烘烤遇难题就问“符专家”
——记云南宣威市局(分公司)西泽烟站烘烤主管符宗伟
2016年08月11日来源:《东方烟草报》作者:王炳会

  烟草在线摘自《东方烟草报》  “符专家,我家烤房里的烟叶已经开始凋萎,现在该怎么设置温度?”7月28日凌晨3点多,又有烟农打电话找符宗伟问烟叶烘烤的事儿。被吵醒的符宗伟马上详细介绍起来。对他来说,在烟叶烘烤时节,半夜接电话是家常便饭。

  符宗伟,云南省宣威市烟草专卖局(分公司)西泽烟站烟叶烘烤主管。参加工作近二十年来,他坚持扎根一线,认真指导烟农烘烤,不断提升烘烤技术水平,经他培训指导的烟农成百上千,大家都亲切地称他为“符专家”。

  工作中的有心人

  “符专家”之所以专业、深受烟农信赖,主要在于他是工作中的有心人,熟练掌握了各类型烤房的特点,具有丰富的烟叶烘烤“实战经验”。

  自1998年参加工作以来,符宗伟先后负责“立式炉”“卧改立”“立式炉改密”等烤房和密集烤房的建设与应用。在具体工作中,他加强学习,积极参加烘烤培训、经常与同事交流烘烤技术,烘烤水平得到了很快提升。

  自身的能力素质提升后,符宗伟对烟农的技术指导也更加得心应手。他积极引导烟农种好烟,指导他们按标准要求做好烟叶采摘、掌握烟叶烘烤技术、认真执行烘烤方案,有效减少了烟农的烘烤损失,提高了烟叶烘烤质量。

  为了做好新品种烟叶的规模种植,符宗伟在烘烤方面也下了一番功夫。两年前,宣威市局(分公司)在西泽乡推广试种“云烟100”新品种。为了扩大种植范围、确保烟农受益,符宗伟通过逐炉记录烘烤数据、反复分析对比,总结了“云烟100”新品种在西泽乡的烘烤技术要点,为提高烟叶烘烤质量提供了保证。

  次年,西泽乡推广种植“云烟100”新品种400亩。在熟练掌握该品种的烘烤特性后,符宗伟又组织各村烟农参观学习,让大家了解到该品种田间长势好,烤后烟叶质量好、黄烟率高、烟叶等级好,为开展大面积推广种植奠定了良好基础。

  2016年,西泽乡推广种植“云烟100”新品种6000亩。符宗伟进一步加强了烘烤管理,和同事们采取逐户培训、逐炉指导的方式,有效提升了烟叶烘烤质量,烟农获得了较好的经济效益。

  因为技术了得,符宗伟近年来常会被抽调参加宣威市烟叶烘烤巡回指导,培训各地的烟叶烘烤管理员和烟农。为了提升培训指导效果,他抽空自学了电脑知识,还拍摄了不同效果的烟叶烘烤照片制作成培训课件,有效增强了培训的针对性和效果。每年培训期间,宣威各地都有烟农主动要求参加培训,来听他讲课。

  烟农们的贴心人

  在西泽乡乃至宣威市范围内,许多烟农都有符宗伟的电话号码。烟叶一开始烘烤,符宗伟的电话号码就写在了烟站的公示栏上。大家都知道:烘烤遇到难题就问“符专家”,他的电话24小时开通,他告诉的烘烤方法很实用。

  烘烤高峰期,符宗伟每天要接听上百名烟农打来的咨询电话。有的问烘烤设备操作问题,有的问零件更换和维修问题,还有的问烘烤技术制定和执行问题,他每次都会及时耐心解答。对于有一定技术基础的烟农,符宗伟往往在电话里就能指导其解决好问题;对于咨询烤房新设备操作或技术基础较弱的烟农,符宗伟会记下地址,不管远近,尽快上门进行指导。

  普立乡阿基卡村烟农惠得勇家距离西泽烟站100多公里。他的烤房设备出现故障无法解决后,符宗伟驾车前往他家,不仅帮他修好设备,还耐心向他讲解烘烤技术要点。

  落水镇三道村烟农韩兵林遇到烘烤难题,说不清产生问题的原因,也不会正确操作烘烤设备。他打电话求助后,符宗伟很快就赶往他家烤房所在地,认真帮他排查烘烤问题,手把手教他操作设备,韩兵林满意地竖起了大拇指。

  “每年的烘烤时节,打电话咨询问题的烟农很多。烘烤中部烟叶时,涉及设备维修的电话要多一些;到烘烤上部烟叶时,涉及烘烤技术咨询的电话就多了。2016年在‘符专家’的指导下,我们村的上部烟叶烤得都很好,质量很高。”西泽乡西泽村烘烤管理员沈永祥告诉笔者。

  西泽村党支部副书记张绍刚表示:“‘符专家’技术好、有耐心,帮了大家很多忙。烟农们把他当作自己人,有什么问题都乐意找他。”

猜你喜欢
频道热搜文章