烟草行业2015年第19周综述
2015年05月11日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,4月28日,中国烟草总公司与招商银行股份有限公司在北京签署《战略合作备忘录》,根据《战略合作备忘录》,双方将本着‘长期合作、相互支持、共谋发展’的原则建立战略合作关系。中国烟草总公司将招商银行作为重要的合作机构之一,招商银行将为烟草行业发展提供全面金融服务。此次《战略合作备忘录》的签署,对于进一步加深双方合作具有重要意义。

  4月28日,2015年庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。会议宣读了《中共中央、国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》(以下简称《决定》),其中,烟草行业21名同志获得全国劳动模范荣誉称号。

  商业方面,甘肃省烟草专卖局印发了《2015年全面深化改革工作要点》,从七个方面明确了2015年深化改革重点,对全省系统主动适应经济发展新常态,保持持续健康发展奠定了基础。即:深化卷烟营销市场化取向改革,深化货币资金运营管理方式改革,深化干部人事制度改革,深化薪酬制度改革,深化行政审批制度改革,深化招标采购改革,完善企业法人治理结构建设。

  4月29日,内蒙古区局正式启动卷烟营销市场化取向改革试点工作。拟从五个方面做好全区卷烟营销市场化取向改革工作:一是做好组织协调工作,二是明确重要紧迫性,工商零协同推进,三是做好前期全区卷烟营销平台搭建工作,四是做好运行提升工作,五是建立定期联络机制和报告制度。

  公益方面,5月4日,国家烟草专卖局发慰问电至西藏,并向地震灾区捐赠1200万元,助力西藏区抗震救灾。

  一、“中国烟草总公司将招商银行作为重要的合作机构之一,招商银行将为烟草行业发展提供全面金融服务。此次《战略合作备忘录》的签署,对于进一步加深双方合作具有重要意义。”

  ——【中国烟草总公司与招商银行建立战略合作关系】

  4月28日,中国烟草总公司与招商银行股份有限公司在北京签署《战略合作备忘录》,国家烟草专卖局局长、中国烟草总公司总经理凌成兴,国家局副局长徐,招商银行行长田惠宇,副行长兼北京分行行长王庆彬等出席签字仪式。

  在签字仪式上,徐、王庆彬分别代表中国烟草总公司和招商银行签署《战略合作备忘录》。

  根据《战略合作备忘录》,双方将本着“长期合作、相互支持、共谋发展”的原则建立战略合作关系。中国烟草总公司将招商银行作为重要的合作机构之一,招商银行将为烟草行业发展提供全面金融服务。此次《战略合作备忘录》的签署,对于进一步加深双方合作具有重要意义。

  二、“2015年庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。会议宣读了《中共中央、国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》(以下简称《决定》),其中,烟草行业21名同志获得全国劳动模范荣誉称号。” 

  ——【烟草行业21名同志获得全国劳动模范荣誉称号】

  4月28日,“五一”国际劳动节即将来临之际,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。会议宣读了《中共中央、国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》(以下简称《决定》),授予2064人全国劳动模范荣誉称号、授予904人全国先进工作者荣誉称号。其中,烟草行业21名同志获得全国劳动模范荣誉称号。

  这21位同志是:河北中烟工业有限责任公司张家口卷烟厂有限责任公司党委副书记、总经理、工程师胡自强,内蒙古昆明卷烟有限责任公司动力车间主任、工程师辛刚刚,红塔辽宁烟草有限责任公司营口卷烟厂卷包车间卷烟机维修工人、高级技师于晓江,吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂制丝车间主任、工程师金明(朝鲜族),黑龙江烟草工业有限责任公司绥化卷烟厂党委书记、厂长、工程师阮见,上海烟草集团有限责任公司上海卷烟厂制丝维修技师俞佳俊,南通醋酸纤维有限公司党委书记、总经理、高级经济师孙桂泉,江苏中烟工业有限责任公司淮阴卷烟厂党委书记、厂长、工程师关军,福建中烟工业有限责任公司厦门烟草工业有限责任公司维修电工、助理工程师兰志勇(畲族),山东中烟工业有限责任公司青岛卷烟厂维修主管、助理工程师王彬,河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂卷包车间工人高卫军,河南中烟工业有限责任公司南阳卷烟厂卷包车间工人陈广慧,湖北中烟工业有限责任公司襄阳卷烟厂工人、工程师陈超,湖南中烟工业有限责任公司长沙卷烟厂卷包车间工艺技术管理员喻树洪,广东中烟工业有限责任公司梅州卷烟厂副厂长、助理经济师饶智华,广西中烟工业有限责任公司党组书记、总经理、高级经济师、高级政工师张雨夏,重庆烟叶复烤有限公司彭水复烤厂副厂长、会计师付孝刚,贵州中烟工业有限责任公司铜仁卷烟厂二车间主任、工程师刘玉勇(苗族),云南中烟工业有限责任公司技术中心副主任、研究员缪明明,陕西中烟工业有限责任公司宝鸡卷烟厂卷包车间卷接修理组组长祁磊,甘肃烟草工业有限责任公司党组书记、总经理、工程师田成。

