小荷才露尖尖角,技改新兵何时飞?
——记陕西中烟澄城卷烟厂技改办何飞
2016年02月02日作者:张春宏

  烟草在线专稿  何飞,男,汉族,1984年10月出生,中共党员,大学学历,二级建造师,2009年7月毕业于西安建筑科技大学土木工程系。现在担任陕西中烟工业有限责任公司澄城卷烟厂技术改造办公室负责土建组组长管理工作。该同志自参加工作以来,以高度的工作热情、踏实的工作作风、扎实的业务技能、不断的求知探索精神,赢得了全厂职工的一致好评,是全厂公认的优秀青年。

  打牢基础强自身

  2009年9月,刚刚迈出大学校门不久的何飞过五关斩六将通过了一系列应聘考试,加入了陕西中烟工业有限责任公司澄城卷烟厂这个大家庭,从此翻开了他人生中的新篇章。

  从新员工入职培训开始,何飞即以优异的考核成绩、内敛沉稳的性格、踏实肯干的作风得到了大家的一致好评。实习结束后,何飞被分配至动力车间,尽管和所学专业基本没有交叉,但他始终不放过每一次学习机会,虚心向各岗位老同事请教学习,不断熟悉车间设备和卷烟生产工艺以及现场管理知识,摸索如何提高设备运行效率……短短半年时间,经何飞梳理的车间管理流程20多项即被吸收进员工岗位工作标准和车间管理制度中。因为表现突出,2011年,何飞被正式调整至总务科,负责厂内基建管理,打破了该厂新入职员工必须在基层生产车间锻炼三年方可进入机关部门工作的硬性条件。总务科工作期间,何飞白天忙于各种维修项目管理,晚上又加班加点研究技术资料,即便如此,他仍以勤能补拙的心态要求自己潜心努力求学,不断拓宽知识面,利用业余时间先后自学了《工程项目管理》《建设工程法律法规》《建设工程管理与实务》等专业书籍,利用周末时间往返西安参加工程造价培训,积极备战职业资格考试……。功夫不负有心人,2012年,何飞取得了国家二级建造师执业资格,2013年,取得了电工操作证书。期间,理论和实践的高度融合,也使得其业务能力得到了快速提高,在同龄人中率先成为技能娴熟、业务精通的青年骨干员工。

  持之以恒终躬行

  2013年5月,澄城卷烟厂易地技术改造办公室组建伊始,何飞即被任命为土建组组长,牵头负责技术改造土建项目工作。至此,凭借对专业技术的一腔热血和废寝忘食的求知探索,何飞再一次站在了施展其才华的崭新平台上,开始了他人生的真正蜕变。

  “青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索”。技改办成立之初,土建组除了仅有的两名员工外,没有任何经验和资料可供查阅。何飞毫不畏惧,一股脑扎下去先从学习开始。为了尽可能获取更多知识,设计院、同类卷烟厂、交流单位、曾经的老师……只要不懂,他就去学;只要不会,他就去问。有段时间,何飞常给素未谋面的兄弟卷烟厂技改办主任打电话了解项目情况,后来隔了大半年出差,见面话语刚落,对方就准确无误叫出了他的名字。短短几个月功夫,经何飞翻过的技术资料足足有五六十多本,做过的随手抄也有厚厚几沓。正是这种孜孜不倦、刨根问底的求知态度,使得何飞很快进入角色。在工厂易地技术改造项目初步设计论证、初勘及详勘素土挤密桩及灌注桩专家论证会上,何飞作为唯一一名“非专家”,发表了个人见解5条,为项目节省了100多万元。

  土建施工是技改项目的基石,土建项目必须走在所有技改招标项目前列,对从未组织过采购项目的何飞而言,压力可想而知。所谓“初生牛犊不畏虎”,从项目方案设计、预算审计、招标文件编制到中标合同审签,每一个环节,每一个文字,何飞都仔细斟酌,生怕对项目产生不利因素影响后期工程质量。2013年6月至10月,短短5个月功夫,何飞同组两人从零开始,先后组织完成了设计、勘察、监理、施工等6个项目的招标采购工作,为后续项目的快速顺利实施打下了坚实基础。

  2013年12月份,澄城卷烟厂易地技术改造项目地质勘察施工单位进场,当时的工地现场一片荒芜,没有办公场所,水电汽气也还未接通,为了加快项目进度,确保工程质量,何飞每天都要亲自到现场负责协调及施工质量、安全的监督管理工作,寒风呼啸下,有时一站就是四五个小时,连歇脚喝水的地方都没有。新厂远离城区,有时连出租车都打不到,只好步行回来,即使再晚,何飞都要求自己先回到办公室看图纸、找问题。如此“白加黑”“五加二”连续工作常达4个多月,直到项目顺利通过验收。

