烟草行业2016年第11周综述
2016年03月14日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,国家烟草专卖局通报了行业卷烟营销市场化取向改革试点任务落实情况,要求各省级局(公司)及试点单位认真践行“三严三实”,从“严”字入手、从“实”处着力,继续深化卷烟营销市场化取向改革试点,更好地发挥市场机制作用,进一步释放改革红利,挖掘市场潜力,激发市场活力。

  全国烟草行业2016年人事工作会议在北京召开。会议总结了2015年行业人事工作,部署了2016年重点工作任务。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  工业层面,湖南中烟工业有限责任公司召开会议,积极部署2016年度新型烟草制品研究工作。会议明确2016年具体工作任务:一是储备1-2款电子烟产品;二是持续完成低温烟的研发工作;三是加强各项研究技术成果向产品的转化。与此同时,湖南中烟烟叶原料库存水平由之前接近38个月下降到35个月左右,实现高位回落。

  江苏公司技改工程部邀请德国虹霓公司,共同举办了“江苏中烟与德国虹霓公司工业4.0创新技术交流会”。本次工业4.0创新技术交流会是一次强强合作的平台式交流。双方对智能化工厂、智能制造的理解,工业4.0创新技术应用与实现有了更深层次的碰撞,为江苏中烟打造智慧卷烟工厂,推进“时代企业”建设提供了启发和参考。

  此外,为提升技术人员的卷烟感官评吸技能,并充分发掘公司内部的卷烟感官评吸人才,满足产品上水平的要求,3月4日在中国烟草总公司职工进修学院举办第一期烟草感官评吸技术培训班。来自行业各单位从事两烟生产、原料研究、工艺管理、产品开发、品牌维护和品质检验的中高级专业技术人员共83人参加本期培训学习。

  “截至2015年12月31日,已有29家省级局(公司)、66家地市级局(公司)实现了省级卷烟营销平台上线运行,基本建立了省级集中订货模式,基本实现了订单采集集中化、业务流程标准化、营销过程可视化,为试点工作提供了有力的平台支撑。”

  ——《国家局通报卷烟营销市场化取向改革试点任务落实情况》

  3月2日,国家烟草专卖局通报了行业卷烟营销市场化取向改革试点任务落实情况,要求各省级局(公司)及试点单位认真践行“三严三实”,从“严”字入手、从“实”处着力,继续深化卷烟营销市场化取向改革试点,更好地发挥市场机制作用,进一步释放改革红利,挖掘市场潜力,激发市场活力。

  通报指出,2015年以来,各省级局(公司)及试点单位认真贯彻卷烟营销市场化取向改革工作要求,紧密结合实际,积极稳妥推进,试点工作总体进展顺利。各试点单位初步完成了以需求预测为起点,覆盖货源组织、货源投放、订单采集、品牌培育、客户服务等工商零消各环节的营销流程再造,同时依托行业统一的省级卷烟营销平台,初步构建了市场化取向运作的卷烟营销新模式,为加快推进营销方式从“推销”向“拉销”转型打下了良好基础。

  根据通报,截至2015年12月31日,已有29家省级局(公司)、66家地市级局(公司)实现了省级卷烟营销平台上线运行,基本建立了省级集中订货模式,基本实现了订单采集集中化、业务流程标准化、营销过程可视化,为试点工作提供了有力的平台支撑。

  通报指出,对照试点工作9项任务要求,当前试点工作在平台建设、客户分档、货源组织、货源投放等方面仍需进一步改进。

  对下一步工作,通报要求:一要严格规范卷烟经营;二要全面落实试点任务;三要突出加强营销监管。

  “做好2016年行业干部人事工作,要紧紧围绕‘四个全面’战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,紧扣行业‘一个发展目标’‘五个基本定位’,以落实全面从严治党要求为主线,认清大局大势,突出工作重点,全面提升行业干部队伍形象。”

