烟草行业2015年第30周综述
2015年07月27日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,公安部、国家局打击制售假烟网络工作领导小组办公室,召集部分省市在广东清远开展打击物流领域涉烟违法活动集中调研。会议要求各地充分认识当前物流涉烟违法活动对卷烟市场有序发展带来的重大危害,做好基础、立足长远,进一步厘清物流领域管理对象各自承担的责任和权限,加强与公安等职能部门的联合打击力度,系统性、机制性的推进物流领域涉烟违法活动的治理工作。

  烟草行业地市级公司卷烟市场信息采集与分析培训班在中国烟草总公司职工进修学院开班,培训为期2天,主要讲授对现有卷烟市场销售信息采集和分析流程识别和优化、学习DMAIC解决难点、重点问题管理方法论等,此次培训的内容,对行业企业调整卷烟产品结构,切实有效进行知名品牌培育起着关键性的作用。

  7月16日至17日,凌成兴在河北烟草调研,寄望河北烟草工商双方要按照国家局提出的“五努力、一确保”的总体要求,深化改革创红利,并肩发展上台阶。一要巩固改革成果。二要提升单箱结构。三要坚定税利目标。

  7月16日至17日,全国烟叶工作专题研讨会在京召开。会议总结了上半年烟叶生产情况,部署了下半年烟叶收购及相关工作。会议要求全行业要高度重视、不断加强烟叶生产经营各项规范管理工作,全面提高烟叶系统整体规范水平,以规范促发展,推动烟叶工作再上新台阶。

  7月16日至17日,烟草行业新闻宣传和舆情管理培训班在河南郑州举办,培训班强调,要认真贯彻落实“两个认真执行”、“三个理直气壮”的行业新闻宣传工作要求,坚持正确舆论导向,通过把握当前新闻宣传和舆论情况的新特点、新趋势,不断提高新闻宣传水平和舆情研判、引导、处置能力。

  一、“公安部、国家局打击制售假烟网络工作领导小组办公室,召集部分省市在广东清远开展打击物流领域涉烟违法活动集中调研。会议要求各地充分认识当前物流涉烟违法活动对卷烟市场有序发展带来的重大危害,做好基础、立足长远,进一步厘清物流领域管理对象各自承担的责任和权限,加强与公安等职能部门的联合打击力度,系统性、机制性的推进物流领域涉烟违法活动的治理工作。”

  ——【公安部和国家局开展打击物流领域涉烟违法活动集中调研】

  近年来,随着国家寄递、物流行业的迅猛发展,不法分子利用物流进行涉烟违法活动呈高发趋势,其案件多、发现难、打击难成为困扰打击涉烟犯罪的焦点问题。7月15日,公安部、国家烟草专卖局打击制售假烟网络工作领导小组办公室,召集部分省市在广东清远开展打击物流领域涉烟违法活动集中调研。

  参加人员结合实际,查找了物流寄递行业存在的失管现状,分析了成因,提出了综合施管联合打击的对策。国家烟草专卖局专卖司和公安部治安局有关领导,要求各地充分认识当前物流涉烟违法活动对卷烟市场有序发展带来的重大危害,做好基础、立足长远,进一步厘清物流领域管理对象各自承担的责任和权限,加强与公安等职能部门的联合打击力度,系统性、机制性的推进物流领域涉烟违法活动的治理工作。

  广东省烟草专卖局有关领导,上海、深圳、辽宁、河北、河南、山东、浙江、湖北、四川、广东、福建公安厅(局)治安(经侦)总队和烟草专卖局专卖处有关负责同志;以及葫芦岛、保定、安阳、临沂、台州、武汉、成都、广州、厦门市公安局和烟草专卖局有关负责同志参加了此次集中调研活动。

  二、“河北烟草工商双方要按照国家局提出的‘五努力、一确保’的总体要求,深化改革创红利,并肩发展上台阶。一要巩固改革成果。二要提升单箱结构。三要坚定税利目标。”

