外资在华的资本控制触目惊心,烟草行业却终于振奋人心!
——烟草行业2016年第41周综述
2016年10月17日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  上周,某知名公众号的一篇文章:《触目惊心!外资在华的资本控制,最后一个行业终于振奋人心!》引起了社会广泛关注;2016年中国卷烟行业产销量分析出炉;国家局层面,印发了烟草行业“十三五”节能减排工作方案;上烟集团参展在法国戛纳举办的第33届世界免税商品展览会;羊城广州运用全息技术举办了一场别开生面的烟草发布会;控烟方面,中国疾控中心、中国控烟协会在上海联合召开公共场所控烟立法研讨会,北上广深控烟经验受热议。

  据商务部《跨国公司在中国报告》显示,在轻工、化工、医药、机械、电子等重要行业中,跨国公司子公司所生产的产品己占据国内1/3以上的市场份额。美国标准普尔500企业在中国的分支每年就用这样方式从中国赚取超过八百亿美元,按其14倍的历史平均市盈率,这些公司在中国的资产价值约11000亿美元;加上其它中小企业在中国投资,美国企业在中国拥有的资产价值,高达15000亿美元。外国资本在中国的市场份额不仅仅只是一个数字和一堆货币,更是一种经济控制、甚至行业垄断的能力。有些国家,左手可怜巴巴地卖国债给我们,右手又冷酷无情地收购中国企业。他们数十年享受了中国经济高速发展的红利,还顺便控制了中国不少行业的命脉。据《中国产业地图》一书指出,中国每个已开放产业的前5名,都由外资公司控制;在中国28个主要产业中,外资在21个产业拥有多数资产的控制权。中国烟草总公司2015年所实现的11436亿元税利,其中的95.75%缴纳给了国家财政,上缴总额10950亿元人民币。在中国的烟草行业,外国人并没有捞到太大的好处。这恐怕就是为何国外资本千方百计要瓦解中国的烟草专卖体制,甚至雇佣媒体毫无道德底线地抨击中国烟草的主要原因吧!

  【触目惊心!外资在华的资本控制,最后一个行业终于振奋人心!】

  2016年6月卷烟产量1949.30 亿支,同比下降6.1%,2016 年前6个月卷烟累计产量11745.00 亿支,同比减少7.4%。

  【2016年中国卷烟行业产销量分析】  

  9月29日,国家烟草专卖局党组召开党组(扩大)会议,认真传达学习习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上的重要讲话精神,传达学习《中共中央关于学习<胡锦涛文选>的决定》。国家局党组书记、局长,中国烟草总公司总经理凌成兴主持会议并讲话,国家局党组成员、副局长杨培森、赵洪顺,国家局党组成员、直属机关党委书记高林,国家局党组成员、副局长徐、段铁力出席会议,中央纪委驻工业和信息化部纪检组副组长孟庆旸到会指导。

  凌成兴指出,习近平总书记的重要讲话,对全党学习好、贯彻好、领会好《胡锦涛文选》提出了明确要求,强调当前要把学习《胡锦涛文选》摆在党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要位置,长期坚持、认真贯彻。凌成兴强调,要充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,要把学习《胡锦涛文选》作为当前和今后一个时期行业党的思想政治建设和党员、干部理论学习培训的重要任务。凌成兴要求,要深入贯彻落实中央有关文件要求,始终坚持从严管理干部。要结合“两学一做”学习教育,切实加强思想政治建设;把纪律和规矩挺在前面,坚决守住纪律底线;坚持有责必问、问责必严,推动管党治党责任落到实处;强化制度执行,让权力在监督下运行。

  【学习《胡锦涛文选》 坚持从严管理干部】 

  10月2日到7日,第33届世界免税商品展览会在法国戛纳举办。自1994年以来,集团连续23年参展。今年,“中华”、“熊猫”、“凤凰”品牌以及面向全球免税市场研发的“中华”(罐装)、“熊猫”(罐装)、“牡丹”(真国色)等新品在展会上大放光彩,吸引了众多免税运营商的关注。

  【上海烟草集团参展第33届世界免税商品展览会】 

  10月12日,羊城广州举行了一场别开生面的烟草发布会。发布会上,不仅运用全息技术营造了让人身心舒适的氛围,新品发布形式更是可与顶级科技产品发布会相媲美。而更令人关注的则是发布会上被一再提及的“舒适卷烟”。这是一个新锐概念,还是充满探索和实践意味的新主张?它为什么会成为本场发布会的“主角儿”?在烟草市场,需求细分是全球的大势。细支烟的勃兴最为典型。近几年,中国细支烟逆势飞速增长,2015年同比增幅达到150.54%。此外,近几年国内的爆珠烟、电竞烟等风潮的兴起,也彰显了烟民们追求个性、差异口味、差异消费体验的需求细分特点。从全球范围看,卷烟在许多国家和地区的销量均呈现下降趋势。与此同时,非卷烟类烟草制品,包括雪茄烟、细切烟丝等燃烧类烟草制品,口含烟、鼻烟等无烟气烟草制品,总体销量均呈现上升趋势。无疑,卷烟消费需求细分化、个性化、差异化特征越来越明显。河北中烟品牌荷花,近几年表现出色,让许多行业人士十分期待它的下一步发展规划。“一手抓品牌,赢得美誉;一手抓技术,赢得口碑”河北中烟工业有限公司副总经理师进辉说。

