烟草行业2016年第47周综述
2016年11月28日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  为鼓励和调动基层单位工作积极性、主动性和创造性,进一步推进精益管理,11月15日,国家烟草专卖局印发通报,表彰2016年度烟草行业“精益十佳”课题和个人。

  为深切缅怀朱尊权院士,更好开展“两学一做”学习教育,11月15日,郑州烟草研究院建设完成朱尊权院士纪念园,并举行了简朴的开园仪式。

  11月16日至17日,国家烟草专卖局副局长赵洪顺在河北烟草调研,对河北烟草今年以来各项工作取得的成绩给予肯定。

  11月16日至18日,国家烟草专卖局副局长段铁力在福建烟草调研,充分肯定福建烟草精益管理工作。

  为贯彻全国科技创新大会精神,加速实施创新驱动发展战略,增强行业自主创新能力,加快创新型行业建设,11月21日,国家烟草专卖局印发烟草行业“十三五”科技创新规划,提出了“十三五”时期行业科技创新工作的指导思想、基本原则、主要目标和主要任务。

  工业方面:国家局召开2016年全国烟草行业企业管理现场会,表彰了行业“精益十佳”获奖课题和个人。全行业共有52个课题和71名个人获得“精益十佳”称号,其中上海烟草集团有3个课题和3名个人获奖,获奖总数在行业参评单位中名列前茅;云南中烟玉溪卷烟厂选送的精益管理课题《聚焦单箱可控生产成本,打造玉烟精益制造流》荣获行业“精益十佳”课题称号。

  商业方面:11月中旬,湖北省烟草专卖局(公司)组织开展2017年全省卷烟市场需求预测评审,切实做好2017年卷烟需求预测工作,提高货源组织的针对性和有效性。

  11月17日,山东省烟草学会2016年度学术年会在济南召开。山东省烟草专卖局(公司)有关领导出席会议并讲话。

  11月18日,江西省副省长李贻煌在江西烟草调研,考察了井冈山卷烟厂易地技术改造项目,深入井冈山卷烟厂制丝车间、卷包车间一线,了解生产运行情况。

  为进一步深化共享品牌培育工作,11月21日,四川井研分公司邀请10户客户代表召开了以“蜀地云香、经典传承”为主题的共享品牌上市培训会。

  农业方面:随着烟叶收购任务的结束,各地烟草公司及早行动,积极兑现烟农补贴,组织烟农开展烟田冬翻及残膜回收工作,并对2017年的育苗及烟叶种植计划进行部署。

  控烟方面:2016年重庆市城市成人烟草调查报告日前出炉。报告显示,主城区15岁及以上年龄人群中,有174万人在吸烟,即该市主城每100名成年人中约25人在吸烟,这个数值稍低于国内平均水平。

  在11月21日开幕的第九届全球健康促进大会上,世界卫生组织总干事陈冯富珍再次对上海的控烟新举措“点赞”,她在现场致辞中说,中国在烟草控制方面做了很多,整个国家付出了很大努力,上海市政府发挥了突出的作用,采取了非常重要的措施。

  国家卫计委宣传司司长毛群安在第九届全球健康促进大会新闻发布会上表示,中国目前已经有将近20个城市制订了公共场所无烟的法律法规,全国的公共场所控烟条例正在立法进程之中,有望今年公布实施。

国际烟草一周综述

  跨国公司

  瑞典火柴拓展ZYN新型鼻烟分销范围。瑞典火柴公司近日表示,公司扩大了ZYN无烟草尼古丁鼻烟在美国西部的分销范围。目前,该产品在亚利桑那州、加利福尼亚州、科罗拉多州、爱达荷州、蒙大拿州、新墨西哥州、内华达州、俄勒冈州、犹他州、华盛顿州和怀俄明州的超过4000个门店有售,Northerner.com 网上交易可向以上各州发货。ZYN提供清凉薄荷味、鹿蹄草味、肉桂味、留兰香味和咖啡味等多种口味。所有口味都有3mg和6mg两种含量的尼古丁可供选择。ZYN的包装堪称烟草业内第一个且唯一一个保护儿童安全的圆罐型包装。

  雷诺美国成立新公司促进品牌战略执行。雷诺美国公司新成立的全资子公司——雷诺美国贸易营销服务公司,将于2017年1月1日开始运营。新公司将根据服务协议,促进雷诺烟草公司、美国鼻烟公司、圣达菲天然烟草公司和雷诺蒸汽公司品牌的销售、分销和零售/批发的战略执行。雷诺美国贸易营销服务公司总裁Mike Auger说:“新公司的创建,将使行业领先的贸易营销团队和业界最好的品牌组合融合起来。”雷诺美国在其网站上发布的一份报告中表示,雷诺美国贸易营销服务公司不会对当前的贸易营销员工进行“裁员”。