  ——【国家烟草专卖局局长凌成兴在河北烟草调研】

  7月16日至17日,国家烟草专卖局局长凌成兴在河北烟草调研。河北省副省长张杰辉一同调研。调研期间,凌成兴考察了邢台市烟草专卖局(公司)卷烟物流配送中心,走访了邢台市部分卷烟零售客户、南宫市局(营销部)、南宫市农村卷烟市场,观看了河北省烟草专卖局(公司)省级卷烟营销平台操作演示,深入了解了物流配送、市场营销、平台建设等工作情况,并听取了河北省局(公司)、河北中烟工业有限责任公司的工作汇报。

  凌成兴充分肯定了河北烟草各项工作取得的成绩。他指出,2015年3月,国家局在河北召开现场会,总结推广了河北省局(公司)的宝贵经验,这就是“一个突破口,三个新跨越”,即以卷烟营销市场化取向改革为突破口,着力在业务流程再造、创新卷烟营销模式、建设一流平台上求突破;实现了年增销量超过10万箱、商业销售额超过500亿元、商业税利超过100亿元“三个新跨越”。河北中烟紧紧围绕树立四种意识,制定一个战略,突出一个重点,夯实七个基础,提升河北中烟卷烟品牌的核心竞争力。“钻石”(荷花)保持了发展的强劲势头,销量增长实现翻番,调控有方、价格坚挺,是卷烟新品培育的典范。提税顺价工作在河北省开局良好,态势不错,零售价格基本到位,日均销量基本归位,特别是“钻石”(荷花)逆势大增,细支卷烟逆势大增,高价位、高端卷烟逆势大增,非常喜人。

  就河北烟草下一步工作,凌成兴强调,河北烟草工商双方要按照国家局近期印发的《关于当前烟草行业经济运行情况和做好下半年重点工作的意见》提出的“五努力、一确保”的总体要求,深化改革创红利,并肩发展上台阶。一要巩固改革成果。河北省局(公司)要巩固和扩大卷烟营销市场化取向改革成果;河北中烟要顺应和跟进河北省局(公司)市场化取向改革路径;2015年列入扩大试点的省、市局(公司),要以河北省局(公司)为榜样,扎实推进省级订货平台建设。从而,进一步激发零售客户卷烟营销的积极性,进一步激发烟草商业市场营销的积极性,进一步激发烟草工业品牌竞争的积极性。二要提升单箱结构。河北中烟要以“钻石”(荷花)为重点,提高“钻石”品牌的竞争力,保证质量、保证品味,巩固回头客、稳定溢价差、扩大占有率;要努力缩小省产卷烟比重的差距、自有品牌结构的差距、销售单箱水平的差距。三要坚定税利目标。河北烟草工商要并肩发展,为2016年努力实现工商税利总额突破300亿元打牢坚实基础。

  三、“全行业要高度重视、不断加强烟叶生产经营各项规范管理工作,全面提高烟叶系统整体规范水平,以规范促发展,推动烟叶工作再上新台阶。”

  ——【加强烟叶规范管理 推动烟叶工作再上新台阶】

  7月16日至17日,全国烟叶工作专题研讨会在北京召开。会议研讨了烟叶工作重点课题调研成果,交流了烟叶规范管理工作经验,总结了上半年烟叶生产情况,部署了下半年烟叶收购及相关工作,研讨了“十三五”期间具有方向性、政策性的烟叶工作举措。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  杨培森在讲话中充分肯定了烟叶规范管理工作成效。他指出,行业各单位紧紧围绕全面提升行业规范管理形象战略任务,态度坚决,措施得力,监督到位,检查严格,烟叶规范管理工作水平全面提升。严格计划管控,保持烟叶平稳发展;严格项目管理,烟田基础设施建设稳步推进;严格公开招标,烟叶物资采购水平稳步提高;严格预算管理,烟叶生产扶持补贴规范有效;严格收购管理,基层站工作水平不断提升。