  《决定》指出,获得全国劳动模范和先进工作者荣誉称号的同志,要珍惜荣誉、再接再厉,继续做坚定理想信念的模范、勤奋劳动的模范、增进团结的模范,努力在新的征途上再创新业、再立新功。

  三、“深化卷烟营销市场化取向改革,深化货币资金运营管理方式改革,深化干部人事制度改革,深化薪酬制度改革,深化行政审批制度改革,深化招标采购改革,完善企业法人治理结构建设。”

  ——【甘肃省局明确2015年深化改革重点着力促进企业持续发展】

  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年。为充分发挥改革创新的驱动作用,日前,甘肃省烟草专卖局(公司)印发了《2015年全面深化改革工作要点》,从七个方面明确了2015年深化改革重点,对全省系统主动适应经济发展新常态,保持持续健康发展奠定了基础。

  一是深化卷烟营销市场化取向改革。积极创新创新需求预测、货源组织、市场调控、品牌培育等方法措施,明确各级商业企业市场定位,健全商业企业服务市场、拓展市场的体制机制,着力促进市场活力的全面激发。加快数字烟草建设,建立省级卷烟营销平台,建立客户订单、计划需求、市场投放对接机制,做好订单采集主体由市级公司向省级公司的上移工作。

  二是深化货币资金运营管理方式改革。优化存款结构,加快财会信息系统建设,完善全省系统资金统一管理信息平台,加强资金监督管理,不断提高货币资金保值增值和资本运作水平。

  三是深化干部人事制度改革。从严干部管理,建立完善领导干部个人有关事项抽查核实工作机制,认真做好干部选拔任用、教育培养、交流任职等工作。继续抓好巡视工作,抓早抓小抓苗头,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  四是深化薪酬制度改革。认真执行国家局薪酬改革有关规定,进一步完善相关配套制度,健全岗位等级和绩效动态管理,实现员工能进能出、收入能高能低。

  五是深化行政审批制度改革。全面清理本单位行政审批事项和内部管理事项,建立公开透明的清单制度,对保留的行政审批项目和行业内部管理事项,严格规范管理,优化管理流程,提高管理效率。

  六是深化招标采购改革。落实招标采购“四个全覆盖”,建立“应招尽招”招标采购保障制度和运行机制,切实推进“真招实招”招标采购保障制度和运行机制。

  七是完善企业法人治理结构建设。探索多经企业市场化运作的新方向、新途径和新机制,借助信息技术、对标管理、综合考核等手段,持续提升多经企业的经营能力和盈利水平。

  《工作要点》还明确了各项改革创新工作的牵头部门和配合部门。

  四、“从五个方面做好全区卷烟营销市场化取向改革工作:一是做好组织协调工作,二是明确重要紧迫性,工商零协同推进,三是做好前期全区卷烟营销平台搭建工作,四是做好运行提升工作,五是建立定期联络机制和报告制度。”

  ——【内蒙古:启动卷烟营销市场化取向改革试点工作】

  4月29日,内蒙古自治区烟草专卖局(公司)在所属的呼和浩特市烟草专卖局(公司)召开动员会,正式启动卷烟营销市场化取向改革试点工作。

  区局(公司)及时贯彻落实国家局《卷烟营销市场化取向改革试点工作实施方案》要求,一方面学习领会精神,深入开展调研,另一方面建立健全组织机构,制订具体的实施方案,围绕九大工作任务,细化业务流程,从五个方面做好全区卷烟营销市场化取向改革工作。

  一是做好组织协调工作。全区烟草行业已经成立卷烟营销市场化取向改革试点工作领导小组,下设制度流程完善、营销平台推广、营销岗位优化等3个专业组,要求涉及到的9个职能部门各尽其责、紧密配合,保障市场化取向改革试点工作顺利推进。

  二是明确重要紧迫性,工商零协同推进。要求市局(公司)作为试点单位要深刻认识行业市场化取向改革的重要性、紧迫性和必要性,准确领会国家局卷烟营销市场化取向改革的战略意图,统一思想,坚定信心,明确思路,勇于攻坚,努力形成工、商、零共同推进试点工作的良好氛围。