  ——《全国烟草行业2016年人事工作会议在北京召开》

  3月3日,全国烟草行业2016年人事工作会议在北京召开。会议总结了2015年行业人事工作,部署了2016年重点工作任务。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  杨培森在讲话中指出,2015年,行业各级党组(党委)和人事部门坚决贯彻国家局党组决策部署,坚持从严要求,坚持从实为本,行业干部人事工作取得了新进展,为实现行业上缴财政总额超万亿元年度目标和“十二五”时期主要任务作出了重要贡献。

  杨培森强调,做好2016年行业干部人事工作,要紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,紧扣行业“一个发展目标”“五个基本定位”,以落实全面从严治党要求为主线,认清大局大势,突出工作重点,全面提升行业干部队伍形象。

  就加强行业领导班子和干部队伍建设,杨培森提出两点要求:一要认清党和国家发展大局,认清行业发展形势。要认清全面从严治党对干部人事工作提出的新要求,认清全面建成小康社会赋予干部人事工作的新使命,认清行业改革发展对干部人事工作提出的新任务,不断提高行业干部人事工作水平。二要在整体把握的基础上突出重点任务。要抓好“两学一做”学习教育,抓好“学”这个基础,抓好“做”这个关键,坚持作风导向、问题导向,促使党员干部增强党性、坚定信念。要深化干部人事制度改革,充分发挥党组(党委)的领导和把关作用,改进完善干部选拔任用和考评方式,着力提升领导班子整体水平,促使领导班子素质更优、功能更强。要从严管理监督干部,落实全面从严治党主体责任,加强从严管理和监督工作,坚持改进作风常态化,促使全面从严治党要求落到实处、取得实效。

  “一是储备1-2款电子烟产品;二是持续完成低温烟的研发工作;三是加强各项研究技术成果向产品的转化。”

  ——《湖南中烟积极部署2016年新型烟草制品研究工作》

  3月1日,湖南中烟工业有限责任公司召开会议,积极部署2016年度新型烟草制品研究工作。公司党组副总经理、产品总监、技术研发中心领导班子成员及相关科研人员参会。

  会议回顾了公司2015年度新型烟草研究工作并对2016年相关工作进行部署,明确提出要以重大专项为统领,以产品研发和技术支撑为基础,打造具有自主知识产权的、安全性高的新型烟草制品为目标的工作思路。与会人员就电子烟的安全性、雾化剂的优化、烟油的稳定性等问题进行深入讨论。

  会议明确2016年具体工作任务:一是储备1-2款电子烟产品;二是持续完成低温烟的研发工作;三是加强各项研究技术成果向产品的转化。公司党组成员、副总经理在总结讲话时,鼓励科研人员大胆尝试,加强协作,力求新突破,为公司研发更多具有自主知识产权的新型烟草制品。

  “本次工业4.0创新技术交流会是一次强强合作的平台式交流。双方对智能化工厂、智能制造的理解,工业4.0创新技术应用与实现有了更深层次的碰撞,为江苏中烟打造智慧卷烟工厂,推进‘时代企业’建设提供了启发和参考。”

  ——《江苏中烟与德国虹霓公司共同举办工业4.0创新技术交流会》

  为认真贯彻落实公司2016年工作会议精神,发挥“十二五”技改优势,积极探索江苏中烟在智能化工厂、智能化生产等方面规划与建设思路,2月26日,公司技改工程部邀请德国虹霓公司,共同举办了“江苏中烟与德国虹霓公司工业4.0创新技术交流会”。

  技改工程部部长简耀主持会议,首先对德国虹霓公司产品经理Tomas Fock先生一行表示了欢迎,同时向虹霓公司领导和专家介绍了江苏中烟发展现状以及“十三五”期间优化产能布局、提升装备水平、建设现代物流、完善仓储设施,努力实现生产方式数字化、智能化、精细化、柔性化的发展规划。简耀认为持续深入的技术交流有助于双方分享工业4.0创新技术发展的经验,希望未来能够加强研究和合作,推进江苏中烟在智能工厂、智能生产等方面的规划与建设。