  对下一阶段烟叶规范管理工作,杨培森强调,烟叶工作既是行业发展的重要基础,也是行业规范管理的重点,全行业要高度重视、不断加强烟叶生产经营各项规范管理工作,全面提高烟叶系统整体规范水平,以规范促发展,推动烟叶工作再上新台阶。一要提高对烟叶规范管理工作重要性的认识,要充分认识到加强规范管理是加强党风廉政建设、落实主体责任的必然要求,是强化队伍素质、提高服务广大烟农能力和水平的必然要求,是巩固烟草专卖制度、促进行业持续健康发展的必然要求;二要严格执行规范管理各项制度,加强制度建设的针对性和执行力,建立落实制度的有效机制;三要强化规范管理的监督工作,突出监督重点,改进监督方式,强化监督手段;四要全面落实规范管理责任制,落实主体责任,落实“一岗双责”制度,落实责任追究制度。

  四、“培训主要讲授对现有卷烟市场销售信息采集和分析流程识别和优化、学习DMAIC解决难点、重点问题管理方法论等,此次培训的内容,对行业企业调整卷烟产品结构,切实有效进行知名品牌培育起着关键性的作用。”

  ——【2015年地市级公司卷烟市场信息采集与分析培训班在郑举办】

  7月14日,烟草行业地市级公司卷烟市场信息采集与分析培训班在中国烟草总公司职工进修学院开班,来自行业各省级局(公司)和地市级公司的市场信息采集与分析管理员共183人参加了开班典礼。

  培训为期2天,主要讲授对现有卷烟市场销售信息采集和分析流程识别和优化、学习DMAIC解决难点、重点问题管理方法论等。

  市场信息是分析、掌握卷烟销售情况的根本依据,其质量直接影响着企业对卷烟市场的把控和决策,从而及时、准确、延续、科学的做好卷烟市场信息采集与分析工作,对行业企业调整卷烟产品结构,切实有效进行知名品牌培育起着关键性的作用。

  据悉,国家局2015年度计划安排,于7月20日在进修学院举办第二期地市级公司卷烟市场信息采集与分析培训班。

  五、“要认真贯彻落实‘两个认真执行’、‘三个理直气壮’的行业新闻宣传工作要求,坚持正确舆论导向,通过把握当前新闻宣传和舆论情况的新特点、新趋势,不断提高新闻宣传水平和舆情研判、引导、处置能力。”

  ——【国家局举办行业新闻宣传和舆情管理培训班】

  7月16日至17日,烟草行业新闻宣传和舆情管理培训班在河南郑州举办。

  培训班强调,要认真贯彻落实“两个认真执行”、“三个理直气壮”的行业新闻宣传工作要求,坚持正确舆论导向,通过把握当前新闻宣传和舆论情况的新特点、新趋势,不断提高新闻宣传水平和舆情研判、引导、处置能力。

  来自中共中央宣传部、国家新闻出版广电总局、国家烟草专卖局及行业内有关专家,围绕舆情分析研判与应对、新闻宣传与媒体关系、做好新形势下新闻宣传和舆情管理工作、新媒体时代有效传播烟草好声音、互联网+新媒体等内容对参训学员进行了培训。参训学员围绕当前行业新闻宣传和舆情管理工作进行了讨论。

国际烟草一周综述

  行业动态

  彭博社7月15日的消息称,帝国烟草集团计划再次出售其西班牙Logista物流集团的股份。帝国烟草公司拥有该物流集团70%左右的股份,此次可能会将其所持股份缩减至50%。据了解,帝国烟草可能会考虑将股份出售给几家公司,甚至可能会寻找一位买家购买所出售的全部股份。帝国烟草公司2014年在西班牙证券交易所上市交易了一部分物流业务股份,募集3.95亿英镑用于偿还债务。

  瑞典火柴公司和菲莫国际公司同意解散合资企业SMPM国际公司(两家公司分别持有50%的股份),虽然鼻烟呈不断增长趋势,但是鼻烟市场的发展远远低于这两个公司的预期。瑞典火柴公司和菲莫国际公司达成协议,下一步会分别重点研究合资企业鼻烟的商业化战略。商标许可证也将归属原来的所有者,双方已签署过渡协议,瑞典火柴公司将为菲莫国际公司提供鼻烟产品,而后者将代表前者成为其产品在加拿大和俄罗斯的分销商。

