烟草行业2016年第14周综述
2016年04月05日来源:烟草在线

  烟草在线专稿

国内烟草一周综述

  导语:

  在过去的一周中,2016年全国烟草科技工作会议在北京召开。会议总结了2015年及“十二五”时期行业科技创新工作,明确了“十三五”时期工作重点,部署了2016年主要任务。

  科技方面,沪皖现代烟草农业高科技示范园管理委员会2016年度工作会议在皖南召开。

  商业方面,浙江省烟草专卖局(公司)下发了《2016年县级局(分公司)分层分类对标工作办法》,这也是浙烟专卖商业2016年的三大重点改革举措之一。

  工业方面,福建中烟召开2016年度全省卷烟工业系统物流工作会议,会议传达了2016年全国烟草行业物流工作要点和2016年全省卷烟工业系统工作会议上的主要精神,总结通报了2015年物流管理工作的情况,部署了2016年工作进行。

  社会方面,2016年上海将修订现行的控烟条例,拟实现室内全面禁烟,取消吸烟室的同时,还会将违法吸烟的行为纳入信用平台。

  “要努力实现‘一个发展目标’,即努力把烟草行业建设成为创新型行业。要抓好‘六大发展关键’,即培育创新发展新动力、塑造创新引领新优势、实现创新水平新提升、完善创新合作新机制、推进创新服务新转变、强化创新基础新支撑。”

  ——《2016年全国烟草科技工作会议在北京召开》

  3月25日,2016年全国烟草科技工作会议在北京召开。会议总结了2015年及“十二五”时期行业科技创新工作,明确了“十三五”时期工作重点,部署了2016年主要任务。国家烟草专卖局副局长杨培森出席会议并讲话。

  杨培森在讲话中指出,2015年,行业科技创新工作呈现诸多新亮点,卷烟产品升级创新成效明显,新型烟草制品形成全产业链发展新格局,蚜茧蜂防治蚜虫实现跨越式发展,烟草基因组研究向产业应用迈进,履约工作稳步推进,行业标准体系建设进一步加强。“十二五”时期,行业科技自主创新能力全面提升,关键技术研究迈向战略高端,科技成果不断涌现,体现在“迈上六个新台阶”,即中式卷烟发展、卷烟生产制造、卷烟降焦减害、现代烟草农业发展、科技创新体系建设、产品质量安全保障迈上新台阶,形成了“始终坚持六个不动摇”宝贵经验,即始终坚持创新驱动发展战略、科技创新引领作用、中式卷烟发展方向、重大专项带动、持续增加创新投入、人才第一资源不动摇。

  杨培森强调,要大力实施创新驱动战略,科学谋划“十三五”行业科技创新工作,把创新驱动作为引领行业发展的第一动力。要把握“四项基本要求”:即把深入实施创新驱动发展战略、贯彻五大发展理念、把握五个基本定位作为基本遵循,把建设创新型烟草行业、支持我国进入创新型国家行列作为历史使命,把推进行业供给侧结构性改革、促进烟草产业发展升级作为核心要求,把顺应全球科技创新新趋势、抢占技术制高点、提升中国烟草国际竞争力作为战略导向。要努力实现“一个发展目标”,即努力把烟草行业建设成为创新型行业。要抓好“六大发展关键”,即培育创新发展新动力、塑造创新引领新优势、实现创新水平新提升、完善创新合作新机制、推进创新服务新转变、强化创新基础新支撑。

  就今年工作,杨培森提出,在产品创新方面,要以品牌创新带动产品创新、以技术创新提升产品创新、以品类创新引领产品创新。在降焦减害方面,要认清发展形势,突出责任担当,不断提升降焦减害水平,稳步推进控烟履约工作。在新型烟草制品研发方面,要在技术研发上下功夫,在平台建设上下功夫。在烟草基因组研究方面,要加强顶层设计,完善布局规划;加强自主创新,掌握核心技术;加强资金投入,搞活研究机制;加强人才集聚,打造合作平台;加强应用研究,力争早见成效;加强跨领域研究,拓展烟叶使用范围。