  德国虹霓公司产品经理Tomas Fock先生介绍了德国工业4.0概况;欧洲与虹霓公司眼中的智慧工厂,以及借力于智慧工厂技术对烟草企业在柔性灵活生产,提高生产管理能力,稳定生产流程,降低成本等方面的益处,分享了虹霓与柯尔伯集团在智慧工厂方面的技术与经验;介绍并演示了AREO生产数据监控与分析系统在卷烟生产过程中的应用。

  本次工业4.0创新技术交流会是一次强强合作的平台式交流。双方对智能化工厂、智能制造的理解,工业4.0创新技术应用与实现有了更深层次的碰撞,为江苏中烟打造智慧卷烟工厂,推进“时代企业”建设提供了启发和参考。

  “为提升技术人员的卷烟感官评吸技能,并充分发掘公司内部的卷烟感官评吸人才,满足产品上水平的要求,3月4日在中国烟草总公司职工进修学院举办第一期烟草感官评吸技术培训班。”

  ——《第一期烟草感官评吸技术培训班在郑州举办》

  为提升技术人员的卷烟感官评吸技能,并充分发掘公司内部的卷烟感官评吸人才,满足产品上水平的要求,3月4日在中国烟草总公司职工进修学院举办第一期烟草感官评吸技术培训班。

  培训为期10天,采用混合式培训学习方式,线上线下相结合,专家讲授、案例分析与研讨交流相结合。培训包括脱产培训和网上自学两种,脱产培训主要讲授现代食品感官评价方法,烟叶化学成分与感官质量关系,感官评吸的基本理论,感觉器官在评吸中的作用,嗅觉、味觉感官训练,单料烟评吸技术,成品烟评吸技术,卷烟工业对烟叶原料的要求,国内外烟叶质量状况,评吸结果的分析统计方法等;网上学习包括烟草的主要化学成分,烟草化学成分与烟叶质量,烟草初加工与卷烟生产基础知识,卷烟原料基本知识及评吸实践,烟草感官评吸技术及烟叶质量风格感官评价方法,卷烟评吸知识+卷烟的开发与设计等。

  来自行业各单位从事两烟生产、原料研究、工艺管理、产品开发、品牌维护和品质检验的中高级专业技术人员共83人参加本期培训学习。

  “湖南中烟烟叶原料库存水平由之前接近38个月下降到35个月左右,实现高位回落。其中,上等烟比重同比增长超过3个百分点,上部烟比重则比同期下降3个百分点;库存片烟总量同比净减5万担左右,库存5年以上的烟叶消化完毕。”

  ——《湖南中烟持续加大烟叶库存优化力度》

  湖南中烟工业有限责任公司近期积极拓展烟叶优化渠道,在链条长、环节多、要求高的情况下,加大库存优化力度。在控入口、拓出口的双重作用下,库存状况持续改善。

  截至目前,湖南中烟烟叶原料库存水平由之前接近38个月下降到35个月左右,实现高位回落。其中,上等烟比重同比增长超过3个百分点,上部烟比重则比同期下降3个百分点;库存片烟总量同比净减5万担左右,库存5年以上的烟叶消化完毕。

国际烟草2016年一周综述

  市场动态

  传统卷烟销量在全球范围内下降,全球重要烟草制造商加快了将新一代产品推向市场的步伐。从无烟烟草到需要特殊处理的烟草,再到加热不燃烧产品,大型烟草公司通过收购或自身研发的方式涉足这些领域,确保在新型烟草制品市场上的份额。英美烟草采取了全新的战略姿态,投入到对下一代产品的研发工作中。2015年9月,公司宣布到2020年前要成为新一代产品的全球领导者。为了实现这一抱负和雄心,英美烟草形成了一个横跨三个品类的产品组合:加热烟草产品、电子烟和许可药用产品。公司预测,全球新一代产品的市场份额将增长3倍,从2015年的28亿欧元达到2020年的84亿欧元。尽管具有很好的增长潜力,但全球电子烟与传统卷烟相比仍是相形见绌,传统烟草行业每年的销售收入估计在8000亿美元。显而易见,在未来很长的时间里,传统可燃卷烟业务依然是英美烟草的支柱产品。

