烟草行业2016年第43周综述
2016年10月31日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  本周,在人才培养方面:为深入贯彻中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,国家烟草专卖局党组印发行业实施意见,要求贯彻执行中央深化人才发展体制机制改革要求,加快推进行业人才工作创新发展,努力培养造就高素质的行业人才队伍。实施意见指出,要牢固树立科学人才观,深入实施人才优先发展战略,破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展制度体系,以坚持党管人才、服务发展大局、突出市场导向、体现分类施策、扩大人才开放为原则,围绕行业发展目标和人才发展需求,全面提高人才工作创新发展水平。实施意见明确了行业人才发展工作的主要目标:到2020年,实现人才管理体制更加科学高效,人才评价、培养、使用、激励等机制更加完善,识才爱才敬才用才氛围更加浓厚,形成与行业改革发展相适应、人人皆可成才、人人尽展其才的人才发展环境;形成由5名左右行业科技领军人才、50名左右行业学科带头人、5500名左右高技术人才组成的高层次人才队伍,特有职业(岗位)技能鉴定获证人数力争达到60万人次,高技能人才达到16万人左右,其中技师1.4万人左右、高级技师1000人左右。

  10月16日,国家烟草专卖局还与中国科学技术协会在北京举行了“青年人才托举工程”2016-2018年度项目启动仪式。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇表示,中国科协将在国家烟草专卖局的大力支持下,经过遴选,再支持200名左右青年科技人才成长与发展,助力国家青年科技人才队伍建设,努力培养更多的未来科技领军人才。希望双方携起手来,共同推动我国科技强国建设,为促进我国科技实力、人才水平不断提升贡献力量。国家烟草专卖局局长凌成兴指出,“青年人才托举工程”是发现尖端人才、引领尖端人才、培养尖端人才的重要途径,对国家科技事业发展和科技人才培养具有重要意义。烟草行业作为国民经济重要组成部分,同样需要高科技和高科技人才,下一步将与中国科协一道,共同做好国家青年科技人才培养工作。

  在对外合作方面:10月18日和10月20日,国国家烟草专卖局副局长徐 分别在北京会见了来访的摩根大通董事总经理、全球消费和零售业投行业务主席杰米•格兰特(Jamie Grant)一行和施伟策—摩迪国际集团纸品和再造烟叶业务执行副总裁米歇尔•费伟(Michel Fievez)一行,并分别与他们进行了友好会谈。

  工商协同方面:10月24日,云南中烟工业有限责任公司与云南省烟草专卖局(公司)举行工作座谈,互相通报今年以来工作情况以及下步工作目标和打算,共商协同营销、烟叶生产调拨、新品培育、多元化合作等事宜,通过加强省内烟草工商交流与合作,共谋发展大事,共同完成云南省委省政府和国家烟草专卖局下达的年度目标任务。会议提出,云南中烟和云南省局(公司)将坚持携手并进、互利共赢,全面推进共同发展,为云南烟草产业发展注入新的生机和活力,巩固提升云南烟草在中国烟草的地位和作用,努力为中国烟草和云南经济社会发展作出新的更大的贡献。

  10月19日,湖北省烟草专卖局(公司)党组也与湖北中烟工业有限责任公司党组召开座谈会,共同研究分析市场形势,并就进一步落实国家局年度目标任务进行了交流。会议指出,工商关系是一损俱损、一荣俱荣的关系。工商协同是湖北烟草多年坚持的好传统。围绕落实国家局经济运行工作会议精神,做好下一步工作,会议强调,湖北烟草工商两家党组将做到“三个坚定不移”。一是坚定不移地支持湖北中烟做大做强,树立“没有强大的工业,就没有强大的商业”的观念;二是坚定不移地坚持烟草专卖制度,这是行业赖以生存的基础和根本,双方都要悉心维护好、坚持好、发展好;三是坚定不移地保持市场的良好状态,这是湖北烟草持续发展、良性发展的基础。“三个坚定不移”推进如何,关键看是否具有良好的市场状态,重点在于是否具有稳定的销量、坚挺的价格、合理的结构、规范的经营和维护零售客户的效益。湖北烟草工商双方要落实好已经达成的共识,在充分调研的基础上进一步充分沟通、形成更多共识,精诚团结、紧密协作、共同努力,向国家局、省委省政府交一份满意的答卷。