  瑞典火柴公司报告其第二季度的利润增长8%,从2014年的6.51亿瑞典克朗增至7.05亿瑞典克朗。每股收益从3.27瑞典克朗增至每股3.62瑞典克朗。对一个较大的一次性项目调整后,每股收益为3.79瑞典克朗。营业利润为10.2亿瑞典克朗,包括较大的一次性项目及其在母公司STG集团的净利润,2014年的营业利润为9.41亿瑞典克朗。这里的一次性项目指的是在瑞典重新部署分销渠道的重组费用,剔除这个因素后,营业利润达到10.6亿瑞典克朗。扣除较大的一次性项目和在STG集团的净利润后,瑞典火柴公司的产品营业利润增长9%,从去年第二季度的8.62亿瑞典克朗增长9.37亿瑞典克朗。按当地货币计算,产品营业利润下滑1%。销售额增长9%,从去年同期的33.4亿瑞典克朗增至36.4亿瑞典克朗。

  雷诺美国公司7月15日表示,其董事会已经选举退休的安吉斯集团首席执行官Robert Lerwill为Ⅱ类董事,立即生效。填补2014年7月Nicholas Scheele爵士去世后留下空缺的Lerwill,将就职于董事会的薪酬和领导力发展委员会。他是英美烟草子公司布朗&威廉姆森控股公司指定的5位雷诺美国公司(RAI)董事会成员之一。

  由于烟草市场份额增长和成本有所下降,菲莫国际公司第二季度的利润取得增长。截至2015年6月30日的第二季度,在美国以外地区销售万宝路和其它品牌卷烟的菲莫国际公司的利润达到18.9亿美元,每股收益1.21美元。去年同期菲莫国际的利润为18.5亿美元,每股收益1.17美元。2014年第二季度的利润中包含资产减值和退出成本,共4.89亿美元。不过,菲莫国际公司2015年第二季度的利润中并不包含此类成本。实际结果超出华尔街的预期。根据扎克斯投资研究公司调查的9位分析师预测,每股平均收益为1.12美元。巴西、法国、德国、香港、俄罗斯和西班牙几个关键市场的份额都有所增长。由于菲莫国际公司要继续面对货币兑换带来的不利因素,公司总收入(不包括消费税)由78亿美元降至68.6美元。但是结果仍然超出分析师的预期。根据扎克斯投资研究公司调查的5位分析师预测,公司的总收入为67.2亿美元。剔除并购因素后,卷烟发货量减少1.4%。菲莫国际公司表示,这主要是因为欧盟的发货量减少所致,尤其是意大利。万宝路卷烟的发货量降低1.1%,主要归因于欧盟和英国的发货量降低,部分减少量与法国和西班牙的增长量相抵消。云雀卷烟的发货量涨幅最高,达到20.2%,主要得益于日本发货量的增长。菲莫国际公司的全年利润预期维持不变,仍将介于每股收益4.32美元至4.42美元之间。FactSet研究公司的分析师则预测每股收益4.4美元。根据汇率波动的影响,菲莫国际公司现在预测,调整后的全年利润最高预期将上涨9%至11%。

  日烟国际将在英国推出Mayfair品牌加长规格和天空蓝规格(Sky Blue)的限量版新包装,计划于8月份上市,售完即止(建议零售价格每包7.65英镑)。为契合Mayfair品牌卷烟的现代化风格,限量版新包装为成年吸烟者设计了非常时尚的外观。Mayfair是零售商进货的必选品牌。Mayfair卷烟的销量占整个成品烟市场的9%,其中在中档卷烟销量中的比例过半(52.1%)。同时,日烟国际计划在台南科技工业园区投资超过3亿美元建立一家工厂,但董氏基金会于7月16日召开新闻发布会,呼吁拒绝该项目。该基金会表示,即使日烟国际公司投资了3亿美元,该投资也将在几年中回收,而且最后台湾人民将承受后果。但日烟国际公司在台湾市场有着很大的市场份额,实际上,该工厂的设立将完成从进口到本地生产的转换。据了解,该工厂有望创造300至400个工作岗位,日烟国际迄今为止在建设该工厂中一直遵守法律。如果决定将工厂停工,将会影响其它外国企业在台湾的投资意愿。

