你的品牌“符号化”了吗?
——烟草行业2016年第42周综述
2016年10月24日来源:烟草在线专稿

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  10月11日至13日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在江西烟草调研,赵洪顺对江西烟草今年以来各项工作取得的成绩给予肯定;15日,广西中烟参与的“微助八桂”互联网+精准扶贫公益项目启动仪式在广西电视台演播厅隆重举行;17日,第四届中国国际电子烟渠道分销、消费者展览会在北京老国展开展,全球500多家展商参与其中,大咖云集;18日,广东省高级人民法院对孙某某等14人走私、经营香烟案作出终审判决,主犯孙某某获刑有期徒刑十六年,并处罚金人民币一亿零一百万元;19日,网站及官方微信发了一篇名为《为什么要让人记住你的品牌符号?》的原创,引来粉丝的关注和思考……下面,请看详细内容。

    10月11日至13日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在江西烟草调研。赵洪顺对江西烟草今年以来各项工作取得的成绩给予肯定,要求江西烟草着眼于行业发展的新形势和新挑战,努力适应新常态;着眼于生产经营中的困难和挑战,努力实现好成绩;着眼于江西烟草未来发展,努力打牢各项工作基础;着眼于全面从严治党要求,扎实做好巡视整改工作。

  【赵洪顺在江西烟草调研】

   10月15日,“微助八桂”互联网+精准扶贫公益项目启动仪式在广西电视台演播厅隆重举行,标志着广西中烟参与、经过5个月紧张筹备的“微助八桂”移动互联公益平台正式上线,为提升广西中烟社会形象以及推进品牌市场营销提供了新的渠道和方式。

    “微助八桂”作为广西落实中央“构建社会扶贫信息服务网络、探索发展公益众筹扶贫”要求的创新实践,作为广西“党旗领航 电商扶贫”行动的重要举措,开创性实现了互联网+、基层党建、公益慈善与精准扶贫四大元素的紧密融合、互促共进,充分发挥了贫困村党组织、第一书记和学校教师的政治优势与组织优势,广泛汇聚党员干部、各界群众、爱心企业、公益慈善团体等社会力量,最大范围整合资源推进精准扶贫。

  【“微助八桂”互联网+精准扶贫公益平台上线】

  2016年10月17日,第四届中国国际电子烟渠道分销、消费者展览会在北京国展老展馆开展。作为国内领先的电子烟制造商,惠州市吉瑞科技有限公司携新品电子烟“火器”亮相展会。

  本届展会属于全球范围内的电子烟展览会,有全球500多家展商参与,电子烟行业大咖云集。吉瑞科技借助这次大型国际展览会,发布了新品“火器”,一经登场,就凭借时尚前卫的外观吸引了一大批年轻人的目光。“火器”的外观独特,牛皮和牛仔布的外壳设计充满了西部牛仔风情,兼具硬朗与柔情,狂野由内而外散发出来。

  【吉瑞新品“火器”霸气登陆北京电子烟展】  

  10月18日,广东省高级人民法院对孙某某等14人走私、经营香烟案作出终审判决,主犯孙某某获判走私普通货物罪、非法经营罪,数罪并罚,获刑有期徒刑十六年,并处罚金人民币一亿零一百万元。

  据悉,2012年10月至2014年1月,以主犯孙某某、李某某为首的走私团伙共走私香烟10045033条,偷逃税款730528313.56元,该案成为湛江法院历年来办理的最大的香烟走私案。

  【广东湛江最大走私香烟案主犯获刑16年】

    这是一个简化认知的时代!品牌符号化最大的贡献在于:就是能帮助消费者简化他们对品牌的判断,将品牌想表达的无数的信息,用一个符号来全部表达,消费者只要看到这个符号,就想到了该品牌,并联想到品牌背后的内涵;这对于企业而言是最节省沟通成本的做法。