  “沪皖现代烟草农业高科技示范园建设按照‘五个一’的建园总体要求,在‘大农业’、‘生态农业’高起点的建园理念下,邀请多家科研院所打造了开放性的创新平台,建立了灵活的工作机制,将上海烟草的烟叶原料需求与皖南产区生产实际紧密结合,促进了项目研究的针对性与实用性,取得了一批先进成果,收到良好的推广效果。”

  ——《上海烟草推进沪皖现代农业高科技示范园建设》

  日前,沪皖现代烟草农业高科技示范园管理委员会2016年度工作会议在皖南召开。上海烟草集团有限责任公司、安徽省烟草专卖局(公司)、中国农科院烟草研究所等相关领导、专家出席会议。

  会上,上海烟草集团公司、安徽皖南烟叶公司及中国农科院烟草研究所、中国科学院南京土壤研究所分别汇报了科技园建设及项目研究工作的进展,并就做好2016年度工作提出了具体方案。

  会议指出,沪皖现代烟草农业高科技示范园建设按照“五个一”的建园总体要求,在“大农业”、“生态农业”高起点的建园理念下,邀请多家科研院所打造了开放性的创新平台,建立了灵活的工作机制,将上海烟草的烟叶原料需求与皖南产区生产实际紧密结合,促进了项目研究的针对性与实用性,取得了一批先进成果,收到良好的推广效果。

  针对下阶段科技园建设工作,会议提出了“四点要求”:一是全面梳理科技园建设成果,进一步将成果转化为生产力。二是不断提升科技园的影响力和开放性,开拓视野,利用多元化思维进一步拓展科技园的发展。三是强化烟叶生产“互联网+”建设,构建互联共通的大平台,提升烟叶信息化水平、烟叶生产与保障管控能力。四是继续加大科研力度,争取再出一批成果,加快沪皖科技园模式、成果在上海烟草其他产区的推广。

  “该项工作按照‘打破地区边界、搭建一体化平台、分层分类对标’思路,围绕行业中心工作,建立适用于县级局(分公司)的对标指标体系,形成全省一体化的‘比学赶超’的工作局面。”

  ——《浙江省局启动64家县级局分层分类对标工作》

  日前,浙江省烟草专卖局(公司)下发了《2016年县级局(分公司)分层分类对标工作办法》,这也是浙烟专卖商业2016年的三大重点改革举措之一。

  该项工作按照“打破地区边界、搭建一体化平台、分层分类对标”思路,围绕行业中心工作,建立适用于县级局(分公司)的对标指标体系,形成全省一体化的“比学赶超”的工作局面。主要体现出三个新特点:

  一是向基层延伸,更加注重可比性。全省64家县级局(分公司)“同场赛马”,以常住人口、卷烟销量、经济总量(GDP)3个分类指标把64家单位分为4组;11家地市局(公司)本级根据分类办法划入相应组别,选择适用的指标开展对标;各地市局(公司)探索制定全市统一的市场部、专卖所的分层分类对标工作办法。

  二是优化指标,更加注重实用性。按照注重质量效益、注重可持续平稳发展、注重市场基础和工作基础、注重全面评价的原则,分层设置经济运行、营销、效率、管理、市场发展等5类、共30个对标指标。

  三是强化考核,更加注重激励性。制定分层分类对标奖惩办法,考核结果将直接同“票子”、“面子”、“位子”挂钩,并将制定《全省系统干部能上能下实施办法》,把分层分类对标作为基层干部选拔任用及调整不作为、不善为的重要依据。

  《办法》还下发了《分类情况表》、《分层对标指标体系表》等,并对数据收集、数据汇总及通报、对标看板、评价奖惩等工作进行了安排。

  “2016年上海将修订现行的控烟条例,拟实现室内全面禁烟,取消吸烟室的同时,还会将违法吸烟的行为纳入信用平台。”