  国际烟叶

  由于全球需求量以及所有主要出口国的供应量都出现下降,预计印度的烟草出口将继续保持低迷状态。该国的烟草出口额下降9%,从2013-14年的610亿卢比下降到2014-15年的560亿卢比。截至目前,拍卖场的销量为5800万公斤,2014年同期销量为1.05亿公斤。烟草委员会已经将安得拉邦的烟草拍卖延长至9月底,预计到那个时候交易商将采购农民库存的6700万公斤烟叶中的大多数。印度弗吉尼亚烤烟的价格从一年前的每公斤1.85美元下降至每公斤1.71美元,降幅达10%。产量也下降10%至2.8亿公斤,但大量的结转库存对价格产生了压力。因而,烟草委员会已经决定在这个种植季节将弗吉尼亚烤烟的规模缩减三分之一,从去年的1.72亿公斤减至1.28亿公斤。7月4-10日,销售816万公斤烟叶,销售价格为每公斤104.71卢比,过去17周只销售了302万公斤。弗吉尼亚烟叶平均价格每公斤上涨2卢比,最好的北方轻质土壤弗吉尼亚品种每公斤上涨5卢比。

  津巴布韦2015年烤烟销售季节于7月19日结束。烟草业营销委员会的统计数据显示,截至7月10日,农民已出售1.85亿公斤烟叶,价值5.45亿美元。较2014年同期有所下降,去年共出售2.04亿公斤烟叶,价值6.47亿美元。在过去的两周中,烟草销售拍卖场售出2260万公斤烟叶,价值5630万美元,平均价格每公斤2.49美元。博卡烟草拍卖场售出1400万公斤烟叶,价值3300万美元,平均价格每公斤2.38美元,而首相拍卖场售出940万公斤烟叶,价值2300万美元,平均价格每公斤2.42美元。合同拍卖场继续收购大部分的烟叶,目前已销售1.39亿公斤烟叶,价值4.33亿美元。各拍卖场出售4600万公斤烟叶,价值1.12亿美元。天泽烟草公司的出价最高,每公斤6.25美元,而所有的拍卖场中的最高价格为每公斤4.99美元。A2农民销售6120万公斤烟叶,社区农民销售5570万公斤烟叶,A1农民销售4920万公斤烟叶,小规模生产者销售1800万公斤烟叶。西马绍纳兰省的销量最多,达6640万公斤;中马绍纳兰省销售5070万公斤;东马绍纳兰省销售4020万公斤;马尼卡兰省销售2610万公斤;米德兰省销售58万公斤;马斯温戈省销售19万公斤;马塔贝莱兰省销售3万公斤。烟草业营销委员会主席Monica Chinamasa女士表示,必须提高烟叶的产量和质量,对农民进行培训。

  烟草与法

  据路透社报道,印度一家法院已经命令联邦政府实施一项新条例,要求增加卷烟包装警示语的面积。该议案目前已被搁置,等待议会小组的报告。印度政府2014年决定,卷烟包装85%的面积应该印有警示语,而现在这一比例只有20%。但政府在2015年3月决定推迟实施这一条例,因为议会小组称,它正在评估大幅增加卷烟包装警示语面积将给烟草业带来的影响。政府有一个月的时间来作出回应。印度那加兰邦政府已经永久禁止在邦内制造、存储、销售和分销任何形式的加工过的烟草(甜味的、香味的或可咀嚼的)。市场上不管采用何种名称,或任何含有烟草或尼古丁成分的Gutkha、糖精钠和Zarda等烟草产品,也被禁售。

