烟草行业2016年第49周综述
2016年12月12日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  本周要闻方面:

  12月3日,国家烟草专卖局局长凌成兴在上海烟草调研。凌成兴在考察中指出,在当前市场形势的巨大压力下,上烟集团正确决策、有效应对,呈现了“一个保状态、三大兴奋点”的工作特色。“一个保状态”,即保持“中华”品牌良好的市场状态;“三大兴奋点”,即浦东技改项目建设的兴奋点、上海烟草商业发展的兴奋点、上海烟草品牌创新的兴奋点。对下一步工作,凌成兴强调:一是稳中求进,振兴“中华”品牌。“中华”品牌要稳定状态、恢复销量、创造新品,永葆烟草行业改革发展的旗帜。二是坚定目标,建好浦东技改项目。要按照打造“三个新标杆”的要求,从严管理、加强创新、精打细算,确保实现生产能力稳步扩大,生产成本、职工人数、财务费用“三个变动不大”。三是紧锣密鼓,推进新型烟草制品研发。要超前谋划布局、争取战略主动,加快创新,打造新型烟草制品国际竞争新优势。

  据悉,截止到11月30号,“中华”全国销量128.8万箱。

  12月1日至2日,全国卷烟营销网络建设现场会在广西南宁召开。国家烟草专卖局副局长徐莹在会议上指出,近三年来,行业各单位认真持续深入推进网络建设工作,现代终端平台基本建立,客户服务质量持续改进,面向消费者营销机制不断完善,新营销业务模式逐步建立,行业卷烟营销进入转型升级阶段,取得了新的进展和成效。他指出,广西网建集中体现了“三种精神”,即持之以恒的精神、真抓实干的精神、勇于创新的精神。南宁网建实现了“五个全面提升”,即全面提升客我关系管理水平、终端建设水平、品牌培育水平、市场管控水平、市场化水平。南宁市局(公司)的经验是广西各地市级公司网建成果的集中体现,代表了行业网建发展的新水平。徐局长强调,卷烟营销网络建设是一项长期性、系统性的基础工程,贵在抓实抓细,贵在持之以恒,各单位要开创网建工作新局面。一要聚焦客户盈利,推动客我关系新发展。零售客户是行业发展的最宝贵资源,客我关系是衡量网络建设水平的最核心标准,保障盈利是构建良好客我关系的最关键因素,要从行业发展的战略高度,对新形势下的客我关系进行再认识。二要聚焦价值提升,实现终端建设的新跨越。提高现代终端含金量,增强现代终端软实力,提升投入产出水平。三要聚焦消费者营销,奠定行业发展新基石。要着力推动消费体验常态化,广泛开展消费体验区建设,加快推进卷烟消费环境建设。

  在工业方面:

  12月5日,云南省烟草专卖局(公司)和云南省工业有限责任公司在昆明召开卷烟新品营销工作会,明确“玉溪(华叶)”和“红塔山(硬恭贺新禧)”的上市任务目标和营销方案,共同加大云产品牌培育力度,促进云南烟草更好更快发展。云南中烟党组书记、总经理朱绍明在会议上要求:一是坚决服从和服务于省公司“三转二提升结构”的战略决策;二是精耕细作保证产品质量,保证货源不断档不脱销;三是重点针对两个新品制定奖惩分明、责任到位的营销考核方案;四是加强协作、共享信息,加强人力物力等资源投入。他强调,营销工作要保持定力、增强动力和依托合力,相信通过工商双方的创新和努力,实现云产卷烟由大做强,以良好的效果树立起行业工商协同共育品牌的典范,推动云南工商双方齐头共进、共创佳绩。

  作为“双喜•红双喜”品牌在创牌百十周年之际的献礼之作,“双喜”(百年红)新品于12月1日在全国卷烟营销网络建设现场会上正式发布。发布会上,在中国卷烟销售公司总经理李春滨的主持下,上海、广东和湖北三家省级卷烟工业企业总经理接受了访谈。“双喜”(百年红)由广东、上海和湖北工业联合开发,蕴含“双喜”品牌百年的文化沉淀,凝聚了工匠们对产品经典品质的坚守与不懈。新产品在包装设计上独具匠心,无论从简氏兄弟图案,还是从三枚铜钱,或是包装底纹的水波纹,均体现了深厚的三地文化和情谊;“囍”字logo和“喜文化”的传递也颇具心思,使用了代表中国传统福禄寿喜的喜文化——蝙蝠、鹿、鹤、喜鹊来寓意“四喜同福”;在口味上,既传承了双喜品牌的经典品质,又凸显了“丰富”、“绵柔”和“顺畅”的特色。三家卷烟工业企业共同研发新产品、共同开拓市场,在行业内尚属首次,这为行业推进品牌建设与发展探索了一条新的路径。

  “双喜”(百年红)新品发布上市

  烟叶方面:

  12月6日,福建全省烟草商业系统在福州召开烟叶工作电视电话会议。会议通报,2016年福建省种烟农户4.82万户,种植烟叶87.13万亩,收购烟叶206.28万担,上等烟比例61.9%,均价1448元/担,烟农售烟收入29.88亿元、同比增加7307万元,户均售烟收入6.20万元(不含补贴)、同比增加4263元,烟叶税6.57亿元。 福建省省局(公司)局长、总经理张永军在会上指出,今年的烟叶生产在复杂形势下保持了平稳发展,克服了烟叶计划持续下调、自然灾害频繁发生、烟叶调拨难度加大等困难,稳定了烟叶规模,密切了工商关系,促进了烟农增收,服务了地方发展,为“十三五”时期福建烟叶的持续健康发展打下良好开端。就2017年全省烟叶工作安排,会议部署了七项要求:一是严格控制规模,坚守烟叶收购计划红线;二是加强生产管理,着力提高烟叶有效产出;三是加快转型发展,着力促进烟农增收工作;四是密切工商合作,着力完善烟叶流通体系;五是强化项目管理,着力抓好烟基和水源工程建设;六是突出“两个中心”,着力深化复烤加工改革创新;七是强化基础管理,着力控制烟叶生产经营成本。