  ——《上海将修订现行的控烟条例拟全面禁烟》

  近日,2016年上海将修订现行的控烟条例,拟实现室内全面禁烟,取消吸烟室的同时,还会将违法吸烟的行为纳入信用平台。

  据悉,现行的《上海市公共场所控制吸烟条例》是2010年3月1日开始实施的,随着控烟实践的推进,该条例的不足之处逐渐显现,比如餐饮场所、娱乐场所、旅馆等原本规定可以设置吸烟区的公共场所,逐渐不被民众所接受。

  根据一组调查数据显示,在受访的吸烟者中,不打算戒烟的比例达到45%。他们拼命为不戒烟找借口:70.2%的吸烟者认为吸烟可以解除疲劳;68.3%的吸烟者认为吸烟有利于社会交往;58.9%的吸烟者认为戒烟应顺其自然,若身体不舒服自然会戒;53.5%的吸烟者则认为生活太多风险因素,不必纠结于吸烟这一点。

  专家表示,这些错误的理念弱化了健康教育的效果,削弱了吸烟者的戒烟决心上海在全面实行室内禁烟的同时,也应用科学的方法帮助吸烟者走出困惑,增加戒烟意愿。只有这样,才能让全面禁烟取得良效,否则再好的政策也只能是“雷声大雨点小”。

  “一是更加关注市场需求,满足商业公司物流相关需求,积极开展工商物流一体化工作。二是提高效率、控制成本、保障安全,使物流基础更加精益化。三是抓好卷烟包装箱循环利用、卷烟运输管理规范和卷烟纸滑托盘联运工作这三项重点工作的落实,为实现企业经营目标、为行业物流发展作出新的贡献。”

  ——《福建中烟召开2016年度全省卷烟工业系统物流工作会》

  3月25日,福建中烟召开2016年度全省卷烟工业系统物流工作会议,会议传达了2016年全国烟草行业物流工作要点和2016年全省卷烟工业系统工作会议上的主要精神,总结通报了2015年物流管理工作的情况,部署了2016年工作进行。福建中烟党组成员、副总经理王建勇出席会议并讲话。

  王建勇对2016年物流工作强调了三点意见:一是更加关注市场需求,满足商业公司物流相关需求,积极开展工商物流一体化工作。二是提高效率、控制成本、保障安全,使物流基础更加精益化。三是抓好卷烟包装箱循环利用、卷烟运输管理规范和卷烟纸滑托盘联运工作这三项重点工作的落实,为实现企业经营目标、为行业物流发展作出新的贡献。

  会上,各有关单位还交流了2015年物流管理工作的经验,介绍了2016年工作思路及物流精益化管理实施方案。

国际烟草一周综述

  公司动态

  国际油墨巨头盛威科公司签署了一项合同,将收购总部位于德国黑森州布町根的印刷油墨制造商ACTEGA Colorchemie及其子公司,以期进一步拓展其在欧洲水性油墨市场的业务版图。ACTEGA Colorchemie公司隶属于阿尔塔纳集团(ALTANA)旗下的阿塔卡涂料和密封材料部(ACTEGA Coatings & Sealants),研发和生产水性柔版印刷油墨,尤其是用于瓦楞纸板包装的油墨。完成收购后,盛威科公司的包装印刷产品将得到进一步丰富完善。此举的目的是发挥两个公司的优势,充分利用它们的技术优势及较强的客户服务能力。通过整合ACTEGA Colorchemie的产品,盛威科公司能够针对其客户提供更有效的解决方案。这笔交易需要得到竞争管理机构的批准才能完成,在此之前,两个公司仍将独立运营,不会对客户、员工和供应商产生影响。两家公司达成一致,不会披露收购价格。