  英美烟草在菲律宾推出VypeE-pen电子烟。英美烟草公司表示,将会在菲律宾推出一款“替代型烟草产品”——VypeE-pen,届时菲律宾将会在亚太地区蒸汽产品市场增长中获得先机。英美烟草公司负责政府监管事务的Robert Eugenio告诉记者,VypeE-pen品牌在欧洲和南美洲成功推出后,菲律宾将成为第一个受益于该品牌的亚太国家。Eugenio说菲律宾没有规范电子烟市场或蒸汽产品市场的法律法规。Vype E-pen的烟弹更换容易,有两个电源设置,点击按钮便可产生大量蒸汽。该产品还提供了一步充电型USB线、电池寿命指示器和使用十分钟后的自动断电功能。

  国际烟叶

  津巴布韦预计本月底开始采收灌溉烟叶。据报道,津巴布韦预计在11月底开始采收灌溉烟叶。农学家和烟草专家Thomas Nherera称,虽然部分烟农拥有灌溉设备,但由于全国范围内都出现了长期干旱,烟农的灌溉用水遇到了麻烦。雨养烟草的种植现在正在进行。一般而言,烟草种植于每年的12月31日结束。津巴布韦烟草业营销委员会表示,截至11月11日,已有72575位农民注册在2016/17种植季种植烤烟。在2015/16种植季,73343位烟农出售了2.02亿公斤烤烟,烟草销售的收益略低于6亿美元。中央银行宣布,在2016年销售季出售烟草的农民,将在11月底前累计收到3000万美元的出口奖励。

  市场动态

  英美烟草南非公司担忧平装会刺激非法贸易。英美烟草南非公司(Batsa)担忧卫生部提出的烟草平装提议将会刺激非法烟草贸易。目前非法烟草贸易占南非卷烟市场的24%,是全球平均水平的两倍,而且可能会进一步减少烟草的税收。Batsa的首席执行官Soraya Zoueihid 说,公司预计引入平装会带来不良后果,比如澳大利亚由于引入平装,非法烟草贸易增长了30%。南非议会正在审议的一项立法计划禁止烟盒广告,这可能会刺激廉价卷烟消费,这些在南非非法生产的廉价卷烟通常都没有缴纳消费税和增值税。

  Essentra公司利润再现下降预警。中国的禁烟措施和公司大规模收购带来的问题使Essentra在四个月内出现了第二次盈利预警。根据最新的交易信息,Essentra表示其利润在2016年将会有20%的下降。此次的利润警告导致公司的市值缩水了1/5,股价跌为2012年初以来的最低水平。Essentra表示滤嘴业务受到中国需求疲软、新合同执行缓慢,美国客户突然决定将生产转移到泰国等多重影响。公司的业绩也受到了大约两年前收购美国包装公司Clondlkin的三家工厂的冲击。这项价值4.55亿美元的收购于2015年1月完成,是Day成为公司首席执行官以来最大的并购案。Essentra预计本财年(截至12月底)调整后的营业利润将从去年的1.72亿美元降到1.37-1.42亿美元。Day说公司的业务发展还是比较稳健的,尽管这是艰难的一年,但没有迹象表明股息会受到威胁。

  烟草与法

  乌兹别克斯坦将禁止烟酒类广告宣传。据乌兹别克斯坦竞争保护委员会消息,在乌兹别克斯坦国内对于酒类和包括水烟在内的烟草制品的广告将追究责任。相关文件已传达给公共餐饮企业和烟酒产品生产商、供货商。竞争保护委员会表示,当前,在各类媒体上,或者在楼体立面的户外广告上、社交网站出现了烟酒广告,鼓动人们饮酒,吸食包括水烟在内的烟草制品将会采取严厉的惩罚。乌兹别克斯坦《限制酒精和烟草产品传播和使用法》禁止烟酒产品做广告,也禁止对这些产品的消费做宣传。也就是说,禁止旨在以公开或隐晦的形式传播鼓励人们消费烟酒产品、给人们造成饮酒吸烟无害印象的思想、观点和艺术形象的行为。 提供包括水烟在内的烟草和酒精的公共餐厅业主将受到严重处罚。

猜你喜欢