恪职尽责 无私奉献
——记江西广昌烟草专卖局一名普通基层老党员:邓晓辉
2016年08月05日作者:程谦

  烟草在线专稿  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”这是伟大的共产主义战士雷锋在日记中的一段话。它告诉我们即使再微小事物、再平凡的岗位,也能塑造不平凡的精神——“恪职尽责 无私奉献”。这样的人值得我们去学习、这样的精神更值得我们继续发扬。

  邓晓辉,男,中共党员,自1984年12月从部队退伍后便进入广昌烟草专卖局,为烟草事业而奋斗至今。雷锋同志曾说过“共产党员是块砖,哪里需要哪里搬”。在烟草刚组建的那个年代,人员少、事情多,是当时存在的一个普遍问题。进入烟草后,他先后当过仓管,跑过业务,访过客户,送过卷烟,无论在哪个岗位,他都兢兢业业做事,老老实实做人,得到了领导和同事们的一致好评。自2000年12月县局专卖人员紧缺,开始扎根专卖稽查工作。

  一颗永不生锈的螺丝钉

  岁月荏苒,一晃已过三十余载。如今年已到艾服之年的他依然是广昌专卖稽查队伍中的“排头兵”。邓晓辉常说:“干一行就要爱一行,爱一行就要专一行。”也就是这样一位普通老党员,时常为了一条线索而废寝忘食,为了一个举报而日夜蹲守。2008年5月的一个晚上,邓晓辉接到举报:驿前镇有不法商贩私自收购贩卖紧俏烟。邓晓辉立即带领稽查人员到现场制止并扣押非法卷烟。当事人赖某恼羞成怒,手持棍棒,扬言谁要敢扣押这些卷烟就要打谁。当时,不明情况的群众和稽查人员挣执不下,如不及时有效控制,后果将不堪设想。邓晓辉冷静沉着,一边安排稽查员动员其家人协同劝告赖某,一边耐心劝说赖某,要求其配合专卖执法工作。经过2个多小时得耐心教育疏导,动之以情、晓之以理、胁之以威、导之以行,赖某终于意识到了自己的错误行为,避免了一起暴力抗法事件的发生。事后赖某紧紧握住邓晓辉的手,感激地说:“如果不是你的妥善处理,耐心劝解,我可能就因为冲动做错事了。谢谢!谢谢您!”邓晓辉同志就是这样一颗伴随着广昌烟草的发展壮大而默默无闻奉献的“螺丝钉”。

  一匹尽职尽责的老骥

  邓晓辉同志有句人生格言:“身为老骥常嘶枥,俯身为牛洒热血。”正是这样一种信念,伴随着他走过了三十多个春秋,也正是这样一种信念,让他依旧尽职尽责奋斗在专卖监管第一线。虽然已经年过半百,但为响应市局专卖工作转型升级,提高工作效率,他带头深入探索零售户科学分类方法和新型团队工作模式,不断完善终端监管机制,经过近两年的探索总结,已经逐渐形成“以信息系统为支撑,以零售户分类为基础,信息分析、团队协作、重点巡查”的工作模式,转型效果得到了上级部门领导的一致好评。另一方面,加强对合理供货量调整监管,提高零售户合理供货量调整相符率。仅2016年至今合理供货量调整137户,全县的合理供货平均相符率由原来79%提高到现在的95%以上。

  一位主动担当的老党员

  古人云:大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。勇于担当是一种能力,一种责任,更是一种境界。现如今,不少党员领导干部都是被动担当,甚至无作为,缺乏一个党员该有的带头模范作用。然而邓晓辉同志作为一名老党员,却始终坚持严格要求自己,主动带头做工作中的标兵。自今年5月份以来,县局专卖办主任便被市局抽调,进行技能比赛培训。让本来已无分管领导的专卖工作没了主心骨,一度停滞不前。在这个时候作为老党员、老专卖主任的他,主动向领导提出暂时管理专卖办工作。在做好本职工作的同时,主动带领稽查员上市场、查案件。

  今年6月份,为进一步将打击制售假私烟,保持打假打私高压态势,邓晓辉主动与当地公安、工商部门联系,针对端午节假日期间卷烟市场特点,开展一次全县范围内的联合执法行动。加大对走私烟、非法渠道进货、无证运输、无证经营等违法活动的监管和打击,对重点区域、重点场所进行全面清理,净化了卷烟市场。

  邓晓辉同志虽没有轰轰烈烈的事迹,没有鸿鹄之志,也没有不争一流的闯劲,但在他身上却有默默奉献、老骥嘶枥、勇于担当的可贵精神值得我们骄傲,值得我们学习。

 

猜你喜欢
频道热搜文章