  越南烟草公司和英美烟草的合资公司——VINA-BAT,已开始在越南建江省湄公河三角洲地区建造卷烟厂。该厂投资额达1600亿越南盾,2017年开始投入生产,产品将供应国内外市场。工厂每年预计消耗烟叶175吨,从而为国内烟叶生产的数量增长和质量提高铺平了道路。英美烟草东亚公司总经理Peter Henriques 在破土动工仪式上说,新工厂将助力建江省的经济增长,特别是它所在的湄公河地区的经济。Henriques说,“除了为当地工人提供工作岗位外,我们还要进行培训,帮助员工掌握专业技巧和知识,使得工厂更高效,产品达到国际品质。工厂同样会从英美烟草集团世界一流的业务管理中受益,创建一支训练有素的当地劳动力队伍。”

  英美烟草在希腊比雷埃夫斯港口建立了当地子公司Cosco亚太公司后,3月28日开始了其国际物流中心建设。预计物流中心全负荷运转,年运输量在31亿支卷烟,也就是价值11亿欧元的货物。能够满足多达10个国家的需求,将会发挥其国际作用,将英美烟草的产品运往塞浦路斯和马耳他以及中东和非洲的其它国家。这个投资可能有潜力将货物运输量翻三倍,增加比雷埃夫斯的就业机会,也使得通过新运输中心的集装箱运输大量增长。第一阶段每年将有超过200万个集装箱到达希腊,货物来自英美烟草公司在欧洲的5个工厂。英美烟草希腊公司领导Gianpiero Pazzanese宣布了接下来三年会继续对希腊投资1亿欧元,该计划显示了集团对希腊市场和发展潜力的信心,以及相信希腊有能力成为一个更大的区域经济和贸易中心。

  越南国家烟草公司(Vinataba)被越南科学技术部禁止注册苏门答腊烟草贸易公司(STTC)的JET和HERO品牌。2015年7月,Vinataba领导通过一名律师向国家知识产权办公室提出建议称,最近五年STTC都没有在越南注册该商标,因此请求注册上面提及的两商标。越南公司同时也表示会生产这两种卷烟或者等同品,并称这两个品牌在越南是违禁品,STTC涉嫌非法贸易。但是提议因缺乏证据证明STTC涉及走私而被否决,事实是自从产品被合作者南部机场服务联合股份公司在越南官方销售以来,走私并不是一个可以着陆的法律依据迫使公司来注销它的商标品牌。

  2015年第4季度,除中国市场和美国市场外,万宝路的国际市场份额上涨0.2%达到9.6%。这也是新万宝路2.0上市以后可以预见的数字。公司在超过100个市场推出新万宝路2.0。促使市场份额增加的积极因素还有年初随着低端品牌价格上涨形成的价格差缩减。这也促使了成年烟民升级到消费万宝路和Fortune。公司改善了许多定性评估,目的是通过向市场推出红万宝路和万宝路全味系列来增加市场份额。欧盟国家地区,销售受到法国和西班牙2015年第4季度业绩的驱动,万宝路市场份额增加0.3%达到19.1%。万宝路积极的市场表现促使菲莫国际在法国市场的卷烟发货量增加了1.8%。同时受益于每包取整后的每包零售价7欧元,以及万宝路25s的发布。万宝路同样受到中间价位品牌诸如L&M 和Chesterfield的支持。L&M 2015年第4季度在北非的卷烟发货量增加了3.3%到13%。然而,菲莫国际的高端品牌百乐门在俄罗斯和韩国的市场份额出现下滑,落后于英美烟草好彩和帝国烟草云斯顿的份额。据世界十大市场研究公司之一明略行的一份报告,万宝路被列为2015年北美10大品牌之一,品牌价值为804亿美元。