  印度旁遮普邦成立了一个赋权委员会,目的是执行反烟草行动,确保在整个邦落实《控烟法案》。7月18日,首席卫生局局长Vini Mahajan表示,该委员会被赋予了较高权利,将主要侧重于在整个邦实施世卫组织有关《烟草控制框架公约》第5.3章节的规定。Mahajan表示,第5.3章节指出“在制定和实施有关控烟的公共卫生政策时,各方应当采取行动保护这些政策免受烟草商业和其它既得利益团体根据国家法律的阻挠。”据悉,在实施烟草产品包装两面采用85%面积的图形警示计划上,据说就是因为烟草业的阻挠而被推迟。

  根据尼泊尔《共和报》的消息,尼泊尔卷烟价格从7月17日起开始上涨。7月14日,财政部长Ram Sharan Mahat提交的《2015-16财年预算》将卷烟税提高了11%。尼泊尔政府去年也提高了卷烟消费税。税务部秘书Nabaraj Bhandari对《共和报》说:“尽管大多数产品的税率一直保持不变,但政府已经小幅提高了卷烟消费税。”

  欧盟委员会已开展两项独立的“深入”调查,进一步评估匈牙利最近两项具有大幅累进税率结构的税收措施是否符合欧盟国家援助规则。其中一项措施涉及烟草产品生产和贸易的营业税,另一项是关于食物链的检查费。委员会担心,基于营业额的累进税为营业额低的公司提供了一个较其竞争对手更有选择性的优势,这违反了欧盟国家援助规则。委员会还颁布禁令,禁止匈牙利实施食物链检查费和烟草税的累进税率,直至委员会完成其评估。2015年,匈牙利为烟草产品引入了一项新税,被称为“健康的贡献”,根据这一新税,税率大幅累进;因此,营业额低的公司要支付的税款为其烟草产品生产和销售营业额的0.2%,而有较高营业额公司最高将支付他们营业额的4.5%。由于累进税率,低营业额公司比高营业额公司缴纳的税收少很多。到目前为止,匈牙利没有提供任何客观理由,证明对营业额不同的公司实行差别待遇是合法的。法律还允许企业如果对有形资产进行若干投资,可根据这一税收减少他们的负债。委员会担心,这可能会给予这样的公司选择优势,匈牙利目前还没有说明这些减项不违反单一市场原则。根据欧盟法律,成员国都有权决定自己的税收制度。但是,成员国必须确保其税收制度尊重欧盟国家援助法规(通过不给予个别企业选择性优势)和单一市场(通过确保建立企业的自由,货物、服务和资本的自由流动,以及对国内产品和来自其他成员国的产品的无歧视待遇)。

  来自10个国家的代表7月20日在法国巴黎举行会议,支持卷烟平装。为抗议反吸烟措施,烟草商连夜破坏“车速监视区”。法国卫生部长Marisol Touraine在会前说,法国和其他国家一样,都企盼这个世界能够远离烟草。法国每年有7.8万人死于烟草相关疾病,如果再不采取任何措施,到2030年,全球每年预计大约有800万人死亡。此次会议是第一次举办此类会议,来自澳大利亚、南非、匈牙利、爱尔兰、挪威、新西兰、英国、瑞典和乌拉圭的部长参加了会议,其中澳大利亚是第一个采用卷烟平装的国家,早在两年前就已经实行。今年4月,法国议会下议院通过了卷烟平装提案,禁止烟盒上带有任何商标,并且要求使用统一的包装颜色、大小和字体。7月20日晚,法国南部部分地区的烟草商用袋子遮挡了电子眼,以抗议反吸烟措施。

  电子烟

  美国佛罗里达州的电子烟油经销商和制造商Gilla公司日前表示,该公司已经并购了Vapor烟油公司在线订阅服务的运营商电子烟油世界公司(E-Liq World)。Gilla公司运营的查理俱乐部只提供电子烟服务,同时也是传统烟草公司电子烟油和雾化器的“白色标签”供应商。Gilla公司在今年6月份表示,他们即将完成对The Target公司的收购,The Target是佛罗里达州另外一家电子烟油公司。

