行稳致远 历久弥新(图)
——记合肥卷烟厂“十二五”发展回顾集锦
2016年04月25日来源:烟草在线作者:张翔

  烟草在线专稿  波澜壮阔的“十二五”已经收官,令人期待的“十三五”崭新起航。五年之交、行稳致远。2016年是国家“十三五”规划的开局之年,安徽中烟工业有限责任公司合肥卷烟厂(以下简称合烟)在行业“贯彻发展新理念、再上卷烟新水平”的战略构下,积极贯彻安徽中烟的“凝心聚力,攻坚克难”的工作部署,夯实基础,创新创造,积极落实属地营销,持续深化精益管理,为实现合烟“十三五”发展良好开局而积极努力。现在,就让我们通过一组篇幅一起深情回顾合烟“十二五”,激情展望“十三五”。

  篇幅一:建设新合烟

  合肥卷烟厂(新厂址)占地面积为34.8万平方米。固定资产原值26.16亿元,净值16.62亿元。配置综合生产能力为7000kg/h的叶丝生产线、一条1000kg/h的梗丝生产线和一条500kg/h的试验线,拥有6台(套)高速卷包机组和11台(套)中速卷接机组,年产卷烟60万箱并适当留有发展余地。国家烟草专卖局局长凌成兴来“黄山”精品线调研指导工作时给以“起点高,投资省,规范严,进度快,效果好”的高度评价。

  篇幅二:开启新篇章

  2009年,“黄山”精品线项目通过国家局批复,于2011年项目正式破土动工,2012年全面落成投产,主体工程历经20个月建成投产试运行。“黄山”精品线项目创造了建设投产速度行业第一,创造了行业技改建设速度新标杆,在行业技改史上留下浓墨重彩的一笔。同时,合烟在行业内也是“满园春色,桃李芳华”,作为行业唯一的烟草科研教学实验基地,截止目前已有13批147名国家局新进人员来厂实习。

  篇幅三:精益上台阶

  “十二五”期间,精益管理一直作为合烟各项工作中心和目标。通过夯实管理基础,全员创新改善,合烟精益管理朝着更科学、更精准、上水平的方向不断完善升级。从“黄山”精品线的精益建设到2014年成功举办全国烟草企业管理现场会。从2015年上半年成为十一家“烟草行业卷烟工厂标兵单位”的一员到下半年圆满完成行业物流现场会、创建全行业第一批“精益十佳”卷烟工厂,合烟在精益的道路上奋勇迈进,永不止步。

  篇幅四:创造新高度

  “十二五”期间,异地技改后的合烟经济指标大幅提升。合肥卷烟厂五年累计生产卷烟253.07万箱,实现产值575.77亿元,实现税利453.06亿元。分别是“十一五”期间的1.31倍、2.27倍和1.55倍。2015年较2010年相比,黄山皖烟系列产量从22万箱增加至近47万箱,增长1.36倍。烟叶、卷烟纸、嘴棒和商标纸单耗累计下降0.04公斤、23.99米、63.78支和1.4张。质量投诉下降24盒,设备平均效率提高4.12个百分点,综合能耗下降0.1千克标煤,全员劳动生产率提高26%。

  篇幅五:制造富特色

  易地技改后的合烟,工艺质量更富特色。分组加工工艺得到行业权威郑州烟草研究院“一个领先、三个先进”的高度评价,是目前国内最简洁的制丝生产线,也成为工艺规范修订的参照线。生产组织灵活,能够满足7种不同规格的生产模式,支持1000至24000公斤投料,创建超大单元生产模式。可以实现80个以上配方等级的投料生产。创行业唯一。装备更加先进,制丝线跻身“国内一流”水平,卷包进入超高速时代,动力、物流系统更加智能。

  篇幅六:信息“云”助力

  信息化管控应用一直是合肥卷烟厂制造、管理精益化的主题,通过将互联网+、云计算、大数据等新一代信息技术与卷烟制造深度融合为主线,全面提升合烟智能化制造水平。同时以信息化数据平台为依托,结合“四节能一环保”的原则,对设备运行、能源消耗的数据进行整合分析,致力于将整个厂区打造为低碳环保、建筑节能为支撑的绿色烟草工业智能化园区,打响“智能合烟”品牌。2015年10月,经过绿色工房项目评审专家组的验收,“黄山”精品线荣获绿色工房三星级认证。同年在中国工业大数据会上,合烟的大数据应用被评为“工业大数据十大应用典范”,充分展现了合烟在大数据时代勇于变革的崭新形象。

  篇幅七:发展新规划 

  2016年3月,合肥卷烟厂隆重召开企业职代会,积极谋划,全面部署,对未来“十三五”时期一系列工作进行细化安排。按照稳定、调整、变革、提升的总体要求,紧紧围绕公司年度战略规划,坚持“六个一流”发展战略,努力实现属地营销、精益管理、生产制造、人才队伍、规范和谐五个方面的新转变,致力于打造为安徽中烟中高端卷烟生产基地。

  2016年3月,合肥卷烟厂被评为“十二五”科技创新工作先进集体,受到中国烟草总公司高度评价,成为行业内唯一一个获此殊荣的卷烟生产企业,这不仅仅是对合烟“十二五”期间各项工作的充分肯定,更是为合烟“十三五”规划的发展夯实了坚强基础。

  黄山品牌自1958年创牌历久弥新,合肥卷烟厂一直有着开拓创新的历史实践,有着奋发进取的优良作风,有着攻坚克难的光荣传统。在下一步的工作中,合肥卷烟厂将继续以国家局、安徽中烟定制的目标为工作准则,做到思想统一,认识一致,勇于改革,主动作为。同时结合兄弟企业发展所面临的共性特点和自身的发展特色,在未来发展的“十三五”期间,努力从卷烟生产、属地营销、品质保障等多个方面为公司和行业的发展做出自己应有的贡献。

猜你喜欢
频道热搜文章