  【为什么要让人记住你的品牌符号?】

  为进一步做好集团“2260”优质烟叶工业分级及复烤加工管理工作,为集团高端卷烟产品提供优质烟叶原料保障,近期,红云红河集团组织原料部相关片区负责人带领昆明卷烟厂生产一部技术人员分别赴云南省红河州、文山州和昆明市,开展“2260”优质烟叶工程项目区烟叶分选样品制样工作。

  【红云红河开展“2260”烟叶工业分级标样制作工作】 

    《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《条例》)已于2014年3月起实施。按照《条例》,室内公共场所和工作场所禁止吸烟,其中有两类场所(酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所和茶艺馆、按摩、洗浴等休闲服务场所)在2016年12月31日之前为限制吸烟场所,限制吸烟场所期限届满后禁止吸烟。即从2017年1月1日起,广东深圳限制吸烟场所实施全面禁烟。

  【2017年起深圳限制吸烟场所将全面禁烟】 

  烟草行业在上一个“黄金十年”中,实现了卷烟产销的大升级,更是创造了其它产业难以比肩的税利贡献。但这种水涨船高式的发展并非没有任何问题,只是高速发展的刺激淹没了很多早已露出的端倪,但行业并没有太多心思去思考它们。

  过去十多年,随着世界控烟浪潮的愈来愈激烈,中国作为卷烟销售大国,也难以独善其身。国际卫生组织、各种控烟组织,不断对中国的卷烟控制问题发难。而在民众中,随着人们对吸烟有害健康这一共识的接受和认可,对吸烟的态度也变得更为谨慎。如果这些还是一些意识上的变化,还不足以对卷烟消费构成实质的影响,那么新世纪以来的一系列控烟举措,则开始了对卷烟消费环境的实质性限制。

  【当我们谈论卷烟消费环境建设时我们在谈论什么】

    目前烟草行业所面临的发展态势,确实已经到了需要做一些突破和创新的时候了,同样这也是对既往发展过程中的疏漏进行的“补课”,需要行业以积极的心态来面对。卷烟消费环境建设,就是需要被积极面对的重要课题,这是一个慢工出细活的过程,并非立杆见效,需要行业以更加务实的心态去耐心、细心做好。

国际烟草2016年第42周综述

    从日本烟草公司近几个月公布的数据来看,其国内卷烟销量持续下滑,而且下滑幅度不小,9月份的数据也不例外。作为日本最大的烟草公司,日本烟草公司的销量大幅下滑是该国卷烟消费不断下降的最直观的反应。9月份,日本烟草公司的国内卷烟销量87亿支,同比下滑5.4%。2015年9月的国内卷烟销量比2014年同期下滑1.9%。1-9月的国内卷烟销量为797亿支,同比下滑1.9%,而2015年1-9月的数据比2014年同期下滑3.1%。9月份的国内市场份额为60.5%,1-9月份为61%,2015年1-9月份的市场份额为59.9%。国内卷烟总收入为518亿日元,同比下滑0.8%,2015年9月份的国内卷烟总收入比2014年同期下滑2.4%。1-9月份的国内卷烟总收入为4667亿日元,同比增长1.3%,但2015年1-9月份的总收入比2014年同期下滑2%。

    近来,日本烟草公司的子公司日烟国际在国际市场不断推出新品。在韩国,为提升旗舰品牌骆驼的销量,日烟国际于9月下旬特别推出了限量版新品Camel Blue–Ink Edition。这是该公司Camel Blue系列卷烟的第四个颜色版本,外包装设计了5个颜色,包括蓝色、橙色、绿色、紫色和黄色。这款限量版卷烟传承了骆驼品牌的创新和创造精神,吸味顺滑,品质更显高端大气。产品外包装采用了简约而不乏时尚的曲线设计风格,在提升产品优质形象的同时,也能彰显骆驼独一无二的风格。目前,这款新品在韩国的便利店以及零售店均有销售,每包售价4000韩元。焦油6毫克,尼古丁0.5毫克。