  在波兰,卷烟市场的下滑减缓。波兰去年一共销售了410亿支卷烟,同比下降2.1%。下降率并不像2013到2014年间那样明显,当时同比下降了10%。产业观察者将下降率减缓归结为大量乌克兰人定居波兰,从而形成了广泛的消费者基础。2016年1月份,卷烟销售同比下降5.8%, 而2015年1月份数据同比下降率为9%,2014年1月份数据同比下降率为10%。波兰卷烟销售下降率同欧盟平均水平一致。没有上涨消费税以及消费者购买力增加使得卷烟变得易于消费。

  在印度,卷烟消费者不断增加。一份研究称,卷烟正取代印度烟草产品市场中比迪烟的地位。吸烟者转向卷烟,据说可能是因为印度的烟草税增长没有跟上卷烟消费承受能力增长的幅度。该研究还发现,15-69岁的男性吸任何类型烟草的总量每年大约增加2900万支,即36%,从1998年的7900万支到2015年的10800万支,这意味着平均每年增加大约170万男性烟民。但这种上涨似乎远超过了人口增长的比例,因为在此期间15-69岁整个年龄段调整后的吸烟率从1998年的27%下降到2010年的24%。


  印尼三宝麟公司近日在该国证券交易所的声明称,2015年公司净收入为10.4万亿印尼盾(合7.8亿美元),比2014年增长1.8%。由于印尼的高吸烟率,公司净销售额增长10%,达到89.1万亿印尼盾。世界卫生组织2011年的一项调查显示,尽管印尼政府征收了高额消费税,该国15岁以上的人口中,仍有超过三分之一的人吸烟。包括手卷丁香烟在内,印尼目前已经超过俄罗斯成为仅次于中国的世界第二大烟草市场。

  国际烟叶

  在世界几大烟叶种植区,似乎只有古巴的烟农最有经济头脑。他们不仅出售烟叶,还依靠烟草农场大力开发旅游业,通过将农场变为旅游胜地,古巴烟农从旅游中受益。在这里,一车车的外国游客可以快乐地享受烤猪肉、米饭、豆子和朗姆酒。Pinar del Rio省的Montesino农场已经被同一个家庭经营了三代,也是最负盛名的古巴烟草制造商之一。每一天,它都接纳国家旅行社的组团到访。数百名外国人聆听关于古巴雪茄的讲座并享受午餐和鸡尾酒。工人们称他们期望看见同美国建立新关系以来古巴同外部世界更多联系所带来的利益,同时也不会丢失过去半个世纪平静的生活方式。

  在马拉维,烟叶销售季即将开始,但是该国政府建议烟草种植者不要急于出售他们的烟叶。政府希望烟农等到政府公布最低价格后再出售烟叶,这可使他们从投资中获取最大的回报。针对已经以极低价格向烟草商和供应商出售烟叶的烟农,部长被问及政府将对他们提供何种保护。部长说:“就我个人而言,农业、灌溉和水利发展部还未公布烟叶最低价格,我们正与烟农和购买者协商。”有的烟农已经将烟叶出售并担心如果继续等下去,烟叶价格将比现在的还低。

  津巴布韦一位高级政府官员称,全球烟草生产预计下降约1亿公斤,将会导致这个市场季当地价格上涨。2016年烟草营销季将于3月30日开始,合同销售将在第二天开始。农业、机械和灌溉部部长 Joseph Made博士说,其它国家的烟草生产受到降雨匮乏的影响,全球烟叶产量减产1亿公斤,预计会保证2016-17营销季价格稳定。政府将通过财政部门和合同农业项目全力支持烟草生产。烟农也称烟草产量下降可能推高这次售卖季的价格,因为这一季作物同比产量下降。烟叶市场委员会统计数据表明上个种植季,烟农种植了107546公顷烟草,而这一季烟农种植了92160公顷烟草。

