工作让她如此美丽(图)
——记四川中烟绵阳卷烟厂CD2号机长安蓉
2016年10月11日来源:烟草在线作者:林红艳

  烟草在线专稿  安蓉,1994年进入绵阳卷烟厂工作到现在。她一直工作在烟草生产一线,担任包装机主挡车工,目前是川渝中烟绵阳卷烟厂卷包车间甲班GD2号女子机组的机长。她从进厂到现在、安蓉在机台上工作了二十多年,从以前绵阳烟厂的二车间到如今四川中烟绵阳烟厂的卷接包车间,从以前的GD2硬盒包装机到现在的ZB45包装机,她始终在包装机上工作。她无不感慨地说,在机台上站了二十多年的人,特别是女人,可不多了。因为在烟草生产一线机台上站二十多年,就意味着要不断地学习设备的操作技术、意味着在二十多年里、一直要上运转班、所以,和她一起进厂的姐妹、现在多数已离开了生产一线挡车工岗位。而她,凭着一股坚强的韧劲她坚持了下来。

  安蓉说,现在日子越来越好过了,回想起过去的那些日日夜夜,真是不容易,很多时候都是自己咬着牙挺过来的。以前双胞胎儿子小的时候,夫妻两人上班都忙,没法照顾小孩,这样一来,孩子们总是埋怨。一晃十几年过去了,虽然现在双胞胎儿子大了;家里操心的事少了,这些年的生活历练使她更加懂得珍惜,懂得要善待自己的工作和人生。在日常生产工作中,用她自己的话说,她把质量看得比什么都重要。上班时,除了上厕所,她所有的时间都在机台上,用手、用脑、用心去操作设备。二十多年来,她所在的机台从没有发生过重大质量缺陷。她所带领的卷包甲班GD2号女子机组。生产的卷烟产品优等品率高,成为绵阳烟厂卷包车间的质量放心机台。在去年的质量月活动中,她所在的女子机组优等品率又创下了新高。她总是把安全工作和产品质量放在工作的首位,一旦发现设备隐患或可能会引起产品质量事故的情况,她总是积极主动请维修工来共同查找问题,或利用停机时间进行设备维修。在她的带领下,所在GD2号机组生产线出来的卷烟产品、从未出现较大设备事故和质量事故。她技术过硬,是绵阳烟厂卷包车间甲班唯一的一名女首席挡车工,她经常和班上的同事一起交流技术问题,解决在生产操作中遇到的技术难题。她毫无保留地将自己多年的操作要领技术传授给新进厂的年轻人,她耐心地教出一个个技术过硬的徒弟。安蓉在平凡的烟草工业生产一线挡车工岗位作出了突出的工作成绩,被评为绵阳市三八红旗手!

  安蓉为了高质量地完成本职工作,真正发挥出主人翁的奉献精神。她不计得失,默默地在烟草工业生产一线挡车工操作岗位上坚守了二十多个年头,为四川中烟绵阳卷烟厂的发展奉献自己的一份力量!可成绩的背后,她却付出了太多的艰辛和汗水。年初,她弟弟患肝癌在中心医院住院、她每天下班后到医院照顾、白天还要上班,直到她弟弟去世。困难她都始终忍着、坚持着从没向领导请过假,家中年逾七旬的父母、公公、婆需要她照顾……这些都没能影响她的挡车工工作,反而她的工作却越做越好,她这种敬业爱岗、奉献进取、无私奉献的精神,充分展示了四川中烟绵阳卷烟厂生产一线新时代女工的风采。

  安蓉用自尊、自信、自强、自立、谱写了她美丽的工作人生!

猜你喜欢
频道热搜文章