  从事技改工作以后,何飞几乎从没有休息过节假日,虽然离家只有百余公里,坐车不到4个小时就能到,但繁忙的工作让他几乎没有时间探望父母,更别提替父母分担什么。2014年10月15日中午2点20分,正在工地现场查验项目质量的何飞突然接到家里电话,噩耗传来,年仅63岁的父亲爸因为突发脑溢血抢救无效去世。毫无征兆的打击让何飞的眼泪瞬间流下来。匆匆赶回家处理完父亲的后事,何飞又强忍着痛苦和泪水继续投入到工作中。而在这之前,何飞距离上次回家已经是五个多月前了,本来十一假期他可以调休回家的,考虑到工地施工无人监管,自己又是组长,想着项目也快结束了,抽空找个周末再回家也不迟,没想到竟然错过了最后一眼见父亲的机会。回到单位后的很长一段时间,每每深夜无法入睡的时候,何飞就起身一遍一遍看图纸,在他看来,只有把对父亲的思念化作工作的动力,才是对一生从教父亲最好的慰藉。

  不断前行方始终

  “奋斗是永无止境的,原地踏步就意味着退步,只有不断前行才能突破自己”。何飞始终将这句话作为激励自己前行的精神原动力,常常用它来告诫自己不可安于现状,不可固步自封,持之以恒走在不断求知探索和奋斗的道路上。

  随着项目的逐步展开,何飞深知自己肩负的重任和承担的责任,“严控项目费用,严把施工质量”成了他始终坚持和把握的原则。厂内综合库投资两千多万,而造价单位在桩基初次造价就核定为五百多万,占了项目总投资的五分之一多。何飞在审核过程中,仔细对比DDC桩和灌注桩的施工工法,认真查阅资料并和设计院及相关专家进行充分沟通,在满足综合库设计承载力的基础上,将原设计DDC桩改为混凝土灌注桩,仅此一项,就为工程项目节省200多万。而在所有项目造价控制方面,何飞更是不放过每个工程项目工程量清单子项,翻图集、查造价,严格把关,共审查造价错误500多条,为工程项目节省造价500多万。

  当下的澄城卷烟厂新区,联合工房、动力中心及污水处理站等土建工程项目正在建设中。隐蔽工程验收又成了何飞工作的重中之重:钢筋的下料尺寸是否正确,钢筋绑扎及搭接是否到位。模板连接够不够牢靠,混凝土的振捣是否密实,商混站混凝土配比是否符合设计要求……等等这些,何飞几乎每天都不厌其烦、周而复始地循环这些检查。在他眼里,标准和规范才是唯一衡量的尺度,即使经常爬高空、钻地洞,弄得跟“黑猴子”一样,只要是自己一处处亲眼亲手检测通过了,才能放下心。而在施工单位看来,如此较真的人也着实“罕见”了。

  正是始终持有一种舍小家为大家的思想境界,心里装着工作,时刻为了工作,易地技改项目启动至今,在何飞的带领下,土建组人员勤勉敬业,团结协作,创先争优,为澄城卷烟厂易地技术改造项目做出了巨大贡献。土建项目一路凯歌,何飞牵头负责的16个招标采购项目已完成招标11个,其余5个项目已全部进入招标准备阶段,项目实施进度率100 %。完成招标项目建筑面积80000余平方米,较投资概算节约了2860万元,从未出现过一次失误,招标成功率达到100%。两年多来,何飞更是往返施工现场四千多公里,现场查询1000余次,发现并及时纠正的苗头性问题上百个……

  2015年5月,何飞被澄城县授予首届“澄城好青年”荣誉称号,这对他来说是个极大的肯定。6年时间,何飞在成长过程中,抛洒了汗水与泪水,经历了波折与欣喜,把青春奉献给了他所热爱的工作岗位,用点点滴滴的付出收获成长,以青年人的蓬勃朝气做出了不凡的业绩,实现了人生的蜕变。奉献是衡量人生价值的标准。何飞以自己的实际行动完美地实践了自己的价值取向,也用自己的工作向我们诠释了在平凡的岗位上也能干出不平凡的事,他的精神代表了新时期澄城青年积极进取和为了梦想不懈奋斗的青春正能量。我们有理由相信,在以后的工作中,何飞将继续以一腔热血倾注于他所钟爱的烟草事业,用自己的汗水和聪明才智,描绘出澄烟美好的明天。

猜你喜欢
频道热搜文章