烟草行业2016年第44周综述
2016年11月07日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  10月31日,国家局运行司召开全体党员会议,认真传达学习了党的十八届六中全会精神。会议由运行司司长徐维华主持。徐维华全面传达了国家烟草专卖局党组书记、局长凌成兴在党组(扩大)会议上关于学习十八届六中全会的讲话。

  10月31日,中国烟草实业发展中心召开全体党员会议,认真传达学习了党的十八届六中全会精神。本周(10月31日-11月6日),中烟实业还将召开巡视整改领导小组专题会议,检查反馈近期的整改落实工作。

  11月1日,2016年度第一期烟农专业合作社建设培训班在中国烟草总公司职工进修学院开班,行业相关省级局(公司)烟叶部门合作社建设工作分管同志,10万担以上地市级及县级公司分管合作社建设工作副经理共170余人参加培训。

  11月2日,国家烟草专卖局党组印发通知,就行业学习贯彻党的十八届六中全会精神作出部署要求。国家局及下属各省(区)局部门,纷纷召开会议,传达学习党的十八届六中全会精神。

  在对外合作方面:11月2日,国家局徐副局长在北京会见了来访的帝国烟草集团公司业务发展总裁康拉德•塔特(Conrad Tate)一行,双方进行了友好会谈。

  工商协同方面:10月28日至31日,云南中烟工业有限责任公司特有职业(工种)职业技能鉴定站和云南省烟草专卖局烟草行业特有职业(工种)职业技能鉴定站开展职业技能鉴定机构质量管理体系交叉审核。

  工业方面:在四川中烟,有这样一群工匠,他们或是研发人员、或是维修工、操作工、或是安全管理人员……岗位平凡但一丝不苟,追求完美极致。

  每一个精彩的细节虽小虽窄,但累计起来成就了旁人难以超越之宽。

  工匠精神,不止在于精益求精、严谨、一丝不苟、专注,更在于背后的战略眼光和对初心的坚持。秉持正直,传承智慧。窄窄一方工作台,卷出中式雪茄宽广影响力!

  自我设限,岁月纵宽难成大器,勇于超越,时空狭窄也有传奇!50岁,发展空间看似很狭窄,抓住改革的宽广机遇,厚积薄发,写成传奇篇章,打破川烟历史上普一类难成功的怪圈,这正是四川中烟宽窄哲学激励下的动人篇章。

  面对哪怕最小的问题,也追求极致完美的解决方案,全力追求极致创新之窄,但成就的却是企业发展之宽。

  11月1日,贵州中烟工业有限责任公司召开原料供应中心成立大会。会议宣读了贵州中烟原料供应中心成立文件、原料供应中心行政领导任命文件、成立原料供应中心党委及纪律检查委员会的文件。

  近日,云南中烟物资(集团)有限责任公司召开三季度经济运行分析会。经营数据显示,物资集团前三季度经济运行稳中提质,精益管理实现重点突破。从统计数据来看,前三季度物资集团营业收入、营业成本、三项费用、税利总额等各项经济指标完成进度良好,与去年相比,波动幅度处于合理区间,经济运行平稳态势明显,全年有望完成云南中烟和公司董事会下达的年度目标任务。

  扶贫开发方面:10月31日,国家烟草专卖局就行业开展扶贫开发工作召开新闻发布会。新华社、中央人民广播电台、《经济日报》等新闻媒体参加发布会。国家局新闻发言人张修连在发布会上说,“十三五”期间,烟草行业每年将出资1亿元,5年共计出资5亿元开展西藏定点扶贫。

  发布会围绕近年来行业开展扶贫开发工作,重点就行业扶贫开发进展、取得的成绩及下一步的工作举措、重点任务向新闻媒体作了介绍。媒体记者就关心的问题进行了现场提问,国家局办公室有关负责同志详细回答了记者提问。

  农业方面:2016年烟草收购工作进入尾声,烟叶入库、仓储以及调拨工作也即将展开,部分烟草公司积极为2017年的烟草种植做好规划及前期准备工作。

  2016年以来,云南省局(公司)按照国家局“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”总体要求,牢固树立“市场、质量、规范”观念,努力在烟叶减量压库中强基础、提质量、增效益,推动烟叶生产转型升级,烟叶生产收购各项工作推进平稳顺畅。

  10月31日,四川宜宾复烤厂召开烤季前动员大会。宜宾厂厂长蒋建林作烤前动员报告,分管领导对具体工作进行部署安排,物流、生产部门负责人作表态发言。厂部全体干部员工参加会议。