  国际烟叶

  据津巴布韦烟草业营销委员会最新数据,第一季度截止到目前为止,该国出口了3550万公斤价值2.234亿美元的弗吉尼亚烟叶。出口均价每公斤6.28美元。烟草出口量已经超出去年同期水平,去年出口3270万公斤烟叶,均价在每公斤6.61美元,总价值2.163亿美元。中国仍处于购买量之首,目前为止进口了2030万公斤,均价每公斤8.12美元,总价值1.647亿美元。去年同期,中国进口1900万公斤烟叶,价值1.67亿美元。南非进口量位居第二,是非洲进口津巴布韦烟叶量最高的国家,进口480万公斤烟叶,均价每公斤3.09美元,总价值1480万美元。比利时位列第三,进口180万公斤烟叶,均价每公斤5.14美元,总价值970万美元。印度尼西亚位列第四,进口170万公斤烟叶,均价每公斤5.68美元,总价值980万美元。

  津巴布韦烟草业营销委员会和拍卖公司在本次销售季节中将限制进入拍卖场的人数,以遏制中间人的非法活动。在此之前,农民们投诉通常称作B级买家的中间商大肆剥削农民们的烟叶和资金。博卡烟草拍卖场经营部经理Moses Bias称拍卖场将实施严格的安保,只有真正的烟农被允许进入拍卖场。烟草销售拍卖场(TSF)表示推出识别卡识别工作人员,这样中间商就没有机会干扰销售。烟草业营销委员会主席Monica Chinamasa女士表示,只有真正的烟农和携带识别卡的公司人员能够进入拍卖场,从而禁止中间商进入。她说有必要保持拍卖场较少的人数以维持秩序并提高标准。

  津巴布韦本次烟草销售季节于3月30日开幕。本次季节烟叶生产减少了20%,烟叶价格有望坚挺。委员会引入了电子支付系统,这样烟农可以将收入的资金直接打入银行账户而不是接受现金。

  印度安得拉邦烟叶销售季赢得开门红。经过25天的销售,共售出烤烟585万公斤,均价为每公斤138.72卢比。去年同期,共售出烟叶385万公斤,均价在每公斤118.09卢比。今年前25天的销售,浅色等级烟草占比超过87%,均价在每公斤140卢比,去年均价为每公斤120.58卢比。在卡纳塔卡邦,烤烟销售季于3月16日结束,历时125天,共售出烟叶7195万公斤,均价在每公斤135.24卢比。去年销售季持续了175天,共售出烤烟10340万公斤,均价在每公斤107.49卢比。今年均价提升据称是因作物产量下降。授权作物量为1亿公斤,已经售出了71.95公斤。同时,卡纳塔卡邦将2016-17年度授权作物量定在9500万公斤。

  烟草与法

  罗马尼亚政府3月16日在官网上公布了罗马尼亚封闭公共场所禁止吸烟法,该法从3月17日开始生效。根据该法规定,禁止吸烟的区域有:公共场所、劳动场所、卫生单位、教育单位、文化艺术单位、体育运动娱乐单位、儿童保护和援助单位、公共交通工具中以及封闭的阳台等。罗马尼亚成为第94个在封闭的公共场所全面禁止吸烟的国家。可以吸烟的场所包括:露天场所、没有封闭的劳动场所、少于两面墙的场所(如院子、敞开式的阳台等)。但是,在受到最大限度安全保护的监狱,以及国际机场的专门吸烟场所不适用该法。根据该法规定,对于违反这项法律规定的自然人,处于100-500列伊(20-120欧元)的罚款,雇员还将面临降低工资或解除劳动合同的处罚;对于法人,处于11000-33000列伊(1100-3300欧元)的罚款,且增加附加制裁措施,严重的甚至中断营业活动。

  印度三个大邦还没有调低卷烟增值税,但是基于卷烟价格的增值税将从上个财年的26%降到现在的24%。哈里亚纳邦在近日呈报的预算里并没有改变卷烟的增值税,马哈拉托特拉邦和卡纳塔克邦也没有作改变。即便是西孟加拉邦、泰米尔纳德邦和喀拉拉邦都没有在自己的临时预算中对卷烟税作任何的改变。报告称:“最近两年,多数邦政府对于卷烟税比较谨慎,因为不适当的增加会导致邦与邦之间的走私,从而导致发货量下降。事实上,在最近的2-3年时间,有五个邦,比哈尔邦、西孟加拉邦、中央邦、旁遮普和拉贾斯坦邦把之前的较高水平的卷烟增值税给降低了。”报告称中央在最近的预算中还对卷烟消费税进行了10%增长的适度调整,这表明政府已经意识到来自非法卷烟的增长威胁,也听到了卷烟行业前瞻性思维的声音。

