坚守铺就成功路
——记陕西中烟汉中卷烟厂制丝车间主任王光义
2016年06月24日作者:李哲民

  烟草在线专稿  人一辈子有几个27年?陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂制丝车间主任王光义就是一位参加烟草工作27年的“老烟草”。27年来,他当过电工、电工班长、车间副主任、车间主任,还兼任过党支部书记。他用27年的坚守,铺就成功之路。

  王光义,中等身材,为人诚恳。1989年7月中专毕业后,分配到陕西中烟工业有限责任公司汉中卷烟厂,一干就是27年。他多年来扎根生产一线,埋头苦干,兢兢业业,忠实发挥着一名烟草职工和一名共产党员基层干部的光和热。

  近年来,他践行“两个至上”,立足本职岗位,燃烧激情,创造梦想,大写奋飞,砥砺前行,团结职工扎扎实实干好制丝车间各项工作,为工厂持续健康发展贡献着自己的智慧和力量。车间职工提起他都很尊重,觉得他和职工有感情,尤其佩服他踏实工作,担当责任,天道酬勤,实现梦想。他的成功不是偶然的,是通过27年的坚守才铺就了成功之路。

  加强思想学习 提升综合素养

  不同层次的人有不同的想法和信念。王光义是学生出身,相信知识改变命运,学习成就未来。他注重文化知识学习,提升综合素养,培养责任意识,领略生活真谛。

  王光义认真学习中国传统文化,学习实践社会主义核心价值观,学习执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规定,积极参加厂党委组织的党员干部廉洁自律教育、“三严三实”和“两学一做”等活动。

  通过学习实践,王光义与时俱进,不断提高自身的政治素养;同时加强业务知识学习,不断提高自己的领导水平和工作能力,增强工作的原则性、创造性,做到健康向上,廉洁敬业。尤其强调团队的力量,充分发挥职工智慧,总结、提练优秀做法和经验。

  真抓实干 忠实履行岗位职责

  王光义担任车间主任,注重发挥团队的作用,依靠职工群众把车间各项工作做实、做好。

  认真开展生产组织管理工作。2015年王光义带领制丝车间共完成1508.99万KG本地制丝任务,生产梗丝206.6万㎏,外运薄片丝192吨,生产任务完成率和产品质量合格率均达到100%。

  2015年王光义扎实开展部门综合管理体系推进工作。5月份制丝车间接受了厂级二级内审,共计整改问题项5个,不符合项2个,整改率100%。6月份制丝车间积极接受陕西中烟公司内审,整改问题项3项,整改率100%。

  王光义组织职工每月按时对产品质量过程控制情况进行分析、统计,形成分析报告,并及时上报工艺质量科、相关项目组。按月召开工艺质量分析例会,从人、机、料、法、环、测六个方面开展攻关工作。创新型成果《加料雾化介质自动切换系统的研制》获全国烟草行业优秀QC成果一等奖,并获得全国实用新型专利。

  王光义注重车间设备管理。推行设备管理创新实施方案,实行技术主管设备点检制度,坚持设备安全操作规程,编写设备的安全技术标准,确保生产操作安全。按照设备精益管理总体部署,积极运用设备TPM管理工具,2015年设备故障停机率控制在0.35%。

  王光义组织车间职工开展管理创新活动。2015年,开展了1个对标创优厂级课题《控制薄板烘丝机出口水分标偏》,形成微改善A3报告31个,单点课和“6源”改善项目60多个。

  王光义认真落实车间安全生产责任制,重点加强对车间人员的劳动纪律、行为、操作规范等安全管理。  

  紧抓车间全员营销工作推进品牌发展。王光义通过组织召开车间全员营销动员会、培训会、专题会,强化职工宣传好猫、延安的主人翁意识,形成“人人关心、处处支持”的营销氛围。

  继往开来 再谱发展辉煌篇章

  2016年是“十三五”规划的第一年,王光义继续努力,乘胜前进,贯彻工厂精益管理降本增效的要求。

  认真组织生产管理工作,保质保量完成各节点生产任务。持续抓好工艺质量基础管理工作,开展精益课题和精益改善项目,完善精益质量管理。不断改进完善设备管理制度,加强设备巡检、点检和轮保力度,降低设备突发性故障频次。

  始终以安全生产为前提,严格执行“日查、周查、月查、节假日期间重点检查”的要求,及时、全面、深入排查治理各种安全隐患,实现有效的精益安全管理。

  组织车间干部职工深入学习十八大和十八届五中全会精神,开展“两学一做”学习教育活动,提高干部职工素质,弘扬“感恩、责任、包容、创新”人文精神。

  按照工厂发展的总体部署,持续抓好车间员工教育培训工作,提升全员工作技能、工作理念,把车间各项工作搞好,为工厂的发展夯实基础。  

猜你喜欢
频道热搜文章