  收购工作结束以后,地膜回收及种烟补贴发放工作也提上了日程,各地烟草公司积极行动,多项举措确保烟农增收。

国际烟草一周综述

  本周,国际烟草频道主要关注跨国公司、烟草控制以及电子烟流行趋势等三个方面的动态信息。

  跨国公司

  美国卷烟制造巨头——奥驰亚集团。该公司计划整合雪茄和无烟烟草制品的制造业务,将关闭两家工厂,一个是位于宾夕法尼亚州的约翰•米德尔顿雪茄制造和包装工厂,另一个是位于伊利诺伊州的美国无烟烟草公司的生产工厂。雪茄制造将转移到弗吉尼亚州里士满的制造中心,无烟烟草制品的生产将被转移到田纳西州的纳什维尔工厂以及里士满的工厂。截至2018年年底,预计每年的运营成本将节省5000万美元左右。

  另外,奥驰亚集团近日也公布了第三季度的业绩,报告的每股稀释收益同比下滑28.2%,至0.56美元。调整后每股稀释收益(排除特殊项目的影响后)同比增长9.3%,至每股0.82美元。旗下菲莫美国公司的国内卷烟发货量为329亿支,同比下滑1%。万宝路发货量同比下滑0.8%,至28亿支,公司其他高端卷烟品牌发货量下滑4.8%,至16.8亿支。菲莫美国第三季度的国内卷烟市场零售份额为51.4%,同比增长0.1个百分点。万宝路市场份额增长0.1个百分点,至44%,其他高端品牌的市场份额下滑0.1个百分点,至2.7%,折扣品牌市场份额增长0.1个百分点,至4.7%。旗下米德尔顿公司的雪茄发货量为3.61亿支,同比增长2.8%,其中Black & Mild品牌发货量增长5%,至3.57亿支。美国无烟烟草公司(USSTC)第三季度国内无烟烟草制品的总发货量为2.16亿听,同比增长5.6%。哥本哈根和干杯的发货量合计增长6.6%,至1.99亿听。

  全球第三大烟草公司——日本烟草公司:1-9月,国内卷烟销量为797亿支,同比下降1.9%。国内卷烟主营业务收入为4855亿日元,同比增长1.5%,得益于零售价格的上涨以及收购天然美国精神品牌的有利推动。调整后的营业利润为1990亿日元,同比增长0.7%。1-9月,日本烟草子公司日烟国际按支计算的卷烟发货量为3042亿支,同比增长2.9%。其中,全球旗舰品牌发货量同比增长5.3%,至2163亿支。全球旗舰品牌发货量增长主要受到品牌构建战略、市场份额增长以及收购天然美国精神品牌的有利推动。此外,法国、意大利、西班牙、台湾和英国等主要市场的份额也取得增长。日烟国际1-9月的主营业务收入下滑7.8%,至8731亿日元,调整后的营业利润下滑13.2%,至2850亿日元。

  全球第四大烟草公司——帝国品牌公司:旗下美国子公司Tabacalera USA日前收购了一家位于休斯顿的雪茄零售商Serious Cigars,包括在线业务以及休斯顿的4个实体店。Serious Cigars于1996年开始经营在线雪茄零售业务,并于2003年开设了4个实体店。据悉,Serious Cigars 零售业务将加入Tabacalera USA公司的Casa de Montecristo雪茄家族中。该系列雪茄在芝加哥和南佛罗里达州设有多个零售店。

  烟草控制

  世界卫生组织呼吁社交媒体实施“烟草控制”。世界卫生组织近日指出,使用互联网为卷烟做广告现已成为对全球减少吸烟努力构成的一项主要挑战。各国需做出共同努力,对互联网上的跨界烟草广告做出限制。世界卫生组织《烟草控制框架公约》秘书处官员席尔瓦表示,烟草工业正在寻找互联网上广告规定的漏洞来推销烟草产品。社交媒体的不断发展也使烟草行业将新的年轻人群作为争取的对象创造了新的机会。席尔瓦强调,只有国际社会团结起来对跨国烟草公司在网上推销产品做出规定才能限制烟草的销售。

  新型烟草

  尤格夫(YouGov)民调机构公布的调查结果显示,英国年轻人经常使用电子烟的习惯并不多见,反而是当前的吸烟者或者戒烟者使用电子烟的现象更为普遍。这说明电子烟不太可能会引诱人们开始吸烟。尤格夫于2016年3-4月开展的最新调查发现,越来越多的年轻人认为吸电子烟与吸烟一样有害。此外,调查还显示,带有可充电烟弹的电子烟及水果口味的电子烟油最受年轻人青睐。英国ASH的事实档案(Fact File)显示,2016年在英国11至18岁的年轻人当中,只有5%的人表示从未听说过电子烟,在2013年该比例为30%。12%的受访者说,他们至少尝试吸过一次电子烟,2015的比例为13%。2016年,尝试吸烟的年轻人比例为19%,而尝试吸电子烟的年轻人比例为10%。在电子烟使用者中,57%的人最先尝试的是传统卷烟。大约2%的受访者表示每月至少吸一次电子烟,其中1%的人每周使用电子烟。这些数据与2015年的数据相差无几。

猜你喜欢