  印度旁遮普邦政府财务办公室已经确定了对包括比迪烟和卷烟在内的烟草制品增加增值税,意在“使得儿童和穷人消费不起,降低吸烟率。”会议上卫生秘书长Vini Mahajan强调了执行“多管齐下策略”控制烟草和尼古丁消费。她还说已经将必要的说明下发到各个区的办公室,确保《旁遮普邦烟草贩卖费用法案》和《旁遮普邦街道商贩计划》可以在邦里严格执行,限制烟草贩卖数量,降低儿童和青少年的烟草接触率。Mahajan进一步说2016年《旁遮普邦街道商贩计划》已经被当地政府部门机构授权依据卫生部和税务部门的要求给烟草商贩颁发营业许可。《旁遮普邦烟草贩卖费用法案》由税务部门执行,它会限制烟草商贩的数量。

  保加利亚立法者3月24日通过了对烟草立法禁止特殊味道和带有香味烟草的二读修改。手卷烟所使用的烟草只有自然香味,并且不含额外维他命或者着色咖啡因的才允许在市场上销售。同时还引进了在卷烟包装上添加讨厌人的健康警语图片,一并引入的还有图片的大小,形状和设计。此次是采纳内阁2015年12月份的建议,在2016年初通过了一项法案。新规定下,任何烟草制品制造商或者进口商要在任何新品上市前提前6个月告知经济司。并上交相关产品的具体说明,使用指南和所使用配方信息。新法规里还规定了最大焦油量、最大尼古丁量以及最大二氧化碳量。

  肯尼亚高等法院推翻了英美烟草公司对更严格的控烟措施的挑战,包括对制造商每年提税,以及印制图片健康警语等措施。这些措施最初是在2014年通过的,但是高等法院一直悬而未决。据无烟儿童行动组织称,预计英美烟草将对此决定提出上诉。除了图片警语,新规定还要求烟草公司向一个控烟基金支付年费。

  电子烟

  菲莫国际公司在乌克兰推出了iQOS,这是基于创新的加热不燃烧技术而研发的一种革新产品。这种独特的技术是在菲莫国际瑞士的研发中心开发的。iQOS加热高质量的专有烟草混合物,并且有精确控制的温度范围,不燃烧烟草,可以创造烟草消费者早已熟悉的一种感觉,但减少了潜在的风险。iQOS既不是可燃的卷烟,也不是含有尼古丁烟油的电子烟。iQOS的特别之处在于,它加热烟草(大约摄氏240-270度),而不是燃烧烟草,其产生的烟雾可以传递真正的烟草味道和满足感,但其化学组成与烟草烟雾大不相同。在2016年2月推出iQOS之后,乌克兰现在是向成年烟民提供这种产品的最早的全球市场之一。鉴于乌克兰当前的经济形势,为了更好地向成年烟民传递iQOS的益处,菲莫乌克兰公司决定实施有限的商业化战略,选择一部分烟民,注重个人交流,以及优质的售前售后服务质量。