  12月7日,四川省也召开现代烟草农业合作发展大会,会议通报2016年四川省计划收购烟叶367万担,目前已收购320万担,预计全省烟农收入58亿元。数据显示,“十二五”期间四川省共向国内工业企业提供优质烤烟1702万担,其中上等烟1021万担,基本满足了国内烟草工业企业对四川上等烟的采购需求。优质烟叶供应能力增强背后,是该省现代烟草农业的稳步发展。近年来,四川省围绕“把四川建设成为全国重要的战略性优质烟叶生产基地”的战略部署,坚持以产业升级为目标,着力推动复烤工艺改进,烟叶生产规模稳居全国前三,烟叶收购等级质量连续5年高于全国平均水平,上等烟合格率连续6年高于全国平均水平。四川省烟草专卖局(公司)提供的数据显示,“十二五”期间,全省共投入烟草基础设施建设补贴资金37亿元,实施烟草基础设施建设补贴项目16.6万件,受益面积151万亩。实施水源工程援建项目14件,总投资19.2亿元,烟区基础设施明显改善。通过五年的努力,烟农户均收入达到5.8万元,较“十一五”末翻了一番。针对目前烟草行业面临增速回落等难题,会议指出,四川省将加强烟草工商协同合作、跨省战略对接,持续提升“川烟种、川烟造”的综合质量水平,助力省烟草强省建设。

国际烟草一周综述

  日本烟草公司11月29日宣布,为了加快国际业务的发展,任命比利时人Eddy Pirard作为其国际业务的新首席执行官,原执行官Thomas McCoy将于2017年3月31日退休。Pirard领导了日本烟草的全球并购策略,包括收购美国本土以外的天然美国精神品牌和在埃塞俄比亚的投资。日本烟草公司还宣布建立一个新的“全球烟草战略委员会”,以促进烟草业务的增长,为日本市场提名一位新总裁。Jefferies分析师预测,管理层的变动将加速日本烟草公司未来12个月内收购帝国品牌公司的行动。

  英美烟草公司目前在英国、意大利、波兰、法国和德国发布了一款名为Vype Pebble的新蒸汽设备。与此同时,在意大利米兰开设的首个以英美烟草Vype蒸汽品牌命名的零售店也宣布开业。被英美烟草公司视为游戏改变者的Vype Pebble,可提供均匀的蒸汽、口感浓郁,而且电池续航力持久。Pebble的外包装盒符合人体工程设计,方便携带和使用。有6种明亮的颜色,消费者可根据自己的风格选择相应的颜色。配套的Vype Pebble电子烟油由Vype Flavour实验室精心生产,提供丰富满意的蒸汽效果。消费者可从这6种口味中选择尼古丁含量不同的产品,包括零尼古丁产品。此外,英美烟草计划于2017年下半年推出一款名为Vype Raptor的新产品。该设备能快速将尼古丁输送到血流中,而且与吸烟的感觉更接近。目前,英美烟草的蒸汽产品已在10个市场上市,该公司计划在2017年年底前将市场扩大到15个以上,2020年扩大到30-40个市场。

  帝国品牌集团计划关闭两家工厂、一个研究中心,并打算重组位于英国布里斯托尔总部的业务,可能会导致数百人失业。据悉,这是帝国品牌集团“新一轮资本优化项目”的计划之一。路透社报道称,帝国品牌集团已公布将于2017年1月关闭雅罗斯拉夫尔工厂,主要原因是俄罗斯的监管政策严格,而且烟税较高,预计导致284人失业。此外,法国子公司Seita早前曾宣布要关闭Riom工厂及弗勒里莱奥布赖研究中心,预计致使339人失业。2016年5月,帝国品牌集团关闭了英国诺丁汉姆的Horizon工厂,失业人数超过500人。

  KT&G公司今年的出口额有望首次达到7亿美元。在全球烟草市场逐渐萎缩的情况下,KT&G公司积极攻占俄罗斯和中东地区的海外市场,这种策略使之成为韩国出口的主要贡献者。截止到11月20日,烟草出口额以8.824亿美元继续领跑出口商品目录。KT&G2003年首次进入全球烟草市场时只获得了约2700亿韩元(2.293亿美元)的收入,当时的烟草市场由菲莫国际、英美烟草和日烟国际主导。KT&G首先尝试的是直径为7.8mm标准卷烟的市场,随后,将战略核心瞄准可盈利市场以及提升其品牌价值,开创了直径为5.4mm的细支烟品牌“爱喜”(Esse),KT&G公司的国际市场卷烟销量达到465亿支,超过了国内销量(406亿支)。爱喜品牌占据全球超细支烟卷烟市场销售量的1/3。

  菲莫国际向美国提交了一份期待已久的申请,希望公司的新型加热烟草产品iQOS能够得到美国FDA的批准。据悉,菲莫国际的申请是首个寻求美国批准其产品以危害性低于传统卷烟进行推广的申请。如果获得美国FDA的批准,菲莫国际的iQOS将在替代型烟草产品方面为公司赢得重要的市场优势。目前,包括电子烟在内的替代型烟草产品不允许以危害性低于传统卷烟的方式推广。

猜你喜欢
频道热搜文章