  三是做好前期全区卷烟营销平台搭建工作。卷烟营销平台按照“大并发处理、大平台支撑、大数据应用”的平台设计思路,在平台上固化需求预测、订单采集、货源采购、货源投放、货款结算、监督管理等六大功能。同时,明确系统平台技术方案及费用概算,完成项目立项、招标等程序,力争在8月底前在试点单位运行营销平台。

  四是做好运行提升工作。试点单位按照卷烟营销市场化取向改革要求,在全区卷烟营销平台上线后全面落实各项改革措施,及时发现和解决问题,认真总结经验,持续改进提升,为下一步推行卷烟营销市场化取向改革工作打下坚实基础。

  五是建立定期联络机制和报告制度。区局(公司)相关部门与试点单位建立定期联络机制,定期沟通总结经验。试点单位要建立工作报告制度和周度工作例会制度。每月末报送试点工作进展情况。

  五、“5月4日,国家烟草专卖局发慰问电至西藏,并向地震灾区捐赠1200万元,助力西藏区抗震救灾。”

  ——【支援抗震救灾 重建幸福家园】

  5月4日,国家烟草专卖局发慰问电至西藏,并向地震灾区捐赠1200万元,助力西藏区抗震救灾。 

  获悉“4•25”尼泊尔8.1级强烈地震严重波及西藏自治区多地,给当地造成人员伤亡和财产损失。国家烟草专卖局中国烟草总公司对西藏自治区灾情极为关注,专门发去慰问电,并代表烟草行业全体职工向灾区人民表示深切的慰问,向参加抗震救灾的干部群众、解放军和武警官兵致以崇高的敬意!同时,捐款1200万元,以绵薄之力支援地震灾区群众安置和灾后重建工作。

国际烟草一周综述

  经营动态

  日烟国际公司表示,受骆驼品牌在土耳其重新定价后发货量飙升34.2%的驱动,日烟国际公司2015年第一季度重点品牌销量上升8.4%。日烟国际公司全球旗舰品牌的销量上升至600亿支,包括云斯顿、梅维斯和LD。截至3月31日的三个月内,总销量增长0.5%,至881亿支。日本烟草公司的国内卷烟产量骤减近50亿支,至255亿支,下滑16.2%,日本烟草公司称这是去年同期的异常高销量导致的,因为消费者在4月份加税前提前囤货。另外,日本烟草公司说,计划6月中旬在日本全境推出9个经过重新设计的七星牌产品,但七星产品的口味与香味不会发生变化。这些产品为:七星10、七星10盒装、七星7、七星7盒装、七星4、七星1、七星薄荷12盒装、七星薄荷8盒装,以及七星薄荷5盒装。

  英美烟草公司表示,截至今年3月底,该公司前3个月的卷烟销量为1520亿支,较2014年第一季度的1580亿支下降3.6%。公司四个区域的卷烟销量都出现下滑:亚太地区,从500亿支下滑到490亿支;美洲地区,从310亿支下降到290亿支;西欧地区,从240亿支下降到230亿支;东欧、中欧和非洲地区,从530亿支下降到510亿支。英美烟草公司的5大全球动力品牌实现了5.7%的销量增长。公司表示Vype在英国电子烟市场不断获得良好的有机增长,这为2015年在其它国家的推出计划提供了一个有力的平台。“今年晚些时候我们仍计划在英国推出Voke,这是一种注册为药品的尼古丁吸入产品,我们的烟草加热产品继续获得好的进展,并计划2015年试销这种产品,”公司补充说。截止3月底,公司前3个月的收入按固定汇率计算,较2014年前3个月增长了1.7%,但以当前汇率计算则下降5.8%。

  克罗地亚卷烟生产商Tvornica Duhana Rovinj (TDR)公司2014年的卷烟销量下降9%至87亿支。TDR公司总销量的67%是在国外实现的。TDR公司去年总收入达到13.7亿库纳(2.022亿美元或1.81亿欧元),营业利润达到1.93亿库纳。截至2014年底,公司在克罗地亚的市场份额保持在57%。公司在波斯尼亚和塞尔维亚的市场份额分别为30%和11%。1月份,Adris GRUPA集团称其股东已经批准重组集团的卷烟生产部门,由此可以看出公司决定退出烟草业务。公司在Kanfanar的工厂拥有年产200亿支卷烟的生产能力。