  工业方面:10月20日,四川西昌卷烟厂挂片领导谭勇副厂长带领相关人员赴德昌县开展核心零售户选点工作和首次专项维护工作。期间,营销工作组初步确定了选点零售户,选取了10户厂领导核心零售户、14户挂县部门核心零售户,20户工厂驻点营销人员核心零售户。随后,营销工作组进行了核心零售户首次专项维护工作并深入德昌永郎镇、乐跃镇和城区拜访选点核心零售户,详细询问川烟销售情况,介绍兰娇新版与老版的区别,并与核心零售户签订《工零双方挂点合作协议》。恳请零售户做好三件事:一是川烟成列面要达到30%以上;二是加大川烟订购量,实现环比增长,做好稳价工作;三是每月开展一次宴事营销活动。

  近期,云南中烟工业有限责任公司技术中心研创人员赴杭州、嘉兴、温州、绍兴等地,会同当地烟草专卖局就“云烟(云端)”、“云烟(乌镇之恋)”和“玉溪(创客)”上市以来的情况深入探讨。调研团队走访了浙江省烟草专卖局、嘉兴市局、温州市局和绍兴市局并分别举行座谈。浙江省局及各市局相关领导对三款新品给予了高度评价,普遍反映卷烟零售户和消费者对三款新品的包装和吸味的接受度较高,并对未来的市场前景充满信心。

  随着“真龙”品牌的发展,原来的包装生产线已不能满足生产需求,广西中烟终于攻克了上游包装机组与硬纸板条盒条玻自动化生产线联机的大难题,实现了一台GDX2包装机与两台硬纸板条盒条玻自动装盒设备顺利连线,建成了硬纸板条盒烟全自动化包装生产线,使公司硬纸板条盒高档卷烟的技术装备再上新水平,实现了“真龙”品牌发展的新跨越。

国际烟草一周综述

  随着全球传统卷烟销量大幅下滑以及监管力度的不断升级,多年来备受“冷落”的美国市场重新成为大型跨国公司纷纷回流的市场。随着英美烟草计划收购雷诺美国的消息爆出后,全球烟草业的兴奋情绪被瞬间点燃,有关烟草业是否会迎来新一轮并购潮的热论也甚嚣尘上。国际上各大烟草公司相继公布了最新的业绩,在亚洲地区,菲律宾和缅甸的图片警语规定也有了新的动向。

  英美烟草拟收购雷诺美国

  10月21日,全球第二大烟草制造商英美烟草宣布计划以470亿美元收购雷诺美国58%的股权,报价折合每股56.5美元,溢价20%。收购款项大约200亿美元以现金支付,270亿美元则以英美烟草股票支付。由于英美烟草已经拥有雷诺美国公司42%的股权,如果收购得以实现,该项交易将创建全球最大的烟草公司,英美烟草将从雷诺美国处获得诸如骆驼等高利润烟草品牌的海外销售权。外界分析称,英美烟草的“醉翁之意”在于通过此次并购重返阔别已久的高利润美国烟草市场。事实上,在英国选择脱欧以后,英国烟草公司亟须新的增长点来稳定公司,雷诺美国旗下的骆驼等品牌卷烟在俄罗斯和土耳其等国家的需求处于持续上涨中。此外,英美和雷诺美国两家公司的合并也能够帮助公司在电子烟这一快速增长的新领域中整合各自的资源。另一方面,英国的脱欧也间接推进这项并购得以完成。在英国6月的脱欧公投后,英镑对美元的价格迄今已下跌20%,市场认为公司在海外以美元计价的资产将更加值钱。同时,英美烟草的股价在此期间攀升了近12%。而雷诺美国股价同期则下跌7%,这也使得双方的倍数得以缩小,令交易更加划算。