    10月18日,瑞典火柴公司在美国肯塔基州设立的欧文斯伯勒研发中心正式启用,总投资额350万美元,面积达10000平方英尺。新的研发中心设有设计新颖的实验室、感官测试空间、可控环境的储藏室以及一个微生物测试区域,还有开放的办公室及会议室。新建的研发中心将会吸引越来越多的研究和开发项目。瑞典火柴公司希望研发人员研发出更多新的产品,同时创造更多的就业机会。

    本周,随着美国政府宣布取消美国游客在古巴的限购令,无疑给美国游客带来了利好消息。现在,美国游客可以从古巴带回的雪茄,不再受总价值100美元的限制。根据奥巴马政府颁布的新规定,古巴雪茄将和来自其它国家的烟草同样对待。这意味着,大多数前往古巴的游客,回美国时可以携带最多100根雪茄。这一举措或将为古巴带来每年数亿美元的收入。除此之外,奥巴马政府还取消了美国与古巴货船来往的限制,并降低了美国与古巴研究人员进行联合医学研究所要求的能力。自美国与古巴破冰以来,奥巴马政府做出6套政策调整,以放松对古巴的贸易禁运。

    法规方面,日本厚生劳动部10月12日表示,已汇总一份禁烟强化对策草案,其中提出要为迎接2020年东京奥运会和残奥会采取防止被动吸烟的举措,在医院与学校区域内实施全面禁烟。强化措施中提出体育馆等运动设施、社会福利设施、行政机关办公处、大学建筑内部要实施全面禁烟。日本当局将允许餐饮店、酒店等服务行业及普通事务设置吸烟室,建筑内部原则上禁烟。车站、机场航站楼及公交车站也原则上禁烟。公共交通中,巴士与出租车全面禁烟,但铁路与船舶可以设置吸烟室。吸烟室所需条件与处罚内容将在今后讨论,听取相关团体意见,力争通过内阁府下设的“防止被动吸烟对策强化探讨小组”达成协议。

    荷兰也开始强化禁烟政策。近期内将开始禁止烟草公司出售带有装饰元素外包装的卷烟。近年来受政策和法规等的影响,烟草商做广告和当赞助商的机会越来越少,为了吸引消费者,他们常常在卷烟外包装上大做文章,例如“全息图、用有光泽和迷人的色彩、压花或使用特定的主题,如世界杯或国王”等。除了禁止使用以上这些元素外,卷烟外包装也不可以使用“声音、光、气味和味道效果,比如使用一种特殊气味或油墨,当你打开包装会产生特殊的效果”。以后荷兰卷烟、烟草、水烟烟草和小雪茄只能使用磨砂或光滑的简易包装。这项措施从2017年1月1日开始正式实施。

    新型烟草方面,继今年夏季推出了一款畅销的电子烟产品——Juul后,被誉为“蒸汽界的苹果公司”的帕克斯实验室(Pax Labs)现在为大麻使用者推出了一款Pax Era产品,与电子烟Juul采用了相同的技术,售价59.99美元。工作原理与Juul类似,使用者只需吸入即可激活该设备,从而加热由大麻浓缩液制成的大麻烟油。目前该产品仅在大麻合法化的加利福尼亚州和科罗拉多州有售。它的外形与钢笔类似,外观是哑光铝的质感,颇具时尚现代感,非常轻便,可以放在口袋或者钱包里面携带。该产品的底部有一个微型USB接口,使用时也可插入笔记本电脑上进行快速充电。电池充满大约需要45分钟。装大麻烟油的装置叫做Era Pods,通过加利福年亚洲和科罗拉多州的药房的第三方供应商独立销售,因为帕克斯实验室从未涉足过大麻生产。每个Pod的高浓度大麻油含量为0.5克。根据不同的设置,一个pod可吸食300-500口。Era Pods的零售价格大约为40美元。

 

猜你喜欢
频道热搜文章