  菲莫罗马尼亚工厂不仅仅是中欧和东欧最大的工厂之一。该工厂通过现代化包装设计,采取创新达到了新的水平,这是第一家已经对所有红万宝路系列应用‘少烟味’技术的菲莫工厂。菲莫公司在罗马尼亚奥托佩尼的这家卷烟厂投资了4.5亿罗马尼亚列伊,该厂超过半数的产品源源不断的出口到16个国家。奥托佩尼工厂满负荷运转,实行三班倒工作制,由于生产方式灵活和产品质量高,该厂去年的卷烟产量达到了创纪录的近230亿支。今年,菲莫继续其在奥托佩尼的投资,通过建立一个新的价值270万罗马尼亚列伊的水处理站,应对产能和产量增长带来的不足。

  英美烟草公司表示,它有可能提高收购巴西最大的卷烟制造商——苏萨科鲁兹的报价。由于全球的卷烟销量因政府限制增多、电子烟兴起等因素出现下滑,英美烟草公司希望从其最大的市场——巴西获得更多利润。英美烟草公司说,美国联邦贸易委员会将“很快”就雷诺美国公司收购美国烟草制造商——罗瑞拉德烟草公司的计划作出决定。英美烟草公司为保持其在合并扩大后的公司中42%的股权,正在为这项耗资250亿美元的交易筹集其中的47亿美元(合30亿英镑,或43亿欧元)资金。按固定汇率计算,英美烟草公司第一季度的收入增长1.7%,远远落后于分析师们做出的中等幅度增长3.5%的预期。

  韩国国防部最近决定,只允许KT&G公司向国家武装力量提供卷烟产品,引起外国卷烟制造商不满。外国卷烟制造商表示,在过去的10年中,韩国最大的烟草公司一直是军方唯一的卷烟供货商,这种垄断将引起对国防部在限制士兵选择权利的选择过程的疑问。4月17日,国防部表示所有KT&G公司生产的4个卷烟品牌明年将在军中福利商店内销售,军中福利商店是基地内部的军用便利店。在未来12个月中,KT&G公司在销售其4个卷烟品牌上有望至少赚取800亿韩元(7300万美元)。三家主要的外国烟草公司——菲莫国际韩国公司、英美烟草韩国公司和日烟国际韩国公司都不允许在基地内向军人销售它们的产品。

  国际烟叶

  根据烟草业营销委员会的统计数据,津巴布韦出口了约3631万公斤的金色烟叶,其中有1964万公斤被运到中国。这意味着中国国占到津巴布韦烟叶出口量的54%。出口到中国的作物价值略超过1.68亿美元,平均价格为每公斤8.58美元。南非排在第二位,但是远远落后于中国。它购买了价值1422万美元、重约459万公斤的金色烟叶。平均价格为每公斤3.10美元。去年同期,比利时是最大的买主,购买了价值893万美元、重约339万公斤的金色烟叶。平均价格只有每公斤2.63美元。阿联酋排名第二,以每公斤3美元的价格购买了227公斤金色烟叶。中国排在第三位,购买了价值1385万美元、重约186万公斤的烟叶。

  较低的价格正困扰着世界各地的烤烟种植者。巴西的烟叶价格已经下降了14%,津巴布韦下降了10%,美国和坦桑尼亚分别下降了8%和4%。在印度卡纳塔克邦,烤烟拍卖即将结束,与2013-2014的销售季节相比,据说今年的均价下跌超过16%。卡纳塔克邦今年的烤烟产量大概是1.035亿公斤,目前,已经出售大约1.0012亿公斤,均价从2013-14年的每公斤129.92卢比下跌到每公斤108.68卢比。这个销售季,卡纳塔克邦烤烟的最高拍卖价格是每公斤169卢比。烤烟价格普遍偏低的主要原因是供大于求。在2015财政年度,印度的烟草出口量预计将下降三分之一,是多年来下降幅度最大的一年,一些跨国买家已经转向非洲的合同种植,因为一些业内人士认为,印度政府打击烟草领域的投资,而在非洲能保证供应和控制成本。

  在马拉维的烟草拍卖市场,三周内的烟草销售收入已从2170万公斤提高到3100万公斤。烟草控制委员会首席执行官布鲁斯5月4日表示,今年的盈利比去年好一些。“市场逐渐活跃,并且根据质量提供烟叶价格。估计今年的盈利将高于去年,”他说。尽管面临着干旱的挑战,而有些地区连降暴雨,使得烟叶产量减少了1000万公斤,从1.9亿公斤减少到1.8亿公斤,但是今年马拉维仍然生产了高质量的烟叶。

