电子烟市场正在下滑,大部分是由于可定制电子烟竞争加剧、使用率下滑以及越来越多的对设备安全性的质疑,而且这种放缓趋势促使主要的烟草公司开发新的可替代性产品,更多地效仿传统卷烟的经验。尽管英国去年电子烟的销量为1720万支,增幅为50%,但是大部分的增长是在2014年第一季度。尼尔森公司表示,自2014年4月以来,销售一直大体持平。

  新西兰专家表示,电子烟中一定含量的尼古丁可以有效帮助人们戒烟,是时候改变有关电子烟可否在市面出售的法律法规了,否则将会成为阻碍人们戒烟的绊脚石。而在美国,电子烟使用人数每年持续增加,特别是在年轻人及青少年之间,因此全美600多所高校都禁止吸电子烟,并且有的州限制儿童和青少年使用电子烟。

  国外电子烟市场快速增长了两年之后在2014年有所放缓,而国内市场还没成型,随着中国越来越多的地方实施禁烟令,或将给国内的电子烟市场带来良好的发展契机。目前,许多中烟公司都在积极研发电子烟,相信会加快中国电子烟市场的发展速度。

猜你喜欢