  【羊城品荷“舒适卷烟”为什么成为主角儿?】 

  当拆开一支卷烟,我们经常会发现,里面裹着的,不仅有烟丝,还有一种类似纸的物质。近日,网络上有人爆料说“怀疑烟丝掺‘火纸’造假”。那么,卷烟里真的有“纸”吗?这种“纸”到底是什么东西?中国烟草总公司郑州烟草研究院高级工程师徐亮表示,网友所说的“纸丝”,实际上是造纸法再造烟叶。“造纸法再造烟叶,顾名思义,就是运用造纸工艺,对烟叶及烟叶碎片、烟末、烟梗等烟叶原料进行重组、加工,形成再造烟叶。”徐亮长期从事造纸法再造烟叶生产工艺研究,他这样解释。

  【烟支里掺“纸”?专业人士给你事实真相】 

  10月10日,国家烟草专卖局印发烟草行业“十三五”节能减排工作方案,要求行业各单位结合工作实际,采取切实可行措施,落实各项工作部署,确保完成目标任务。国家局在方案中简要通报了“十二五”时期行业节能减排工作成绩。“十二五”期间,行业万元工业增加值能耗18.4千克(标准煤,下同),下降49.7%;万支卷烟能耗2.95千克,下降18.9%;二氧化硫排放2226吨,下降72.5%;化学需氧量(COD)排放1895吨,下降39.2%,超额完成国家下达的各项节能减排目标任务。

  【国家局印发烟草行业“十三五”节能减排工作方案】

  10月12日,中国疾控中心、中国控烟协会在上海联合召开公共场所控烟立法研讨会,知名控烟专家、法学专家、医学专家共同研讨城市控烟立法应遵循的准则和标准,总结已立法城市的经验,为全国和正在准备立法的城市提供可借鉴的经验。据了解,近年来全国已有18个城市颁发了地方性的控烟法规,全国《公共场所控制吸烟条例》正在征求意见中,《上海市公共场所控制吸烟条例修正案(草案)》正在审议。北上广深控烟有何独到经验?

  【全国18个城市已制定地方性控烟法规 一线城市谁最严?】 

  自2013年回乡创业以来,湖南省浏阳市蕉溪乡“80后”高德清始终将烟叶家庭农场发展作为首要目标。去年开始,他先后投入了22万元,完善了分级、保管等库房建设,并对办公场所和附属设置进行全面升级。借助完善的基础设施,今年农场种植了80多亩烤烟和30多亩水稻,纯收入可达17万元。近日,浏阳市烤烟生产指导中心完成今年首批烟叶家庭农场验收工作。因为管理规范、基础设施完善,经济效益和社会效益突出,高德清的烟叶家庭农场通过验收,不日将获得相应的资金扶持。目前,今年首批7家烟叶家庭农场验收工作已经完成,将按方案给予相应扶持,为今后的烟叶生产走职业化、集约化之路奠定基础,树立标杆。

  【湖南浏阳7家烟叶家庭农场将获资金扶持】 

  改革开放以来,随着国家招商引资的不断深入,大量外资涌入,在华外商投资企业规模和数量迅速扩大,我国已连续多年成为吸收外商直接投资最多的发展中国家,在华外商投资企业已成为我国经济重要的组成部分,对我国的经济发展发挥了重要的作用。但在这个过程中,外资也享受了我国高速发展的经济红利,并顺带控制了我国许多行业的发展命脉。有专家甚至断言,若没有良好的对应政策,那么十年二十年以后,中国虽然还是中国,不过那已经是外资全面垄断下的中国,人民除了少数在为外资打工,剩下的就是失业或等待社会救济的人们。在这种盛世危言中,我们也看到诸多行业失守,却至少还有一个行业固若金汤,那就是一直备受诟病的中国烟草业。

国际烟草2016年第41周综述

  近来,在全球控烟监管政策和提税等措施的重压之下,各大烟草公司变得相对沉默和低调,但菲莫国际在产品研发、新品上市以及业务拓展方面似乎更加积极和高调。明年不仅要在美国推出iQOS产品,今年年底也要开始在尼日利亚当地生产卷烟。另一家大型烟草公司日烟国际将进一步增加对意大利的投资,优质雪茄制造商大卫杜夫又出新品,将给雪茄迷们带来什么惊喜呢?而在控烟方面,菲律宾新任总统的全国禁烟令最为引人注目。