  菲莫国际第三季度卷烟发货量下降

  菲莫国际第三季度(7-9月)卷烟发货量为2071亿支,同比下降5.4%。欧盟地区发货总量为520.01亿支,同比增长0.4%;东欧、中东和非洲地区(EEMA)发货量721.72亿支,同比下降5.4%;拉丁美洲和加拿大地区发货量为211.85亿支,同比下降8%;亚洲地区发货量为616.93亿支,同比下降9%。万宝路发货量下降1.1%,至733.38亿支;切斯特费尔德发货量增长14.4%,至124.25亿支;L&M发货量下降3.2%,至253.49亿支;百乐门发货量下滑0.7%,至122亿支;邦德街发货量下降2.8%,至117.09亿支;菲莫发货量下降7.1%,至87.26亿支;云雀发货量下降4.5%,至69.94亿支;其他卷烟品牌发货量下降15.5%,至563.1亿支。HeatSticks的总发货量从去年同期的2.78亿支大幅增至21亿支。

  英美烟草1-9月卷烟销量取得增长

  英美烟草公司1-9月的卷烟销量为4970亿支,同比增长2.2%。剔除收购影响后,卷烟销量同比增长0.9%。其中三个地区的卷烟销量都取得增长,西欧地区增长10.1%,东欧、中东和非洲地区增长5.1%,亚太地区增长0.6%。美洲地区则下降了7.4%。英美烟草公司的烟草总销量(包括按支计算的其他烟草制品的销量)同比增长2%,至5150亿支。全球驱动品牌的销量增长9.8%。登喜路市场份额保持稳定,销量小幅下滑0.8%;健牌市场份额增长10个基本点,销量上涨2.9%;好彩销量增长14%,市场份额增长10个基本点;波迈市场份额增长10个基本点,销量增长0.5%;乐富门市场份额增长60个基本点,销量增长45.6%。英美烟草在英国蒸汽市场的零售份额已经达到了35%,蒸汽产品的市场范围已经扩至英国、法国、德国、波兰、意大利、哥伦比亚、摩纳哥和科威特。

  雷诺美国第三季度净销售额略增

  雷诺美国公司第三季度净销售额为32.05亿美元,同比增长1.4%,报告的经营收入为15.26亿美元,同比增长26.5%。旗下子公司R.J.雷诺公司的卷烟销量为205亿支,下降2.5%。驱动品牌销量为190亿支,下降1.9%。新港销量增长0.9%,至89亿支;骆驼销量下滑3.7%,至53亿支;波迈销量下滑4.9%,至49亿支。其他卷烟品牌的销量下滑9.1%,至15亿支。高端品牌销量下滑1.1%,至146亿支,经济品牌销量下滑5.8%,至59亿支。圣塔菲子公司的天然美国精神卷烟品牌销量为15亿支,增长15.7%。该子公司的市场份额增长0.3个百分点,至2.3%。美国鼻烟公司的湿鼻烟销量为1.279亿听,同比增长2.1%。灰熊品牌销量增长2.9%,至1.17亿听,其他品牌合计销量下滑6.4个百分点,至1080万听。灰熊的市场份额下降0.4个百分点,至30.7%,其他品牌的份额下降0.2个百分点,至2.6%。

  菲律宾图片警语法11月初将全面实施

  11月4日起,菲律宾有关卷烟盒印制图片健康警语的法律将全面实施。这意味着所有卷烟包装近一半的面积必须印制警告吸烟有害健康的图片,该法律适用于进口卷烟和当地产卷烟。而且卷烟包装不得含有“淡味”、“超淡味”等描述词汇。卷烟制造商、出口商和分销商如果违反法律将会面临50万至200万比索的罚款或者五年监禁,同时将被吊销营业执照。零售商和商贩违法将面临1万至10万比索罚款。

  缅甸新图片警语规定宽限期延长半年

  要求缅甸卷烟公司在卷烟产品包装上印制恐怖图片及警语的最后期限被延长了6个月。尽管缅甸卫生服务部于2015年8月份公布了新的警语规定并发布了一项通告,但卷烟公司表示很难在规定时间内召回不符合新警语规定的烟盒,它们需要更多的时间做准备。新法规将于明年年初生效。今年9月1日后生产的烟草制品将遵照新法律规定,6个月的延长期限仅适用于此日期之前生产的产品。宽限期过后,销售违反规定的人将被罚1-3万缅甸元,并监禁一年,累犯者将被罚10万缅甸元。

猜你喜欢
频道热搜文章