  由于烟草替代品市场的不断发展,菲莫国际与奥驰亚集团7月16日宣布扩大它们之间有关电子烟的协议,包括电子烟的研究和开发。菲莫国际与奥驰亚将在产品的科学评估、与监管机构沟通和共享产品改进上合作。7月16日,两家公司表示它们正扩大协议框架合作的范围,包括联合研究、开发和技术共享协议,一位菲莫国际的发言人表示,这样做将为开发下一代电子烟设定一个框架。奥驰亚集团在美国销售MarkTen电子烟,菲莫国际在西班牙则以Solaris的名称销售这款电子烟。菲莫国际还在意大利和日本销售用烟草制作的万宝路加热棒。

  据法国媒体7月18日报道,电子烟市场在过去四年经历了一个快速发展的蓬勃期,但是在2015年却没能延续强劲势头,整体销量下降了10%,关闭了近400个销售网店。独立市场分析机构Xerfi最新调查结果显示:法国电子烟市场在2014年年底达到3.95亿欧元,与2013年同期相比增长44%。在一些大城市,专卖店在过去两年如雨后春笋般涌现在各个角落。随处可以看见在大街上拿着电子烟,吐着烟圈的行人。随着时代的变迁,电子烟技术不断创新,预计在未来几年应该会吸引一批忠实的追随者。Xerfi表示,电子烟爆炸性的发展将会在2015年终止,即将进入漫长的“黑暗期”。电子烟的销售额下降了10%,萎缩至3.55亿欧元。目前,运营商面临的最大问题就是重新寻找客户群,产品的更新换代,以及加强对市场的监管。其实,电子烟市场增速放缓,甚至出现倒退的迹象出现在2014年年底,在今年年初最终得以确认。刚开始,许多专卖店出现集体倒闭的现象。三年以来,为了适应市场的需求,平均需要每天新增开2家专卖店。许多企业家早已经从电子烟的兴起阶段赚得是钵满盆溢。但是随着专卖店的无限制扩张,在当前一个竞争激烈的环境下,市场显然已经处于供大于求的阶段。从2014年底以来,数百家门店已经关闭,或者是转变了经营内容和方向。预计在2015年底,电子烟专营店的数目维持在2000家左右,与去年同期相比下降了400多家,去年这一数值为2406家。

  英美烟草公司对英国标准协会(BSI)7月16日发布的电子烟产品指导意见表示欢迎。该指导意见规定了电子烟产品的质量和安全标准,包括电子烟和电子烟油。英美烟草公司下一代产品法律和对外事务部主管Donato Del Vecchio说,英美烟草支持英国标准协会规范电子烟,并相信他们通过为消费者提供有质量和安全保证的电子烟产品,将使这一产品类别取得增长。公司目前正在审核我们的供应链以努力确保完全遵守这些自愿性标准。

  据悉,马来西亚的一些商场以及年轻人聚集的地方,吸电子烟的人日益增多,且成为一种时尚。电子烟之所以越来越流行,是因为它不含烟草中所含的多种有害物质。电子烟在马来西亚被视为一种烟草替代品,消费人数越来越多,尤其受到年轻人的追捧。吸电子烟的地方也有很多,在那里你可以得到你开启电子烟之旅所需要的一切。在马来西亚的脸谱社交网站上,从电子烟销售商到口味制造商,每个电子烟商家都贴上自己的品牌,方便顾客尝试。

  英国健康和社会保健信息中心的数据显示,吸烟者的数量达到历史最低水平,但是比起吸烟的青少年越来越少,尝试电子烟的孩子越来越多。据英国广播公司报道,在210所学校的6173名11到15岁的学生中进行的调查显示,有22%的人至少吸过一次电子烟。但是吸烟的人明显减少,2003年有42%的学生至少吸过一次烟,但是现在这个数字只有18%,是1982年有记录以来的最低。专家指出,年轻人尝试电子烟的原因很多,包括好奇以及价格因素。不过,经常吸电子烟的学生比例很低,每周至少一次者只有1%。而且新的儿童和家庭法将使销售给儿童电子烟的行为视为违法。专家也希望电子烟能够成为孩子劝说家长戒烟的一种工具。

猜你喜欢
频道热搜文章