  在阿塞拜疆,为了提升烟农种植烟草的兴趣,政府将采取积极的刺激措施,给烟农提供广泛的优惠贷款政策和农业租赁服务。经济部长Shahin Mustafayev在新亚塞拜然党的官方网站上曾这样表示:“2016年烟草种植面积将扩大两倍至3000公顷。这将显著提升此领域的雇佣人数,烟草种植人数将比去年增长两倍多,达到8000人。”

  烟草与法

  近日,柬埔寨部长会议通过了一个次级法令,禁止在封闭的公共场所吸烟和使用烟草,对于违反的个人和商业团体实施罚款。这个次法令是在国会通过烟草控制法11个月后才出台的,禁止在工作场所和公共场所比如餐厅、酒店和公共交通上消费烟草制品。违反规定的个人将面临2万瑞尔(折合5美元)的罚款,如果商业机构没有设置禁止吸烟的指示牌或者被发现给顾客提供烟灰缸,将面临高达5万瑞尔(折合12.5美元)的罚款。政府可能会尽快出台另一个指令,详细阐述该禁令的具体实施和执行。据世界卫生组织数据,柬埔寨有接近200万的烟草使用者,其中150万吸卷烟,剩下的使用嚼烟。

  印度卫生部近日要求卷烟包装上印制健康图片警示语,这遭到全印度农民协会联合会(FAIFA)的抗议,并要求政府立即进行干预。FAIFA在声明中说:“非法卷烟和走私卷烟没有任何授权的健康警示语,从而容易给人造成一种假象,那就是这类烟草制品比遵守法规的国内卷烟更安全。再加上合法烟草制品的高税收,导致非法烟草和卷烟量不断增长。”印度卫生部修订了关于卷烟包装健康图片警示语的规定,要求图片警示语增加到卷烟包装面积的85%。新规定将于2016年4月1日生效。

  电子烟

  英美烟草成功研制Glo iFUSE 新型电子烟产品,该产品将电子烟技术和新鲜烟叶相结合,被证明能够产生天然的烟草香味,而烟雾潜在的风险降低。调味剂对于电子烟的吸烟体验非常重要,但目前的电子烟调味剂多属于食品级别,无法令人满意。新技术不需要直接加热或燃烧烟叶,就能够产生天然的烟草香味,从而可以消除很多由于烟叶过度加热或燃烧产生的有毒物质。该产品是拥有专利的新型烟草制品。公共卫生界诸多人士认为,电子烟对于降低吸烟对公众健康的影响具有巨大潜力。英国卫生部执行机构——英格兰公共卫生署近期发布报告称,与传统卷烟相比,电子烟的危害可减少95%。

  整个欧洲可能要对电子烟征收更高的税率,法国和其它两个国家要求设定一个最低消费税率作为“共同目标”。欧盟外交官一致同意要求欧盟委员会在2017年之前准备一个法律提议。但凡递交到桌面的提议都要经过一番影响研究、技术分析以及公众咨询。但是如果能够清除这些障碍后,官员称对欧洲正在增长的电子烟行业征税可能就是可取的。2015年12月份,委员会警告,如果不能够平衡电子烟税率,可能会对各国造成“长期重要的预算影响”,导致国家税务征收随着时间的推移可能威胁到国内市场。

  波兰政府已经通过了一项法案,禁止向儿童销售电子烟并禁止在公共场所使用这种装置。政府还计划禁止电子烟广告和网上销售。该法案是由波兰卫生部提起,卫生部此前表示推进新措施是为了调整波兰的立法以适应欧盟指令。新规则必须得到波兰议会和总统的批准才能生效。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章