  由于供应短缺,菲莫国际两次推迟在日本全国的上线,将iQOS在日本全国的上线日期推迟到4月18日。iQOS的售价为9980日元(合89美元),外形和其它电子烟类似,是钢笔的形状,由电池驱动,加热可以释放烟草蒸汽。关键的区别是填充物,即所售的万宝路加热棒。其他地方销售的大部分电子烟使用含尼古丁的烟油,而这在日本受严格管制。一包20支装的加热棒售价460日元,与常规的万宝路卷烟价格相同。菲莫国际在瑞士、意大利等国家的部分城市推出了这款产品,但日本是第一个它计划在全国范围内推广的国家。菲莫国际原本计划3月1日在日本全国出售该产品,但看到在12个试销地区好于预期的销售情况,有可能出现供应短缺,因此将全国范围的上线推迟到了月底。该公司预计,截止到1月底,万宝路加热棒在东京的市场份额达到了2.4%。

  日本烟草公司占日本卷烟市场份额的60%,是世界第三大烟草制造商,在过去两年收购了两家海外电子烟制造商。它在日本推出了Ploom TECH,售价为4000日元,每盒含五个胶囊,售价460日元。该产品的卖点是从液体烟弹中生成的蒸汽通过胶囊中颗粒状的烟草,能产生一种接近真烟的味道。与iQOS相似,Ploom TECH在日本南部福冈市的首次推出就非常受欢迎,因此由于供应短缺,该设备的装运在一周后暂停了。它目前正在策划全国推广,并计划今年晚些时候进行全球扩张。

  总部位于美国的税务基金会3月22日发表了一份关于美国电子烟产品税收的概括和分析。该基金会在一份新闻稿中说:“许多州都在努力解决是否对电子烟征税以及如何征税等问题。虽然有大量正在进行的关于蒸汽产品的健康成本的研究,但是关于如何最好地向它们征税的指导方式并不多。目前,只有少数几个州对电子烟征税,但方式大不相同。”该研究的主要研究结果包括:截至2016年1月1日,美国四个州、哥伦比亚特区和三个地方性管辖区已颁布针对蒸汽产品(电子烟)的税收政策,但他们的征税方法和标准差别很大;2015年,至少有其他23个州考虑对蒸汽产品征收消费税;蒸汽产品通常被发现比传统可燃卷烟的风险低得多;英国卫生部发布的研究结果显示,蒸汽产品的危害比卷烟小95%,可作为有效的戒烟方法;蒸汽产品所具有的负面外部效应比传统卷烟低得多,因此,这类产品的消费税应该比卷烟低或没有;决策者应该避免将传统卷烟的惩罚性税率扩展到蒸汽产品,因为这会限制消费者使用蒸汽产品戒烟的能力。

  据美国癌症协会一项新的研究报告称,在世界各地的45个国家中,有44个国家购买可燃烟草卷烟较购买等同量的电子烟便宜。相对于重税的可燃卷烟来说,电子烟是一种廉价、税收优惠的产品,这种警告在科学文献和媒体中已经一再声称。然而这些说法没有出现在基于经验价格的数据中。研究人员称,这种说法的普及可能会导致一些决策者考虑实施电子烟税收时缺乏准确的信息。研究人员发现,平均而言,一包可燃烟草卷烟的价格(5美元)仅比一次性电子烟价格(8.5美元)的一半多一丁点。他们还发现虽然用于充填电子烟的液体尼古丁可能只花费几美元,低于一包普通卷烟的价格,但购买一支使用这种液体尼古丁的可充电电子烟的最低价格超过20美元。很多每天使用电子烟的人首选的这种可充电电子烟成本更高。

  美国运输部将飞机上的禁烟令扩展到明确包括电子烟,适用于所有Part 121航空承运人,以及那些需要空乘(有19个或以上乘客座椅的飞机)的FAR 135.107不定期包机。该机构一直认为现有的禁烟令也禁止电子烟,但在2011年颁布了规章制修订通知(NPRM),将电子烟禁令编入运输部Part252条款下的法律。评议期结束时运输部收到大约700多条意见,其中500条反对禁令。大部分人认为电子烟不是吸烟,而是“吸蒸汽”(产生水蒸气),因此不受吸烟规定的限制。还有一些人声称,尚未有任何报告电子烟方面的健康问题。该规定将于4月4日生效。

 

 

猜你喜欢
频道热搜文章