  烟草与法

  从5月开始,韩国健康与福祉部将对所有零售商开展打击违法烟草广告行动。该部门表示,官员们会将随机访问2500家零售店,检查他们是否违反了卷烟促销法律的规定。根据国家健康促进法案,零售商不允许在店外设立卷烟广告。并且广告只能针对产品的品牌、类型和简单的特征进行。广告设计禁止吸引非烟民。法律还禁止烟草公司在赞助活动中促销它们的产品。如果活动被认为针对妇女或者孩子,则烟草公司不能赞助。违法者面临一年的监禁或者1000万韩元(9300美元)的罚款。

  爱尔兰政府已经要求商业法院将日烟国际反对烟草制品平装法律的诉讼提交到欧洲高等法院。政府告知爱尔兰法院,在爱尔兰提起的这起诉讼与菲莫国际公司和英美烟草公司在英格兰和威尔士向高等法院发起的平装挑战类似。该平装投诉已经被诉至欧洲法院。今年早些时候,英国和爱尔兰都通过了规范产品包装的品牌及颜色的法案,这个法案要求烟草制品包装上的图片警语必须覆盖表面绝大部分区域。

  肯尼亚卫生内阁大臣James Macharia说,烟草制造商没有选择,只能遵守预计将于6月开始生效的更为严厉的新法规。这项新法禁止烟草制造商将品牌名称或商标置于卷烟包装或卷烟纸上。该法规还要求确保卷烟包装的正面和反面分别印制健康警语和图片。要求用全色印制图片,与背景形成对比,以确保突出信息,与此同时,用黑白色印制健康警语信息。

  印尼消费者基金会(YLKI)4月28日表示,在调查中检查的超过一半的烟盒上的警示语在顶端带有消费税票。政府法规规定,卷烟包装上的图片警示语禁止被任何东西覆盖,包括消费税票。据报道称,该机构于2-3月份对三宝麟公司(PMI)、本图公司(BAT)、盐仓公司、嘉润公司,以及当地公司Nojorono国际烟草公司提供的烟草产品进行了调查。本图公司最不符合规定,采样产品上的所有图片警示语都被消费税票覆盖。本地品牌的合规率为65%。YLKI敦促财政部发行更细窄的消费税票,规定替代现有税票。

  由于印度政府对于在烟盒上实施更严厉的警语一拖再拖,世界卫生组织敦促卫生部实施其早些时候决定在烟盒85%面积覆盖更严格的警语的决定。印度尚未完全符合《烟草控制框架公约》的规定,该公约要求烟包两侧至少50%的面积覆盖描述吸烟不利影响的健康警语。烟包警语目前仅占包装一侧面积的40%。鉴于因烟草消费给该国带来的沉重的公共健康和经济成本,世卫组织大力支持早日实施2014年10月的通告,要求增加烟草包装上的警语大小。

  电子烟

  2014年至2015年,美国佛罗里达州立大学卫生健康研究所的一些研究人员对美国部分地区青少年电子烟消费情况进行了抽样调查,结果表明,青年人电子烟的消费率呈现出上升的趋势。数据显示,仅在佛罗里达州一些中学所进行的抽样调查表明,该州高中学生中,尝试消费电子烟的人数与2014年相比增长了8%。有43%的被调查者称他们曾经尝试消费过电子烟;有17%的人称他们尝试过水烟,还有35%的被调查者称他们在尝试电子烟和水烟等新产品时,也尝试消费过普通的卷烟产品,从整体的调查情况分析,电子烟产品比水烟更加流行。

  电子烟市场几乎每年呈三位数的速度增长,因而也得到大烟草公司的很多关注。虽然相比普通卷烟市场,电子烟市场仍相对较小(27亿美元对800亿美元),但它仍然引起大烟草公司的关注,因为电子烟市场的增长看起来并不会停止。美国富国银行分析师邦尼•赫佐格甚至说电子烟市场最早将于2024年超过普通卷烟市场。然而彭博社做出更为保守的预计说电子烟市场将于2047年超过普通卷烟市场。

  大烟草公司并未对电子烟市场前所未有的增长视而不见。第一次收购引发了电子烟市场的战役,大烟草公司期待进驻电子烟市场并在竞争异常激烈的市场中树立自己的地位。大烟草公司意识到电子烟是一种可能会使传统烟草产品过时的新品,因此不顾一切地争取不错失良机。大烟草公司采取了各种不同的方式进驻电子烟市场,有些选择进行大笔收购,有些着手研发自己的产品。有些人说大烟草公司的产品没有那些知名品牌公司的先进和高效,因为它们缺乏技术和多年的经验。然而它们增加大量预算用于广告及市场推广它们的产品,等到它们的产品变得比在位企业一样好甚至更好只是时间问题。

猜你喜欢