  跨国公司

  随着发达国家吸烟率的日益下降,以及平装法等法律监管的不断加强,菲莫国际与英美烟草、雷诺美国以及日本烟草公司等竞争对手在研发卷烟替代品方面展开了激烈的角逐。但到目前为止,菲莫国际的加热不燃烧烟草制品iQOS最具竞争优势,而且该公司计划于明年开始在美国销售iQOS。今年年底,菲莫国际将向FDA提交一份风险改良申请,说明该产品的危害性低于传统卷烟。同时,iQOS将于今年晚些时间首度引入加拿大,在温哥华、多伦多、渥太华及卡加利推出。目前此产品已于意大利、日本、瑞士及俄罗斯等国家上市销售。在非洲,菲莫国际已经与尼日利亚的国际烟草有限公司(ITC)达成了一项战略协议,在2016年年底前开始在当地生产部分卷烟品牌。据悉这正是其推进区域化政策的一个举措。

  与菲莫国际选择另辟蹊径拓展卷烟替代品业务来推动公司业绩增长的战略不同,印度ITC公司选择缩减其在美国的业务,通过出售它在美国的全资子公司King Maker Marketing(KMM)的全部股份来应对美国卷烟量不断下滑和非法贸易猖獗的不利影响。预计收购价格为2400万美元。

  大名鼎鼎的大卫杜夫公司最近又推出了新的雪茄和配件系列产品——Royal Release。该系列雪茄的茄衣采用多米尼加的Aromatica烟叶,茄套采用厄瓜多尔的哈瓦那型烟叶,茄心则使用了多米尼加的两种不同的烟叶。Royal Release雪茄共有两种型号:富豪型(宽2.2厘米,长14厘米)、Salomones型(宽2.3厘米,长21厘米)。大卫杜夫Royal Release系列有两种配件,一种是由法国都彭生产的蓝色喷漆的打火机,另一种是由Murano玻璃吹制工生产的三种皇家蓝人工吹制的烟灰缸。目前,Royal Release的雪茄及配件已开始在美国上市销售,10月份会在多家指定的零售商处销售。11月末,该系列产品将在全球的大卫杜夫储藏室以及旗舰店内上市。

  国际烟叶

  日烟国际与意大利农业部签署了一份为期四年的新协议,2017年至2020年期间,日烟国际将在意大利投资1.6亿欧元。过去10年中,日烟国际在意大利的投资总额已达4.6亿欧元,雇员人数超过1700人。自2012年起,日烟国际与TTI Consortium公司(意大利Trasformatori烟草公司)就已签订协议,为该公司的商业部门提供支持。

  在马拉维,由于今年的烟叶产量过剩,达1.65亿公斤,远超1.33亿公斤的预期产量,原本定于9月关闭的烟草拍卖不得不延长关闭日期。据马拉维烟草控制委员会表示,法律规定上个种植季生产的烟叶是不允许在下个销售季出售的。不过,部分烟农表示延长烟叶销售期限会对下个季度的烟叶种植产生不好的影响。他们称本销售季的烟叶价格就非常低,而且拒收率也高。

  市场动态

  如果俄罗斯财政部决定在未来三年内对烟草制品征收消费税,那么自2017年起,俄罗斯每包卷烟售价将上涨10-20卢布(1-2元人民币)不等。据俄某烟草公司负责人介绍,仅烟草消费税的提高就会导致卷烟价格上涨13%。此外,卷烟生产商不得不提高出厂价格和其他花销的实际增长来应对消费税的增长。低中高档卷烟的低档价将分别为96卢布/包、107卢布/包和122卢布/包。另据日烟国际在俄罗斯负责集团问题和交流的副总裁介绍,根据已计划实施的提高消费税的税法,每包卷烟平均价格将从2016年的89卢布升至2017年的104卢布。而在俄财政部提出的新建议之后,每包卷烟售价将提高至109卢布。即今年和明年之间的差价为20卢布。

  根据韩国企划财政部提供的数据,今年7-9月期间,韩国烟民购买了9.9亿盒卷烟,比上年同期的9.8亿盒略多0.6%。但是,此数据比2014年第三季度卷烟提价前12亿盒的销量仍然下降了18%。自2015年1月起,韩国为了控制吸烟率将卷烟价格提高了80%,从每盒2500韩元(2.25美元)提高至每盒4500韩元。2016年前9个月内,韩国的卷烟销量达27.6亿盒,同比增长13.3%。业内专家指出整个2016年,卷烟提价政策的作用在不断减弱。与两年前同期32.4亿盒的销量相比,今年前9月的卷烟销量下滑14.6%。韩国企划财政部预计年底前的卷烟销量可能高达36.6亿盒,比2015年同期(33.3亿盒)增长10%,比2014年同期(43.6亿盒)下滑16%。

  烟草与法

  菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特上任后计划严禁公共场所吸烟。他担任达沃市市长期间,这座南部城市就实施全面控烟。卫生部长葆琳•乌维亚尔透露,全国控烟的行政命令草案已经提交总统,杜特尔特可能会在本月签署。这一行政命令几乎复制了达沃市关于控烟的条例。一旦签署,菲律宾全国所有室内、室外公共场所都将成为无烟区,公园、公交车站和公交车内禁止吸烟。杜特尔特先前重申打算实施全面控烟,认为吸烟会让烟民和非烟民患病。

猜你喜欢
频道热搜文章